🇩🇰 Акустика Dynaudio — некоторые кочегарят, а некоторые так (часть 4)

Согласен, не мешает, но и зацикливаться на этом (ПРО ЗВУК БЬЮЩЕГОСЯ СТЕКЛА) как предлагал Максим вот точно не стоит.

Вы точно не этого ждете, Вам нравится пытаться доминировать в задавании вопросов :grinning_face:
А я для Вас!!! как всегда в ответах :squinting_face_with_tongue:
И так… )))
Формулу на 4 метра Вам выпишет любой учебник физики за 9 класс в разделе “Интерференция волн”, но Динаудио уже сделали это за нас в железе. Вот какой расклад, ближнее поле это круто, это стерильный идеал и сумасшедшая точность. И технически ближнее поле около (0.7-2м) дает самый чистый и честный звук. Ближнее поле это когда Вы слышите только то, что записано на диске, влияние комнаты почти нулевое.
Но есть минус, это масштаб сцены в ближнем поле всегда игрушечный по сравнению с дальнем полем. Оркестр или рок кажутся маленькими, зажатыми между АС. Дальнее поле, это эмоциональный идеал ради которого люди покупают огромные системы типа Конфиденс.
В дальнем поле звук обретает телесность и физически масштабен. Звуковая волна становится как в жизни, и Вы чувствуете объем пространства.
Но так же есть проблема. На 4 метрах обычная комната убивает этот звук своими отражениями. Идеальная ФОРМУЛА по версии Динаудио “Мы хотим дать человеку масштаб дальнего поля, сохранив чистоту ближнего”. Дальнее поле (те самые около 4метров), это уже уровень АЙМАКС для ушей. Тут появляется телесность, воздух и реальный масштаб оркестра. Но в обычной квартире на такой дистанции около 4 метров, в совместную работу входят потолок и пол, превращая звук в кашу из эха отражений.
Так вот, ДДЦ это способ перехитрить физику комнаты. Она превращает 4 метра в виртуальное ближнее поле. Ты получаешь точность мониторного прослушивания и масштабность одновременно. Официальное указание от Динов тут простое, посмотри на расположение динамиков. Твитеры и басовички стоят парами не для красоты, а чтобы их волны схлопнулись в тот самый идеальный луч именно НА ДИСТАНЦИИ. Если сядешь близко то услышишь ядовитую кашу из отдельных динамиков. Если сядешь в четырех метрах без принципиальной работы ДДЦ услышишь неизбежно гул потолка. Без ДДЦ именно стаким расположением на такой дистанции это просто попытка озвучить спортзал портативной беспроводной колонкой.

Я уже [Mihalich1981 ответил картинкой, но он не воспринял её

Положите между местом прослушивания и АС зеркальце и двигайте его по этой прямой, остановитесь там где вы видите центр между динамиками, на двух метрах Вы увидите это отражение и оно покажет, что длинна волны прямого звука из динамиков в уши короче и учитывая, что отраженный сигнал от пола и уж тем более от потолка куда длиннее и слабже, то он мозгом не будет восприниматься как основной прямой мощный звуковой луч. Это ближнее поле где нет масштаба, только мега точность, а с С2 это еще и риск все еще услышать аждый динамик отдельно.
Теперь отодвигаемся от колонок на расстояние около 4 метров (ГДЕ И РАБОТАЕТ ДДЦ), а то ведь есть любители радоваться, что мол вот у меня система с ДДС :flexed_biceps: :flexed_biceps: :flexed_biceps: , а сами сидят в двух метрах от С2 и слушают прямой поток звука :man_facepalming: .
Так вот на дистанции около 4 метров с С2…Вы получаете “МАСШТАБ ДАЛЬНЕГО ПОЛЯ, СОХРАНИВ ЧИСТОТУ БЛИЖНЕГО”
Чем дальше от АС мы находимся в метрах, тем разница волн, прямых и отраженных нивелируется, смешивается и т.д. Нужна комната как ЮПИТЕР у Динаудио, либо обработана по звуку, доведя ее до состояния “комната из психушки”, либо технологии как ДДЦ.

Вот… как то так. Какой у Вас будет новый ДОМИНИРУЮЩИЙ вопрсик?

6 лайков

НА Фейсбуке народ общается.

5 лайков

Это вы сами проверяли?
Можно узнать размеры КДП, расстояние между АС и тракт?
Спасибо

А выше уже писал, читайте.

Не знаю почему, но всегда хочется сесть поближе :grinning_face:

3 лайка

Грустно и скучно вновь и вновь возвращаться к этому вашему баттлу. Помню, начинали вы с 0,7 (литра), пардон, метра, потом 2,4, потом не помню, дошёл до точки.
“…Вторую пили близ прилавка в закуточке,-
Но это были еще цветочки,-
Потом - в скверу, где детские грибочки,
Потом - не помню,- дошел до точки.” В. Высоцкий.
Было просветление в этой тоске зелёной -

Прям реально-нереально. Так вы расскажите эту единственную интересную рассказку из ваших 1001 рассказок. Что это за балалайки такие с виду вообще неказистые и что за комната такая волшебная, что Контуры 1.3 так отыграли?

1 лайк

Все хорошо и необязательно возвращаться, что бы намеренно погрустить и поскучать.

Плохо помните, точно с этого не начинал.

Нет. что бы скучно и грустно не было. :sneezing_face:

Для этого в хорошем сетапе, достаточно сделать погромче… и Вы уже рядом с FrostИлья на первом ряду.

3 лайка

Не очень понятно, за счет чего эти новички займут место выше HS…
Или это трудности перевода)
Так-то по размерам, это как Evoke 10) Но подороже)

Владимир, вопросы вызывают комментарии, потому что многие вещи не коллерируют с личным опытом бояр. А комментарии вами позиционируются как единственная истина. В общем, не сходится что то)

4 лайка

Мне кажется, это или апрельская шутка, или прогрев перед созданием своей ветки

Приветствую Андрей. :handshake:
Так и есть это единственная истина которая как я пишу “По мне”… Будь у меня другая истина, то обязательно написал бы. Но ровно так же и у других есть своя истина. И она так же имеет право на единственную, лично того, кто о ней говорит (пишет). Просто быть попроще… Дело каждого слушать и радоваться звуку так как он считает нужным для себя, пусть это нарушает все законы физики и логики. Я не об этом. Изначально был вопрос от Романа, от меня был ответ, Роман ни слова не проронил, о том, что а с чего это я ту т пишу без указания системы в профиле, без описания моеего опыта с Динами и всем остальным… Он прочитал и возможно что то отметил для себя. Но некоторые форумчане пошли в другую сторону, им стал интересен совершенно другой момент, воооообще в корне не касающийся вопроса от Романа. Им интересно было понять… а с кем они “имеют дело”. Дошло до того, что без моего скажем согласия о всеобщем освещении, выставили мой аккаунт Авито, и самое главное, что никто из яростных оппонентов, поддерживающих друг друга лайками, даже не сморщился от такого не уважения к самим себе. Ведь аккаунт Авито это личное, сомневаюсь, что выкладывающий честности ради обозначил бы себя из своего аккаунта Авито, там же можно прочесть между строк о самом пользователе.
По этому Андрей не обращайте сильного внимание на то, что меня спрашивают не по теме …и на мои ЕДИНСТВЕННЫЕ ИСТИНЫ которые я по этим вопросам отвечаю вопрошающим не “по теме”
Ведь если посмотреть некоторых участников, что они писали за все время на ДаСтерео, то так же много можно понять.

4 лайка

Так я не против, просто ветка куда то в сторону повела. Может действительно личный столик рассмотрите, хорошая идея была.

4 лайка

Официальный ответ Dynaudio. Но размер тут не сильно значение имеет. Не для баса, конечно. Но у меня калюски в части благорастворения воздухов звучали интересней крупных. Да и сравнивали ребята за нашим столиком калюски-малюски Penaudio с Херитаж. И так я понял, что почти паритет. В мои текущие желищные условия могли бы быть интересной заменой сп40. Хотя 83db, несколько смущает.

Вот и я, как и Вы об этом. Лучше о Динаудио по теме.
Вот мне интересно, кто нибудь слушал наушники к которым “Динаудио приложила свои руки”? Есть ли там схожий драйв, узнаваемый характер?

Владею OPPO затычками. От динов там только пресет в эквалазере. В целом похоже. ± уровень Technics 80. Но это другая тема. Есть ветка отдельная.

1 лайк

Мои коллеги по работе, сейчас “кипятком писают” от связки Evoke 10 с Primare A20, при том с самой малой громкости прослушивания. А так 84 чуйка как-бы… Я сам слушал и прям ностальжи берет) сам доволен)))

2 лайка

Ну вот, а тут Esotar 3! Очень интересно. Думаю у нас ± за 450 появятся.И думай BE или LE.)

3 лайка

Ого, стоят то они вроде как не много, а получается не “движа ради” делают.
Просто немного цена смутила… думал, что они дороже значительно.
Спасибо.
Еще вопросик, если характер схож, то ближе к какой серии из домашних, комфортно ли их слушать на тихой громкости (Джаз фьюжн, Кантри)
Не утомляет ли их посадка в ухе физически?

Все удобно и неутомительно. Не знаю как их можно сравнивать с акустикой. Живу с СП40. Ну вот и похоже.) Источник имеет значение. Слушаю с Samsung S23 Ultra.

2 лайка