ЦАП DSD Signalyst DSC1 — DIY

Сегодня, благодаря Павлу (@ppy) получил на тестирование плату с аппаратным апсемплингом на AK4137.

Решение интересное, т.к. есть входы SPDIF, Toslink, AES, заведенные на AK4118, который преобразует их в I2S. Подключается USB (Amanero или XMOS).
Далее все идет на AK4137, который делает конвертацию в выбранный пользователем формат до DSD256.

Т.е. все очень удобно. Просто подключаете любой источник и конвертируете в DSD256.
Вот как это выглядит у меня:

Управление с кнопки (короткое и длинное нажатие), отображение и настройки (выбор входа, частота дискретизации выходного потока, выбор интерфейса USB Amanero или XMOS) на двухстрочном дисплее.

Первые впечатления по звучанию (очень предварительные)
Неплохо, но портить этим Signalyst DSC не стоит. Простовато звучит. Мой бывший Auralic Vega заметно лучше воспроизводил.
Т.к. решение очень удобное с практической точки зрения - вполне можно использовать, при желании. Но потенциал DSC1 v2.5 будет явно не раскрыт.

Пока мой личный чарт лучших способов вывода звука на DSC:

1. HQPlayer DSD512 с poly-sinc-xtr-2s, poly-sinc-ext, closed-form-fast.
  2. HQPlayer DSD256 с “тяжелыми фильтрами” на выбор (poly-sinc-xtr - мой выбор однозначно, но есть и другие, звучащие очень неплохо). Где то на этом уровне и offline конвертация в DSD256, если использовать советы Германа (@pm325) в этой теме.
  3. Daphile с конвертацией в DSD256. Инструкция Павла по установке и настройке - ниже ссылка. Возможно и другие специализированные дистрибутивы Linux с конвертацией в DSD256.
  4. Плата из темы топика.

Описание вариантов, которые с моей точки зрения позволяют получить удовольствие от ЦАП:
Ультимативный по качеству - HQPlayer с компом, способным на DSD512 с poly-sinc-xtr, closed-form. Это топовое железо с видеокартой уровня GTX1070/1080. Цена такого чуда ~ 120 / 140 тыс руб.
Оптимальный вариант по цене/качеству/удобству - HQPlayer на компе, способном делать DSD256 с poly-sinc-xtr-2s, closed-form-fast фильтры. Это заметно бюджетнее (25-35 тыс навскидку).
Очень хороший вариант - offline конвертация Saracon или Aul Converter. Если вторую программу покупать - то чуть дешевле предыдущего пункта. О Saracon даже не говорю - проще тогда пойти на ультимативный вариант, выйдет даже дешевле :grinning::grinning:
Минусы offline конвертации - длительный процесс, занимает реально много времени и места на диске, нужно подбирать настройки под себя. Но, безусловно, можно получить результат крайне высокого уровня.
Плюсы offline конвертации - не нужен мощный компьютер. Подойдет любой, фактически.
Хороший вариант - Daphile.

8 лайков