🍓 Бюджетный стример/плеер на основе мини-платы ARM Raspberry Pi (собираем сами!)

Кажется я понял, если подключать 5-ти вольтовый штекер к плате, при уже включенном БП, то всё работает, а если на БП 220 подавать, то нет. Видимо у БП очень плавно напряжение нарастает при включении, там ёмкости большие стоят. Малинка запускается, а шляпа видимо в защиту уходит или ещё что.

2 лайка

Обычно, когда малина подгружается, шляпа должна быть уже включена или как то вместе. Если шляпа стартует позже, ее малина не видит. Малине видать хватает что бы быть первой.

1 лайк

Наверное.
А вообще что-то я не особо услышал улучшений от смены ИБП ноунейм на ЛБП
Хуже точно не стало, может даже и почище стало, но на уровне показалось. Да ещё и включать его по хитрому надо. Даже не знаю, стоит ли менять.

Если есть возможность раздельно запить малину и шляпу - может интересно получится. ЛБП подключить на шляпу.

Я думал над этим, нужно контакты GPIO обрезать или как-то изолировать их, хотя это вряд-ли получится, они тогда в разъем не влезут. Скорее всего только обрезать. Наверное так и сделаю. Там ведь 1 и 2 плюс питания?

У некоторых шляп есть штатный способ для раздельного питания и это считается хорошим способом прокачать малиношляпу. А вот про вашу модель, мне кажется, я не слышал про такие эксперименты.

У меня TZT есть, цифровая которая, лучше играет если питать через неё, а не через малину, на moode звучит лучше чем на volumio, по spdif и cox игоает хорошо, а вот по i2s не очень, конвертер на xmos переиграл её прилично по i2s…

Бывает, называется Ian Canada

1 лайк

Я через неё и питаю, но хотелось вообще разделить их питания. А мне через I2S больше понравилось, но я просто по оптике к понтусу цеплял. Через коаксиал лучше должно быть? Надо попробовать.

Я вот так и не нашел, где можно их реально купить

Спорный постулат. У меня были фильтры самодельные как раз для питания малиношляпы, там емкости были 16800мкФ и токоограничительный резистор перед ними что то около полуома, то есть стартовало все весьма плавно. Никогда не было проблем со стартом шляпы.

А шляпа такая же, TZT?
Просто у меня другого объяснения нет. Сейчас поставил выключатель после БП, и всё работает.

Когда я брал свои три шляпки: одна spdif на акашке 4118 и две ЦАПовые, на 9038 мобильной и 4493, эти китайские товарищи назывались Ustars, сейчас видимо называют себя TZT. Все три работали отлично (за исключением проглатывания трети секунды первого трека при запуске воспроизведения).

У меня вот такая

Питание подаю на неё, а малинка уже через GPIO питается

Смотрел я как-то виде на ютубе, где рассказывали про оптику и коаксиал, много там всего говорили, подчеркнул я вот что, коаксиал это самы старый протакол который имеет ряд ньюансов - если кратко, чтоб хорошо заиграл придётся потратится… Оптика современный протакол, не так требователен к кабелю и в целом получить качественый звук на нем проще и дешевле…
И я сравнивпю иногда оптику и кокс, и как-то да оптика по приятней бывает звучит… Может на уровне показалось, как буд-то по мягче оптика играет…

Протокол SDIF - на оптике, коксе и AES\ ESU - один и тот же.

Ну у меня например AES есть только на одном цапе и я так сморю, он в целом не много где есть, в видео сравнивали класический cox на rca и spdif…

Ещё раз. Это один и тот же протокол.

S/PDIF или S/P-DIF — расшифровывается как Sony/Philips Digital Interface (или Interconnect ) Format (описано также как IEC 958 type II в международном стандарте IEC-60958). Является совокупностью спецификаций протокола низкого уровня и аппаратной реализации, описывающих передачу цифрового звука между различными компонентами аудиоаппаратуры[1].

S/PDIF был разработан на основе профессионального стандарта AES/EBU в качестве его упрощенной версии и защищён патентом[2]. Изначально интерфейс использовался для передачи звука c компакт-дисков и специализировался только на стереофонии. В дальнейшем стандарт был доработан для передачи звука в форматах 5.1 и 7.1, но в связи с ограничением пропускной способности протокола в 1,536 Мбит/с реализация стала возможна только сжатым потоком с его последующим восстановлением декодером[1].

Аппаратная реализация

Спецификация S/PDIF допускает несколько типов кабеля и разъёмов. Ключевые слова для электрического типа — «coaxial» и «RCA jack». Другой тип назван «оптическим» с часто употребляемым словом «TOSLINK» или, реже, «EIAJ Optical». Существуют адаптеры для перехода с коаксиального RCA Jack S/PDIF на оптический TOSLINK S/PDIF и наоборот, для них необходим внешний источник питания. Достоинством оптического типа S/PDIF является отличная устойчивость к электрическим помехам.

S/PDIF остаётся во многом идентичным на уровне протокола AES/EBU, но имеет другие физические разъёмы, которые в отличие от XLR дешевле и легче в использовании.

Не нужно слушать кого попало в ютубах.

2 лайка

Ну так вот же…)

Что вот же? Один и тот же протокол в разных исполнениях ( балансном, оптическом и небалансном). У каждого - свои плюсы и минусы.

Лично я предпочитаю балансное. Везде.