Акустика Elac — немецкая детальность

Приветствую всех.

Заранее извиняюсь, может слишком длинное сообщение собираюсь накатать, но хочется дать максимум информации..

Дело было так:
Я всю жизнь слушал музыку. Всегда. Даже в универе на парах в одно ухо слушал. И все подряд: джаз, классику, рок, старый рок, некоторую попсу, эмбиент, металл, азиатскую инструменталку.. в общем - разное совсем.

Акустика у меня всегда была какая-то. Microlab solo 6c, потом pro3, которые я переделал самолично по всяким инструкциям на форумах. Потом был HK Enchant 800 с сабом..
потом был развод, переезд «голышом» в другую страну..

Последние пару лет из звука у меня были только E-MU Teak, которые подключены к JDS Labs Element. Но летом, мы с моей уже второй женой купили жилье, где повис на стене 85ти дюймовый телевизор и у меня зачесалось..

Как-то совершенно случайно по скидке я купил Kef R300, которые очень сильно понравились моей почти сестре, так что я отдал их ей, а себе, через очень не много потсков, опять же по скидке и еще немного дешевле, купил Elac BS 243.4 Carina. На тот момент я даже не знал про существование такой фирмы. Привез их к «сестре» и сказал, что она может выбрать Elac или Kef, а вторые я заберу себе.

Так я остался с Kef R300, но всякий раз, когда я был в гостях у «сестры», включал у нее музыку - я понимал, что звук от Elac мне нравится больше, черт побери.. Хотя что у нее, что у меня усилитель одинаковые. пожалуйста, не пинать и не ржать, я только начал интересоваться акустикой и понимания пока нет совсем так вот - это Wiim amp.
И что я только не делал - чего-то мне не хватало в R300, так что я из просто продал.

Начал смотреть что из Elac купить. На пару недель даже переключился и почти купил Monitor Audio Gold 100 5g, но чисто случайно набрел на один лот на eBay, и так же случайно продавец мне прислал предложение в 1100 евро. Так как мы с ним в разных странах, я написал ему сообщение, что очень тронут большой скидкой, но доставка и бла-бла-бла..

Короче, почти импульсивно я заказал себе Elac Vela BS 404 в состоянии open box за каких-то 1124 евро включая доставку. Надеюсь ошибку я не совершил.

Вопрос мой вот какой: усилитель.
Акустику планирую ставить на думбу вокруг тв.
Комната у меня большая и соединена с кухней. В общей сложности что-то 35-40 метров.
Пока что они будут работать от того же wiim amp, но я же понимаю, что это совсем не тот уровень и чтобы их раскрыть нужно что-то более серьезное. А бывает ли что-то такое достаточно серьезное в пределах 1000 евро для этой АС или нет? Рассматривать тот же wiim amp ultra? Пойдет ли vincent sv 200?

Да и вообще, советы лишними не будут..
Спасибо за внимание, с уважением к вам, Алексей.

1 лайк

Roksan Black очень здорово играет с ними. Лет шесть назад почти купил эту связку. Выслушивал долго

2 лайка

Поздравляю с покупкой, хорошая акустика, возможно немного ее будет мало для комнаты 35 кв.м., но в целом уровень звука хороший. По расстановке желательно бы их не на тумбу поставить, а на стойки родные, ФИ расположен сзади, рекомендуют от стены отодвинуть 0,5-0,9 метра для более правильной сцены. Поскольку чувствительность 87 дб и сопротивление на 240 Гц опускается до 3,2 Ом, то желательно хороший транзисторный усилитель, хотя в обзорах ставят с ламповым Octave 70 (80SE) и они хороши конролируют данную акустику и в музыкальном плане все норм. По транзисторным усилителям возможно обратил бы внимание на сами “школы” производителей. Для сеня по звуку более привлекательна американско-канадсаая школа, больше драйва, эмоций, да впринципе есть у них все. Возможно для вас по звуку будет интересна английская или еще какая либо другая школа.
Если акустику нет возможности поставить на стойки, то от тумбы всеравно надо отрывать хоть на небольшую высоту.

1 лайк

Добрый лень. Повторюсь ссылкой на этого продавца

У него есть рекомендации по «недорогим» усилителям для 404.
Но мое мнение, играть 404 с ними будут, а вот звучать -нет.

1 лайк

Какие у вас любимые музыкальные жанры?

1 лайк

Я как раз неделю назад для своих Elac BS203A поменял Wiim AMP на Wiim PRO + Audiolab 9000A, и это стал даже не шаг, а прыжок наверх. Наконец-то ощущаю, что фонограмма полностью воспроизводится, ничего не проглатывается.
А по оттенкам звучания цапа+усилителя уже индивидуальная вкусовщина, каждому чего-то своего хочется. Раз у вас шортлиста пока нет, рекомендую поступить так же, как вы поступили с акустикой - найти аппарат выше среднего уровня по сладкой цене. Желательно, с цапом на борту, чтобы вы пожили с усилителем и неспеша решили, к чему двигаться дальше. Или успокоиться :grinning_face:

2 лайка

Спасибо всем за ответы и советы.

Кирилл, у меня нет любимых жанров. Я больше люблю даже не исполнителей, а отдельные песни или произведения искусства. Могу слушать Металлику, а через секунду сэра Элтона, а за ним что-то из Бетховена или Дебюсси, а потом Продиджи - всякое.
Я уже вычитал, что 404 Vela можно назвать универсальными, поэтому я думаю, что с этой стороны все будет хорошо.
А вот усиление - это слабое звено у меня. Я еще пару дней назад думал, что важно только количество ватт на сопротивление акустики и ладушки. А не все так просто. Оказывается, есть еще куча вещей, о которых не пишут в характеристиках, типа способности к контролю, обратной эдс акустики, изменение импеданса в зависимости от громкости и частоты..

Я даже пообщался на счет всего с GPT, который «одобрил» акустику, и сказал, что работать оно с wiim amp будет, но это как покупать Lexus LS и возить на нем картошку.. А хочется не просто звука и красивые полочники, а так, чтобы хотелось сесть, отречься от всего мирского и слушать, слушать, слушать.. Чтобы мурашки от седьмой симфонии.

Такие мысли. Но бюджет пока очень узкий. Я даже временно думал заказать wiim amp ultra, пока он с 20% скидкой, но не спешу пока. До 1 декабря скидка и можно заказать его за 430$ + доставка и таможня. А смой wiim amp продать на вторичке за 300$.

Лучше подкопите на что-то достойное, вообще усилитель можно было бы и приобрести на вырост, возможно со временем захотите напольники Элак или другие.

Если нет бюджета, лучше накопить, а не покупать что попало.

5 лайков

Согласен.
У меня в голове каша. Я просто не понимаю совсем что будет ок, а что - ерунда, которая не стоит внимания и денег.

Нельзя же просто по цене определить, что усилитель хороший.

Цена ничего не гарантирует.

1 лайк

Попробуйте с Roksan начать , выше советовали Блэк, это прям хорошо было бы. Но дороговато я так понимаю. У меня elac с роксан K3 , мне нравится. Можно atessa попробовать, можно б/у каспиан поискать. Я так понимаю вторичка у вас достаточно широко доступна.
Но ваша акустика достойна большего конечно.

А может попробовать поискать на вторичке Cambridge evo 150 , комбайн все в одном

А с hegel кто слушал, как elac с ними? 403 у меня с rotel пока изу замену

Я слушал 403 с Hegel 190, но мой опыт вам ничего не даст, т.к. на звук ОЧЕНЬ большое влияние оказывает кабельная обвязка.
Единственно, что могу сказать - Hegel контролировал акустику достаточно неплохо.

Выше писал

Не подскажите, можно ли его интегрировать в систему ДК как усилителя мощности? Думаю что-то для Elac solano bs 283. Теперь они подключены к Emotiva XPA2 gen3 но думаю её на интегральник, всё в одном, заменить

1 лайк

Не в курсе про evo, у меня из Cambridge только усилок был cxa81.
Попробуйте тут поискать

Посмотрите в инструкции на предмет установки фиксированного усиления для отдельного аналогового входа.
ЕVO 150 тянет Vela 407, полочные Solano и Vela тоже потянет.

Я слушал fs 267, затем vela 403 с Michi x3, Hegel h190..согласен что многое зависит от остальной обвязки..но все же..контроль в обоих случаях прям супер, но..у меня были вопросы к тембральной сочетаемости..уж очень строгий и холодный звук получался..но, как уже подмечали, это на мой вкус и слух