🎏 Александр Тарим переосмыслил интегральник Cary SLY-80 — ТУР ИДЕТ

Александр Тарим зовет в тур Cary SLY-80 после переосмысления

Вкратце о нашем Cary. Это SLY-80. Двухтактный аппарат, работающий в ультралинейном \предпочтительно\ и триодном режимах. Интегральник с регулятором громкости, выходом 4 и 8 Ом. 3 входа, дистанционки нет.

Построен по схеме: 6922 \ЕСС-88\ - предусилитель, 6SN7 – драйвер, 2 х КТ88 – оконечный каскад. Выходная мощность – 60 вт \мною измеренная\.

Сущность модификации. Сама схема усилительного тракта \очень удачная\ остаётся без изменений. Радикально меняется питание и топология земли.

Изъяты все родные фильтры питания с дросселями, тормозящими звуковую картину. Для каждого каскада индивидуально установлен активный транзисторный фильтр питания \Trasher\ с плёночными конденсаторами Solen или Mundorf. Для первого каскада – драйвера его выход на транзисторах MJE15032\33, а для мощных каскадов на 2SA1216, подобного тем, что были в оконечниках былых naim. Кроме того мы видим в мощной секции электролит Jensen, завершающий гармонию построения.

Это позволяет абсолютно развязать между собой каскады по питанию, снизить шумы и пульсацию до уровня менее – 100 дБ, подобно тому, как это делается в блоках питания уровня naim SuperCap.

Все заземляемые точки сводятся веером в одну цетральную звезду, что гарантирует ритм и высокое разрешение.

Кроме того, в данном экземпляре используется ещё и выносной дополнительный блок питания, подкачивающий энергию в выходной каскад. Что позволяет получить бас, обычно не свойственный ламповым усилителям.

На фото 1 видим сам усилитель, 2 – его родные внутренности, 3 – изъято всё лишнее, 4 – новая версия жизни.

ОБЗОРЫ

@Freux
@saharadust
@Nik007
@serge999911
@yuryum

ВЛАДИМИР
@eddi_fisher
@KUDR.EGOR
@mzhykov

18 лайков

Так что вряд ли куда поедет, но внимание приятно.

1 лайк

Приходите в тур Тарима в Москве, поедет даже в неполном составе.

4 лайка

Начали этот тур!

10 лайков

CARYM – Первое впечатление

Итак, в программе уникальный авторский экземпляр лампового усилителя Cary Audio SLA-80, в котором ветеран российского High-End Александр Тарим полностью переработал питание, оставив оригинальную схемотехнику усиления. Кроме прочего, аппарат получил дополнительный трансформаторный блок питания и, соответственно, подключается двумя силовыми кабелями: один для блока питания и ещё один для самого усилителя.

В комплекте, кстати, есть два коротких силовых кабеля, которыми я и пользовался для подключения устройства.

Первое впечатление по факту получилось вторым. Ибо после первоначальной доставки и подключения аппарата автор Александр Тарим, послушав буквально минуту, сразу определил, что что-то не так. Инспекция показала, что этот самый дополнительный блок питания работает только наполовину мощности. Пришлось отправить его в починку, а тур начать на пару дней позднее, после устранения неисправности.

Со второй попытки всё наконец-то заработало как нужно и можно было оценить звучание. Первое прослушивание я разделил с Александром, мы слушали материал с CD из его личной коллекции.

Весь материал для меня совершенно незнакомый, и к тому же относится к жанрам, которые я слушаю мало: классика и джаз. Я сразу понял, что мои колонки ProAc приняли Carym как своего. И с первых же секунд почувствовал, что в музыке есть жизнь. Пело просто замечательно! Одна из «Гимнопедий» Сати прозвучала так, что я сидел и боялся пошевелиться. Потрясающий опыт. Дальше мы послушали джаз в исполнении Квинси Джонса, квартета Колтрейна. Звук был раскованный, эмоциональный, вовлекающий, класс! Симфоническая классика тоже была сыграна восхитительно. В конце мы поставили Baby I’m Gonna Leave You Led Zeppelin, который звучал очень интересно и динамично в основной части, но в припеве динамика несколько сжалась, если не сказать, захлебнулась.

В итоге после первого прослушивания я остался в полном восторге. Какая-то часть восторга несомненно приходилась на новый для меня и очень интересный музыкальный материал. Также надо признать, это не было критическое прослушивание, а скорее экспресс-оценка. Очень интересно, как покажет себя аппарат на более знакомом материале. А что, если включить электронику или блэк-метал? Будет ли эффект прогрева?

Ответы на эти и другие вопросы мы узнаем в основном обзоре.

43 лайка

Слово “жизнь” уже нравится.

Это вот оно. То самое, зачем нужны ламповые усилители с хорошей схемотехникой и умной рукой.

6 лайков

Принял эстафету.

Карим красивый, зараза. А ещё тяжелый! И греется не меньше побывавшего у меня в туре Сагдена.

Поставил его в сетап к АС Grundig 850a professional. Пока что думаю, что на другую квартиру, где АС Telefunken TL800, его не понесу.

Лампам надо дать погреться; хорошо заиграло спустя минут 20, как мне показалось. Сразу на себя обратило внимание, как усилитель строит сцену — в глубину и ширину, впечатляет.

Успел чуть-чуть покрутить на алюминии:
— Peter Brötzmann / Jason Adasiewicz / Sabu Toyozumi — из бокса Long Story Short
— Terminal 4 — s/t
— Black Sabbath — We Sold Our Souls For Rock’n’Roll
— Otomo Yoshihide’s New Jazz Quintet — Tails Out.

Слушаем дальше!

23 лайка

CARYM (Тарим на Cary) — придумка такая, надеюсь никто не в обиде :grin:
Можно еще TARYM

9 лайков

Классно!

Получил усилитель. Отдельный опыт подключения: он огромный и очень тяжёлый. Отдельный блок питания с каким-то армейским разъёмом, прикольно. Кабели в комплекте совсем короткие, поэтому пришлось подтаскивать два моих РТ в блоку питания, а сам усилитель я подключил своим обычным кабелем. Любопытно, что на задней панели два тумблера, переключают омность, справа и слева (видимо, особенность конструкции двойного моно). Такое решение удобнее, чем отдельные клеммы.

Ламп целая россыпь, несколько запасных, до них ещё не добрался, одна пара даже в салфетке. Включать нужно двумя тумблерами, сначала тумблер включения, за ним тумблер headphones, выключать в обратном порядке.

Лет этому усилителю немало, но и общая производственная культура Cary Audio, насколько я понял, характеризуется прохладным отношением к внешнему виду, в теме логистики уже упоминали про сползающие надписи на панели. Посмотрел на Авито пару фотографий усилителей Cary, там тоже надписи какие-то руками наклеенные, как детские сводилки в 80-х. Стилистика, скажем так, утилитарна. Но нас интересует звук.

При первом подключении по сравнению со своим усилителем я не услышал никаких формальных изменений: звук точно такой же, каким я его слушал до подключения турового. Абсолютно то же самое: новых партий не появилось, сцена абсолютно такая же. Эффект этот знаком, это как после бутылки кремана начать пить шампанское, вроде бы то же самое, но если вернуться обратно на креман — разница сразу очевидна.

Впрочем, о звуке напишу отдельно. Впечатления только положительные. За это большая благодарность устроителям тура, спасибо вам!

32 лайка

Обзор авторского лампового усилителя CARYM

Записаться в этот тур было сразу несколько причин. Во-первых, у меня никогда не было опыта с ламповыми усилителями, а ведь это целая другая планета. Во-вторых, автор усилителя, ветеран российского Hi-End Александр Тарим удостоился собственной темы в баре, из чего я сделал вывод, что его техника точно заслуживает внимания. Ну и в-третьих, усилитель основан на аппарате американской школы Cary Audio SLI-80 Signature, причём в схему самого усилителя не вносилось изменений, только в питание. Американскую школу звука я люблю и уважаю, а Cary Audio весьма уважаемая фирма.

Итак, авторский усилитель или, как его остроумно окрестил главбармен, CARYM представляет собой ламповый интегральник номинальной мощностью 70 Вт. Фактическая мощность, по словам Александра, составляет ~60 Вт, чего мне было более чем достаточно. Оснащение довольно аскетичное: три RCA входа и акустические терминалы на задней панели, ручки громкости, баланса и селектор входов на передней. Также есть выход на наушники, но я им не пользовался и не уверен, работает ли он, поскольку автор Александр Тарим сказал, то переключатель Speaker/Headphone поменял своё назначение, но на какое, я не понял. Аппарат также комплектуется дополнительным трансформаторным блоком питания, поэтому требует двух розеток и двух сетевых кабелей — один для усилителя и один для блока питания. К счастью, два коротких сетевых кабеля есть в комплекте, поэтому отсутствие свободных кабелей в хозяйстве не должно стать проблемой.

Подключаем усилитель в систему:

1. CD-транспорт PS Audio Lambda
  2. ЦАП Berkeley Alfa DAC
  3. Интегральный усилитель CARYM
  4. Колонки ProAc Response One SC

Я всегда обращаю внимание на фон из колонок при отсутствии сигнала, а также на гул трансформаторов в тишине, поскольку мои аппараты имеют эти недостатки. У CARYM в этом плане полный порядок, фон отсутствует, также никакого гула нет. Лампы красиво светят в темноте и создают уютную атмосферу, которая, впрочем, тут же уничтожается ужасным синим светодиодом питания. Кроме ядовитого цвета он ещё и светит очень ярко, как прожектор у локомотива. Почему бы не поставить диод умеренной яркости и нейтрального цвета? Загадка.

Будучи авторским устройством, к тому же подержанным, аппарат не имеет лоска и внимания к пользовательскому опыту, которые есть у брендовых устройств. Например, тумблер включения у блока питания замотан чёрной изолентой, как будто что-то отваливается. Одна из ножек блока питания липкая, потому что к ней пристало что-то вроде жвачки. Гнездо сетевого кабеля на усилителе шатается. У одной из комплектных ламп была сломана ножка, поэтому в какой ориентации её подключать смог понять только Александр, а нам пришлось колхозить отметки на корпусе лампы и аппарата из липкой ленты. Учитывая немаленькую цену аппарата даже в подержанном виде, такие вещи раздражают.

Ещё усилитель требует подстройки токов. Как я понял из чтения бара, это особенность не конкретно CARYM, а всех ламповых усилителей и связно с нестабильностью самих ламп как радиодеталей. Процедура подстройки токов порадует радиолюбителя, но не уставшего офисного работника, который хочет послушать музыку в редкий выходной или после тяжёлого рабочего дня. Для подстройки нужно подключить амперметр в гнездо и аккуратно отрегулировать ток, поворачивая отвёрткой винт. Аккуратно, потому что поворот сразу на большой угол может что-нибудь спалить из-за возрастания тока сверх меры. Вот как это выглядит:

Для опытных ламповодов всё это база, но лично я не имею желания куда-либо лазить с амперметром.
Ну бог с ним, давайте уже скорее слушать музыку. Описать впечатления от прослушивания будет непросто, потому что усилитель каждый день звучал по-разному и за весь срок тура звук прошлых дней ни разу не повторился. У меня такое впервые.

Впечатления от самого первого прослушивания привёл выше, когда описывал первые впечатления. ProAc Response 1SC — очень требовательные к усилителю колонки. Стоит усилителю где-то недоработать, недодать, не успеть, это слышно очень хорошо. С CARYM буквально с первых секунд стало понятно, что связка работает и что это связка высокого уровня. Самое главное — количество и качество жизни в звуке было на уровень выше, чем я привык слышать у меня в системе. Джаз и классика буквально дышали, ощущение музыкального события в комнате. Слушаешь, не шевелясь и даже дышать забываешь. Александр тоже остался очень доволен результатом, похвалил колонки и оставил меня наедине с техникой, пообещав выход звука на ещё более высокий уровень на следующий день вследствие прогрева.
В итоге в первый день я был в восторге от невероятно живого звука.

Прослушивание второго дня было более внимательным, более критичным и принесло уже другие впечатления. Прежде всего я обратил внимание на тональный баланс, он был заметно сдвинут в сторону большей яркости. Дискомфорта это не вызывало, скорее воспринималось как характер усилителя, ну вот такой яркий парень. К середине дня я обратил внимание, что за несколько часов прослушивания музыки, как фоновое, так и внимательное я ни один альбом так и не дослушал до конца. Слушаешь несколько треков и думаешь «ну пока хватит». Почему так происходило, я понял не сразу. Звук по-прежнему был живым, пластичным, динамичным, отчего хотелось скорее запустить очередной альбом. К этому добавилась «тёплая ламповость», причём любой материал, какой не запусти, становился «тёплым ламповым». Сначала это прикольно, но спустя какое-то время начинаешь уставать от такого окраса и хочется сменить пластинку. Меняешь, а она такая же «тёплая» и «ламповая». Кроме того, у меня в системе аппарат давал очень плотную, густую и слитную подачу музыки. Сочетание такой плотности, насыщенности с динамичностью и пластикой было очень интересным, но тоже утомляло. Как супер вкусный и насыщенный соус. Круто, но много не съешь.
В итоге во второй день я был разочарован тем, что утомляемость мешала наслаждаться музыкой.

В третий день прослушивание музыки пришлось на поздний вечер, что позволило оценить, как усилитель играет на тихой громкости. Тут всё просто – не играет. Жизнь уходит, ритм становится монотонным, всё плоское и неинтересное. Включал разные жанры, не понравилось ничего. Просто не играет, если ручка громкости менее 12 часов и всё тут. В другие дни тоже пробовал, с тем же результатом. Получается, что с удовольствием можно слушать при громкости около 12 часов, в моей комнате в точке прослушивания это соответствует 55-65 Дб. В принципе это очень комфортная громкость, но для ночного прослушивания не подходит.

На четвёртый день всё заиграло как надо. Ушла избыточная «тёплая ламповость», подровнялся тональный баланс. Остался некоторый подъём на верхней середине, но это уже воспринималось как часть характера связки усилителя с моими ПроАк нежели как проблема. Как результат, утомляемость тоже отступила и можно было слушать один альбом за другим. Наконец-то можно оценить усилитель по достоинству!

Слушаем камерную классику (советский CD от «Мелодии» с сьюитами Баха для скрипки и клавесина) — очень хорошо! Динамика и тембры и вовсе отличные! До «вау» немного не хватило тонкости в нюансировках. По этой части хорошо, но не великолепно. Общая оценка высокая, слушать интересно и внимание не рассеивается.

Сразу переключаю передачи и запускаю блэк-метал (Emperor — In the Nightside Eclipse). Это очень сложная запись с сырым андеграундным звуком и хаотичным нагромождением инструментальных партий. Усилитель смог передать атмосферу и музыкальную мысль, однако скорострельности для отработки тремоло-риффов не хватило. Риффы ритм-гитар превратились в некое сплошное переливающееся гудение. При этом макродинамика оставалась мощной, уровень энергии был высоким, а главное, эмоции передавались убедительно. К сожалению, на этой записи яркость достигла некомфортного уровня, весь альбом я бы не осилил. При такой смешанной картине за сложный блэк-метал я бы поставил оценку «удовлетворительно».

Попробуем другой динамичный стиль, мелодик дэт-метал (Edge of Sanity — Crimson). В отличие от Emperor здесь очень внятное сведение с хорошим разделением инструментов и жирным звуком. На таком материале CARYM показал себя с самой лучшей стороны. Без преувеличений, исполнение было великолепным! Мощный, плотный, жирный звук электрогитары. Читаемый бас, шикарный гроулинг Дэна Сванё. Ритмика, качёвые риффы. Так и нужно играть метал!

Переключимся на проникновенный арт-поп с красивым женским вокалом (FKA Twigs — Magdalene). И снова отличный результат. Прекрасная презентация вокала, хорошая отрисовка пространства. Очень понравилась расстановка передних и второстепенных планов. Вокал был в фокусе внимания, биты имели хорошую динамику и достаточную телесную глубину, а всякие колокольчики, глитчи и прочие звуковые виньетки на вторых планах были точно прорисованы без ненужного выдвижения вперёд.

Неоклассический дарквейв (Dead Can Dance — Spleen and Ideal) прозвучал торжественно, атмосферно и тембристо. Никогда не любил этот стиль, и диски купил «на вырост», в надежде, что развитие системы позволит втянуться в новые ранее не понимаемые жанры, и вот результат — я кайфую от Dead Can Dance! Ради такого и стоит строить домашний хай-фай.

Неожиданно неубедительно сыграл хэви-метал (Iron Maiden — Seventh Son of a Seventh Son). Ритм-гитары смешались в кашу, в которой к тому же утонули партии бас-гитары. По итогу существенную часть материала просто не было слышно. Затем я пробовал другой альбом в этом же стиле Judas Priest — Painkiller. Повторное прослушивание подтвердило тезис, что скорострельности не хватает. Чтобы закрепить вывод, я включил брутальный дэт-метал с барабанными партиями пулемётных скоростей Nile — In Their Darkened Shrines, и звук поплыл. Штош, скоростной метал оставим для другой техники.

Электроника (Kraftwerk — Autobahn) играет отлично. Всё как надо: богатый звук синтезаторов, шикарный ритм, отличные работа с пространством и глубина деталей. Информации ровно столько, сколько нужно, материал подаётся слитно с ощущением путешествия по потоку событий.

Ну и на финал оставил босса, симфоничекую классику. Слушал другой советский диск от «Мелодии» с симфониями Гайдна (исполнение ансамбля камерной музыки Большого театра СССР, дирижёр Марк Эрмлер). Играло великолепно, очень понравилось. Все достоинства аппарата проявляются наилучшим образом. Живой, текучий, пластичный звук с замечательными тембрами. Прекрасная динамика, музыка дышит и буквально порхает в комнате.

Перед заключением я также приведу мнение супруги, которое отличается от моего. Она осталась недовольна аппаратом и жаловалась на утомляемость. К четвёртому дню у меня не осталось никаких признаков утомляемости, а вот для жены прогрев ничего не изменил. С её слов звук был слишком плотным и насыщенным с одной стороны и бедным на послезвучия с другой. Интересно будет почитать других участников тура, будут ли ещё жалобы на утомляемость или это редкая индивидуальная особенность.

Итак, подводим итоги
CARYM — это аппарат очень высокого класса с многочисленными и, порой, выдающимися достоинствами. Я остался под большим впечатлением от качественного прироста жизни при воспроизведении фонограмм в сравнении со своим транзисторным усилением. Замечательные тембры акустических инструментов, великолепная динамика как на макроуровне так в отношении небольших деталей. Хорошая работа с пространством и разнесение партий на первые и второстепенные планы. Играет классику, рок, электронику, джаз, блюз — везде жизнь и везде кайф.

Идеальный ли это усилитель? Вовсе нет. Я согласен с женой в том, что длина послезвучий заметно меньше, чем у моей двойки McIntosh. От этого звук становится проще и более бедным. Аппарат замечательно играет все жанры, но делает это чуть простовато. В этой простоте есть своя правда и своя честность, но нет высококлассной элегантности и шика. Также не хватает скорострельности для некоторых жанров металла, так что мы не говорим о 100% жанровой универсальности.

Есть вопросики к эргономике и удобству. На передней панели ужасный синий светодиод светит в прямо лицо. Кроме усилителя нужно размещать коробку с блоком питания. Нужно подключать амперметр и настраивать токи, по рекомендациям Александра, раз в неделю. Аппарат требует двух кабелей питания. Туровый экземпляр (и, вероятно, единственный реальный кандидат на покупку) выглядит несколько неопрятно. Как и с любым авторским устройством, нет полного спокойствия в вопросах надёжности и обслуживания. Но что тут сказать кроме того, что аудио требует жертв?

В заключение хочу поблагодарить наших дорогих барменов, а также выразить признательность и восхищение создателю Александру Тариму за этот удивительный тур. До встречи в эфире!

49 лайков

Конечно нет. Для такого вида режима ламп ставят либо схему слежения/автомат, либо приборы со стрелочками и подстроечники под отвертку рядом, если уж совсем винтажно. Обычно регулировка требуется вообще очень редко - выставил и (почти) забыл.

8 лайков

Удалось ли попробовать UL/Triode режимы?

Не пробовал, поскольку при первом подключении Александр сказал, что он сам всегда слушал в UL. Я воспринял это как рекомендацию слушать именно в этом режиме. Будь у меня больше времени (или меньше дел), послушал бы и Triode.

1 лайк

Мне удалось. Практически нет разницы, ультралинейный чуть надсаднее. Да и зачем он нужен, когда в триоде 40 ламповых ватт.

28-30. Больше получить с КТ88 невозможно. А 40 как раз в ультралинейном. Цифра в названии усилителей Кери это сумма мощности двух каналов в ультралинейном режиме.

1 лайк

В официальной инструкции сказано что 80 Вт на канал в ультралинейном и 40 в триодном

У меня в собственности как раз последняя версия данного усилителя sli 80 hs с переработанной производителем схемой питания

1 лайк

Не в российской, не в американской инструкции не написано что это мощность на каждый канал. То что пишут продавцы на своих сайтах это их вольная трактовка. Вводящая в заблуждение покупателей.
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://caryaudio.com/wp-content/uploads/2014/06/SLI-80_manual.pdf&ved=2ahUKEwj98bORpsiVAxVdR_EDHdQLBUsQFnoECBIQAQ&sqi=2&usg=AOvVaw0FZ0hH4PPQv1hG0YsFBYaP

Ещё один довод в пользу моей правоты это потребляемая мощность усилителем - 166 ватт. Даже если поверить в то что ламповый усилитель может работать с 96 % КПД, то чем тогда питаются накалы всех ламп ? Они потребляют все вместе около 50 ватт. Эта мощность откуда берется ? Из воздуха ? Поверьте пожалуйста моему опыту, этот усилитель и его младшего брата Sli 50 я знаю не понаслышке и неоднократно их ремонтировал и переделывал. Естественно измерял мощность, АЧХ и все остальные характеристики.

7 лайков

В том и дело что написано как раз в официальной инструкции- 80 watts/channel

И на сайте то же самое - Whether you crave pure Class A performance at 40 watts per channel or robust Class AB output at 80 watts per channel

1 лайк

Это же тема для отзывов в туре. А Cary Audio. Лампы, камни, преды. Делимся опытом владения устройств. там.

1 лайк