Аудиоплеер-стример SQtech Neorender — ЗАВЕРШЕН

Коллеги, извиняюсь за небольшую задержку с первым впечатлением :slight_smile:
исправляюсь и публикую ниже

Сетевой стример SQTech Neorender

Первое впечатление

Волей-неволей мы в наших пенатах часто должны ориентироваться на локальный, отечественный High-end. Иногда просто из-за недоступности чего-то сложного и дорого из зарубежа, но все чаще причина этому вполне положительная. Отечественные устройства теперь регулярно переходят из категории «собрано на коленке» в тиражный, отлаженный и очень качественный продукт. Вот и здесь, получив и открыв первый раз коробку с Neorender особенно бросаются в глаза уровень подготовки и производства продукта. Качественная фирменная коробка и упаковка устройства, вложенные информационные листки, качество корпуса и блока питания. Всё на высоте, не к чему придраться. Сразу возникает ощущение бренда и доверия к нему.

Комплект устройства в туре почти стандартный с маленькой добавкой. Сам стример – небольшая коробочка с светящейся кнопкой включения на передней панели. Вместе с ней идет импульсный блок питания на 9 вольт и воткнутый в стример донгл, внешний Wi-fi модуль для подключения к беспроводной сети. Этой комплектации достаточно, чтобы развернуть у себя стример и подключить к домашней сети. Можно разве что посетовать, что нет кабеля подключения к ЦАП, но с другой стороны подключать устройства штатными USB кабелями никто не будет (если вас, конечно, интересует результат). Поэтому, считаю, всё что надо в стандартной поставке есть.

Туровый комплект был расширен в сторону носителей информации. Вместе с устройством положили проверенную и одобренную производителем флешку для воспроизведения музыкальных файлов. Выбор самой фирмы SQTech – флешка Transcend 64Gb MLC. На ней уже были тестовые музыкальные файлы от предыдущих тестов, я аккуратно рядом добавил папку и со своими тестовыми файлами. Думаю, к концу тура эта флешка сама по себе будет уникальной коллекцией вкусов стерео-бара. В дополнение к USB-флешке заботливо положили несколько SD карт с правильной версией ROON для тех, кто пользуется альтернативной «ознакомительной» версией, а не живет с платной подпиской ROON. Так как флешка с операционкой и прошивкой вставляется внутри, тут же положен ключ для разборки стримера.

Первое подключение устройства прошло достаточно легко, без каких-либо проблем. Здесь надо учесть, что само устройство без дополнительного экрана или кнопок управления. Все настройки и управление делается по сети, через внешний браузер с телефона или компьютера. Каких-то неожиданностей я не встретил, все сразу заработало.

По нашей отечественной традиции я сразу запустил устройство не вчитываясь в инструкции. Меню управления оказалось вполне понятным, но ряд опций и команд оставили вопросы. Поэтому я не поленился и просмотрел все ознакомительные ролики с сайта производителя. Это действительно полезно, особенно для настройки устройства под свои собственные нужды и хотелки.

В целом первое впечатление осталось только положительное. Всё, что должно было быть, находится на своих местах. Устройство легко устанавливается, включается и начинает работать. Причем работает хорошо и с хорошим звуком, но об этом напишу немного позже в полном обзоре.

Как выглядит стример
6 лайков

С чем будете сравнивать Neorender?

Я не участвую в туре, но у меня есть этот стример уже 3 месяца. Не знаю, можно ли мне написать в эту ветку. Хочу поделиться впечатлениями.

У меня система: sqtech neorender + sqtech matrix.net (свитч) + цап sqtech dsc+ усилитель audio gd he 9 mk2+ наушники kennerton vinneta

Итак по звуку: Очень высокое разрешение, огромная масштабная сцена с обилием воздуха. Отличное разделение планов. Звук в целом ровный утонченный(не в смысле тонкий), а в смысле дорогой. Тут без труда слышно, когда один инструмент находится впереди на одной высоте, другой еще дальше и выше и т.д. Огромная сцена в ширину, в глубину тоже чувствуется, когда соответствующие треки слушаешь, которые хорошо в глубину прописаны.
Музыкальность присутствует, тембры, середина все на месте.
Бас точный, ударный и быстрый, хотя с некоторыми наушниками может не хватать несколько брутальности. Вообще играми с кабелями, амбушурами наушников можно добиться значительного изменения.
Вч шикарные детальные очень.

По звуку лучший стример из тех, что я слышал. а у меня есть еще старый стример sqtech matrix. Также сравнивал neorender с matrix audio element s. Матрикс аудио имеет хуже разрешение, были проблемы с качеством детальностью баса. Также пробовал в своем сетапе Eversolo dmp a8. Neorender уверенно сильно его обходит.

Из особенностей Neorender:
Наилучший звук получается при прослушке через upnp и mpd подключении флешки. Но флэшки нужно подбирать качественные, не стоит пихать в neorender все подряд, звук может заметно ухудшиться.
Сетевой диск не пробовал подключать. Я в основном гоню стриминги через usb audio player pro.
Еще особенность: при запуске стримера, он часто вместо лана подключается по wi fi и звук похуже. Поэтому wi fi донгл я вынул вообще.
Еще бывает, что uapp не видит стример. Почему-то при запуске стримера иногда отжимается кнопка upnp в его интерфейсе и приходится включать.
А так очень стабильно все работает со сторонними плеерами upnp
Roon не пробовал.

15 лайков

Максим, явно сравнивал, конечно, со своей эталонной системой с CD плейером, если говорить про сравнения с аналогичными девайсами, то последнее, что активно слушал (и что звучало хуже Neorender) это Audirvana c Mac Mini
Но спасибо за вопрос, попробую это более подробно расписать.

Ну а теперь про NEORENDER немного подробнее

Первое включение

Сам стример по размеру совсем не большой, железный корпус в несколько пачек сигарет, спереди кнопка, сзади разъем для Ethernet сетевого кабеля и три разъема USB. Один отмечен как USB выход на ЦАП, в другой воткнут Wi-fi донгл, последний оставшийся порт предназначен для подключения внешних носителей музыкальных файлов. В него я приложенную музыкальную флешку и воткнул.

Никаких внешних экранов или кнопок управления на стримере нет, он является чисто сетевым устройством. Без сети его использовать смысла нет. Если есть сеть, то все настройки и управление устройством делаются через внешнее сетевое подключение в браузере с телефона или компьютера. Поэтому первое подключение и настройка состоят в первую очередь из процесса подключения стримера кабелем к локальному роутеру и нахождению в настройках роутера адреса, с каким это устройство теперь будет работать в сети. Дальше я уже открыл в браузере интерфейс устройства и получил к нему прямой доступ.

Как писал выше, в поставку стримера идет внешний Wi-fi модуль, который втыкается в один из USB портов. Подключившись по кабелю можно легко настроить дальше и Wi-fi подключение к локальной сети. В приложенной в коробке бумажке и на сайте производителя описана процедура, как подключить стример сразу к Wi-fi без проводного подключения. Но сетевой кабель у меня был и так проложен, поэтому я пошел более простым для себя путем: подключил сетевой кабель и начал работать через него.

Мой текущий сетап, на котором отслушивалось

Весь аналоговый тракт построен на Natural Audio (колонки, интегральный усилитель, ЦАП, кабели, список есть в моем профиле), стандартный цифровой источник – CD плейер Teac VRDS701 с внешним опорным генератором на 10MHz.

Зачем мне это надо?

Если брать на прослушивание устройство, то первый резонный вопрос, на который надо ответить себе и другим, а зачем это устройство лично мне нужно? Куда и зачем его втыкать, и зачем мне надо его слушать?

В данном случае устройство имеет единственный выход на ЦАП в виде USB. А у меня как раз есть не закрытый гештальт по этому поводу. Эталоном для меня остается звук с CD проигрывателя (с тактированием с рубидиевого генератора 10Мгц). Я довел там качество звука до нужного мне уровня и продолжаю понемногу дошлифовывать. Наличие внешнего генератора для меня тоже определенный фетиш, но если я слышу разницу от его подключения, то почему от него надо отказываться? Поэтому следующим для меня по очереди идет воспроизведение PCM файлов с подключением к ЦАП по AES/EBU. Там все тоже классно, только DSD файлы остаются за бортом и USB вход в ЦАП остается не задействованным. Поэтому целевым тестом и интересом при прослушивании NEORENDER был как раз вариант с проигрыванием локальных файлов с носителя, предпочтительно DSD.

Дополнительные возможности NEORENDER именно как стримера (ROON, трансляция с внешних серверов и прочее) для меня сейчас не интересны, так как я там не ожидаю улучшение звука для текущего сетапа. Конечно из любого правила есть исключения, так и тут. Например, я не отказываюсь попробовать в будущем подключить ROON, но что реально для меня пригодится сейчас в этом устройстве, так это возможности настройки интернет радио. Да и тут мне кроме станции «Шоколад» ничего не будет интересно.

По своим предпочтениям я хорошо вписался в возможности NEORENDER, там никаких выходов кроме USB нет, да мне, собственно, и не надо. Текущая прошивка играет нативно DSD только для локального MDP плейера, так и прекрасно! Есть другие сетевые возможности, пока мне не нужно, но все равно это скорее общий плюс к устройству, а вдруг когда-то пригодится.

Так что звезды сошлись, главное теперь, а насколько хорошо это звучит.

Как звучит и с чем сравнивать

NEORENDER не первая моя попытка выжать максимум из моего ЦАП по USB входу. Сначала я обстоятельно пробовал EVERSOLO A6ME, но там у устройства выход именно по USB был какого-то удивительно плохого качества. Звук не давал ни картинку, ни чистоты звуковых образов. Просто сплошная печалька, особенно учитывая удобство тамошнего интерфейса. В использовании мечта, но звук не аллё.

Стандартная 4 малинка с Volumio тоже заметно огорчила. Была попытка попытать счастье с NanoPI NEO3. Тут звук оказался получше, но тоже далеко от идеала и совсем не удобно ни по форм-фактору, ни по интерфейсам для доступных прошивок.

Вполне хороший уровень звука и функционал оказались в связке Mac Mini i7 с Audirvana. Здесь субъективно для меня чистота звука была лучше, был достаточный объем звуковой картинки, но как только я начинал сравнивать с той же музыкой, играющей с CD плейера, разница была слишком сильной, чтобы ее игнорировать. Да и по управлению такая связка на Mac Mini мне не показалась практичной и удобной. Всё же Mac Mini полноценный компьютер, а не бытовое устройство, с одной кнопки им не поуправляешь. Mac Mini мне показалось более правильным поставить себе на рабочий стол как еще один комп к моему ноутбуку и большому экрану.

На фоне всех этих экспериментов и первое включение, и дальнейшее прослушивание NEORENDER сразу дали мне ощущение того звука, которой я искал. Да, я не ждал невозможного, и что мой ЦАП по USB начнет играть так же, как и для CD c внешним генератором 10MHz, но NEORENDER дал сразу звук чистый, объемный и с полным набором звуков в привычных мне композициях. По сравнению с моим CD разница осталась только в какой-то кристальной чистоте звука и звонкости небольших звуковых образов. На ЦАПе с поддержкой внешнего тактирования и это можно достичь, но пока что имеем, то имеем. На текущий момент NEORENDER - это лучшая связка по USB, которую я у себя слышал, и однозначно это та модель, которую я с радостью стал бы использовать дома на постоянной основе.

Немного про удобство интерфейса и настройки

Как писал выше, NEORENDER имеет несколько режимов работы. Это и оконечная точка ROON, UPnP или Эпловский AirPlay. Я использовал устройство только как локальный плейер файлов с флешки (режим MPD плейера). При этом я получал максимальное качество на DSD файлах (они воспроизводились без конвертации, в других режимах была бы конвертация и искажение исходных файлов).

Старт устройства и переход в нужный режим выглядят максимально просто. Запустив MDP плейер, я обнаружил, что, как и многие другие прошивки и программы, здесь предлагают только режим составления и воспроизведения заранее подготовленного плейлиста. В целом, мне хотелось бы иметь возможность просто видеть содержимое подключенного диска и запускать с него то один, то другой файл. Обычно отсутствие такого режима мне сильно усложняет управление плейером, но тут я достаточно быстро навострился очищать существующий плейлист и накидывать туда нужные файлы из общей библиотеки, которая, как раз, структуру файлов на флешке показывает как есть.

Упомянув библиотеку напомню, что первое, что надо сделать, подключив носитель к NEORENDER, так это зайти в настройки и дать команду просканировать диск, чтобы эту самую библиотеку из списка файлов считать. Если это не сделать, то при составлении своего плейлиста для воспроизведения вы будете видеть не существующие музыкальные композиции, которые не проиграются. Для меня это еще один довод, что всегда хорошо иметь режим прямого воспроизведения музыки с носителя без всяких плейлистов, но тут уже на форуме были горячие споры. Кому что нравится, о вкусах не спорят.

Интересной фишкой прошивки оказались заготовленные пресеты воспроизведения музыки. Они показываются сразу в корневом меню большими кнопками наравне с основными режимами работы устройства: Air, Organic, Bassy и Balanced. Их появление и отсутствие возможности их отключить заставили меня поволноваться, что в прошивке зашито какое-то преобразование и «улучшение» звука.

Внимательное прослушивание роликов на сайте компании меня успокоило и объяснило ситуацию. Никакого бинарного преобразования звуков при воспроизведении не делается, вся музыка воспроизводится как и записана в файлах, но небольшой тюнинг и изменение параметров самой операционной системы делается. По умолчанию включен пресет Organic. Я попробовал на своих файлах разные пресеты и получил следующие результаты. Переключение пресетов действительно дает небольшие изменения в звучании. Субъективно для меня не критические, но есть существенное НО. Когда я включал Organic и Balanced, то на некоторых файлах были слышны артефакты, наложенные шумы или проблемы с воспроизведением. В режимах Air и Bassy у меня такого не было. По более прозрачному звучанию я выбрал режим Air и дальше прослушивал только на нем.

А что можно улучшить?

В принципе устройство в стандартной поставке оставляет варианты для аудиофильской оптимизации у каждого на свой вкус. Первое, что приходит на ум – заменить маленький импульсный блок питания на линейный. У меня под рукой линейного блока питания на 9V не было, но желания тут что-то менять не было тоже. Опять же, субъективно, но тот звук, который я услышал, как-то хорошо соответствовал словам фирмы производителя про супер-конденсаторы, которые находятся внутри устройства. В своих других экспериментах с линейными блоками питания я как раз пытался добиться чистоты звуковой картины, которая и так тут есть. Попробовать поменять разные блоки питания можно, но я не жду тут существенного улучшения звука.

Конечно, я не мог не попробовать поменять носитель. В комплект тура приложили флешку, которая с точки зрения производителя дает хороший звук. Звук действительно был хорош. Но я попробовал подключить свой внешний диск, который использую со своим стримером Welmer (с внешним клоком). Со своим USB кабелем и линейным батарейным блоком питания. К своему удовлетворению я услышал разницу и улучшение в звуке, но не настолько существенную, чтобы однозначно рекомендовать так делать. Если есть возможность улучшить подключаемый носитель и подключать его на отдельном внешнем питании – попробуйте, еще несколько процентов качества получите. Но если под рукой нужных компонентов нет, то расслабьтесь и слушайте музыку. Большой разницы в звуке не будет.

Подводя итоги, лишний раз скажу, что с моей точки зрения сильные стороны NEORENDER:

• компактное устройство
  • простой и понятный интерфейс и без ненужных наворотов
  • очень-очень хороший звук без лишних усилий

Если входы-выходы устройства и формально заявленные параметры тебя устраивают, то эта небольшая коробочка точно хорошо впишется в общую систему и будет радовать.

23 лайка

Ну а у меня наконец-то руки дошли до распаковки и запуска этой прекрасной коробочки. Биться она будет с простеньким эндоинтом руна малинке. (Малинка 3b, БП от старого айпада, на борту DietPi c пересаженным на RT ядро).

Сразу же разобрал и поставил комплектную флешку с надписью Roon. в этом виде никакого интерфейса нет, полный BlackBox - подключил провода, включил и оно работает. Идеально )
А внутрянка внушает уважение.

что услышал? если честно - пока навскидку не услышал разницы. а значит надо слушать и слушать внимательно. и то и другое играет достойно. но послушал я если честно - крайне недолго. и ищу ответ - нужно ли мне менять то, что стоит, работает и вроде устраивает. или поставить эту коробочку и вообще забыть о этом вопросе.
надеюсь к итоговому отчету найдут ответ на этот вопрос.

17 лайков

Ну, что тут сказать, не сложился у меня с прослушиванием.
И видимо, прочитал плохо, ну и подмена понятий произошла , что аудиостример. Но это я виню больше себя , так как не сильно то я, подкован технически …
Но по порядку :

Забрал я коробочку , приехал, достал, такая приятная корочка , как airalic mini, собственно по итогу с чем и спутал, подключил, посмотрел видео, включил в сетку, комп сразу увидел , кстати к wi-fi подключиться не удалось, скорее чего то я не допонял , но в сетке wi-fi имя которые было указано , что должно обнаружиться , не обнаружилось .
При осмотре не увидел обычных входов для RCA, это было первое подозрение , что что-то пошло не так . Ну, а потом, все стало ясно. Так как нет у меня цапа/Dac-а.
Пытался я прочитать можно ли хотя бы через bluenode пустить, но так как я не оч в «танцах с бубном» мне не удалось понять, как можно сделать .
Посыпаю голову пеплом, дико извиняюсь перед баром , @dmitre и @Alexj. Смог насладиться только внешним видом.
Я просто привык , что аудиосттример , это коробочка «все в одном».
Простите засранца, Буду внимательнее в след раз

13 лайков

Первый тур с новым усилением.

Система.

вертушка Music Hall Stealth + AT33Sa
Транс Phasemation T-300
Цифра - Musician Pegasus II + Roon Rock@NUC + DietPi@RPi3b.
межблоки DAXX R101

АС Klipsch Heresy IV
саб Martin Logan Dynamo 600X
Усиление- Audio Note OTO SE.

Отчет

Цифра в моей системе живет по остаточному принципу - фон под посиделки включить, фильм посмотреть или послушать новинки перед покупкой пластинки. Ну и послушать то, чего на виниле в принципе не выпускалось. Поэтому и собиралось по уровню, что дотянул до своего винилового тракта и достаточно, в дебри не лезу.
Включил сначала с неправильной картой, где стоял софт бриджа под Roon 1.8 Legacy для любителей рутрекера. А т.к. рун у меня последний и лицензионный, то послушав один вечер, на след день поменял на нормальную и дальше на ней всё и слушал. На это лазание внутрь закончились. Хотя там было на что посмотреть

Общие впечатления от внешки и внутрянки очень положительные. Явно видны годы работы, все красиво и по делу, ничего лишнего или какого-то украшательства. Как я люблю, особенно для второстепенных компонентов.

В сеть подключал проводом, подключилось без проблем. Родной штатный БП в фильтр.
Руном эндпоинт увиделся моментально, стабильно.

Вот это все создает очень положительные ощущения о взаимодействиях. просто достал, включил и через 3 минуты начал пользоваться.

Сравнивал я с железкой, которую достал с полки, когда захотелось попробовать схему с разделенным сервером и эндпоинтом. До этого долгое время ЦАП был включен напрямую в NUC с рун сервером в безвентиляторном корпусе. Ну и по старой памяти был найдет зарядник от айпада древний, т.к. помню что он выдавал минимальное количество помех среди всех бытовых USB БП. На малинку был залит последний образ DietPi, через меню установлен рун и потом из официального репозитария скачано и поменяно ядро ОС на RT.
Ну и установлено массивное безвентиляторное охлаждение, чтоб не было артефактов от перегрева.

И вот приближаемся к самому интересному, к звуку.
Слушал только Roon, как локальные файлы, так и стриминг из Qobuz. От джаза до электроники. и длительными прослушиваниями и переключаясь быстро между стримерами и слушая внимательно куски по 20-30 сек.
И не услышал разницы. Вообще. Пару раз показалось, что что-то пошире. Но неуловимо и не получилось повторно повторить этот результат. поэтому тяжело что-то долго рассказывать про звук. Это минус видимо.
А плюс - что в обоих случаях это все звучало шикарно. И меня полностью устраивало и не хотелось большего. Возможно надо поменять ещё и ЦАП и кучу других плясок, чтоб услышать разницу… но мне и так нравится и не хочется суеты.
А значит остаемся при текущем сетапе. И это тоже вывод из этого интересного исследования. Ещё на один вопрос для себя я нашел ответ. За что большое спасибо и создателю этой прекрасной железки и организаторам тура.

Личные выводы

Это отличный девайс. По приятной цене. Очень приятно звучит. И софт удобный - ничего лишнего.
Но мне в общем не нужен, в текущую систему привнесет только красивый внешний вид.
Поэтому оставлю в памяти с положительными впечатлениями о опыте эксплуатации на случай возникновения аудиофильского зуда по смене компонентов )

p.s. а ещё при проживании в комнате с этой железкой, включенной 24\7, я заметил интересный прикол. Она раз в несколько часов в произвольное время щелкала чем-то там внутри. И в первое время я постоянно пугался, что что-то где-то у меня трескается или отваливается. И прекрасно, что она доставляет только такой легкий невроз, без тяжелых последствий )

19 лайков

Всем доброго времени суток.
Девайс получен в красивой коробке, с хорошо подогнанным демпфером. Комплектность соответствует ранее указанной (
Система:
-Raspberry Рi3b + шляпа Рi2Меdiа 502DAС rev.4 (volumio),
-Audiolab m-dac,
-Доработанный Palabs ae-25-001,
-Sony ss-g55.
Запись в тур была продиктована желанием встряхнуть систему, выявить слабые её звенья , с прицелом дальнейшего возможного апгрейда.
Первое включение.
Интерфейс знаком по автозвуковым увлечениям (есть версия neorendera для авто у нескольких (!) знакомых) поэтому проблем с подключением не возникло. Roon не пользуюсь, слушать буду с флешки и с андроид (UPnP) и ios (airplay).
Играет хорошо, наполнено, но вау-эффекта не возникло. Теперь пару-тройку дней послушать, переключить на малинку и только потом сделать окончательный отчёт…

17 лайков

Не люблю тянуть с первыми впечатлениям, на то они первые)

Приятно удивили размеры устройства. Заранее на тех .характеристики не смотрел.
Ожидал что-то побольше и потяжелее.
Внешний вид, оформление, упаковка ничем не отличается от заводских устройств подобного класса.

(фото пока для первых впечатлений, на телефон)

Сразу подключил как Roon bridge.
Очень приятный и понятный интерфейс.

Были опасения, что не увидит его мой Conductor Voyager, как это был с некоторыми другими стримерами, но опасения были напрасны. Все заработало! Уфф, можно выдохнуть)

Пока могу сказать, что играет. И играет очень хорошо!

Буду слушать дальше, пробовать другие режимы. Вспоминать как звучали другие стримеры, а через мои руки прошло их с десяток точно, включая и Ifi neo stream, zen stream, Holo Red, Феликс Адептус, Sonnet Hermes, Volumio Primo и прочие…

11 лайков

Всем здравия.
В продолжение вступительной части окончательное впечатление.
Итак, после обратного переключения на малинку разительной разницы не услышал (вроде разделение получше, сцена почетче, но в слепом сравнении вряд ли я эту разницу бы уверенно бы определил).
Небольшое пояснение по подключению:
малинка передает сигнал на m-dac у меня обычно через коаксиальный выход (череp usb звук на порядок хуже), проблема в малинке или ЦАПе не разбирался, что там является слабым звеном. Neorender же соответственно был подключен по usb, этот момент оставлял чувство нераскрытости его потенциала.
В это время на авито появляется ЦАП DSC (первых исполнений), решаю взять…
При подключении авторской связки прям с первых секунд появляется мысль: да ну на фиг…
Система заиграла по другому, сцена углубилась, тестовые файлы со спецэффектами пугающе раскрылись… Ну и залип, конечно, при прослушивании знакомой музыки (не скажу что услышал прям много нового, но погружение при прослушивании было полное).
Для полной картины подключил малинку через usb к DSC, все немножко похуже (но довольно хорошо), но того погружения конечно уже не было.
Итог: neorender понравился, на будущее конечно, будет являться кандидатом к приобретению.
Всем спасибо за внимание.
P.S. Мое первое участие в туре, прошу за отзыв сильно ругать:)

16 лайков

Вопрос по штанному MPD плееру.
Почему-то не видит мою папку с wav файлами.
И вообще видит только несколько папок на флешке..

Что не так я делаю?

Добрый день.
Настройки-обновить базу данных

Для PC рекомендую кроссплатформенное приложение Stylophone MPD

из настроек ввести только ip адрес

5 лайков

Спасибо. Заработало.

1 лайк

Финальный отчет.

Начну с предыстории.

Почему меня заинтересовал именно Neorender. В пошлом году, в силу обстоятельств, я минимизировал домашнюю систему, практически уйдя от ее сетевой составляющей (“берегов”, свитчей, стримеров и прочего оборудования). За “копейки” на роль “хотя бы чего-то” был приобретён стример fiio sr11, который никак не хотел подружиться с usb портом моих комбайнов от Burson, играл только через коаксиальный выход. А вот подать качественный сигнал на usb вход того же Conductor Voyager было нечем. И интересовал меня только usb. Несколько знакомых “по цеху” упоминали данный стример как возможное решение моего вопроса.

ВНЕШНИЙ ВИД

Упаковка вопросов не возникает. Это уже вполне “заводское” оформление. Все как и положено хорошему и качественному продукту.

Сам дизайн стримера довольно минималистичен. Компактный корпус. Кнопка включения на фронтальной панели.

Разъем питания 9В, порт LAN и 3 usb разъема на задней панели.

Порт DAC для подключения как раз к ЦАП, а два других разъема можно использовать для подключения внешних накопителей и донгла для Wi-fi соединения.

В комплект входит импульсный бок питания на 9В и 1,3 А.

ИНТЕРФЕЙС УПРАВЛЕНИЯ

Управление и все манипуляции со стримером осуществляются через веб интерфейс, который доступен по адресу http://techos.local/.

Приятный на глаз и понятный интерфейс.

Есть три основных режима работы: Roon, MPD (собственный плеер на Tech OS) N) и UPnP. Переключения между ними находятся в верхней части интерфейса.

Стример позволяет подключаться как проводным способом, так и беспроводным с помощью комплектного донгла, который вставляется в разъем usb. Я на этот небольшой промежуток времени для знакомства с устройством ограничился только подключением LAN.

ПРОСЛУШИВАНИЕ

Тестовая система: Burson Audio Conductor Voyager (БП Fusion Core) + Heddphone 2

Режим Roon

Это основной режим, который я использовал для прослушивания музыки.

Roon является моей домашней “экосистемой”, привычной и удобной.

В общем и целом эффект влияния на звук Neorender похож на то, что выдают хорошие и качественные стримеры. На памяти устройства от Феликса (Adpetus и оптосвитч), ifi neo streamer, sonnet hermes, holo red и ряд других. Хотя, откровенно говоря, все эти устройства в 1,5-3 раза дороже в рознице. По памяти сравнивать Neorender c ними также не имеет никакого смысла, так как все они были в разное время и играли с разными ЦАПами.

Если кратко охарактеризовать звук Вояджера в режиме Roon bridge (Organic), то это будет:

• Сбалансированное звучание во всем диапазоне

• Объёмное построение виртуальной сцены

• Четкие и очерченные образы инструментов

• Отличная нюансировка и прорисовка музыкального материала, планов

• “Черный” фон

• Отличная микро и макродинамика

Все это и так свойственно комбайну, но в тоже время многие моменты стали точнее, аккуратнее, выразительнее.

По сути, сравнивать такое подключение в реальном времени было не с чем. Разве что с SR11 (с питанием от ЛБП), но китаец играет только через коаксиальный выход.

Тем не менее, если абстрагироваться от типа подключения, допуская, что все интерфейсы у комбайна находятся на одинаковом уровне реализации, то SR11 не будет является серьезным конкурентом для Neorender.

Отечественный стример выдает более “серьезный” звук:

• более объемное построение сцены

• лучшее разделение инструментов,

• более “черный фон”

Все на ступеньку выше с Neorender, а также в звучание добавляется больше прозрачности и чистоты.

Я делал сравнение на знакомых треках скандинавского современного джаза от ЕСМ, где хорошо слышна разница между устройствами: послезвучия, длительность шлейфа за тарелками, образы инструментов.

Также хорошо слышна разница в басовых партиях, например, на альбоме Sonar - Tranceportation vol 1. С Neorender образ бас гитары приобретает больший вес, лучшую собранность и точность расположения в пространстве, лучше слышна текстура звука, лучше нюансировка.

То же самое можно сказать по поводу сравнения с прямым подключением комбайна, например, к Roon серверу или компьютеру. Компьютер и даже сервер на Roon OS как источник не могут противопоставить стримеру ничего.

Режим MPD

А вот это, пожалуй, самое интересное в этом стримере.

Конечно, уникального здесь ничего нет, так как некоторые другие стримеры тоже дают возможность независимой работы от того же Roon. Тот же Volumio Primo позволяет автономно работать с плеером на базе собственной ОС. Но там бесплатная версия сильно урезана по функционалу.

Встроенный плеер позволяет проигрывать материал с внешнего носителя, а также подключить сетевой диск.

Режим плеера даёт независимость от roon и вполне позволяет с этим жить.

Хотелось бы в рамках этого плеера иметь также возможность пользоваться и онлайн стримингами типа Qobuz. ЦенЫ бы не было тогда стримеру…

А по звуку, пожалуй, это самый интересный режим, как показалось. Звук не совсем похож на то, что я слышу в режиме roon bridge. Показалось, что сцена добавляет глубины и есть небольшая разница в тембральности звучания.

В силу ограниченности по времени, до конца поиграться с этим мне не удалось, но понимание общего звучания запомнилось как сугубо позитивное.

Режим UPnP

Этот режим я включал, когда стример работал на roon ос. В качестве плеера я использовал приложение mconnect для Android.

Сам по себе этот способ проигрывания музыки меня интересовал в последнюю очередь и много времени я терять здесь не хотел. Это было больше для проверки работоспособности стримера.

Сравнивать звучание с другими режимами не буду. Скажу только, что он работает как положено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну что же, на мой взгляд у компании SQTech получился отличный продукт, который позволяет привнести в вашу систему качественное улучшение звука и удобство.

Возможно, не самое универсальное устройство, в силу ограничения вывода сигнала только одним способом, но то что он умеет делать - делает очень хорошо. Поэтому если нужно подобрать источник сигнала по usb для вашей системы за вполне разумные деньги, то Neorender вполне можно рассматривать в качестве решения этой задачи.

А разработчикам можно пожелать не останавливаться на достигнутом, продолжать развивать текущие продукты и разрабатывать новые модели, которые будут доступны рядовому слушателю за разумные деньги.

P.S. Спасибо Алексею и Администрации бара в лице @dmitre за возможность участия в туре!

17 лайков

Алексей, позвольте внесу ясность-уточнение: внутри корпуса, как раз, нет импульсного питания, а несколько линейных стабелизаторов, которые тоже развязаны от основных ёмкостей питания.

Устройство поставляется только с одной картой и нашим софтом TechOS с последними обновлениями, и ROON Bridge установлен последней версии 2.6. И если у пользователя лицензионный ROON, то никаких манипуляций с картами и разбором устройства делать не нужно!

По запросу мы можем комплектовать устройство старой версией ROON Bridge. Несколько карт мы специально положили для тура, чтобы у участников не возникло трудностей с ROON.

Алексей, формат FLAC работает. Скажу больше: на флешке, которая идёт в комплекте в туре, тоже есть файлы FLAC.

И Radio Paradise транслирует поток во FLAC, ссылки предустановлены в OS :grinning_face:

Алексей, спасибо за отзыв и уделённое время!

8 лайков

и dsd играет, не только flac

1 лайк

Алексей, спасибо за уточнения.

По форматам файлов меня смутило несколько вещей. Во-первых, я где-то видел (не помню где), что это именно wav плеер, а во-вторых, моя флешка на 1Гб с flac не была опознана.
Поэтому такие выводы и были сделаны.

По питанию, я так понимаю, это что-то похожее на MCPS от burson audio? Когда за внешнюю часть питания отвечает импульсный блок, но вся “магия” происходит внутри…

По поводу ОС. Да, в своем полном обзоре на дзен я как раз и написал, что можно не трогать карты вообще, если нет такой необходимости…у меня обычный лицензионный roon с годовой подпиской.

P.S. Отчет выше и полный обзор на дзен скорректировал)

1 лайк

Вы перепутали с другим туром который сейчас идет - ЦАПоплеера красивого :grinning_face:

2 лайка

Коллеги, я правильно понимаю, что подключить к нему внешний жесткий диск на 1 тб без внешнего питания не составит проблем? Плеер этот жесткий увидит?

1 лайк