Акустика Reference или не референс? Где грань между топ-хай-фай и хай-энд? И какое место занимает DIY? Давайте поразмышляем на тему.

Тема крайне интересная, попробую высказать свои соображения.
Некоторое время назад я как раз потратил пару лет и прилично подвигался по стране в поисках кандидата на замену моей на тот момент топ-хай-фай АС (из прошлого) на хай-энд (тоже из прошлого, по финансовым соображениям и моим представлениям).
Надо сказать, в итоге, после прослушивания более десятка разных кандидатов (в основном в сетапах увлеченных любителей, в которых АС уже были неплохо раскрыты, по крайней мере с прослушкой в магазине этот опыт несравним), представления мои очень сильно поменялись. По крайней мере в отношении описаний звучания мурзилками и на форумах, ну и в отношении ранжирования звука и соответствия ему стоимости.
Ранее я считал так, есть хай-фай и его вершина - АС, способные строить в жилых помещениях полнодиапазонный звук с начальной сценой, ну, т.е. бас есть, верх есть, солист по центру, аккомпанирующие инструменты локализуются и можно их различить, о.к., хай-фай.
А хай-энд - уже что-то особенное, что можно дальше раскрывать, получая утонченность, гиперэмоции и реализм, ну, т.е. оно там в глубине есть и это можно вытащить с помощью подбора усиления, обвязки, на что поставить и т.д., в отличие от хай-фая, который к чему не подключай, ну, чуть глубже/разборчивее бас получишь, ну чуть аккуратнее ВЧ, короче, размером мурашек отличаются категории эти.
А поменялось то, что не всегда звук коррелирует со стоимостью, даже на лютой вторичке, про новое/одно-двухгодовалое вообще молчу.
А в отношении размытости границ обсуждаемых категорий мне кажется, она (размытость) есть следствие обсуждения этой темы как сферического коня, т.е. в вакууме. Если поставить пару комплектов АС в систему с бескомпромиссным источником, усилением и питанием (как мощность двигателя у Роллс-Ройс, достаточного уровня :nerd_face: ), то тема сразу приобретает конкретное выражение, это - хай-энд, это - не хай-энд, значит, по (старой) привычке, хай-фай. И значения не имеет, новое/старое, дорого/дёшево хотят за него, консенсус сразу возникает.
А что касается нового, это, конечно же, 100% маркетинг, который, впрочем, тоже в вакууме существовать не может, т.к. потребители этого дела (мы с вами) не хуже маркетологов умеют слушать и слышать.

5 лайков

Михаил, тема ветки не предполагает подбор акустики для меня и/или получение советов по подбору.
Тема о другом.

Согласен, но речь идёт не о бескомпромиссной акустике с технологиями за дохулион.
Я не зря привел в пример Кантон Референс. Очень крутой технологичный корпус, собственные высокотехнологичные и дорогие в производстве динамики, фильтр не знаю, но проводка и терминалы тоже весьма высокого уровня.
При этом весьма демократичная, по нынешним меркам, цена.
Сама фирма относит их к хай-энд, но по цене они ниже хай-фай конкурентов.
Вот как их оценить? Их, и других?

Послушать.
Еще немного и тему прикрою.

5 лайков

Один раз я получил от 500-тдолларовой акустики звук, по прозрачности и разрешению лучше, чем на акустике за пятерку. Я знаю, как это можно сделать.
Это был тот самый хай-эндовский звук, за которым многие так гоняются.
Но акустика была начальный хай-фай из младшей линейки.
Вот тогда эти понятия для меня и размылись.
Но в тех же условиях акустика за пятерку может дать результат выше.

2 лайка

Теперь понятно, для чего эта эпатажная тема. Рыбацкие байки

3 лайка