Ну, если и 10 дб, “фигня”, то… 
Попробую ещё раз объяснить. Я владел Далишками. Oberon 3. Много слушал Opticon 6. Немного Opticon 8.
Про остальные модели не скажу.
Так вот у них вокал всегда выделен. Прямо очень крутая фишка у данных АС.
Человек покупавший у меня Обероны тодеже это отметил.
Графики вещь нужная, наверное. Как и характеристики.
Алаверды! Владел Айкон 6 мк2. Относительно Тотем Хоук, вокал у них, “задвинут”! 
Ничью, засчитываем? 
Выше писал, оборудование, комната не менялись, а АС стояли две пары в комнате.
У них задвинут весь СЧ диапазон, а не вокал, по вокалу их “фишку” рассекретил. Потому что мои записи, которые слушаю на всех своих АС стали звучать по другому. Выше тоже отмечал, Rubicon так же задвигают чуть назад СЧ, по факту могут быть приподняты ВЧ и НЧ, вот и эффект. Я называю это коммерческий звук - такая подача всегда выйгрышна на при первых знакомствах со звуком. Я же не пишу фу-фу Dali, отличная АС из Дании!, но эта особенность подачи есть.
Про старые дали пора забыть. До этого серия была, она тоже играла совсем по другому.
Конечно)
Я так, чтобы у людей не сложилось однобокого мнения о вокале на Далишках.
Я , уже приводил график АХЧ Dali Opticon 8
Ни какого провала средних частот нет.
Я сравнивал звук Dali Opticon 8 и Focal Aria 948 . Та была разница в звучании вокала , на Focal вокалист находился в одной линии с другими инструментами. Две пары колонок были параллельны боковым стенам. Возможно небольшой разворот Focal 948, изменил ты подачу . Возможно , Андрею нравится еще большие выдвижение вокала вперед. Ну это уже его выбор и вкус .
Что такое “задвигают назад”?
Звучание СЧ тише, чем должно, из-за этого эффект смещения планов. На одном из зарубежных форумов была мысль, что это сделано специально, чтоб подтянуть динамику, а при общей мягкой подаче Dali, это выглядит правдободобно.
Я бы так не морочился, все произволители АС звучат по своему.
Борис, может! Мне нравится оформление D’Appolito, было до Dali и вернулся сейчас к такому оформлению. И вроде как вот ответ, но еще была параллельно Opera, а там тот же эффект прослушивался отчетливо по СЧ.
Подтверждаю , у Дали фишка выпирающая середина - вокал.
Глубокая сцена не про Дали. Нет там провалов в середине.
Этим они мне и нравятся. Вокал всегда шикарен
Пока получается , что только у вас такой эффект слышен . Это не особенность звучания Dali , а ваше восприятие , или комната , или любой из компонентов .
Не пойму что происходит?
Выпирающая - это на АЧХ горб. Глубина сцены - это сведение, фазовая характеристика. Между ними знак равно нельзя ставить.
Давайте уже подтягивать с формулировками, есть же таблицы с терминами и их значениями.
В моих Dali всё на месте 
А что непонятно с формулировками ) ?
Выпирающая середина , по-моему все и так понятно.
Вокал всегда чуть на переднем плане , жирная середина. Это если по простому , по народному.
Выпирающая середина, вокал всегда чуть на переднем плане, жирная середина - все эти 3 определения одно и то же означают?
Коллеги, это только в сравнение работает.
Так, всё-таки, проваленная середина у Dali или выпирающая? 
“Вровень должна выпирать!” 
Должно быть как в записи.