В современных реалиях, пики синусоиды как правило обрезаны! У меня тоже обрезаны, но фильтр постоянки помог. РТ не гудит.
Если прикинуть, что есть и постоянка и гармонические искажения, то он от постоянки явно гудит более.
Каким то образом можно отфильтровать эти гармонические искажения?
Станет ли синус после идеальным? Что то сомневаюсь что это возможно пассивными методами, без регенерации
А какой у вас фильтр?
Сам сделал. Здесь выкладывал
На какую мощность рассчитан? Сходу не нахожу просто…
Теоретически возможно. Простейший пассивный фильтр 3-й гармоники (теоретический) - это RLC контур, настроенный на 150 Гц (RLC в параллель), включенные между фазой и нулем.
Спойлер

Есть ещё активные фильтры. И первые и вторые широко используются в промышленности (грамотными потребителями) при подключении “плохих” нагрузок. Там есть нормальный экономический эффект.
Применительно к нашей головной боли есть несколько “но”:
- Их установка наиболее эффективна возле источника искажений. Что в нашем случае невозможно.
- Они крупненькие и дорогие. Хотя и дешевле чем регенератор на 10-20 Ампер.
- Не понятно к каким побочным эффектам приведёт использования подобных схем в питании аудио системы. Возможны, например, резонансы на других частотах.
“Потребительских” подобных фильтров я не видел. Попытка создать подобный - это будет полноценный ОКР. Надо считать, моделировать, испытывать. Решение не очень универсальное, типа “включил и будет счастье”. Его нужно проектировать под конкретную проблему. Но в принципе, физика позволяет.
P.S. Для тех, кому сложно складывать синусоиды в уме нарисовал график синусоиды с добавлением третьей гармоники в 10% от амплитуды первой
Коллеги, а разве использование разделительного трансформатора, не решает проблемы с исправлением сети, устранением постоянки и прочего? Я не большой специалист, поправьте, если не прав. Сам использую два разделительных трансформатора, эффект от них есть. Если раньше, когда подключат усилитель мощности без них, то в динамиках, на холостом ходу было слышно гудение. При подключении усилителя через разделительный трансформатор, гудения практически нет. Минус вижу только один, это недостаточный запас по мощности этого трансформатора, но т.к. я слушаю на малой громкости мне хватает. Но если описанные выше девайсы, в особенности Powergrip yg-3 и ему подобные способны более эффективно решить проблему с грязной сетью, то я бы рассмотрел его приобретение. Поэтому буду признателен за ответ на мой вопрос, относительно целесообразности замены разделительного трансформатора на Powergrip yg-3 или yg-1.
Постоянка вызывает смещение петли гистерезиса трансформатора.
Не сильно плохо конечно,но лучше поставить схему защиты от постоянки (содержит коеденсаторы и диоды).
Не дорого, и не понятно какой уровень постоянки в сети.
На али полно фильтров эми с защитой от постоянки.
Если по простому, то с этой штукой Powergrip yg-3 будет сильно лучше? Или в принципе эффект плюс, минус, как от разделительного транса?
По большому счёту пофиг. Очень много там бывает очень редко. В 99% случаев хватит схемы содержащей 2-3 диода.
А вот это не пофиг. Поскольку всё питание аудиосистемы проходит через электролиты, то и требования к их параметрам и качеству предъявляются соотвествующие. Я использую фильтры с алика для питания компов. Но для хорошей аудиосистемы я бы не рискнул.
А если такую штуку кинуть на распред, поможет? Или это как ифи только к аппаратам нужно подключать?
Это не про DC. Это в другой теме
А вообще там написано, что emi фильтр есть в ней…
Так и я про это. ВЧ ЭМП - это не постоянка. Это в другой теме.
То что питание проходит через электролиты нет в этом ни чего страшного.
Входной ток где то до 300 ма…
Для конденсаторов это не страшно.
Для компов защита от постоянки не нужна.
В ихних схемах выпрямитель,корректор активный мощности и импульсный блок питания.
Для этой топологии постоянка не имеет значения.
Не знаю, что такое “входной”. Но ток, потребляемый нагрузкой у всех разный. У некоторых Амперы. Кроме того важны и другие параметры конденсаторов. В теме Яна этот вопрос обсуждён достаточно подробно. Я не специалист и мне нечего добавить.
Я не ставлю на компы фильтры постоянки. Я ставлю на компы фильтры с алика. Это фильтры ЭМП. Это я написал к вопросу где имхо, алик допустим, а где - вызывает сомнения.
Здравствуйте! DC Blocker IFI - по Вашему мнению справляется? Не оказывает негативного влияния на динамику? Можно его в распределитель питания Фурутек поставить? Или к каждому устройству лучше отдельно на вход?
Позволю себе прокомментировать, не претендуя на истину, так как многое зависит от мощности потребителя и уровня DC в сети. У меня зуд тора на 3 устройствах - Magnat ma900, Parasound a23, Denafrips Ares - стандартный iFi DC Blocker убрал полностью и не подрезал динамику (как некоторые иные). Если нужно подключить что-то мощное, то недавно появилась версия Плюс, но попробовать не пришлось.
У вас ares постоянно гудел или время от времени?