Аудиоплеер-стример SQtech Neorender — ЗАВЕРШЕН

если речь о жестком диске, то я свой подключал, конечно, с внешним отдельным питанием, это и для звука хорошо, и по размеру потребляемого тока, а вот флешки и м2 ssd проблем с прямым подключением у меня не вызвали

2 лайка

SQTECH Neorender – однозначно прогрессивное решение для качественной передачи музыкального контента по сети и, поэтому такое многообещающее устройство очень меня заинтересовало. Вдвойне интересно, что это продукт отечественных разработчиков и законченное коробочное изделие по реальному прайсу.

На данный момент сетевое хозяйство у меня довольно скромное. И когда представился случай поучаствовать в туре Neorender, попробовать его в своем сетапе - я с радостью этим воспользовался.

Но как-то все не заладилось… Во-первых, на момент поступления ко мне железки, я как раз продал акустику и, поэтому лишился возможности полноценного прослушивания. Во-вторых, сколько не бился, я не смог подключить сетевую папку на компьютере, где у меня основное хранилище музыкальных файлов. Поэтому смирился с тем, что мне придется провести прослушивание аппарата только через наушники и только с флешки и радио, благо эти источники контента подключились без проблем.
Раз так, ограничимся малым…

6 лайков

С

Сетевой диск samba? Нужно обязательно имя и пароль и попробуйте удалить то что после пароля у Вас написано Вот так у меня

А вообще для наилучшего звука если сеть не очень хорошо подготовлена лучше чтобы понять потенциал устройства флэшку послушать. Ну и, на всякий случай, про то что roon тоже далеко не лучший вариант производитель сам предупреждает в первом сообщении

2 лайка

До того как как roon bridge не обновили до актуальной версии…по факту перед туром уже обновилось все…тем не менее, думаю что внутренний плеер все же получше будет по звуку.

2 лайка

Сетевой плеер Neorender компактный, очень аккуратный прибор с приветливым зеленым глазом кнопки включения и прочными винтами по углам лицевой панели. Эти винты, наряду с надписью SQTECH NEORENDER на фасаде, на мой взгляд, придают дизайну аппарата этакий индустриальный и где-то даже винтажный флер. И хотя сзади он выглядит чуть попроще, в целом это весьма симпатичное и профессионально изготовленное изделие российского аудиопрома.

Слушал я его с комплектным блоком питания 9В. Это обычный импульсный Mean well. Под рукой не было другого, более качественного линейного источника с таким напряжением, поэтому узнать, как Неорендер отзывается на линейное питание не удалось. Хотя, учитывая изощренную организацию питания внутри прибора, надеюсь я потерял не очень много. Прослушивание проводилось через наушники, мои любимые Audeze - lcd2 и усилитель Шокера 3.7, цап Fiio K11 R2R.

Как я уже написал в первом впечатлении, у меня не получилось подключиться к компьютеру, несмотря на продолжительные танцы с бубном вокруг тестируемого агрегата. Конечно, причина не в софте плеера – причина в моей компьютерной неграмотности, с горечью признаю этот факт. Поэтому я использовал Neorender в основном тестируя музыку, записанную на прилагаемую флешку, и еще попробовал немного послушать радио. Радио меня особо не увлекло, хотя играло вполне слушабельно. А вот материал на флешке Неорендер воспроизводил просто замечательно.

Что особенно понравилось: во-первых - быстродействие. Софтовый плеер просто летает. Когда все сохранено в библиотеку и добавлено в плейлист, любой клик мгновенно отзывается действием, кстати клик тут одинарный, а не двойной, что было даже как-то сначала непривычно для меня. Но по факту оказалось очень даже удобным.

Во-вторых: всеядность. Хоть хайрезы FLAC или WAV, хоть DSD – никаких заминок, зависаний или заиканий. Даже не похоже, что материал воспроизводится с флешки. Мой опыт использования флешек ранее был не таким позитивным. И на Naim Muso, и на Малинке и даже просто на компьютере периодически возникали какие-либо траблы, то файл не того разрешения, то какие-то заикания и это на обычных 16/44 файлах Flac и WAV, что уж говорить о хай-резах и тем более DSD. В софте же Неорендера все организовано совсем по-другому. Великолепно.

Ну и в-третьих: качество звука. Самое важное. Оно тоже отличное. Музыка играет просторно, ясно, с хорошим пространственным и тембральным разрешением. Нет никаких украшательств, ни тепла, ни холода, ни форсированной динамики, всего в меру. Из четырех звуковых пресетов представленных в интерфейсе управления бразера, я предпочел Organic, установленный стандартным по умолчанию. Он мне показался самым универсальным по звучанию. Другие тоже хороши, но больше специфичности.

Музыку я прослушивал ту, которая записана на флешке, еще попробовал подключить свою старенькую – тоже распознается и работает очень быстро.
Я по-настоящему кайфанул от Эллы Фицжеральд, Чака Манжони и Владимира Высоцкого. Особенно меня впечатлила его песня “Диалог у телевизора”. Я всегда ее воспринимал как просто прикольную, шутливую композицию. Особо не заострял на ней внимания. Но прослушав ее с Неорендера я чуть не прослезился ей богу, настолько жизненно, смешно и даже трогательно она прозвучала - просто супер, буквально новое прочтение. Песня шедевр. Не только в текстовом и смысловом плане, но в аранжировке и манере исполнения. Неорендер позволяет открыть в музыку новые горизонты, однозначно.

Качественно продуман и сделан интерфейс Неорендера в браузере. Информативно и без всякого лишнего визуала и перегруженности. Еще хочу отметить обстоятельные ролики на Ютуб, которые точно помогут разобраться в основных настройках Neorender даже людям не очень хорошо владеющим компьютером, к которым я отношу и себя.

В общем сетевой плеер Neorender мне понравился, даже очень. Осознаю, что за выделенное время мне не удалось полностью его раскрыть. Другие его особенности и возможности, но предполагаю, что они точно есть. И даже если их нет, качество звучания файлов, которое обеспечивает этот прибор, уже, итак, очень высокое.

Благодарю организаторов тура за возможность протестировать этот неординарный сетевой плеер.

18 лайков

Пока получилось залогиниться, нужно описать первые впечатления, хотя в моем случае, они перейдут и в отчет. К сожалению начало этого тура для меня оказалось неудачным, простыл, но к счастью к выходным победил заложенность и смог по крайней мере в режиме MPD плеера полноценно сравнить его с имеющимся SD кард плеером Aune X5s, доработанным Александром Shoker, и заклоченным Aune Sc1. Собственно подключил я Neorender от того же родного ЛБП Aune XP2 мастеровыми кабелями Михаила Ангеликуса, так что все было готово для A/B сравнения
Остальная система:
ЦАП: Gustard r26 с апгрейдами (клок, экраны, предохр, виброизоляция, питание РТ) и Denafrips pontus15TH в стоке
усилитель: Audio GD He9 mk1
наушники: heddphone one и kennerton thekk (лежат в запасе)
питание: РТ pvd audio IZT 1100
кабеля:
Neorender: USB mk3 от AFedotov
плеер: серебро ранний Signature Валерия Гилева
клок: cеребро от Михаила @Angelicus
межблок: monster cable m2000 sigma
сетевые: на РТ барный бастард XLO purple rush - на усь souncable cu 7 Проскурина - на все остальные компоненты Pyramid audio hm-6 и hm-8
С изделиями Алексея я первый раз познакомился в 20м, когда ко мне в гости весной приехал лайтдак, и уже тогда я бы приятно удивлен уровнем звука, хотя конечно система была куда проще. Потом в том же формате, на прослушке в системе в разное время был и предыдущий стример matrix и конечно же DSC. Оба меня впечатлили, поэтому первый раз включив Neorender я не удивился тому высокому уровню, который он прям с порога показал.
Сразу скажу что у меня нет к нему никаких вопросов по частотному диапазону, различия с Aune минимальны и лежат на мой взгляд в области, связанной с добавлением OCXO. Это PRAT, некое сложно формулируемое чувство чуть большего реализма и то я это поймал далеко не на всех композициях, преимущественно на камерной музыке, БСО. Зато по функционалу Neorender безусловно оставил мой аюн далеко позади. В сетевой части все работает четко и без танцев с бубном.

7 лайков

Встречают по одёжке.

Пора поделиться первыми впечатлениями. Они оказались неожиданно сумбурными.
Сначала, очень приятными - упаковка весьма и весьма симпатичная и аккуратная. Скажу более - стильная! Особенно мило выглядит предупреждение мелким, но красным, шрифтом:
“Осторожно! Внутри - качественный звук!”
Приложил ухо - полная тишина!
:man_shrugging:
Со всеми предосторожностями вскрыл коробочку. Обнаружил прецизионно подогнанную поролоновую укладку. Сам аппаратик весьма миниатюрный кирпичик, слегка больше по габаритам другого похожего моего стримера: Sonore UltraRendu. В поролоновом подвальчике прячется комплектная зарядка и кое-что по мелочи.
Решил зарядку не беспокоить, а запитать от своего линейного блока питания Shoker 9V. Не то, чтобы сомневаюсь, что звук не зависит от типа внешнего питания, сколько хочу исключить влияние импульсника наружу, в системный распределитель. Береженого Бог бережет! :innocent:

Поскольку внутри, как меня предупредили, вставлена SD-карточка со штатной операционкой, решил сначала послушать в режиме файлового транспорта MPD, файлы с прилагаемой флешки.
Мой браузер на компе ничего не нашел по ссылке: //techos.local/, поэтому пришлось определять айпишник нового дивайса в локальной сети. Вэб-мордочка стримера выглядит лаконично, но нарядно. Нажал на режим MPD, а что дальше делать - остановился в замешательстве. Рекомендуемый выше клиент MPD для PC оказался для виндовс, начиная с десятой версии. А у меня семёрка… :thinking:

Спасибо Алексею, подсказал, что можно управлять стримером прямо из вэб-морды - ткнуть в мелкую надпись на кнопке MPD и перейти на страницу управления плеером.
Не сразу, но освоился с интерфейсом и смог добавить свои файлы, что предварительно записал на приложенную флешку, в библиотеку плеера и затем в плейлист.
Вроде бы и не сложно, но всё получалось не с первого тыка. Правда, в дальнейшем быстро освоился и нашел все нужные для файловых манипуляций кнопочки.
Кстати, вынимать и вставлять флешку на-горячую не рекомендуется. От греха подальше, лучше сначала выключить стример, зажав кнопку на самом аппарате. Она помигает красным и аппарат выключится.

Ну что же, музыка заиграла. Что же со звуком? А вот первые впечатления о звуке не порадовали. Ну, такое себе… весьма посредственное звучание. Жестковато, серенько, плоско. Но, как говаривал Карлосон: “- Спокойствие! Только спокойствие!”
Спокойствие и терпение! Спустя пару-тройку часов, Неорендер начал реабилитироваться в моих глазах ушах.
Тут, чтобы сохранить интригу для итогового отзыва, я умолкаю. И погружаюсь в звуки музыки :wink:

12 лайков

Кстати добавлю про поиск в сети (может кому пригодится), я когда подключал стример, с ноутбука сразу нашёл, а вот смартфоны, как на иос, так и на андроид не видят хоть тресни. Оказывается дело было в браузере, на ноутбуке хром и всё норм, на телефонах же пытался ч/з яндекс (айфон) и гугл (самсунг) и не алё, пока браузер не поменял. Как то так.

2 лайка

Пока DonPedro греет Neorender, я закончу с отзывом. Как я уже сказал, тур омрачился какой-то подхваченной вирусней, поэтому говорить продолжу исключительно о режиме MPD плеера и прослушивания с флешки, то что успел послушать в последние два дня как ушла температура и заложенность. К слову мне кажется это все-таки не основной режим для neorender с учетом того что тот же matrix был чистым стримером.
Я бы хотел обратить внимание на следующий момент, мы в обсуждении такого класса устройств как стримеры обычно забываем предпочтения, представления о звуке разработчика, поскольку это не АС/наушники, не усилитель, не цап, но ведь стример тоже может отражать это представление.
Так вот если посмотреть с этой стороны, то у Алексея есть свой взгляд на звук, цифру и то как должны звучать его устройства. Лично с ним не знаком, но неоднократно слышал от тех, кто знаком лично, общался неоднократно что Алексей предпочитает техничный, нейтральный звук. И к слову если уж взять его opus magnum, рискну сказать что это DSC, он именно так и звучит. И вот эта подчёркнутая нейтральность и техничность это ведь тоже сигнатура. И Neorender ей как мне кажется полностью соответствует.
Я не успел погонять его в режиме стримера, но допустим SQtech matrix у меня 1,5 недели жил в системе, когда единственным цапом был Gustard R26 и он однозначно переигрывал внутренний стример гуся, даже заключенного от Aune Sс1. Думаю neorender этот отрыв только увеличил. И если мы берем эту призму, когда нам нужен техничный нейтральный стример в очень разумные деньги, не забываем мы говорим об устройстве стоимостью в 48к, то он именно это и дает. Жаль когда переходил в 22/23м на новый уровень такого устройства за такую цену не было.
Кто-то скажет, ну ладно, это все метааналитика, а что там со звуком то. Еще раз вернусь к своему первому отзыву.
“Сразу скажу что у меня нет к нему никаких вопросов по частотному диапазону, различия с Aune минимальны и лежат на мой взгляд в области, связанной с добавлением OCXO. Это PRAT, некое сложно формулируемое чувство чуть большего реализма и то я это поймал далеко не на всех композициях, преимущественно на камерной музыке, БСО.”
Уточню на холодную я аппарат не слушал, то есть он у меня 2 дня стоял запитанный с ЛБП, из них пол выдавая сигнал на ЦАП.
Так вот, со временем я понял что у меня тоже есть сигнатура звука к которой я стремлюсь. И внедряя neorender в связку Heddphone - Pontus 15th - AGD HE9 на Вивальди в исполнении Джошуа Белла и Бостонского оркестра или на ирландском трио скрипка-флейта-аккордеон/баян я чувствовал что не порчу её, но и не улучшаю.
Включил свой источник Aune и он в сочетании с OCXO немного по иному звучит, имею ввиду какие-то тонкие моменты о которых писал выше.
Но вот интегрирую Neorender в связку Heddphone - Gustard R26 - AGD HE9 и включаю Godsmack, Disturbed или Five finder death punch и слышу отличный техничный саунд. Сравниваю с аюном, ну какая-то разница имеется, но её если честно и выслушивать не хочется, реально чувствуешь что уже каким-то задротством занимаешься. Панч есть, вес у бас-бочки тоже, тарелки рассыпаются, вокал Эрны узнаваем, сцена, позиционирование чего еще надо то.
Короче говоря я это все к чему. Что вы хотите получить. Если качественный техничный стример за 50к, который должен еще сильнее выигрывать в неподготовленной электросети, ну все таки РТ он даёт свой профит. Вот, его вам сделали, плюс отличный функционал, четко работающее ПО и поддержка. Вагон и мелкая телега муз материала на котором у вас никаких вопросов не возникнет.
Если вы хотите какого-то условно “мультибитного” звука на конкретном нишевом муз материале, наверное это то устройство с которым можно успешно жить в системе, но оно в эту сторону само утягивать звучание не будет, сигнатура другая.
Как-то так, понимаю что получилось аморфно, но немного подвело здоровье, а все таки для объективного отзыва это важный момент, сравнивать и выводы делать надо когда ты чувствуешь что не только система, но и ты настроен максимально.
Как всегда выражаю благодарность администрации бара и лично главбармену @dmitre за поддержку формата туров на протяжении уже долгих лет и конечно Алексею Жидкову @Alexj у которого получился отличный сетевой плеер. Вангую, что те у кого сейчас есть какие-то вопросы, услышав связку DSC+neorender точно не останутся равнодушными и отдадут должное очень техничному, ровному звуку.
И конечно приношу извинения что без фото в этом туре.
P.S. ну к слову @Alexj интересно насколько neorender чувствителен к сетевой обвязке, потому что у меня в этот раз он был подключен AQ Vodka просто через свитч LHY SW8, т.е. без берегов, опторазвязки и пр. Я так понимаю в MPD Режиме он ко всему этому должен быть малочувствителен

10 лайков

Добрый день, Ярослав!

Спасибо за отзыв!

Наша задумка была сделать максимально универсальный источник. Мы реализовали пресеты- каждый может немного подстроить звук под себя и свою систему. Разница, конечно, между ними не «день и ночь», но в каждом есть свой шарм. С их помощью точно можно добиться звучания - от техничного до расслабленного. Вы на каком пресете остановились?

Всё верно: в режиме MPD он практически не зависит от сети. Для экстремалов можно запустить плейлист и физически отключить устройство от сети :face_with_hand_over_mouth:

4 лайка

На органик слушал Алексей, я так понял это рекомендованый пресет для режима MPD.

1 лайк

И так, поделюсь первым временем.
Очень понравилась упаковка и внешний вид неорендера. Все очень аккуратно, качественно и с вниманием к деталям. Приятно в руки взять!
В систему подключил, все нашлось и заработало бысьро. Никаких танцев с бубном, если уже есть опыт с подобными устройствами. Roon его увидел, все хорошо.
По звуку сразу стало ясно, что все хорошо; маленькая коробочка с серьезным звуком. Пока впечатления исключительно положительные. А подробнее опишу в финальном отчёте чуть позже.
Играет у меня вместе с Gustard R30.

11 лайков

КОРОБКА С КНОПКОЙ

Эпиграф:
"Нажми на кнопку - получишь результат,
И твоя мечта осуществится!
Нажми на кнопку! Ну, что же ты не рад?
Тебе больше не к чему стремиться!"
(рок-группа “Технология”)

Первое знакомство с SQtech Neorender было несколько сумбурным. С одной стороны, внешне аппаратик оказался очень симпатичным. Прежде всего, удачными габаритами и пропорциями. Он и не мал и не велик - чуть больше аналогичного моего стримера Sonore UltraRendu, то есть, чуть больше пачки сигарет. Из органов управления - только одна, но стильная, крупная круглая кнопка включения, светящаяся матовым неярким зелёным свечением. С приятной чёткой тактильной фиксацией момента включения. Характерный такой “клак”. У упаковка продукта весьма приятная - небольшая стильная коробка в чёрных тонах с наклейкой, как бы, обыгрывающей и резюмирующей эту самую единственную аппаратную кнопку. Всё сделано очень аккуратно и добротно.

С другой стороны, с подключением в систему пришлось малость повозиться и звук, по-началу, меня вовсе не впечатлил. К звуку мы обязательно вернёмся, а сейчас, самое время описать конфигурацию моей системы, в которую гостю пришлось вписаться.
Он заместил собой один из “вагончиков” в моём длинном цифровом “паровозике”: РС с плеером Roon, играющем локальные мои музыкальные файлы, далее по LAN через “грязный и чистый” свичи к рендереру BBFox, и далее, через usb с регенератором-излятором сигнала Uptone USB IsoRegen к цапу. Собственно, Неорендер встал на место BBFox. Все вогончики в этом паровозике питаются линейным питанием, некоторые даже двухкаскадным, через SonIQ. Качеством цифрового сигнала от такого, с позволения сказать, источника, растянутого в пространстве, я очень доволен.

Очень удачно сошлись звёзды, и на момент приезда Неорендера, у меня в системе гостили ещё два “космических пришельца” - цап CSS Stellar XS и наушниковый усилитель CSS Space-II. Как раз, их я и слушал с наушниками Snorry Trion. То есть, конфигурация системы несколько необычная. Но, к звуку парочки от CSS я уже привык и он мне тоже очень даже нравится, тем более, что качество звука - отличное! А почему мне хотелось их именно с CSS послушать? Да потому, что их цап не поддерживает режим NOS и играет только до РСМ 96кГц входящий сигнал. А Неорендер имеет режим MPD-плеера и может играть файлы со вставленной в него флешки. Так же и по сети с NAS, но у меня такового не имеется, так что проверить такой режим, мне не удастся. А какая мне с этого корысть - станет понятно из итоговых выводов. Так что, есть интрига дочитать мой опус до конца :wink:

MPD-плеер

Неорендером можно управлять по локальной сети из web-интерфейса, на жаргоне,из вэб-морды. То есть, достаточно перейти в браузере на страничку устройства и там нажимать экранные кнопки. По рекомендованной ссылке мой браузер ничего не нашел. Но, я к этому был готов - ни один стример в моей сетке так не открывался. Поэтому, определил IP-адрес нового в сети устройства и зашел по нему. Интерфейс TechOS выглядит лаконично, но нарядно. Разрабатывался, очевидно, под мобильные гаджеты и по сему, на моём компьютерном мониторе целиком не умещается, экран приходилось прокручивать. Перевёл Неорендер в режим MPD и не сразу сообразил где и как управлять воспроизведением файлов. Пришлось воспользоваться “звонком другу”, вернее, спросить разработчика. Оказалось, надо нажать на мелкую надпись под надписью MPD и попасть на другой экран управления плеером. Чтобы плеер видел вновь добавленные мною папки с файлами, надо сначала дать команду обновить библиотеку.

Итак, всё готово, можно слушать! Спустя пару-тройку часов, стример наконец зазвучал хорошо и даже отлично. Звук уже вполне стал сопоставим с моим BBFox при проигрывании файлов из Руна. Тем не менее, кое что в звучании мне не очень нравилось. Да, играл чисто, чётко, прозрачно и очень детально. Малось не хватало тембральной насыщенности, немного жестковато и колковато на верхах. Памятуя, что разработчики предупреждали, что их “детище” весьма чувствительно к типу флешки и типу памяти во флешках, я решил попробовать заменить туровую флешку на свой карт-ридер, в который вставил свою SD-карту памяти, которую использую в другом своём источнике - файловом транспорте: Project-O. И так мне звучание Неорендера понравилось гораздо больше. Оно приобрело теплоту и плавность, наполнилось воздухом, стало более меломанским и не таким аналитичным.

На первой странице TechOS имеется группа кнопок, управляющая некоторыми преднастройками звучания. Утверждается, что это не DSP-обработка сигнала, а некоторые пресеты самого аппарата. Уж, не знаю подробностей, операционной ли системы или MPD или ещё какие, но мне без разницы. Решил попробовать.
Изначально был выставлен пресет Organic. Как впоследствии оказалось, даёт самый неокрашенный, нейтральный звук.

Пресет Air, действительно, заметно добавляет воздуха, делает подачу лёгкой и изящной. Мне этот пресет понравился более всех, потому, что ближе всех по подаче к привычному мне Roon. Хотя, и с некоторым перебором. Я бы чуточку убавил эффекта.
Пресет Bassy, как ни странно, баса не добавляет. А делает подачу, похожую на атмосферу бара, джазового подвальчика. Только совсем не “прокуренного”, а достаточно проветренного. Ощущение компактности помещения, солирующие инструменты и вокал выдвигаются ближе, музыкальные образы становятся крупнее. Впрочем, барабаны в ударной установке подаются, действительно, акцентированно.

Пресет Balanced оказался неким причудливым миксом Air и Bassy. Исходя из своих ощущений, я бы, на месте разработчиков, кнопки пресетов немного перегруппировал и переименовал. Кнопк Air и Bassy оставил на месте, по краям верхнего ряда. Кнопку Balanced поменял бы местами с Organic и переименовал бы в Mixed, расположив между Air и Bassy. А нынешнюю Organic переименовал бы в Neutral, и пусть она занимает нижний ряд, как некий фундамент для трёх остальных.

Итак, режим MPD-плеера оказался весьма качественным и слушабельным. Почти не отличающимся от привычного мне звучания Roon+BBFox. Но, я то знаю, что у режима Roon (RAAT) должна быть “фора” по звуку, и пора уже перейти к испытаниям Неорендера в этом режиме!

Roon-bridge

Поскольку у меня “гранаты не той системы”, то есть, Рун устаревшей версии, просто выбрать режим Roon в интерфейсе TechOS не получится. Разработчик об этом предупреждал заранее -встроенный Бридж годится только для современных версий Roon. Тем не менее, я попробовал. Мой Рун, почему то, обнаружил сразу пять новых устройств! Меня это немного обескуражило, тем более, что надписи у этих новичков никак не намекали ни на Neorender, ни на TechOS. Пришлось ориентироваться на название юсб-контроллера в конечном устройстве, то есть в цапе. Случайно я знал, что в Stellar встроена плата Bolero - его и выбрал. Но, при нажатии на кнопку “Enable”, мой Рун ушел в кому и не вернулся.

Пора менять карточки с операционной системой, подумал Штирлиц :slight_smile: Благо, в туровом комплекте имеется аж две карточки с пометкой Roon. Обе, по моим ощущениям, совершенно одинаковые. Заменил. Кстати, замена внутренней карты требует аккуратности, сноровки и развивает мелкую моторику пальцев. Наверно, лучше это делать специальным пинцетом. Но, у меня такого нет, а обычным металлическим, я побоялся что нибудь случайно замкнуть.

В режиме Roon звучание системы оказалось почти неотличимым ни ко качеству, ни по подаче от привычного мне звучания с BBFox. Чему я оказался несказанно рад! Более того, даже перевод Руна в режим минимального двукратного оверсемплинга, до 88/96 кГц, дал ощутимую прибавку в разрешающей способности и прозрачности сцены. К сожалению, гостящий у меня цап Stellar, как я уже отмечал, не поддерживает входящие сигналы с более высокими частотами. Ну и ладно! Звучание и так, получилось весьма превосходным!

Отмечу ещё, что в комплекте имеется ещё четвёртая карточка с пометкой TechOS. Это вариант одной из предыдущих версий операционки со встроенным Roon-bridge, годным для устаревшей версии Руна. То есть, был шанс послушать и сравнить режимы MPD и Roon непосредственно, не занимаясь сменой карточек внутри аппарата. Я не преминул такой возможностью воспользоваться, хотя, Алексей заранее предупреждал, что этот вариант даёт значительно худшее звучание. Я сравнил, и не сказал бы, что в этом варианте Рун играет из рук вон плохо. Вполне себе удовлетворительно и слушабельно, на мой слух. Так что, в системе среднего уровня аудиофильности, без задачи выжимать максимум “саунд-кволити”, и не занимаясь критическими сравнениями, можно слушать и получать удовольствие.

Финал-апофеоз

Я был бы не я, если бы не попробовал выжать из турового стримера максимум! То есть, разогнать оверсемп в Руне до максимума, поддерживаемого цапом. Но, для этого придётся сменить цап на мой домашний: SQtech MatrixR2R, он поддерживает режим до РСМ 768 кГц. Усилитель и наушники тоже заменил на SCIBER Enflow и ЭДО-2023А. Такой тракт для меня обладает наибольшей синергией.

Вау! Такой детальности и прозрачности я ещё не слышал! Ни у себя дома, ни, наверно даже, в гостях! Видимо, у аппаратов одного разработчика, случилась синергия. Собственно, а чему тут удивляться то? Звучание максимально нейтральное тонально, быстрое в части макродинамики и точное в части микродинамики. Чуточку высветленное, но виной тому могут быть мои авторские серебряные межблочные кабели.

Если сравнивать в этом тракте Неорендер с моим Фоксиком, то различия выслушать крайне сложно. Пожалуй, Неорендер играет с небольшим уклоном в аудиофильность и техничность. Фоксик, самую малость, меломанит - чуть бархотистее тембры, чуток теплее тоналка, помягче микродинамика. Но, не спешите бежать заказывать BBFox-ы. Такой результат получается при питании Фоксика от топового ЛБП ArchAudio L3. Так что, примерно одинаковое качество звука получается при примерно равной, или даже, большей стоимости решения. Впрочем, забыл упомянуть, что Неорендер я запитал тоже от ЛБП, только авторства Shoker. От комплектной зарядки так и не успел послушать.

Зато успел провести последний, заключительный эксперимент - проверить, как будет работать режим DSD512. Для этого, снова сменил цап, теперь на Hibiki SDS, наушниковый усилитель вернул CSS Space и наушники Snorry Trion. Переключил Рун в режим DSD с оверсемплом до 512-кратного. Ну, что же, в этом режиме звучание тоже оказалось малоотличимо от варианта в Фоксиком, настолько, что я уже не стал даже вслушиваться. Главное, режим поддерживается, играет превосходно и безглючно. Впрочем, кое что надо отметить…

Фича или баг?

Прослушивание, не скажу что было омрачено, но всё же, проходило не так уж безоблачно. Кое какие странности я хотел бы отметить.

В режиме стриминга из Руна РСМ768кГц пару-тройку раз случались быстрые “заикания”, длительностью в пару секунд. Какой то закономерности установить не получилось. Возможно, это происходило во время открытия новых вкладок в браузере на компе. При прослушке я почитываю Дастерео, обычно. Такое когда то у меня случалось и на других моих стримерах, но с DSD512. РСМ768 всегда работал без глюков и артефактов.

Следующая, замеченная “фича”. После окончания проигрывания плейлиста, плеер MPD не переходит в режим Стоп. Хотя, музыка заканчивается и наступает тишина. Приходится нажимать кнопку Стоп руками. Иначе, после очистки плейлиста и добавлении в него новых треков, музыка начинает играть самопроизвольно. Может оно так и задумано, но мне показалось странным.

Ну, и наконец, уже упомянутые сразу пять новых устройств, опознаваемые руном, при вставленной карточке с TechOS. Если система запоминает все предыдущие подключаемые к ней цапы, то и ладно. Но, хотелось бы, чтобы хоть что то в подписях к устройствам вывода намекало на Neorender и/или TechOS. Правда, с карточкой Roon-only, новое устройство в Руне появлялось только одно, единственное.

Благодарности

Очень рад, что меня взяли в тур столь замечательного стримера. Он оправдал мои надежды и рассматривается мною как кандидат в систему. Спасибо разработчикам за отличный аппарат, симпатичный софт и отзывчивость к клиентам! Барменам спасибо за организацию, бару дальнейшего процветания! Читателям - спасибо за внимание!

16 лайков

Вот и я добрался до финального отчета.

Следует сказать, то с продукцией SQTech я был знаком уже до знакомства с малышом Neorender; в моей системе трудится прекрасный свитч MATRIX.NET который радует звуком и точно не является слабым звеном. По этому знакомство с новым устройством компании виделось мне крайне заманчивым.

Первое впечатление - это конечно же упаковка, которая радует. Минималистичная и солидная коробка внутри котрой уплотнители, четко подонаные под устройство и доп.содержимое. Сам Neorender в живую оказался еще меньше чем я думал, что очень удобно для размещения в плотно забитой стойке. Также в комплектации мы находим блок питания, ключик для разбора и различные карты памяти для замены внутри устройства.

И прежде чем перейти к самому главному, надо описать систему на котрой производителсь прослушивание:
Акустика: PMC OB1
Усилитель: Audio Analogue Maestro 150
Цап: Gustard R30
Свитч: Matrix.net
Консоль питания: Powergrip YG-3
Roon-сервер на базе intel Nuc i7 в корпусе Akasa
Провода:
Силовые:
Acoutistic Rеvivе 18000 Тriрlе-C на цап, Acoustic Revive EE/F-2.6 на усилитель.
Акустические: Oyaide Tunami V2
Межблоки: Tchernov Reference Mk III XLR
Lan: Neotech NEET-1008 и Neotech NEET-3008
USB: Ortofon из серебра

Подключается все легко. Лан кабель в неорендер и по usb на цап. Минималистично, но для многих достаточно.
Общение же с устройством происходит через веб-интерфейс в котором все наглядно и понятно.

Я слушал преимущественно через roon, но в режиме MPD с флешки тоже погонял.
Звучание очень хорошо проработанное, тональный диапазон не искажается, музука подается ровно и очень подробно. Радует объем и прорабтка сцены. Воспроизвездение правильное и техничное. Никаких вкусовых музыкальных украшательств тут нет. Честно говоря, глядя на эту малютку, даже сложно представить что звучит она так серьезно. А если вспомнить цену в 48 тыс, то это и вовсе поражает!
Никаких технических косяков не было, но в этом я и не сомневался; все включается и работает стабильно и четко.
В режиме MPD запускается встроенный плеер. Играет он хорошо, но вот его меню не столь очевидно как хотелось бы. Сперва музыку надо добавить в плейлисты, а уж потом из них играть… Хотелось бы проще - выбрал папку или трек и запускаешь. Но это так, мелкие придирки.

Дальше было интересней! В один из дней пока Neorender был у меня, ко мне в гости пришли собарники @Altair и @AZim вместе с дорогими сердцу аудиожелезками среди которых оказался стример Holo Red. И вот тут началось уже серьезное сравнение Neorender с встроенным ренедром Gustard R30 и Holo Red !!!

В Gusard стоит рендер от Celaudio вполне приличного уровня. Различия между ними не радикальные и разницу надо было внимательно выслушивать: неорендер звучит чуть суше, а густард дает чуть более сочный низ; ощущение удара в барабаны немного более реалистично. Зато Неорендер чуть лучше давал локализацию КИЗ. Тут кому какое звучание ближе.
Сравнение с Holo Red показало больше отличий: звук с ним добавил в динамике, что бысло слышно с первых нот даже с кухни)). И вот эта динамика делает звучание более увлекательным и живым. И по сути это главное отличие, потому что во всем остальном примерно одинаково. Но не будем забывать, что Holo практически вдвое дороже Neorender и логично было ожидать от него интересного результата.

В целом же Neorender произвел очень хорошее впечатление. Маленькое устройство с большим серьезным звуком. При чем важно отметить что благодаря использованию суперконденсаторов в питании, ему не важно какой кабель и какой блок питания идет до устройства. И это важный финансовый аспект, потомоу как для другого стримера совершенно точно придется подбирать силовой кабель, а то и отдельны ЛБП, что грозит вылиться в сумму сопоставимую с неорендером, а то и больше.
В общем так, если у вас есть на стример 50 тыс, то это потрясающий вариант! Возможно лучший. Если До 100к, то он также выступает серьезным игроком и готов потягаться с продукцией крупных брендов.

Большое спасибо за возможность поучаствовать в этом стерео-туре!

15 лайков

Не пробовали сравнить как плеер, Холло с карточки, неорендер с флешки?

Ультрарендю запитанная от Фарада, в своё время уступила Фоксику, запитанному от шокерского ЛБП (правда, топового). С питанием от денисовского топового ЛБП, Фоксик ещё в отрыв ушел.
Это я ещё в туре Фоксика описывал.

3 лайка

А я должен признаться, первое впечатление от прослушивания а@уетительное. Я не ожидал если честно. Прям так сходу заиграл фантастически, без потужных попыток раскрыть звучание. Фантастика. Браво.

Есть вопросики к Upnp, с точки зрения стабильности, он такой же как в FiiO SR11, и схожие симптомы поведения. Но звук прощает эти огрехи. Надеюсь у разработчиков есть возможность повысить стабильность работы этого рендерера или добавить другой, а мне не хватает Sqeezilite.

7 лайков

У меня был dsc на супер конденсатора. За 2 с лишним года только 10% износ. Не стоит слишком переживать по этому поводу
Да и стоимость обслуживания, по ценам в аудио копеечная

1 лайк

Такого сравнения не проводил. Но разница хорошо была слышна на руне.
К тому же Holo не мой и уехал с гостем быстро)

1 лайк

Господа чёт получается как “поезд мчится в чистом поле, тут читаем (есть) тут не читаем (удалено автором)” :upside_down_face:. Меня очень интересует данный девайс в качестве MPD плеера, остальные roon/паровозы пох, поэтому хотелось бы по делу. Отзыв @Vlad_Dmitriev, по делу надо сказать, а не вот это всё “про поезд”. Ну и да, я то уже купил это устройство и очень надеюсь что MPD полностью оправдает мои ожидания, как замена Cyrus Stream (хотя в прямом сравнении хз кончно, но то что уже слышу воодушевляет). Как то так.

5 лайков