Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

Нормальная теория, но не совсем так как вы написали. Не получится так.

Вогнав 8 бит 12 МГц PCM вы получите 8 бит разрешения, увы. Бонусном будет простота фильтрации такого сигнала в аналог, не более.

2 лайка

У меня практика. Аппарат с существенной реализацией 1792 есть в хозяйстве, давно.
Поэтому плавали, знаем - совсем не сказка, так себе звучок.

Это мы уже слышали. У каждого практика своя, а мультибиты (ИМС) не делают в Китае, хотя сейчас получить 14 бит совсем не трудно, да и не дорого.

Ну это мы знаете ли и про великолепный 1955 уже слышали раз 150 ))

Послушаете 151- й, тем боле опять мы слышим про Маркитанова и Ко.

1 лайк

плясать от LSB к МSB.
Можно быстро нарисовать табличку значений отнормировав ее по исходному 4-х битному сигналу. Посчитать нормированные отчёты для 4+1 бит разрядности, и 4-1 бит разрядности. Очень наглядно. И понятно что получится при повышении fs и насколько это все надо.
Самое главное это показывает почему понижать разрядность ЦАП от исходной разрядности данных не имеет большого смысла, тем более при использовании ЦФ ( разве только нам нужно показать красивый КНИ+Ш на синусоиде и на 0dBFS).

небольшой расчет

У меня получилось следующее если считать что 4 бита исходные данные, комплиментарный код, "идём в плюс.

Для 4 бита - 8 градаций по 1ма, включая 0 (т.е. 7 мА макс.)

Допустим применили ЦФ с аккумулятором 6 бит и подали на ЦАП.

ЦАП 6 бит - 16 градаций по 1ма, включая 0 (т.е. 15 мА макс.) Нормируем 7/15 и получаем мин шаг 0.467мА.

ЦАП 3 бит - 4 градации по 1ма, включая 0 (т.е. 3 мА макс.) Нормируем 7/3 и получаем мин. шаг 2.33мА.

Нормировка нужна чтобы получить один и тот же уровень выходного сигнала для максимального кода вверх.

1 лайк

Вот тут я конечно разделился на ноль и потерял нить полностью. Гуманитарий победил.
Сдаюсь! )

А я так старался :grin:

UPD: мои каракули для наглядности. 3 бит и 4 бит.

Красиво на бумаге получается, а что послушать есть?

1 лайк

По поводу биности и 1540:

И дальше..
Я сделал этот тест:
У меня на ЦАП 1540 в нос - он прошёл.
Понятия не имею, что там и как работает. Но от нечего делать тест провел.

1 лайк

Ну ессно, там же 13-14 бит в файле.

1 лайк

Как это увидеть?
( Посмотрел файл, там 0, 1, 2 и F )

В описании чуть после исходного поста.

Не найду. Или вы отталкиваетесь от 1540?

Ходим кругами :slight_smile:

14-15-16, я иду искать.

Ну к слову, 1540 этот музшедебыр играет да )))

4 лайка

Этот тест не про разрядность и битность, и более того, он не про слышимость искажений.

Нужны подробности

А про что?

Про то что вы можете узнать/различить мелодию даже при 60+% искажений. Это не новость.

А почему не должен?
на ДС так вообще неплохо играет. Вроде у нее реальное разрешение 12 бит… мнения такие очень активно гуляли в определенных кругах)