DC blocker / обсуждаем фильтры постоянки в сети

Спасибо!

Сеть так себе - пока не поставил DC блокер гул было слышно, м.б. громкость гула немного варьировалась.

У меня terminator каждый день пару раз в сутки может загудеть, не знаю с чем связано. На качество звучания не влияет.

Внимание на массу изделия. Срок поставки 2-4 месяца.

У меня сейчас стоит DC Blocker iFi и iFi GND Defender подключенный к распреду фурутек. Всё ок :+1:

2 лайка

Гудение обычно связаны с ошибками комутации или трасировки межблочных кабелей. Типичной ошибкой является питание системы от разных розеток, а не от одного дистребъютора. Что формирует земляные петли, использование РТ на одном из аппаратов может разорвать эту петлю. Но более эффективно просто все правильно скомутировать. Больше никаких полезных эффектов он не дает. Это не фильтр.

6 лайков

Работает. Лично проверил.

Кто-то пробовал отсюда что-то делать,в части dc blocker ?

Например DCT 02

а смысл? это же обычная схема. можно просто купить два больших конденсатора с диодами.

Добрый вечер, подскажите имел кто дело с IsoTek V5 Syncro Uni 16, стоит обратить внимание для иногда гудящего тора ?

Для начала желательно измерить напряжение в вашей сети. Иногда превышение может вызывать такой эффект у торов. А если ещё и аппрарат не молод и рассчитан на 220в…А сейчас 230 в и
согласно ГОСТ 29322-2014, для номинала 230В допустимый диапазон составляет 207–253 В

1 лайк

Здравствуйте, напряжение варьируется от220 до 235

1 лайк

Я не смогу объяснить, т.к. нет полного понимания, даже на diyaudio.com не смогли объяснить, когда там кто-то задавал этот вопрос, и обсуждение дальше первой страницы начатой по этому поводу темы не продвинулось.

Редко кто ставит DC-blocker одновременно на двух проводниках линии - и на фазе, и нейтрали. Я для себя собрал по рекомендациям Рода Эллиота Blocking Mains DC Offset From Transformers на одном проводнике - и торы по 330Вт в моих усилителях замолкли совсем, а до этого гудели безбожно от “постоянки”.

В некоторых китайских комбинированных сетевых фильтрах с Али ставят подавитель постоянки на оба проводника - фазу и нейтраль.
И как уже упоминал @Sonar, изначально в 90-х так было в сделано в линейке усилителей Mark Levinson.
К примеру, вот схема питания Mark Levinson 27.5 - видно, что подавители постоянки стоят и на фазе, и нейтрали. Рядом его фото в реале. Электролиты на каждом проводнике по две 10000uF/6.3V, соединенных последовательно плюсовыми контактами друг у другу, через резиситор 2.2Ом, аксиальные американские Sprague 53D

Я для интереса тоже попробовал продублировать и на второй проводник свой DC-blocker - и оба варианта в моём случае работали одинаково, т.е. убирали “постоянку” полностью.

Есть ещё возможное эзотерическое объяснение, почему некоторые считают, что дублирование на фазе и нейтрали имеет преимущество, но там такая шизотерика, что не стоит даже начинать обсуждать тут.

2 лайка

Последовательно, вот только между ними фазное напряжение. Два блокера соответственно увеличат ток КЗ до превращения усилка в оксид алюминия. Поэтому на приведенной вами схеме после каждого блокера дополнительно еще поставили предохранители.

А могли бы попробовать второй на вторичку. А потом попробовать первый с первички убрать.
Трансы в основном насыщаются потребителями, но поставив на первичку, тоже как-то работает и создается иллюзия, что некачественная сеть.

Китайцы кстати в своих алишных фильтрах делают по этой упрощённой схеме, количество диодов только по два последовательно, как и в верхней схеме, чтобы увеличить порог открывания диодов

То же самое, только без секции сетевого фильтра:

Так это похоже и есть тот блокер, что вчера обсуждали.
Это получается не два блокера, а один, и между его половинками стоит нагрузка? И конденсаторы получается там правильно стоят - оба минусом (или плюсом) к нагрузке.

1 лайк

А самый простой и экономный DC-blocker наверное в усилителях из Дании Thule Audio SPIRIT IA60-150 (вся линейка от 60 до 150Вт):

Два диода и два конденсатора по 3300uF/6.3V Nichicon VR (ripple current по даташиту 1190mArms при 85℃/120Hz), причём в реале второй конденсатор из экономии не распаивался, а ставился лишь один малюсенький на весь 100Вт усилок (обвёл овалом секцию DC-блокера):

1 лайк

А самый минималистичный по количеству элементов (всего два, не считая предохранителя и термистора) DC-blocker - от норвежской LC Audio Technology:

Цепочку диодов заменили одним супрессором, задача которой такая же, как и у диодов - защитить конденсатор от пробоя, если вдруг падение напряжения через конденсатор достигнет порогового напряжения супрессора, что может случиться, если например потребляемый ток станет чрезмерно большим.

Конденсатор кстати довольно большой на 22000uF/25V стоит, а значит и Ripple Current увеличенный, что позволяет запитывать довольно мощные системы

Но опять же экономят - могли бы два конденсатора последовательно поставить, чтобы сделать один “неполярный”, для надёжности и увеличения срока службы конденсатора.

У этого ML два трансформатора с двумя обмотками на каждом, плюс ещё коммутация напряжений и тд, ещё одни обмотки начинаются от нуля, другие от “лайна”, я не совсем разобрался. Возможно два блокера именно для раздельного питание обмоток или трансов, либо для варианта симметричного двухфазного питания 2х120 В, а американцев часто есть такой ввод дома для мощного оборудования.
А китайцы увидели и скопировали “шоб было” )
По эзозетике, мне кажется, лучше в нейтраль чем в лайн, но это я так, не начинаю )

1 лайк

Ещё один момент - это то, что на той китайской плате с фильтрами, с которой началось обсуждение, стоят два красных предположительно варистора.
Предположительно - это по той причине, что по всей логике - их должно быть или три или один, а два в варианте от заземления - это удел помехоподавляющих конденсаторов, но никак не варисторов. Если земли не будет подключено, то с двумя типовыми варисторами их напряжение срабатывания будет 550-600 В, что теряет смысл. Может конечно там вариант, что один от лайна к земле, а второй между лайном и нейтралью, но тоже так себе.