🍓 Бюджетный стример/плеер на основе мини-платы ARM Raspberry Pi (собираем сами!)

Версия прошивки “из коробки” или обновленная? Месяц как выпущена 138-я прошивка для него

И Вы не делали подобные сравнения с использованием usb-хабов? Например на тех же VIA чипах (orico MH4U-U3 transparent 4-port hub итд) - они любой протокол переварят и перетактуют, для пуристов его можно запитать от ЛБП повышенной благозвучности.

Прошивку я летом обновлял, но уже не помню, на 138-ю или на более раннюю.

Нет, не делал. Вполне возможно, что буферные устройства с собственным реклокингом могут существенно нивелировать индивидуальное влияние систем, плееров и портов цифрового источника. Но, по идее, в любом асинхронном XMOS и Amanero USB ЦАПе уже есть собственный реклокинг, а влияние на них сохраняется.

1 лайк

Устраивали как то прослушку Lumin U1 (не мини) c AN CDT. Даже до One ему как пешком до Китая.
Так что фантазии о том что какая то малина сможет добить до приличного CD транспорта хороша в пользу ленивых. Для самоуспокоения )))

1 лайк

реальность Александр… это уже реальность.
Все, что для этого нужно, доступно, а именно, как можно короче провести цифру от файла до Цап и не косячить по дороге. То, что делает CD transport сейчас сделает и малина с правильными компонентами конечно…

1 лайк

А ведь все началось с того, что Владимир поинтересовался не совсем корректно. Да и в его постановке вопроса звучал “просто хороший транспорт” и упоминался пионер 802. И ЦАП у него специфический, smsl su-8. У которого, по отзывам, юсб вход не самое сильное место. Вот и получается, что ни транспорт ни малинка не при чем.

1 лайк

Друзья, я так понял, нет однозначного повода для перехода на RP4 c RP3b+ ?
Интересует вывод только на i2s шляпы и только etherneth.

Я и с 3b не вижу причин для перехода… две шляпы трудится в сетапе, одна с 502 для музыки, вторая с Hifiberry digi+pro для видео. Это вон USB-машинисты надеются, что лучше заиграет, но у меня и по USB всё работало отлично, включая DSD.

Играет роль и корпус, плюс по питанию есть нюансы.

А в чем тогда смысл перехода на цапошляпы и спдифшляпы?

наверное в том что USB работает до супер пупер DSD 512… работает, но не играет)

1 лайк

В том, что ЦАП, который отлично играл по USB, я продал, и этот тип подключения мне более не интересен, впрочем, как и DSD.

Паровозы строить тем более не собираюсь )

3 лайка

Вадим, а вы сравнивали на pi2aes rpi3b и rpi4?
Или я пропускаю такое сравнение или его никто не делал. Если вы сравнивали то черканите плз свое мнение.

нет… я на 4ку не смотрю, т.к. 3+ во всем устраивает, мне от малины I2S надо.

Так и мне только i2s. Я бы хотел на 5ггц перевести, беседовали уже как то. У меня сейчас 3b. И вот что бы перейти, надо либо купить 3b+ либо 4. Есть еще вариант свисток. Я обнаружил, что под пикоре заработал такой свисток, который не работал нигде. Т.е. появился шанс запустить какой то хороший двухдиапазонный.

Вот да, вот оптимальный вариант сравнения. Некоторые говорят, что разница есть. Но вот как то вскользь и не систематически). Я к тому, что, например, на PC (давно это было) замену процессора (селерон на i5), я слышал сразу. Вдруг и тут нечто подобное.
Понимаю, что скажете: возьми и попробуй…) Ну а вдруг найдутся люди, умеющие экономить чужой бюджет)

Друзья, назрел малиновый вопрос.

Хочу собрать недорогой (15-20.000 рублей) транспорт для вывода цифры на два моих ЦАП: NAD M51 (коакс, оптика, USB, AES-EBU, HDMI) и DAC56 (коакс и оптика).

Сейчас ЦАП работают по USB от неподготовленного компа через конвертёр Gustard U12. M51 иногда просто по USB слушаю.

Важно: нужен именно классический компьютер с монитором, клавиатурой и мышью. Он подключается к хранилищу, на котором лежит музыка (заливается с другого компа). Кроме проигрывания музыки никаких функций на компьютер не предполагается возлагать, даже подключение к интернету не нужно. Просто включаю, запускаю плеер, слушаю музыку. Никаких стримингов и управления со смартфонов, у меня их нет и не будет.

Думаю взять малину и либо со штатной платы гнать по USB сигнал на Gustard, либо добавить шляпу HIFIBERRY DIGI+ PRO (или аналогичную) и снимать с неё цифру по оптике, либо коаксу. Ну и линейный блок питания сделать, только баргинистый, без мундорфов и чёрных врат.

В качестве ОС, наверное, линукс и какой-нибудь плеер под него. Только предельно аскетичный, как APlayer или FooBar, чтобы в него просто вручную перетаскивать нужные файлы, а он их играл. Никакой автоматизации и автоматической каталогизации, только ручной перенос.

Имеет ли смысл заморачиваться с малиной при таких исходных?

А у Вас телевизор в сэтапе имеется? Если да, то удобнее всего организовать управление Малиной, смотря в телевизор (подключение HDMI), и управление пультом от телевизора (HDMI CEC). Это что касается управления. И не обязательно это должна быть Малина - если использовать USB - то и HTPC подойдёт. Туда тоже можно воткнуть Линукс, есть и аудиофильские версии - например, BlackOS ligth, бесплатная версия, использует оболчку KODI. Контент проще всего на USB-HDD хранить, ну или по сетке тащить. Для Малины есть LibreELEC, удобная штука и для видео, и для аудио.

Что касается шляп для Малины, то конечно это более предпочтительно, чем USB. Hidiberry не очень советую, сильно проигрывает тому же 502, даже с ЛБП. Дело в том, что вывод SPDIF во многих случаях выигрывает у USB (последний сильно зависит от конвертера или приёмника в ЦАП, во многих ЦАП он “на сдачу”). Да и конвертер тянет за собой “паровоз” - ЛБП, провода, и т.д…

Учитывая цену, универсальность Малины и большой выбор шляп, возможность применить ЛБП и самый разнообраный софт - да, стоит заморочиться с Малиной.

4 лайка

Нет, я под это дело монитор куплю. Пультами и сенсорами я не пользуюсь, мне неудобно ))) Признаю только мышь.

Так ХайФайберри - это шляпа без ЦАП, только для вывода цифры по оптике и коаксу. Разве она не лучше USB самой малины будет? 502-ой не рассматривал, это же шляпа с ЦАП, как я понимаю, а мне ещё один ЦАП не нужен, мне бы цифру вывести на имеющиеся и при этом хотя бы немного, но ощутимо улучшить звучание по сравнению с USB обычного компа,который я сейчас использую. На большее я не претендую.

Можно, конечно, и какую-нибудь другую шляпу для вывода цифры. Крайне желательно, чтобы было сочетание оптика + коакс. ХаФайБерри мне ценой понравилась :innocent:

Так-то да, будет лучше, но. Тут ведь много зависит от реализации USB в ЦАП. Или от конвертера USB->SPDIF. У меня был ЦАП, который от малины по USB улётно играл. В этом случае шляпа не нужна. И один владелец такого ЦАП, продал Sonore Ultrarendu, и слушал его с Малины. Но это - редкость.

Правильно. Но мало кто использует ЦАП этой шляпы. С неё все SPDIF берут.

1 лайк

Но тут следовало бы упомянуть, что канонична не любая версия 502-ой шляпы, а некие серии. У которых на борту более точные/удачные клоки. Если есть таковое желание охотится за ними, то почему бы и нет. И ещё - dsd планируется к прослушиванию? В общем случае оно не пролазит через спдиф