Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

Не дочитал видимо. Доблестно осиливал страницы про конструкцию, не понимая какой в них смысл, если материал определяет 80% звука. Кроме экстремальных случаев типа фольги или литца. С материала начинать надо было. Силовые - отдельная песня, там может зарешать экран или оплетка. А силовые там упомянуты только стандартные белденовские. Интересно, как они будут слушать свои крутые акустические (уровня пары штук баксов) со стандартными силовыми белден (баксов за 40) и что услышат в итоге))

1 лайк

Это ваше мнение. Я лично придерживаюсь линии главенства конструкции над материалом.
Гейлин пишет, что разница между медью есть, хоть и не совсем понятно, по какой причине. Криообработка на звук у него не влияет.

2 лайка

Я только за, научный подход к конструкции.
Глянул каталог neotech, там есть все что существует в мире кабелей. Литц? Да. Мультикалибер? Да. Квадратное сечение? Да. Антифазники? Да. Плетенка? Да. Медь, серебро, посеребрянка. Монокристалл. Все виды диэлектриков. Какой-то идеи о наилучшей конструкции за этим, видимо не стоит. Выбирайте окрас на свой вкус.

1 лайк

Я делал несколько антифазных сетевых из разных проводников, но идентичной конструкции, разница очень незначительная, меньше, чем разница между коннекторами. Из чего я сделал вывод, что конструкция хорошая, буду её придерживаться :slight_smile:

2 лайка

Делаю сетевые, межблочные, реже акустические антифазной конструкции уже несколько лет. По моему мнению антифазка очень выигрывает в звуке по сравнению с той же витой парой или плетенкой. Но требует кропотливой работы . И кабели толстые и не гибкие.

1 лайк

Какую основу используете, полиэтилен или картонные трубки?

И качество проводника я ставлю на первое место, потом диэлектрик, а уж потом конструкция и всякие тонкости. Важны коннекторы. И очень важен контакт проводника в коннекторе.

Делал в основе подложку для ламината ( 2 мм склеивал в квадрат 25х25 мм), из джутового каната диаметром 20-25 мм. Сейчас приспособил стенофлекс ( используется для заделки швов в строительстве, дешево и удобно). и киперную ленту. Полиэтилен для звука не очень желателен. Про картон как-то не думал.

Один из старых макетов на картоне:

2 лайка

А почему нельзя использовать для интифазной конструкции силовых кабелей (допустим) в качестве основы ту же тефлоновую трубку (термоусадку) набитую допустим х/б нитями.

Получиться гибко.

Делал из акустических Mogami 3082-00 и Canare 4s8 - ничего путного не вышло, мыльный и обрезанный звук.
Из экранированной витой пары получаются отличные экземпляры.

2 лайка

Можно, конечно, но тефлон такая скользкая штука.

1 лайк

Если это старквад, то разница с «настоящим» антифазником в расстоянии между проводниками. Надо стремиться к 8+ эквивалентным диаметрам между центрами разнополярных проводников, это категорически влияет на индуктивность и емкость.

3 лайка
5 лайков

В прямом или переносном смысле?

Если в прямом, то можно вместо тефлона использовать полиолифиновую термоусадку прозрачную. Она более «липкая».

1 лайк

ерунда все это, покупка нормального закрывает вопрос. Благо есть отличные варианты до 100$. Или бесплатно витая пара.
И лига выше - которые самоделки не переиграют.

1 лайк

Обратите внимание, что на фото картонная трубка около 40 мм в диаметре и вес конструкции в полтора килограмма. Какие у тефлона и полиолефина преимущества в этом масштабе?

1 лайк

Воу…. Не учёл))

С другой стороны есть трубки обычные и термоусаживаемые нужных диаметров…

Просто лично мне не нравиться идея дубового шланга лежащего на полу как труп удава ))

1 лайк

11 лайков

5 уже вполне по умной книжке.

9 лайков