Kir9790
(Кирилл)
07.Апрель.2024 13:05:04
2172
Вот моё фото плоской:
Одно из двух - или авторы статьи (а также рецензенты и редактор, принявшие статью) - полные профаны. Или забыли добавить 10 в степени в шапке таблицы )
Но и не важно. Давайте действительно ближе к практике.
С появлением плоской моножилы Neotech 20awg - я стал её фанатом (да и не только я - две бухты по 250 метров размели у дилера к прошлому Новому году подчистую): высочайшее (сравнимое с серебром) разрешение, телесность (хорошая нижняя середина), отличная сцена и прочие удифильские радости здесь присутствуют в полном объёме.
Но как водится, есть и недостатки: малое сечение, жилка очень нежная - крайне (!) легко изгибается в поперечном направлении и становится “саблевидной”. Сечение этой моножилки - примерно 2,5х0,2 мм.
[1]
Сделал я из неё сетевик для слаботочных девайсов (ЦАПа).
Использовал толстый (12 мм) канат с удобно нанесённой винтовой линией. По этой винтовой линии клеевым пистолетом закрепил тонкий (d=4 мм) полипропиленовый канат. А посерединке - ещё один. Получилась эдакая двухзаходная винтовая линия с удобными канавками между тонкими канатами.
[2]
В эти канавки уложил две плоские моножилки 20awg длиной по 2 м каждая. Расстояние между торцами фазной и нулевой жилок - около 6 мм. Сверху зафиксировал х.б. изолентой.
То есть всё довольно просто.
Труднее всего было снять изоляцию с этих жилок. Поверхность у них - далека от идеальной (красные мозаичные разводы). Каждую жилку поместил в х.б. чулок. Обязательно отслушать направление - оно очень ярко выражено.
Итого вышел сетевик длиной немногим более метра, очень гибкий.
[3]
Коннекторы использовал - белый Ояд 004 без покрытия. Поставил на ЦАП. По звуку - очень высокое разрешение, широкая и глубокая сцена, эшелонирование, ровный тональный баланс и т.п. Встал на место ДИЙ сетевика из круглых моножил Неотек. А до него там стоял Саек АС-7000.
Чтоб не мучаться со снятием изоляции, если нет опыта - можно оставить как есть. Всё-таки тефлон - хороший материал.
И всё бы отлично, но точил червячок сомнения, связанный с поверхностью этой моножилки. В итоге, пересилил весеннюю лень и сделал новый сетевик из двух таких же моножил, той же длины, но уже с полированной поверхностью. Плюс изменил геометрию: просто плоские жилы, расположенные параллельно с бОльшим разнесением. В качестве основы использовал всё те же склеенные полипропиленовые канаты (2 побольше - белые в центре, и по 2 диаметром 4 мм по краям). Расстояние между торцами получилось около 20 мм.
[4]
Далее - х.б. изолента, оплётка по вкусу. Поставил новый сетевик на тот же цап, с тем же 004 Оядом без покрытия. Что ощущается сразу и без прогрева - я очутился в “коконе” звука - сцена по ширине, глубине и с заходом за голову. Края сцены стали ощущаться настолько явно, что казалось, их можно потрогать руками.
То есть… рекомендую попробовать. Цена материалов - по удифильским меркам просто смешная. А прирост - хорошо заметен.
Круглая - на сайте продавца . У меня точно такая же )
5 лайков
AlexandrP
(Александр)
07.Апрель.2024 14:45:10
2173
Очень интересно! Я сейчас в активном поиске😀 проводника от платы к RCA-разъёмам, влияние которого, как оказалось, более чем межблочного кабеля! А где взять такую моножилу(ленту)?
AlexandrP
(Александр)
07.Апрель.2024 15:15:04
2175
Сейчас возможно ли покупать на этих сайтах?
Kir9790
(Кирилл)
07.Апрель.2024 15:43:21
2176
Не в куГсе - тут пусть другие форумчане отпишутся
Krasovik
(Владимир)
07.Апрель.2024 15:45:53
2177
Кирилл, спасибо за ответ. Я сравнивал на кабеле для мощника. И результат получился другой возможно по причине что проводник использовал винтажный Siemens в двойной хлопковой изоляции ( изоляцию не снимал, оставлял родную), но круглая и плоская моножилы были разных партий и годов выпуска. Хотя сейчас позвонил парень который брал у меня кабель из плоской моножилы и ставил его на ЦАП, он его нахваливал, встал очень хорошо.
1 лайк
earn
(Максим)
09.Апрель.2024 21:16:46
2178
Вот сплкл я кабель косичкой, есть желание в оплётку какую-то его поместить, подскажите куда смотреть? Хлопковый “чулок” может какой то подскажете? Или что лучше, но думаю что только не синтетику с али…
Egorii
(Игорь)
10.Апрель.2024 14:28:01
2179
Там же есть не только синтетика .-
Egorii
(Игорь)
10.Апрель.2024 14:31:40
2180
Да , и в баре же есть , кто может помочь купить и доставить
Noctis
(Юрий)
11.Апрель.2024 17:41:55
2184
Хочу попробовать добавить экран на свои кабели. Где взять экран? Металлическая оплётка продается отдельно или нужно готовый кабель потрошить?
Krasovik
(Владимир)
11.Апрель.2024 17:52:51
2185
Потрошить.Я брал от качественного коаксиального венгерского кабеля.Хорошая медная ( плотная) оплетка. Поищите на Авито объявления винтажных кабелей.Новые скорее всего будут китайские .
1 лайк
earn
(Максим)
11.Апрель.2024 20:57:03
2186
Или может быть не хлопковую оплётку использовать? Дайте советы пожалуйста…
Kir9790
(Кирилл)
11.Апрель.2024 21:41:11
2187
Хлопок - плюсы: не собирает и изолирует от статики (например пола), не портит звук (хотя дальняя от жил изоляция влияет гораздо меньше первичной)
Недостатки: внешний вид со временем значительно теряет в эстетике, не практичный.
overvolt
(Алексей)
12.Апрель.2024 04:54:09
2188
Krasovik:
Потрошить.
Не надо ничего потрошить. Называется ПМЛ – плетёнка медная лужёная. Я тут брал Металл Медь Плетенка медная ПМЛ, АМГ .
Заказывал 2 размера: ПМЛ 6х10 и ПМЛ 10х16 – в итоге не помню точно из какой свой кабель сделал Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики - #2158 от пользователя overvolt .
5 лайков
Noctis
(Юрий)
12.Апрель.2024 05:41:23
2189
Отлично, осталось прикинуть какой диаметр мне нужен.
Isotek
(Владимир)
15.Апрель.2024 04:14:08
2190
Помогите, пожалуйста, разобраться. Кабель не для аудио, правда. У всех продавцов углового разъёма для тв кабеля rg6(он же коаксиальный) в описании было указано без пайки. Купил, раскрутил, а там лапка
Кабель belden, разъём cablexpert. На мой взгляд-только паять. Обманули. Что делать?
1 лайк
WGOR
(Владимир)
15.Апрель.2024 04:20:50
2191
Isotek:
Что делать?
Тут, видится 2 варианта развития событий:
Паять.
Ввернуть разъем продавцу взад)
2 лайка