Акустическая подготовка комнаты — диффузоры, панели, ловушки, поролон, вата, эхокор и другие способы приручить звук

Ну сделали из натяжного потолка натяжную стену.
Интересно, что они внутрь будут зашивать?

нет.
глушить можно по разному, эта ветка как раз об этом)

2 лайка

Возможно “зашивать внутрь” все то, что нужно “зашивать снаружи” для правильного (равномерного) заглушении КДП.

так себе :frowning:
еще дурацкая политкорректность трубы, дизлайки не показывает.

1 лайк

Ну как нельзя, во-первых можно место изменить и они уже буду другими.

Подскажите! Хочу сделать диффузоры Шредера . Может есть какие то оптимальные, усреднённые ,относительно универсальные параметры, определенные опытным путем. От какой расчетной частоты лучше их делать. Если копать от 400 гц, то на ВЧ рассеивание хуже, если от 600 и выше , то на СЧ хуже, а на ВЧ лучше. Ну и размеры в глубину сильно меняюися, не хотелось бы уходить за 20 см.

1 лайк

Максим, так в своё время Андрей Смирнов у себя на форуме всё по ним расписал, и как частоты посчитать, и на какой диапазон делать. Прочитайте у него на www.soundmoderator.org

1 лайк

Спасибо! Читаю.У него есть пример расчета комнаты, где моя не сильно отличается. В принципе от 500 гц, оптимально для моего помещения.

1 лайк

Глубина панелей в 20 см. и удобно, т.к. есть готовые панели, и удовлетворяют большинству комнат - проектная частота - 520 Гц, эффективный диапазон частот 390-1900 Гц.

2 лайка

Уважаемые собарники! Поменял акустику и появилась проблема в комнате. Хочу сделать рум-коррекцию физическую и немного ее дошлифовать цифровой. Проблема в стояке на 42 Гц. Есть еще несколько стояков и RT60 видимо тоже “не в дугу” (не понимаю как его расшифровать). Как решать всю эту беду не понимаю.
Если можете подсказать и дать конкретные советы, буду крайне благодарен!
Ниже параметры комнаты и ее описание+замеры из точки прослушивания с помощью UMIK-1 в REW.

Расположение АС на фото, сабы не работают, они только для ДК. АС расставлены по калькулятору. Только от задней стены до точки прослушивания у меня расстояние максимум 60см. По другому мебель не позволяет сделать. Слева стена обои, справа стена окно+выход на балкон, завешано римской шторой из х/б ткани. В точке прослушивания угловой диван 2.5 метра в длину. Левее дивана дверь в комнату.
Вот вбиты в онлайн калькулятор параметры комнаты:

Здесь выложен замер в REW Step 0.mdat — Яндекс.Диск

2 лайка

Обычное и неплохое для пустого жилья RT60.
А 42 конечно внушаить, аж 20 дБ :crazy_face: Пойдите в румкоррекцию и вправьте его, один точный параметрик нужен.

Это не бывает)). В смысле акустическую обработку?

2 лайка

Да, ее самую)

Павел, можете ликбез по расшифровке моего RT60 провести?

Ну в этой ветке всё уже несколько раз написано)), смотрите, что вам впихуемо.
На нижних сотнях хаос вообще.
Хорошо, если при этом 42 хоть немного сгладятся, лучше будет эквализироваться.
В Руне есть параметрик? Быстро и просто типа 42гц -20дБ Q7.2 cделайте и послушайте\посмотрите.

1 лайк

И все? Что-то мне подсказывает, что так просто не лечится) Я тут думал, что прежде хотя-бы эхо убрать поролоном и дальше лезть в тему басовых ловушек… А тут просто параметрик) Или у меня реально все так не плохо в комнате?

Так оно довольно нормальное. Хотя на мой ух многовато. Хорошо, что горизонтальное. Когда внизу больше, а вверху меньше - противно на ух, гулко и тупо. Оклейте полкомнаты поролоном и послушайте, потом отрывать будете и на помойку носить)))

Достаточно плоховато. Особенно нижние сотни грустные.
42 вы акустически задолбаетесь причесывать, но электрически легко и бесплатно попробовать. Потому что этот резонанс минимальнофазовый. Начните с предложенного 42 -20 0.72.
Потом будете ветку читать и панели придумывать)))

сейчас ужасное

а после параметрика хотеть можно типа

зы: а можно просто как есть слушать Били Айлишь и радоваться; у неё и так +15 дБ 40 герц, а с пиком будет +35 :metal:

3 лайка

Я не знаю такую))) Моя музыка Melvin Lee Davis, там и пониже 40Гц не плохо заходит, Richard Bona, Brian Bromberg тоже норм)))

Писанулся…