Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

Я как раз вам ни в чем не отказывал.

Да не сравнивайте. ))))))))) Как угодно.

Разумеется разные! Для разных способов воспроизведения разное вообще все, даже если это один и тот же ДС-ЦАП. Математика разная.

Давайте я снова спрошу, пожалуйста, постарайтесь понять вопрос:

Виталий, то есть вы спрашиваете - есть ли смысл держать для ДСД записей отдельный цап, умеющий нативно играть ДСД, при том что можно софтовым образом его конвертнуть в РСМ ? Или я не понимаю смысла вопроса?
У меня Спринг может и то и другое нативно и НОС. Я пробовал любые исходные форматы конвертить и оверсемлить и скармливать Спрингу.
В случае с Руном, его результаты в РСМ768 и DSD512 на Спринге звучат абсолютно одинаково. В случае с HQP там всё очень зависит от выбранных модулятора и фильтров. Модулятором СЕ и одним из гауссовских фильтров поток ДСД256 звучал малость поинтереснее. Но это скорее было вкусовое. Думаю, с СЕ модулятором или новыми ещё более прогрессивными поток ДСД512 и 1024 будет ощутимо с лучшим результатом.
Но дело будет не в цапе, а в математике HQP.

2 лайка

В этом и был мой вопрос. Мне надо подумать над своим языком, видимо, – меня перестают понимать люди )

Не понял. Модулятор? При DSD>PCM преобразовании?

А Спринг - это мультибит?

Нет, при противоположном, то есть РСМ->DSD.
Спринг R2R-цап. А что это означает, вам лучше знать. Вроде как лестницы бывают не настоящими мультибитами, это вы в ветке про Фиио писали.

РСМ->DSD.

Не, это другой санаторий )))

1 лайк

Ну так он “нативно” и воспроизводит dsd путем конвертации в pcm, поэтому и разницы нет.

1 лайк

Это где то написано? Если память не изменяет, то как раз наоборот, под ДСД у него отдельный преобразователь, на отдельных лесенках.

Это нигде не написано, это кое-кто не в теме и кидает ложную информацию (дит):

HoloAudio is the world’s first to support DSD natively on Resistor Ladder DAC, so far the only one. This is not the DSD converted to PCM before digital-analog converter, but directly by the discrete components of the DSD digital to analog converter.

1 лайк

Вот, я же помню, что там ДСД нативно на отдельном преобразователе играется!

Ну то есть та же тема, как в Сигналист и потом @ppy DSC? Только типа «первый и единственный» )

И у него две раздельных матрицы?

Я бы ещё разбирался в этих лестницах… Есть фотки модулей Холо. Как их правильно считать? А так, почему бы и нет?

Так спринг когда вышел-то? Мож на тот момент был единственный.

1 лайк

Мне сообщили тут, что:

Спринг R2R-цап.

А R2R матрица не может воспроизводить dsd по определению, а только с помощью dsd->pcm.
А так - да, про все цапы быть теме не могу :frowning: .

2 лайка

Я спросил у ясеня, ясень мне ответил, что

Спойлер

The Holo Audio Spring DAC is a true R-2R (Resistor-to-Resistor) multibit DAC. It is designed with discrete resistors in a ladder DAC configuration, which distinguishes it from DACs that use FIR (Finite Impulse Response) filters or Delta-Sigma modulation.

The Spring DAC uses an R-2R resistor ladder without digital filtering (in NOS, or Non-Oversampling mode) but also supports oversampling with a configurable filter. However, the core DAC conversion in the Spring is achieved via its R-2R ladder, rather than FIR-based or Delta-Sigma approaches.

Значит, dsd там играет “нечто сбоку”, и перепаковывает в PCM на ходу.

Я даже стесняюсь спросить из чего это «значит», но у вас, видимо, своя логика.

Может быть я сильно неправ, и делители R2R умеют играть DSD.

Ну, тот же приводимый Вами в пример DSC2 умеет же… :thinking:
Я плоховато разбираюсь в тонкостях цаповых архитектур, но тут ранее, выше по ветке, обсуждалось, что современные дельта сигмы не такие уж однобитные, а скорее, малобитные - пересчитывают в 4-5 бит и преобразовывают такой поток уже. Ну, насколько я сумел понять, конечно.
Скорее всего, в Холо, Денафрипсах и прочих DSDAC-ах такие дискретные лесенки и преобразуют малобитный поток в аналог.

Насколько я знаю, в современных нативно поддерживающих DSD дельтах - для этого отдельный однобитный конвеер.
Собственно и настройки ЦФ если таковые для PCM есть - ессно недействительны для DSD, там либо ничего нет, либо пара своих.
Собственно, явно никакой другой возможности сделать нативную поддержку DSD в мультибитном R2R нет, кроме как отдельный 1-битный конвеер сделать рядом.

Наверно так и сделали, то есть, почему бы нет. Такое решение никак не противоречит заявлениям, что аппарат воспроизводит ДСД нативно.