Аналоговая фотография: фотоаппараты, пленки и магия кадра

Мне кажется, и в фотографии уже давно пора назад в будущее, друзья))

Занимайте места согласно купленным билетам: мы отправляемся в старый новый удивительный ламповый мультибитный мир аналоговой фотографии!

Как в любом подобном начинании, главное решиться. И я таки решился.

И начал пока с приобретения полукадровых пленочных камер. Это такие камеры, которые позволяют сделать вдвое больше кадров на 35-мм пленку. То есть, если пленка на 36 стандартных кадров, то полукадровая камера сделает на ней 72 кадра меньшего (половинного) размера, если пленка на 24 кадра - будет 48 и тд.

Изобрели полукадровые камеры в послевоенной Японии (Olympus). Они были просты, надежны, недороги и экономили деньги на пленку. Население жило небогато, поэтому такие камеры быстро завоевали популярность в Японии, а за ней и во всем мире. В 1950–60 годах был бум полукадрового формата. На рынке были представлены многочисленные модели, к производству подключились чуть менее, чем все именитые и неочень производители.

Большинство полукадровых камер - это так называемые “шкальники” - камеры со встроенным (как правило, не сменным) короткофокусным объективом с большой глубиной резкости, фокусировка которых выполняется не через видоискатель (как у дальномерных и зеркальных камер), а по шкале расстояний, нанесенной на объективе.

Это, как правило три опорные условные точки - сцена примерно в метре от фотографа (портрет), примерно в 3-5 метрах (групповой портрет) и бесконечность (пейзаж).

Шкальники, как правило, автоматические камеры, где с помощью селенового или cDS датчика встроенный гальванометр подбирает нужную экспопару (выдержку и диафрагму). Есть модели, дополнительно оснащаемые ручным режимом или съемкой с приоритетом. Экспопары выставляются механически. Эти камеры (большинство) представляют собой (по аналогии SoC - system on chip) систему на объективе - весь фотоаппарат, по сути, находится в объективе, вся механика. В корпусе только гальванометр, видоискатель и протяжка пленки. Если разобрать такой объектив - по механике внутри он не уступит сложным часам-хронометрам. В данной камере механика системы COPAL.

Почему я в 2026м году решил начать новую коллекцию мебели этим стулом с полукадровой шкальной камеры? По простым причинам:

• полукадровые шкальники компактные;
  • шкальники быстрые (быстро выставил расстояние и нажал на спуск затвора), что удобно для уличной (стрит) фотографии;
  • можно покупать короткие пленки (на 12 кадров) и получать 24 фотки. Так как плакаты печатать не требуется, то размера кадра вполне хватает для “обычного меломана”;
  • можно снимать диптихи;
  • можно сканировать два кадра за один раз.

Итак, разрешите представить - Konica EYE 2, Япония, 1969 год выпуска:

Редкий сегодня японский полукадровый фотоаппарат, формат кадра 18х24мм, до 72 кадров на стандартную 35мм пленку.

Светосильный объектив Hexanon F32мм/1.8.

Автоматическое управление экспозицией, имеется ручной режим с фиксированной выдержкой 1/25 сек. Для работы в автомате требуется батарейка (современный аналог - LR44, SR44). Батарейка устанавливается в слот снизу камеры (черный на фото) :

Снизу также находится кнопка отпуска фиксатора обратной перемотки пленки.

Кнопка откидывания задней крышки для заряжания пленки находится под рычагом обратной перемотки сверху камеры:

Чувствительность пленки (25 - 400) выставляется на объективе.

Режимы работы камеры

Режим Auto - при нажатии спусковой кнопки затвора, достаточной освещенности, исправной батарейки, выставленной светочувствительности пленки - схема измерения освещенности, согласно датчику cDS и встроенному гальванометру, выставит нужную пару выдержки и диафрагмы.

Благодаря тому, что датчик cDS расположен на объективе, можно пользоваться светофильтрами без заботы о коррекции экспозиции.

При недостаточном освещении или отсутствующей (севшей) батарейки, спусковая кнопка затвора блокируется, а в визире поднимается красный флажок.

Режим B (Bulb) - ручная выдержка. Затвор остается открытым, пока удерживается нажатой кнопка спуска затвора. Удобно использовать при длительной экспозиции со спусковым тросиком при установленной на штатив камере. Штативное гнездо сиандартное.

Режим Manual 1.8 - 2.8 - 4 - 5.6 - 8 - 11 - 16 Ручная установка диафрагмы, выдержка в этом режиме фиксирована 1/25 сек.

Внутри визира слева отражается выбранное по шкале расстояние до объекта, справа - экспопары и стрелка гальванометра.

Камера весит 420 грамм и очень компактна. Размер корпуса с кассету, толщина - как 2 кассеты:

Удобный мягкий чехол на магнитной застежке купил на Озон:

Продолжение следует!

—-

PS Что делать с отснятой пленкой? Я сканирую вот так

18 лайков

Всё бы хорошо, только пленка просрочена на 30-50 лет. Выпуск её снова начался как магнитная лента?

Конечно, выпуск начался и уже выпускают не меньше, чем винила)) Весь Озон в пленке, на любой вкус, цвет и кошелек. Впрочем, и на просрочке люди снимают - это целое культовое направление нынче.

Также, на мое удивление, возрождено производство и продается вся нужная химия и аксессуары для проявки пленок и печати на фотобумаге в домашних условиях. Также то ли начато, то ли продолжается производство пленочных сканеров :sign_of_the_horns:

2 лайка

где ознакомиться с целым культовым направлением?

1 лайк

Ну так-то есличо я готов участвовать, было бы где и в чем )))))))) и зачем )

Ломография в любом поисковике набираете и понеслась!

Ломография это ломография, а культовое направление просрочки это ваще прадругое же.

Хотя, ладно, пересечения есть конечно

Мне кажется это оно самое и есть.
Когда снимаешь на то что есть и косяки это часть стилистики.

1 лайк

Ну я поэтому и удивился. В просрочке как таковой нет никакой ценности, чтобы претендовать на явление. Ну мусор шум диапазон все в жо… и чо. Эка невидаль, эффект ради эффекта (случайно или намеренно).

Ну я так понимаю про такое музыкальное направление как нойз говорить бессмысленно? Это же буквально визуальный нойз.

Забей в Гугле ‘съемка на просрочку’.

“Забил” :slight_smile: Культового явления не увидел. )))

1 лайк

Конечно 6Х9 Хассельбладом на хорошую плёнку снять, может что то есть в этом и то сравнимо с цифрой я думаю. А нойз на 38-й я практически не слышу, аля звучание покоряет

Еще и китайская лента пленка есть :grin:, ну а как китайцы мимо денег

1 лайк

Вот она-то и завалила Озон

Что-ли попробовать

Там все не так плохо, но зависит от срока просрочки :grin:

Зовите батю @Tralala

1 лайк

Конечно, она со временем теряет чувствительность, по этому нужна коррекция по экспозиции.

Свема 120 1980 года – нашевсё! :slight_smile: :laughing:

Интересно - а услуга проявки и печати осталась?