Анти-хайп или (не) покупай китайское

все так, поэтому свидетели измерений бегут и выбирают gustard x30 с sinad -120, хотя вряд ли кто-то на слух отличит -120 от -90 :smiley: Но на слух там не принято)

3 лайка

Нет)) Главная х-ка резистора для звука — это шум. Лучшие — тонкоплёночные. Худшие — угольные. Ну и зависимость номинала от температуры, из-за этого свойства в критичные места ставят по несколько резисторов последовательно — минимально уплывают параметры и ниже искажения, особенно в цепи обратной связи.

Проблемы подобрать точно номинал резистора по “Флюку” — нет.

1 лайк

То есть, сопротивление - это не характеристика резистора? Ну ладно.

1 лайк

Сопротивление - это основная хар-ка резистора, но не единственная.

А я и не говорил, что она единственная.

2 лайка

Вспомнились слова Роберта Харли (автор аудио-книг, занимал пост главного редактора журналов The Absolute Sound и The Perfect Vision), опубликованные в одном из ТГ каналов:

"В отличие от high-end устройств, проектирование компонентов массового производства имеют совершенно другую концепцию. Тут за основу принимаются значения технических характеристик, написанные в руководстве к аппарату.

Хорошим тому примером может служить «война значений THD» 70-80х годов прошлого века. THD – это полное гармоническое искажение, которое широко используется необразованными потребителями как показатель качества усилителя мощности. (Если вы, уважаемый читатель, тоже так делали, не волнуйтесь, я сам следил за THD показателями, пока не узнал о звуке больше).

Чем ниже THD, тем лучше воспринимался усилитель потребителями. Это привело к тому, что гиганты электроники стали выпускать продукты с практически исчезающими показателями THD. Бренды рьяно соревновались между собой, выдавая на-гора нули после запятой: THD….0.001%.

Покупатели раскупали ресиверы и усилители, руководствуясь только этим показателем. Метод понижения гармонических искажений в усилителе звука заключатся в подаче части выходного сигнала на вход усилителя. Подобного рода положительная обратная связь снижает THD, но параллельно ухудшает другие показатели качества сигнала. Зачастую получалось так, что усилитель с очень низким THD воспроизводил нехороший звук.

Маркетологи гнались за продажами, а не за качеством продукта. Они обменивали качество музыкального исполнения на незначительные технические характеристики, которые выпячивали публике как очень важные. Те покупатели, которые выбирали технику на основе показателей, а не реального прослушивания, в итоге приобретали не очень качественный аудио продукт."

9 лайков

Незаинтересованный дядя из аудиожурнала сказал, что все, кроме high-end - г*вно.
Свято верим.

Он сказал другое :slight_smile:

Аудио-корм для ауди-гуппи 📐 Можно ли измерить качество звука? ОБНОВЛЕНО: все очень сложно - #1664 от пользователя dmitre и

вот тоже John Atkinson (Stereophile) — слушать и измерять, не смешивать! - #10 от пользователя dmitre

1 лайк

В вышеприведенной цитате он сказал именно это.

Вы так поняли? Вы не любите аудиофилов :slight_smile: ?

Я не делю людей на аудиофилов и неаудиофилов)
Да, я понял так. Понятно, что там помягче, но суть не меняется.

Он аудиобог? Надо верить на слово и мгновенно?)

2 лайка

Все правильно, но этот дядя как раз про мнение)
Как и вообще вся эта движуха.

“Усилители 70х-80х” имели примитивную схемотехнику, вытекающую из доступной тогда элементной базы, типичным был недостаток петлевого усиления на ВЧ, что приводило к резкому росту гармонических и интермодуляционных искажений с частотой. В результате усилитель, который показывал приличный THD на 1кгц (а именно эта цифра обычно и приводится в паспорте устройства), неприлично вел себя на сложном музыкальном сигнале, в котором присутствовали и высокие и низкие частоты одновременно (а тем более в присутствии широкополосного ВЧ-шума с выхода цифрового источника). Поэтому были внедрены более сложные тесты, которые способны выявлять такие недостатки (IMD/DIM/TIM), и дело сразу стало налаживаться. Это никак не говорит, что измерения THD бессмысленны, просто измерений на 1кгц недостаточно.

1 лайк

«Всегда, везде и для кого бы то ни было неправильно верить во что-либо без достаточных доказательств»
«Всегда, везде и для любого человека неправильно игнорировать доказательства, имеющие отношение к его убеждениям, или легкомысленно отвергать соответствующие доказательства»

Если кто-то нарушает такое диахроническое обязательство, «намеренно избегая чтения книг и компании людей, которые подвергают сомнению его предпосылки», то «жизнь этого человека — один долгий грех против человечества»

Уильям Кингдон Клиффорд

2 лайка

То, что утверждается без доказательств, может быть и отвергнуто без доказательств.

Отто фон Бисмарк

3 лайка

Этот дядя - написал более 500 обзоров аудио компонентов, кучу статей о музыке и домашнем кинотеатре. Является дипломированным звукорежиссером с богатым опытом работы в области студийной записи.

1 лайк

приводятся не имеющие значения характеристики, тем более снятые на резистор

:confounded_face:

1 лайк

Я за него рад, честно.
Вот пусть он мне вслепую хай-энд (спроектированный по другой концепции) от китайского Fosi отличит хотя бы 8 раз из 10 - тогда это будет весомый дядя. А с такими голословными заявлениями - уж извините, на веру не возьму)

2 лайка

Отличит или нет, это отдельный вопрос,. Нельзя исключать, что и отличит. Но думаю за участие в подобном мероприятии денег за потраченное время попросит вперед. На этом этот смелый эксперимент и закончится.

3 лайка