В общем, камеру я купил. И начал думать, а что делать дальше с отснятой пленкой? Москвичам легко - в Москве и крупных городах работают фотолабы - там и проявляют, и печатают, и сканируют. А вот куда податься остальной России? Чет я особо в Сочи лабов не вижу, хотя может толком не искал.
Но пока решил осваивать черно-белые пленки, так как их легко проявить самостоятельно, и все что надо для этого имеется в продаже. Тем более, что все детство этим занимался, вспомню молодость ))
Проявили пленку, что дальше? Печать на фотобумаге для меня пока лениво, тут бы с пленкой сперва разобраться. Решил сканировать.
Чем сканировать? Когда-то сканирование пленок это был самый дорогой и ответственный процесс во всех серьезных типографиях. Барабанные сканеры стоили безумие и работали медленно, а специалисты-операторы зарабатывали горы денег и уважения. Для бытовых целей выпускались бытовые пленочные сканеры или адаптеры к планшетным сканерам.
Мой ход мыслей:
Думаю, мне же не надо издавать книгу с репродукциями картин Третьяковской галереи, зачем мне высокое разрешение и весь этот дорогой цифровой перфекционизм? Значит дорогой аппарат мне не нужен.
Тем более, я не собираюсь убивать время об каждый кадр, медленно его сканируя и долго обрабатывая - все это мне для аналоговой ламповости запечатленного мгновенья избыточно. Значит нужно сканировать быстро и что б сразу было достаточное качество для онлайн и как можно меньше постобработки.
И вот что надумал - вот такая приблуда, которая превращает ваш смартфон в приличный пленочный сканер для веба ![]()
![]()
В общем, это тяжелый чугуниевый столик, с держателем смартфона, лампа на магнитных рельсах с равномерной подсветкой и настройкой яркости, блютус-кнопка дистанционного спуска затвора и две магнитные рамки - для 35й и 120й пленки.
Покупал на Озончике.
https://ozon.ru/t/28ZgYBw
Хочу заметить, что есть и более дешевые приспособы, но фуфлыжные, а эта прям то, что надо.
Вот тут в видосе объясняю как это работает. Работает очень быстро!
Пока тренируюсь на отцовских пленках. Пленка режется по 6 кадров, сканируется, и складывается вот в такой органайзер:
А вот теплый ламповый результат сканирования:
Как я и думал, отец печатал не все кадры. Вот, например, когда деревья были большими © Я шатаю дерево ))
Фотки не обрабатывал вообще - все делает бесплатная и простая прога Kodak Mobile Film Scaner (скачать можно из Гуглоплея) - моя задача скомпоновать кадр и нажать спуск затвора на смартфоне. Данные фотки напрямую из этой проги. То есть я выполнил два действия пальцем - сфотать и записать в память ))
Неплохо, я считаю.