🇩🇰 Акустика Dynaudio — некоторые кочегарят, а некоторые так (часть 4)

Ну не совсем все так однозначно…жизнь на СЧ, НЧ корректируется аналоговым источником (и цифровыми вполне), обвязкой.

В том посте не написал, что через некоторое время, заиграл и “сырой зубастик” D класса образца 2018-го с помощью действий о которых выше. Алгоритм раскрытия любых сложных АС (в заголовке этой темы есть про “кочегарить”), был понят уже тогда. Слушать, слушать…и никого не слушать :grinning_face:

5 лайков

Подкрас проводами и подачей источника конечно есть т.к. у последнего определенная настройка звука фирмой, а у проводов - материалы и конструкция кабеля и опять же видение производителя, как они должны звучать, но кардинально подачу усилителя они не поменяют до такого, чтобы можно было сказать - исправили недостатки частот. Если бас сухой и неглубокий, то он таким и останется, ну будет чуть интереснее. Здесь нужен эквалайзер, а не проводочки с источником (не тонкая подстройка).
Сразу оговорюсь, что я слышал источники, которые давали достаточно сильный акцент в подаче материала и всё равно глобально проблему не решали. Так стоит ли мучиться или проще сразу подобрать нужное усиление к акустике?)

2 лайка

Единицы, кто пользуется данным способом «подогнать» звук под свои уши, комнату и т.д. Зачастую смена компонента, кабеля…

1 лайк

Предлагаю пример…почему вода, водка, блондинки стали настолько востребованными и необходимыми? Из-за прозрачности, нейтральности, простоты работы с этими характеристиками и легкости их “смешивания и изменения”. D класс и есть такой.

Вы наверняка читали темы про разные источники. Там вариантов море. Уверен, что разница характеров и типов источников + проводов, почти полностью перекрывает потребности в корректировке звука у большинства пользователей.

P.S. Итого как вариант: берем D класс, ищем подходящий источник (как сахар, соль, молоко, сироп…вариантов - МАМА) + обрамляем это все кабелями (как стакан, фарфоровая чашка для чая ну…и.т.д.).

P.P.S. Безусловно есть и останется аналоговый способ. @dmitry1, обладает великолепными знаниями и опытом о аналоговом усилении для Dynaudio, его система создавалась около 10-ти лет назад, в результате чего, насколько я понял, Дмитрий нашел подходящий для себя тип усиления и звукотип АС. Его подход помог очень многим!

2 лайка

PEQ, DSP - суть формы одного и того же. Работа с настройкой звука. Уверен, с каждым годом этого будет больше. Зачем эти ручки у С20А? Настроили на заводе и слушай, но нет же - поставили.

Ладно кабели, но компоненты менять очень дорого и неудобно. Программный комплекс с микрофоном или отдельный регулятор на дискретных элементах эту проблему решают на порядок дешевле и эффективнее.

Это только на ваш личный взгляд ( слух и память соответственно).

Вот как по мне, то нам всем сейчас уже доступно довольно много музыки в отличном качестве, что позволяет слушать её без сильного вмешательства и без правок. И по этой причине можно строить тракты с минимальным кол-вом “крутилок”.
Достаточно РГ, усилителя с запасом и подготовленного для него сигнала. Да, на это уйдет время, но результат того стоит! Как по мне, уж если есть условия не мешать никому вокруг и возможности, можно и вовсе обойтись без РГ, подобрав усиление под чувствительность и мощность АС.
У меня такое получилось сделать пока только с наушниками.
В трактах всегда присутствуют базовые вещи, от которых ты не избавишься, накручивая эквалайзеры и другие ручки.

1 лайк

А куда в этой формуле девается характер Д класса? Под лавку заметем?)

3 лайка

А откуда он берется?

Хотел бы я знать))) А может и не хотел… :thinking:
Они почему то все разные, как и АВ))

4 лайка

Мсье КомсорГ, об этом было здесь…

и здесь…

P.S. Пара моих постов в этой теме - размышления на тему усиления в текущих условиях, а так-же реальных шагах Dynaudio, в том числе о некоей смены парадигмы, с которой я вполне согласен. Dynaudio - прекрасные АС, которые стали стартом для моей осознанной “классификации АС”, их решения очень помогли разобраться и найти свой путь. С эволюцией класса D, “входной билет в кочегарку” подешевел очень сильно, вот пример…

P.P.S. Помнятся 2017-2020-е годы, тогда “билет” был сильно выше. Все что хотел сказать, уже сказал :grinning_face:

3 лайка

Приветствую Илья. Вы правы, скорее всего и их (усиление А\В и А) вытеснят в отдел бутикового аудио.
А пока еще есть и классика.
ATC scm40a… класс А\В
ATC scm 100asl… на первых ваттах вообще работает в классе А
И т.д.
Ну и гибриды Кef ls60

3 лайка

“Мусье” все в Париже! :rofl:

3 лайка

Никакой смены парадигмы не видно.
Все, что происходит это естесственный процесс эволюции АС, при этом они все же остаются оригинальными и имеют свои отличительные черты.

Ой Вы зря, как владелец Фокусов последних, утверждаю, никакой сухости в НЧ диапазоне нет, глубина поражает, учитывая, что это ЗЯ, нижняя середина тоже очень насыщена. Благо есть с чем сравнить… Я по началу тоже так думал, что будет примерно так, но… Работают парни, что тут сказать. Никакой стерильности, и безжизненности.

3 лайка

Я про д класс писал, не про конкретные модели колонок. Динаудио- это бас, так то. Тем более у вас всё уже настроено как надо производителем.

Дорогие реализации 100%, но общие черты есть у всего класса усиления.

Тут скорее разница в D классе, где он часть архитектурного решения, включая DSP, идеальное сочетание с акустикой и т.д. и отдельных усилителей в этом классе. Уверен, что активная акустика у Динаудио звучит превосходно. Отдельных же усилителей в D классе, которые бы звучали лучше A/B мне слушать не приходилось. Интересными показались гибриды типа A/D, но не более.

4 лайка

Вы отвечали на этот пост

Следующими словами

Речь шла об активных АС, поэтому и мой ответ такой. Если я Вас не правильно понял, пардон.

Это относилось к MD1 в связке с Контурами 20ай, которые я таскал в салон на прослушку с этим д классом (возможности подстройки там нет). А у 20А скорее всего всё хорошо (не слушал) и есть возможность подстройки звука акустики. Надо мне было пробел поставить, извините.

В результате купил Мун 7ой серии, а мог бы взять Матрикс, что постарше MD1P, но отсутствие тонкой настройки остановило, сами же усилители реально понравились, за исключением недостатков, которые лично для меня стали решающими. Мун, как и Винсент, лишены упомянутых недостатков Д класса, но, конечно, имеют свои (текущий усилитель в куда меньшей степени, поэтому он в системе).

2 лайка

Даааа :100:

Это так, конечно. Стоимость входа в играющие УМ А, АВ для Dynaudio очень разная с D.

Я считаю, что современный D класс уже позволяет строить систему с Dynaudio + ЦАП(-ы) и стримеры которые были очень дорогими и качественными решениями несколько лет назад, сейчас очень неплохо потеряли в цене + это…

Если резюмировать несколько постов выше, моё мнение: хороший АВ класс до сих пор впереди D, сильно различимые преимущества АВ можно услышать в дорогих решениях…и чем дороже, тем лучше. D позволяет выйти на очень неплохой уровень, который можно откорректировать сильно дешевле подешевевшими топовыми не новыми источниками.

4 лайка