🎤 Аудиофильский микрофон/рекордер для записи звучания системы и измерений

Запись с микрофонов, “максимально приближенная к реальности”, - это только проф. конденсаторные студийные (бывают еще концертные конденсы) микрофоны уровня Нойман или, хотя бы, Rode, AKG, AT и т.п. Причем к ним “прилагаются” стойки со специальными подвесами. И даже при этом никакой конденс не будет идеален. (В проф. студиях всегда в наличии несколько разных конденсов для разного типа вокала и для разного типа инструмента.) И обязательно акустически подготовленное помещение плюс аппаратура (с фантомным питанием) класса SSL или “хотя бы” Midas, Allen Heath, Soundcraft, Mackie, Tascam и т.п. Тот же бюджетно-бытовой Беринжер в этот ряд не вхож. Плюс преды, можно использовать встроенные в микшер, можно отдельные. Можно собрать отдельную линейку (один канал). А для записи в цифру - соотв. АЦП типа Lynx. И все это вместе стоит десятки миллионов рублей. Вы точно хотите идеальное бескомпромиссное решение у себя дома?

Мне кажется, если по реальному решению вопроса, то проще договориться с каким-нибудь знакомым-студийцем, прийти к нему с тем, что вы хотите записать и сделать профессиональную запись.
Все остальное, для каких-то разовых акций, либо дорого, либо плохо и в любом случае бессмысленно.

Прошу прощения, если кого-то разочаровал.

У меня самого дома “завалялось” около дюжины концертных динамических микрофонов Shure для вокала и гитары (бывшая жена и старшая дочь - музыканты, вокалисты).
Может кто-нить подсказать для них систему хранения? Видел специальные такие чемоданчики, проложенные поролоном, но с али их заказывать - выходит доставка дороже самого чемодана. А в Москве где такое взять (или в России, хотя бы) непонятно. Можно было бы купить отдельно чемодан и проложить поролоном, но тогда как придать поролону нужную форму-объем?

У студийщиков вообще мешками это добро, и условно половина - ленточные, Роер и подобные. Ширпот редкость.

Да, некоторые ленточные тоже, возможно, сгодятся. Но, в любом случае, надо подбирать. А студийщики уже давно все подобрали.

Для записей системы, уверен, ленточные не просто «сгодятся», а единственно верное.

Писятвосьмые? Они крайне неприхотливы. В родные чехольчики и куда угодно, не под дождь, конечно.

Если конечно отбросить оксюморон “запись системы”, то я бы брал хорошие мелкомембранники, типо Неватон МС59.
Ленточникт для другого.

@Dmitry
Писятвосьмые?

Они, родимые! :slight_smile: И 57. И еще беты. Надо глянуть, что там еще. Давно в эту коробку с микрофонами не лазил. Родные чехольчики там дешевый кожзам и ни от каких ударов судьбы не защищают, только от пыли.

@Dmitry
я бы брал хорошие мелкомембранники

Это-то как раз не проблема - купить один-другой микрофон. Вот классика жанра вместе с подвесом. А делать-то с этим что? Этого недостаточно.

Так сама тема ровно он и есть :)))

Аи - точно не классика, а богомерзкий новодел :smiley:

Ион не мелкая диафрагма.

А не подскажите ресурс, где можно обсудить запись звуков природы? Deepseek настоятельно рекомендует
Zoom F3 + LOM Usí Pro + пушистые ветрозащиты + небольшая стойка. Проблема в том, что эти микрофоны трудно достать (нечасто бывают в продаже), их аналоги Micbooster Clippy EM272 тоже непросто из Британии заказать.
Эта связка обещает дать приличный уровень записи вкупе с низким уровнем собственного шума как у микрофонов, так и у предусилителей рекордера.

Есть ещё любопытная “пушка” с 32-битной записью и последующей возможностью редактировать звук -
Zoom M3 micrtrack.

В части рекордера больше склоняюсь к Tascam x6, либо другой модели Zoom H5s.

Давно и очень спонтанно занимаюсь такими записями. Основная масса записей сделана смартфонами Samsung. И последняя запись грозы мне показала - запись смартфона никуда не годится. Гром в динамическом диапазоне урезан так, что ни о каком уровне достоверности и говорить не стоит.
Есть ещё рекордер Tascam DR-08, который скорее диктофон. Записывал несколько концертов. Слабое стерео, режет басы, мало достоверности в ВЧ (“воздуха” мало).

Звуки природы мне пока кажутся одной из наиболее сложных задач в воспроизведении (если говорить о полном цикле запись-обработка-звучание). Шелест листьев, звук дождя - на всех слышанных мной записях теряются детали, по которым можно безошибочно определить искусственную природу звука.

Практически все рекордеры можно без проблем купить в РФ, а вот какие выбрать микрофоны? Стоит ли брать Zoom M3 micrtrack или всё же связка рекордер+микрофоны даст ощутимо лучший уровень?

Для таких записей ищите микрофоны с минимальным уровнем собственного шума. Шойпс, Nevaton, DPA и тп.

Рекордер - Tascam FR AV2.

2 лайка

А пока копите на Schoeps и DPA - закажите Tackstar CM-60/CM-63 по цене бутылки столового вина. Соотношение качество/цена просто невероятное.

1 лайк

Ещё интересное по теме.

1 лайк

Отрыфбашки!!!

Но )

Ну, это пока как я понимаю экспериментальный сетапчик. До коммерции дело не дошло.

Можно послушать разные микрофоны на фоновых записях. И вообще канал отличный.

https://t.me/AMBRECCHALLENGE/1361

1 лайк

Отличный канал! Много лет пишу подобное. И подумать не мог, что у меня есть единомышленники! Даже появились мысли, что ничего и покупать мне не надо - в канале есть весьма достойные записи того, что я хотел бы иметь.
Пока присмотрел микрофоны SE electronics sE8 (понравилось, что они лучше LOM Usi передают атмосферу).
У Tackstar CM-60/CM-63 посильнее собственный шум. Пока я настроился на китайскую сборку на основе EM272Z1, в которых продавец обещает -14Db собственного шума.
В сравнении с SE8 они чуть похуже, но дешевле почти в 4 раза.
С рекордером пока думаю - Tascam x6 vs Zoom F3. Таймкод мне писать не для чего, а за что платить в Tascam FR AV2 не понимаю.

1 лайк

Это канал профессионального звукорежиссёра, которые работает в кино и для рабочих проектов записывает фоны съёмочных локаций, ну и ещё для хобби заодно.

В интернете, особенно на Ютубе есть несколько таких каналов, где специалисты записывают фоновые шумы со всей планеты. Посмотрю позже ссылки.

Собственные шумы микрофона принято измерять в dBA (общий шум со взвешивающим А-фильтром) , отрицательных значений быть не может.

Качество предусилителей и конвертеров. Для такого компактного размера они отличные.