1387 жанров за раз

http://everynoise.com/engenremap.html

Все собрано Spotify автоматически. Для каждого жанра есть небольшой ролик-пример.

2 лайка

Зашел сегодня на сайт с жанрами, промотал до конца и узнал:

• Сайт поддерживается теперь уже бывшим сотрудником Spotify
  • Обновление от 2025-01-25: похоже, Spotify наконец завершил процесс отключения всего, над чем я работал, заменив «жанры» в Spotify API — вместо курируемой человеком жанровой системы они перешли на машинно назначаемые теги-ключевые слова. Это отлично, если вам ближе ML, чем музыка, и не смущает, что folk metal помечается как «folk», funk carioca — как «funk», а disco polo — как «disco». Меня это смущает, поэтому я перевёл жанровый поиск, NRbG, Curio и другие функции определения жанров на этом сайте на использование внутреннего датасета, изначально полученного из карты выше. Это означает, что новые артисты, появившиеся за последний год, не получают жанровую классификацию автоматически, зато возвращается возможность делать это вручную в моих данных. Так что да.

Сколько музыкальных коллективов столько и жанров, а не эта не нужная информация в виде жанров и поджанров.

Из некоторой социальной сети, от некоторого человека

Внезапно понял, что за последние 30 лет не появилось новых массово-попсовых музыкальных жанров.

50-е родили рок-н-ролл.
60-е — рок.
70-е — диско.
80-е — хип-хоп и рэп.

Дальше — тишина. Ну то есть нишевые жанры возникали и создаются, но это не глобальная парадигма. Гранж, драм-н-бейс, дабстеп, транс, трэп… всё это есть, но…

Во-первых, это не мейнстрим. Во-вторых, большинство песен, написанных в 2025 году, неотличимы от песен 2010-х, 2000-х или даже 90-х. Смысловая и композиционная стагнация налицо.

При том, что музыку 60-х от 50-х или 70-х отличить было легко по первым секундам.

Стало интересно разобраться, а почему так.

Первое, что пришло в голову: у всех наблюдаемых мною подростков в плейлисте — микс песен разных эпох. Они вообще не парятся над годами и жанрами, а слушают то, что им откликается.

Раньше (и у более взрослых поколений) у большинства вкусы жанровые. У кого-то рок и шансон, например. У кого-то поп и техно. И редко когда человек вылезает за пределы предпочтительного жанра (сужу по себе и нерепрезентативной выборке вокруг).

Второе, о чем подумалось, что стриминг убивает само понятие жанра. Там деление в основном по настроению и ритму. А раз жанры не важны, то зачем изобретать новые?

Третья мысль — стриминг убил и понятие альбома: песня стала самостоятельным элементом. Каждая — сингл. Нет тех концептуальных выражений, нет поиска смыслов собирать песни в единый конструкт.

А TikTok сотоварищи пошли еще дальше и начали песни дробить. Из неё теперь главное выделить короткий фрагмент, пригодный для ролика.

Четвёртая мысль — в музыке, как в хайтеке, пришли новые инвесторы, желающие венчурной прибыли при дивидендной надёжности.

Поэтому лучше эксплуатировать хорошо продающееся и правильно упакованное. Новое? Это слишком рискованно.

Возможно, кстати, что реальные причины совсем другие, я не разбираюсь глубоко в этой индустрии. Просто захотелось выйти из музыкального пузыря, а там — станки, станки, станки (с).

Мой топ открытий этого года (чего не знал и не слушал раньше):

Карандаш
Joker James
Asper X
PALC
Немного нервно.

Разочарование года — Spotify. Убийца жанра в музыке сам выглядит криворукой поделкой.

Вообще не представляю, как им пользоваться для стриминга. Нельзя дизлайкнуть конкретную песню, только артиста целиком. Нельзя слушать всё подряд — или выбирай конкретный плейлист, чаще всего разделённый по языку. Живой стрим начинается в течение недели с одних и тех же песен. Советуют музыку алгоритмы чудовищно плохо. Я не понял популярность этой поделки.

Заслушанные до дыр исполнители года:
Заточка
ДДТ
Led Zeppelin
Несчастный случай
Noize MC

Рекомендации, чего послушать, — приветствуются.

1 лайк

Из миллиона жанров и поджанров у меня осталось два – слушаю и не слушаю.

Жанры это развешивание ярлыков и попытка ограничить рамками.
А если и развешивать, то надо делать это максимально скрупулёзно, как в ботанике или биологии.