ЦАПы с R-2R лестницей в NOS небо

Те же вопросы

Shanling обещает 19 бит в своих обновлённых стримерах SM1.3 R2R.

“В модернизированной сборке R2R для 24-битного модуля ЦАП используются 212 сверхточных резисторов с допуском 0,01%. Применяется 19-битная архитектура с 4-битным компенсирующим кодом и вспомогательной двухтактной дифференциальной схемой. Это обеспечивает плавный, естественный звук R2R с высокой точностью и чистотой, устраняя цифровую шероховатость, характерную для дельта-сигма ЦАП.”

Написал им в поддержку вопрос. Любопытно..

UPD

Купили они партию НОС чипов и будут клепать эти даки..

и типа их ещё улучшили. в рекламе так

ну интересно че они там состряпали

все ждут первого купившего и отзыв

1 лайк

я вот не совсем понимаю, что значит “декодировать”? Декодировать - ну взять поток и тупо его обработать - я лично не вижу никаких проблем. тут вопрос другой - какие именно параметры получаются на выходе - какому разрешению они соответсвуют. Ну вот дельты - они легко декодируют хоть 24 хоть 32 хоть даже где-то видел 64. Но толку то - реальные параметры тех же 18-20 бит и все.

Это и значит получить на выходе аналоговый сигнал с некоторым динамически диапазоном
Этот самый ДД соответствует этим самым 18-20 битам (1 бит = 6 Дб)

ну тогда вообще смысла об этом говорить нету - таких цапов вообще, имхо не существует. Ну хотя бы потому, что я даже не уверен, а есть ли условия для того, чтоб эти цапы были реализованы? Ну вот есть некая табличка - в ней указаны некие теоретические значения. И они указаны для полосы в 10 кГц, питании 10 вольт и температуре 25 градусов. Ну, имхо, в нынешней технике где питания и 10 вольт то не всегда встретишь, и полоса пошире, да и 25 градусов - ну блин, где это электроника у нас работала, и когда в качестве кондиционера?

Тут как ни крути, чтоб добиваться реальных битностей надо всю электроную промышленность, всю матбазу перехерачивать или городить очень специфические цапы со спецохлаждением и питанием.. ну не знаю, я не схемотехник, но сколько там с запасом? вольт 100? :slight_smile:

А не надо их добиваться.

TLTR если интересно почему

Спойлер

24 бита: заблуждения - сообщество любителей звукозаписи Studio Day

2 лайка

ну я тут и не спорю, что и не надо :slight_smile: Просто типа если вдруг надо то… тады ой :slight_smile:

тады в филармонию на концерт!

1 лайк

Т.е.сами публично признали наличие “цифровой шероховатости” в воспроизведении DS. Для начала,отлично.

1 лайк

Джейсон из Schiit Audio,году эдак 2015-м,мамой клялся,что создать ЦАП с честными 22-бит на выходе просто невозможно. Но когда MSB Select DAC массово пошёл в народ,тихонько потёр свой пост. Но к слову сказать и MSB,в новом дизайне сайта убрала все графики,хотя раньше выкладывала.

К примеру вот

Интересно было проверить. После 20 бита (то есть в 12 младших) – тишина. При усилиении этой тишины на сотню децибел из небытия вырисовывается… угадайте что.

Да, равномерный идеально белый шум. Остатки дизеринга.

Сколько там реально записано музыки в тех 20 в общем уже и не так интересно, наверное хотя бы 16.

UPD. Даже 16 нет. 14 старших бит музыки в этой записи, остальные 18 бит — БШ.

8 лайков

Забавно, что даже на HDTT DXD PCM Flac 352/24 бита…

внутри файлов 13 бит, далее шум. Ах, такие Пирамиксы… )

Так что… кто найдет настоящие 24 бита – или, ладно, хотя бы 20 (бог знает зачем)… тот молодец! :face_with_hand_over_mouth:

2 лайка

Этот? :face_with_monocle:

Я вижу в спектре легкие биения “музыки” после 12-го бита, то есть в оставшихся младших битах после него. А после 13-го бита уже пусто.

Так что 13 бит. Формально, 13, но записаны/считаны в АЦП они очень слабо.

Картинки

После 12-го справа что-то там такое еще дискотечит

А после 13-го уже все разошлись по домам.

Понимаете, дело не столько и не только в красивых технологиях в цифре, сколько еще и в аналоговых частях…

Хотя, получить 18-битную запись сегодня вообще легко.

Картинки

Это не для хвастовства, а показать, о чем речь. Просто 18-битный SAR АЦП. Всё вниз после 17-го бита:

Как бросить курить?