Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

Лучше поинтересуйтесь заранее. В противном случае Вам предстоит запайка микроскопического (0.5x1.0 мм) smd резистора на плату разъема USB type C.

Не нужно. Кабель-то как? Скрутить просто? Косичкой заплести?

2 лайка

Для передачи данных должна быть изготовлена симметричная дифференциальная витая пара с волновым сопротивлением 90 Ом. У нее должно быть максимально эффективное экранирование (не хуже двухслойного).

Питающая пара может быть попроще. Но тоже экранированная и по возможности минимальной емкости.

А как, Вы собираетесь это делать из имеющихся в вашем распоряжении проводников, наверное Ваша задача, раз Вы за нее взялись. :slight_smile:

2 лайка

А как волновое сопротивление сделать таким? Как померить? )))

3 лайка

Рассчитать и изготовить в соответствии с расчетами.

Как измерить погулите по фразе “как измерить волновое сопротивления витой пары” и воспользуйтесь наиболее доступным Вам методом измерения.

2 лайка

По моим наблюдениям, большинство вопросов в этой теме решаются ознакомлением со ссылками из первого сообщения.

1 лайк

У вас уже готовый полуфабрикат. Собрать и слушать только. Плюс с минусом скрутить не лишне думаю. Дата от питания экранировать на всякий и экран к минус источника зацепить. Ну и все пожалуй, больше ничего не придумаешь. Поискать коннекторы покошернее, или самому изготовить. ЧПУ или в ручную, дерево и/или металлы пластик и т.д. Где качественные type c купить не знаю. А вот оплетку шелковую - лучшая на хайфайколлектив. Али совсем некрасивые продают.

1 лайк

На не было мысли сделать на витухе от аудиоквеста? Там как раз моножила и уже свитая

Да, читал об этом. Если только снять оплётку, куски фореста и перла есть. Но я только для развлечения, пустить цифру по жилам столетней давности.

Вот припаял к коннекторам жилы сименс 70-х, просто хотелось посмотреть, насколько это звучит. Не хуже моего небалансного родного кабеля от наушников.

1 лайк

Вы писали про подключение цапа к айфону. Т.е. про кабель type-c и type-c ?
На фото у вас уже наушниковый кабель, там другая история. Я ничего не понял. :laughing:
А наушники у вас знатные. :+1:

Да, история другая. Тут меня сопротивлением напугали, решил usb не делать

1 лайк

Любой кабель, коннектор и прочее чем меньше сопротивление, чем ближе к 0 тем лучше.
Сопротивление это уже на схемах-платах выставляется.
И плавают наши замороченные коллеги аудиофилы в поиске звука :laughing:

хочу поделится опытом нестандартного использования кабеля для наушников Mps Arthur , это которые с графеном и обеспечивают проводимость на 10 процентов выше серебра, по заявлению производителя. увидев что на распродаже цена была вполне допустимая для того что я могу себе позволить для экспериментов, купил. вот это:https://aliexpress.ru/item/1005012002144069.html?shpMethod=CAINIAO_STANDARD&sku_id=12000057264183581&spm=a2g2w.stores.search_results.10.150032b8BIyNyl
решил я его использовать в качестве силового для конвертора или цапа. в результате на цап smsl d400ex он не “зашёл”, ему как оказалось моножилу подавай. а вот на конвертер u18 прям “огонь” после полированного серебра silversalt. прям вот на эти 10 процентов лучше стал звук. бас стал более динамичный, атака улучшилась. у голоса контур более чёткий получается, микродеталей больше. сцена более обьёмная стала. ну и верх тоже динамичнее и прозрачнее стал. такой вот интересный экспириенс получился. я очень доволен результатом хотя поставив моножильное серебро думал ну куда уж лучше то. а вот оказывается есть ещё место для открытий, когда мысли не обузданы. чего всем нам и желаю

3 лайка

Не знаю, может кому то это будет смешно ) не судите строго, первый раз пробую) Начитался про антифазные кабеля, спросил ИИ как и что, и… дело было вечером делать было нечего. Сваял из подножного сырья вот такой стапель.

Было у меня несколько метров фуджикуры купленной когда то тут в баре, распотрошил до проводов, нарезал по две пары и занялся рукоблудием ) получается каждый 1,5кв.х2, всего 6кв. Решил сделать 2 одинаковых кабеля для моноблоков.

Внутри идет тефлоновый квадрат 4х4мм, и друг на против друга по граням спозиционированны фаза и нейтраль. чтоб не разъезжались зафиксировал кусочками термоусадки.

Далее скрутил это все

Далее пару слоев ещё тефлоновой ленты зафиксировать скрутку

Потом на все это одел трубку изоляционную ТЛВ - представляет собой пропитанный электроизоляционным лаком хлопчатобумажный шнур-чулок
и поверх неё экран оставшийся после потрошения фуджикуры - медная толстая лента. Экран подключил к земле в вилке.

Ещё слой тефлоновой ленты и термоусадку из полиолефина.
Вилка Viborg LM505R ложка SCHURTER GMBH 4782.0100 (это пока временное решение, нетерпелось включить) Сделал пока один, поставил на цап/пред Shanling EA5+ , слушаю и.. все стало осязаемее что ли, и комфортнее. Но честно говоря сравнивать особо не с чем, с родным шнурком и с каким то толстым китайцем Yyaudio.

12 лайков

Это что, первый блин!?
“Сравнивать не с чем”

не понял вопроса, вроде бы доступно все описал

Экран здесь лишний,возможно даже во вред. Антифазная линия сама себя экранирует.

2 лайка

Допускаю это, по этому пока поживу с одним с экраном а другой без экрана сделаю, сравню. Та как комплектующие стоят муку - могу их переделывать без особых напрягов.

1 лайк

Тут очень много лишнего.Кабель-то гнется или как лом? Надо еще почитать ИИ и опыт придет со временем.

Второй кабель сделайте по другой конструкции — чтобы было, с чем сравнивать.