А в чём принципиальная разница? Это тот же дуй, просто тот кто штучно делает на аккутонах обладает выходом на покупателей. Сути этого не меняет.
Ну 30 ты загнул, я бы сказал 20.
В 90е ещё были надписи hi-fi, в нулевых уже нет.
Hi-fi старый стандарт.
Hi-end маркетинговая область тысяч эдак от 5 долларов и вверх.
Ага, сейчас есть надпись Hi Rez, на балалайках за 100 баксов.
Нет понятия хай-фай? ОК. Не забывайте добавлять ДЛЯ МЕНЯ или ИМХО.
Потому что для других оно есть. Это так, за 20 секунд поиска.
Дмитрий, всё очень условно. Поверьте. Не грейте голову. Цена вообще не имеет никакого значения. Особенно это касается акустики. А изделия от грамотного инженера дадут 100 очков в гору брендовой серийной продукции. Сам озадачился недавно этим вопросом , переслушал много чего и сейчас успокоился. Другой вопрос , что сейчас и российские изделия стоят совсем недёшево.
И добавлю. Когда в одном и том же тракте слушал акустику разных брендов за 20 000 долларов и за 120 000 , то небо не падало на землю , а в чём то более дешёвая акустика играла даже лучше.
Hi-fi достаточно старый стандарт. Понятие есть, натягивать его на современную аппаратуру смысла нет. Там достаточно низкие требования, думаю даже мои 104 Jbl вполне его пройдут. Какой смысл в стандарте, если ему соответствуют самые дешёвые активные ас?
Сейчас интересны были бы новые стандарты, например для стримеров, которые уже плотно в аудио залезли. Если бы концернам было бы интересно, они бы были. Видимо нет.
Или стандарт для акустики пассивной, но 24 года.
Как можно разделить на группы то, что не имеет четких критериев и очень субъективно оценивается. Что звук, что внешний вид, что стоимость.
Для одного 10 000 энтри hifi, второму это уже полный hi-end…
Однако есть косвенные вещи, как народное признание и техническая сложность.
Есть диер АC Троелс, проекты которого собирают во всем мире, а производители выставляют со своими динамика на выставки. Но никто его hi-endом не назовет. А напомаженный лакированный скворечник с красивым фото – уже надо размышлять, какой ему ценник поставили. Вдруг уже hi-end…
Hi-Endом в АС занимаются производители динамиков ) а остальные пытаются реализовать их потенциал, либо свой, кто сам и динамики делает. С переменным успехом. Технически сложно, инновационно и дорого как Magiko или дешево на коленках ка диеры… А ATC, Genelec, Neumann кто тогда…
Acoustic Signature вон выкатил тонарм за 50 тысяч долларов… слов нет… Но теперь же начнут писать что вон их тонармы по 1,5куе круты, потому что их верхний тонарм полтос стоит… hi-end😊
Дмитрий, вы вашу двухполоску, по каким своим критериям принадлежности к HI-END можете определить?
HI-FI умер ! Вчерась !
Подтверждаю ! HI - END сломал систему ценностей, а фунтики обесценились до безобразия ! ![]()
![]()
![]()
Ой здесь про акустику ! Сорри !
Вот добротный хай фай !
A вот лютый Хай Энд ! Всё понятно ! ![]()
Акустика, это лабиринт минотавра, с охрененным количеством и разнообразием компромиссных решений. Н.м.в. тут невозможно более менее четкое деление на два, три, четыре… подвида.
В целом можно поделить на два - играющая и не играющая, но дальше лютый субъективизм)
у меня и у соседа, в маленькой и большой,… и т.д., да))
По большому счету мы тут все ищем интересные АС путем перебора, ну а впихиваем то что в комнату влезает)
Хи-фи это стандарт, а Хи-энд маркетинговый термин, так что ни какой грани нет, но её можно выдумать))
По поводу DIY - Не боги горшки обжигают.
Санаев в каком-то интервью очень четко объяснил разницу;
В бумбоксе ты слышишь марокасы как ритм где-то там
В Hi Fi слышишь что это марокасы
В Hi End слышишь из какого материала они сделаны
Для этого ещё уши Hi-end нужны, а это уже не продаётся.
Собарник в гостях жаловался что скрипка на Rega RS-1 звучит синтетически и криво. А вот на KEF Q35 всё отлично звучит. А я слышу - скрипки просто звучат совсем по-разному, но одинаково правдоподобно. Так что может услышишь, а может и не услышишь этот Хай-энд.
Илья, а где я написал, что считаю свою акустику хай-эндом?
В статье Джулиана Шапиро, которую я привел выше, он объяснят критерии хай-фай, и приводит примеры акустики хай-энд, которая позволяет достичь как раз хай-фай, или же максимально достоверного, звука.
Акустика хай-энд - это обязательно топ хай-фай плюс… Вот плюс что?
Да, внутреннее понимание звука - это основа, на которой мы строим системы.
Hi-Fi соответствует стандартам DIN 45500 или IEC 60581, а про “топ +” что то ни чего нет))
Вот не знаю хи-энд у меня или нет, но точно Премиум Эксклюзив!
(была у меня породистая собаки и в родословной её имя включало такие слова, Баффи премиум аксми фром эксклюзив)
День сменяет ночь, и быть этому всегда, так и битва златоухих и свидетелей ачх. Не так давно г-н Борзенков сказал с придыханием, что один человек отвечает за звучание акустики в трех разных фирмах, и все они прекрасны, хоть и звучат по разному. Вывод простой - каждый кулик хвалит свое болото. А тема интесная, прекрасное чтиво на отдыхе)
Вопрос топикстареру - Дмитрий, вам ехать или шашечки?
Вы в основном про деньги пишете, и ничего - о ваших предподчтениях в звуке и в музыке и о вашей КДП. А это - главное при выборе. Поэтому сейчас будет куча мнений…но не факт, что они будут вам интересны. Итак, для начала, вот вводные вопросы:
- Площадь комнаты для прослушивания и ее акустические свойства (RT60 неплохо бы знать).
- Ваши музыкальные предпочтения
- Какой усилитель предполагается использовать (и почему такой)
Ну и напоследок. Я в своей аудио-жизни прослушал очень много всяких систем, в том числе много самой топовой (по цене) акустики. ИМХО, звук далеко не всегда соответствует стоимости.