Напишите им напрямую. В своё время по r26 они дали однозначный ответ и приложили примитивную схемку прохождения сигнала. Вообще странно, чистый NOS в R26 позволял эффективно использовать HQPlayer. Зачем им в старшем аппарате лишать пользователя одного из основных преимуществ r2r цапа.
Все эти фильтры и доп обработки делают звук стерильным и не вполне естественным, хотя современным, глянцевым. Ладно ребят, я ушел на прогрев, дам шанс..
у меня не слышно влияния, ну и интернет говорит, что не работают фильтры:)
nos - enabled
dsd - direct - enabled
volume - fixed
А вот что влияет на звук (в режиме стример - roon bridge) - есть два режима - Musicality и Directly
От них звук заметно меняется - мне нравится Musicality
Вам повезло, так жить проще, но фильтры в моем случае сильно влияют, слышно не вооруженным глазом. У товарища @MoneyKen тоже есть разница, раз он в режиме nos выбирает второй фильтр а с первым ему резко.
тогда остается разобраться почему так и всего-то
Все немного по-разному подключают.
у меня
i2s
usb
ethernet - roon bridge.
Во всех 3х режимах поведение выше озвученное
поток PCM.
dsd идет по другому пути - если dsd direct - enabled, вообще не проходит r2r матрицы
если dsd преобразуется в pcm (dsd direct - disabled) - то фильтры тоже работают
если volume - not fixed - тут уже не знаю, даже не пробовал.
То есть? Он не обрабатывается матрицей?
да, в саппорт писали Gustard - они это подтвердили
т.е. если добавить обсуждение выше как должно работать:
PCM - сигнал:
- nos=enabled - идет напрямую на R2R матрицу без фильтров
- nos=disabled - фильтры работают, матрица тоже
dsd - сигнал:
- direct-dsd=enabled - сигнал идет мимо r2r напрямую 1bit dsd
- direct-dsd=disabled - сигнал конвертится в pcm, потом на r2r матрицу, фильтры в этом случае тоже работают
на мой слух dsd напрямую и pcm (r2r) звучат заметно по-разному, не скажу что одно лучше / хуже - но по-разному.
Пока оставил как писал выше nos=enabled, direct-dsd=enabled - и то что изначально было в dsd слушаю через прямой дсд, а то что нативно в pcm - никуда не конвертирую и слушаю в pcm (nos включен)
Это что? Получается два ЦАП по сути внутри? Для PCM и для DSD?
В R26 точно так же
и это прекрасно, тк нет никаких лишних преобразований, как бы мы не слушали ![]()
ну и есть выбор, хочется слушать DSD но нравится больше звук с r2r матрицы - ставим direct-dsd=disabled - и радуемся звучанию
То есть, для тех, кто слушает только dsd, вся матрица r2r в этом цапе бесполезна… интересно
На мой слух X30 звучит наиболее музыкально в связке Roon + апскейл всех файло до DSD256 + настройки X30 DSD Direct On + NOS ON + Volume FIXED
тут вопрос как больше нравится
никто не мешает поставить direct-dsd = disabled
но технически - да, мы платим за матрицу и рекламируют нам матрицу, а без нее dsd играет, и играет хорошо:)
Друзья, прошу извинить, ввёл в заблуждение, nos был disable и фильтры меняли звучание, сейчас добрался до системы, включил enable и смена фильтров никак не влияет; видимо вчера что-то напутал..Вы были правы!
То есть, собственно говоря, в этом сценарии разницы между r26 и r30 нет?
Сорри, но как человек 15 лет владевший сетапом Naim уровня выше среднего с “полным фаршем” (т.е. полный набор родных внешних БП к каждому аппарату + фирменная обвязка), в котором были и Naim DAC (с внешним БП разумеется) не могу не спросить: а какой состав Вашего сетапа в котором Вы сравниваете Naim DAC с R30?
“Меня терзают смутные сомнения!” (с) ![]()
Дело в том что Naim создал закрытую экосистему (даже Apple до него далеко) которая не терпит “чужака” (даже разъемы все собственные, не стандартные) , но и в свою очередь отдельный аппарат Naim почти гарантированно не впишется в “свободный” сетап.
Ну и подача у Naim “своя” , ее ни с чем не спутаешь - она либо нравится, либо нет. Ровной АЧХ там нет и в помине если что, такой “горб” на нижней середине что те кто не в теме выпадут в осадок… ![]()
Сравниваю не аппараты в целом а только голос цапа, естественность тембров (лично для меня);
Вписываются в чужие системы и усилители от Naim и цап, никаких проблем с интеграцией, хотя харизма Naim начинает выпирать и превалировать.. Я так и не понял ваш пост, о чем вы хотели спросить или что мне сообщить? Naim ни какой-то особенный, сектантский, обычная техника со своим голосом и харизмой. Кстати, Naim Dac с XPS для меня намного интереснее и глубже музыку доносит чем пока R30.
А ларчик просто открывался, теперь понятно откуда взялся “стеклянный” звук ![]()
Сергей, не надо ехидничать, до Naim Dac был Audio Note 0.1x у которого тоже все прекрасно с голосом, его интересно слушать, меня он радовал и восторгал..
думаю все равно есть, питание, клок, конструктив разные
но вот r26ii - который выйдет, может вплотную приблизиться к r30
время покажет, и цена:)