Наводки по питанию - что за напасть?


(Алексей) #1

Обычная трешка в доме 70 годов, напряжение гуляет 200-230В, т.е. в пределах нормы, усилитель Primare a30.1 в паре с Elac 207.2. Тракт выдает слышимые с места прослушивания помехи в виде гудения/треска. Помеха не постоянна и то накатывает, то пропадает, иногда вообще помалкивают АС. Земли в розетке нет, поведение не зависит от типа подключенного источника. Есть в хозяйстве стабилизатор APC Line-R 1200, когда он работает (стабилизирует) шум исчезает, что наталкивает на мысль о реакции на пониженное напряжение.

Отдельную линию питания тянуть не вариант, сама проводка вполне себе живая, все мощные приборы подключены через отдельный автомат, пока что я решил проблему постоянным использованием стабилизатора в режиме 230В, но быть может есть другое решение?

Заранее благодарен!


(.ιllιlι.ιlι. ) #2

SPDIF используете?


(Алексей) #3

Нет, не использую. Гудение идет как с источником, так и без него.


(Марат) #4

200 вольтей очень мало. Стаб Вас спасет.


(Алексей) #5

Спасибо за мнение, похоже действительно не стоит устраивать охоту на ведьм и поднимать напругу.


(Сергей) #6

Это не нормально! Нормально 220-230.


(Алексей) #7

По ГОСТ 220/230 ±10% - электрики проблем не видят, но у Primare напряжение заявлено как 230В и ему маловато по всей видимости.


(©) #8

Всегда думал что ГОСТ это ±5%. Разве не так?


(.ιllιlι.ιlι. ) #9

ГОСТ 32144-2013 Межгосударственный стандарт
http://эспп.рф/images/ГОСТ32144-2013.pdf

Для указанных выше показателей КЭ установлены следующие нормы: положительные и отрицательные отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать 10 % номинального или согласованного значения напряжения в течение 100 % времени интервала в одну неделю.

Допустимые значения положительного и отрицательного отклонений напряжения в точках общего присоединения должны быть установлены сетевой организацией с учетом необходимости выполнения норм настоящего стандарта в точках передачи электрической энергии.

ГОСТ Р 54149-2010 Национальный стандарт Российсой Федерации
http://www.energometrika.ru/product_files/512/GOST_R_54149-2010.pdf

4.2.3.1 Одиночные быстрые изменения напряжения

Одиночные быстрые изменения напряжения вызываются, в основном, резкими изменениями нагрузки в электроустановках потребителей, переключениями в системе либо неисправностями и характеризуются быстрым переходом среднеквадратического значения напряжения от одного установившегося значения к другому. Обычно одиночные быстрые изменения напряжения не превышают 5 % в электрических сетях низкого напряжения и 4 % ― в электрических сетях среднего напряжения, но иногда изменения напряжения с малой продолжительностью до 10 % Unom и до 6 % Uс соответственно могут происходить несколько раз в день. Если напряжение во время изменения пересекает пороговое значение начала провала напряжения или перенапряжения, одиночное быстрое изменение напряжения классифицируют как провал напряжения или перенапряжение.

ГОСТ 13109-97 Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения
http://www.nucon.ru/dictionary/gost13109-97.php

5.2 Отклонение напряжения

Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:

нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения δUу на выводах приемников электрической энергии равны соответственно +/-5 и +/-10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение)

Популярно о качестве подачи электроэнергии:

Значение отклонения напряжения определяется при длительности процесса более одной минуты.

Нормально допустимые отклонения напряжения. Нормально допустимым отклонением напряжения считается диапазон в 5 %, то есть: +/-5 % (от 209 В до 231 В).

Предельно допустимые отклонения напряжения. Предельно допустимым отклонением напряжения считается диапазон в 10 %, то есть: +/-10 % (от 198 В до 242 В).


(Алексей) #10

Из пространных речей электриков я понял что ±10% это очень и очень хорошо)


(.ιllιlι.ιlι. ) #11

Для меня эта тема тоже актуальна с точки зрения возможного предъявления претензий, поэтому воспользовался поводом ее изучить.

“Нормально допустимые отклонения напряжения” и “предельно допустимые отклонения напряжения” - софистика какая-то… Так и не смог определить, какой в такой терминологии прок для потребителя. :thinking:


(Алексей) #12

Я так понимаю что в старых домах реально что то делают если у многих жильцов жалобы или авария какая то, а в случае как у меня (холодильник морозит, микроволновка греет, по сути только гудение в акустике напрягает) спасет только стабилизатор. Ну можно еще за бутылку попросить поменять фазу с соседом, но это ненадолго сработает)


(DEVID) #13

Гудение , трески , шуршания, плзвякивания.

Это все может приходить как по сети , так и по радио.

Я уже описывал мой случай на работе. Напряжение может быть вообще не при чем, а вот ФОРМА синуса может гулять в широких пределах, это индустриальные искажения, не постоянные. Обычно моторы и оборудование мощное импульсное сразу слышно в виде треска, стрекотания , шуршания, и повизгивания. А у меня весь букет просто по радио приходит. То есть там даже экраны и схемы не спасают , ни одна схема усилителя это не сдерживает.


(Алексей) #14

Вчера воткнул мультиметр в розетку и понял вот что - во время гудения напряжение падает до 214 В и ниже, как порог в 215 В преодолен - гробовая тишина. Звук подозрительно похож на звук холодильника, но не уверен, поскольку в холодильнике инвертер и он работает постоянно, да и висит на отдельной линии.


(DEVID) #15

1 вольт это НИЧТО для нормальной схемы, у вас напряжение так постоянно плавает , просто поставить анализатор сети и там можно пронаблюдать много чего ).

Вопрос не в тестере, а в форме сигнала, ведь когда оно падает значит там что то висит, нагрузка.
Что именно происходит когда транс гудит и не гудит, нужны 2 осциллограммы формы.

Нужен осциллограф желательно аналоговый. Но он не покажет всю картину помех, он покажет разве что искажение синуса.

И вторым каналом снимать радио эфир на антенну, тоже получить 2 фото , одно фото когда тран гудит, второе когда молчит.
Может и там что то есть.


(Евгений) #16

Сталкивался с похожей проблемой в Ясенево, на проезде Карамзина. Если память мне не изменяет, видел и 250 и 195
Подстанция была сильно перегружена и однажды у нее отгорел ноль, с возгоранием в подстанции.
После замены, стало немного лучше, но синус был перекошенный, прибитый снизу. Техника в целом реагировала нормально, ничего не сгорало, но на ламповом однотакте приходилось бороться с фоном.
При измерении отдельных фаз, видел определенный перекос в нагрузке. В Долгопрудном, в новом доме все пока достаточно пристойно, но галогенки тоже горят ночью, отклонений более, чем на 10 вольт не наблюдалось Скорее-в пределах +5 -5


(DEVID) #17

Ну вы учтите, если в ламповике транс стоит то изменение входного напряжение в пределах уже 20 вольт даст скажем так не очень веселую картину по напруге в схеме. Там уже или слишком заниженное питание выйдет, или явный выход за пределы режимов


(Феликс) #18

Не так это и страшно.
Когда я купил ламповый приемник Philips 60-х годов, мне сказали, что он без профилактики и неизвесно сколько лет простоял и где, что надо включать очень осторожно и через лампочку 60 ватт, для ограничения. Что очень могут рвануть электролиты. Я его включил через понижающий транс на 127 вольт, так он включился, поймал станцию и сполне нормально работал при таком титании. КАК? в пол накала, в половину анодного. Но работал.
А сейчас все поголовно бояться понижения на 10 вольт и бегут покупать импульсные стабилизаторы (как самые дешевые). Вреда Звуку от них больше, чем от пониженного сетевого напряжения.
Когда у меня в поселке был маломощный трансформатор, то зимой напряжение сети было 195-205 вольт, а на нем слушал свою систему и ничего криминального не было, звучала и даже позволяла отслушивать разные кабели с хорошо слышимой разницей. Когда поставили новый мощный транс, то улучшения были замечены в области баса, он стал более плотным, но это не из-за напряжения, а из-за более низкого внутреннего сопротивления сети.


(Феликс) #19

Фильтр постоянки может спасти в такой ситуации. Или хороший развязывающий трансформатор с заниженной индукцией. Мотаются на заказ.


(DEVID) #20

Примерный порядок цифр.

Для некоторых усилителей этого достаточно чтобы выйти из строя.
Особенно для накала ламп и выхода за пределы режимов.