Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

Так, наверно, современные цаповые микросхемы все в той или иной степени не однобитные. Мы их по традиции дельта-сигмой обзываем? А тру-мультибитные цапы сейчас делают? R2R можно считать таковыми, как наследников и продолжателей классического мультибитного звука?

например

Внутренняя архитектура модулятора Sabre мультибитная и работает с блоками по 5 бит, усредняя значения. Математика Hyperstream на деле оказалась более чувствительной к смещению постоянного тока и вызывает рост интермодуляционных искажений в определенной области.

Не что будет, а так оно и есть! Все цапы звучат очень по-разному. У каждого разработчика свой идеал звучания. Хотя многие скажут, что ориентируются на живой звук в первую очередь. Но получается у всех по-разному. Или лучше сказать, что одинаково у всех не получается ))

6 лайков

Поэтому и не поставил знак вопроса в конце предложения :wink:

Разговор был про прямое воспроизведение DSD как якобы панацею.
Почти весь дискрет тру мультибитный.

3 лайка

Насколько часто сейчас такое встречается, когда реализовано прямое воспроизведение DSD? Или совсем не встречается?

Современных микросхем, которые без какого либо преобразования работают в однобитном режиме, я не встречал. Есть любительские решения и не совсем прозрачные нэйтив режимы в разных дискретных мультибитах.

1 лайк

Антон, возможно, вопрос покажется наивным, но что технически скрывается за фразой “нативное воспроизведение файлов DSD 2,8224 и 5,6448 МГц”?

Обычно, подразумевается, что не происходит ни каких изменений в цифровом коде.
А дальше разные технические варианты. Либо AFIR как в DSD1700, либо простое аналоговое усреднение по 32 последним отсчётам.

1 лайк

Это и есть прямое воспроизведение DSD?

Да. Непрямое - конвертация во внутренний формат ЦАП с цифровой фильтрацией.

Тогда Korg такое решение в экономклассе реализовал: запись, своя программа для PC, воспроизведение. На мой взгляд, вполне рабочий вариант.

Существуют более дорогие и более экзотические решения с апсемплингом, например, DirectStream DAC:

Компакт-диски, потоковое аудио, медиа высокого разрешения на основе PCM или DSD искусно повышаются в DirectStream до двадцатикратной скорости DSD и выводятся как чистый аналоговый сигнал непосредственно на ваш усилитель или предусилитель. Никогда еще не было ЦАП с лучшим звучанием по цене, близкой к цене DirectStream.

DirectStream преобразует каждый входной сигнал, как PCM, так и DSD, в однобитный сигнал DSD с высокой частотой дискретизацией 20X. Использование FPGA, а не стандартного ЦАП-чипа обеспечивает огромную вычислительную мощность, что приводит к полному отсутствию цифровых бликов [resulting in complete lack of digital glare].

Согласен. Поэтому - это и не DSD :slight_smile: Но других сейчас и “не делают”.
Спасибо, Антон, за беседу, как всегда было интересно с вами пообщаться. Что я хотел - я выяснил.

1 лайк

THD&IM @ 1KHz (full scale) <0.03%
Даже хуже чем я писал.

1 лайк

Антон, спасибо за ответы. :handshake:

Остается понять, зачем такое выпускается, еще и фирмами с именем. Более того, именно на прямом преобразовании DSD потока делается акцент. :man_shrugging::thinking:

Да, и стоит недешево:

https://www.google.com/amp/s/www.pult.ru/amp/cap-ps-audio-directstream-dac-black

1 лайк

А что надо наоборот? Понравилось что-то - проверь на форуме у авторитетных людей, вдруг тебе не понравилось. Показали что-то новое - не верь, это козни маркетологов. Так что ли? :rofl:

Я пишу только про то, что нравится. Потому что если не нравится, то и писать неинтересно. Плюс иногда неловко. Недавно послушал один усилитель и решил, что это полное говно. Открываю бар - а тут довольный владелец его расхваливает. И вот смысл писать? Три сита Сократа и всё такое.

13 лайков

У меня есть альбомы записанные в DSD. Работа студий Cobra Records, Octave, Channel Classics и прочих. Много DSD64 и DSD256. DSD128 только один - специально покупал во всех вариантах, чтобы послушать разницу.

На мой взгляд, преимущество в звучании DSD256 над более низкими очевидно. Тембры лучше, информации больше. Студии тоже почему-то не останавливаются на 128. Как становится доступна аппаратура переходят на 256. Например старые альбомы Cobra Records были доступны только в DSD64, а новые уже в DSD256.

Успешные разработчики ЦАПов тоже на DSD128 не останавливаются, например Playback Designs и Nagra во флагманских моделях конвертируют всё в DSD1024. T+A за преимущества своего ЦАП, способного конвертировать DSD1024, вообще официально отчитывались, так как брали грант Евросоюза на разработку.

В общем, исходя из того, что слышу я сам, и что делают не последние люди в индустрии, я считаю что ваш тезис «в рамках 64-128» - неверный.

Что касается « желательно через конвертацию в PCM» то я тоже не согласен. У меня был Chord, где DSD воспроизводится через конвертацию в PCM и я считаю, что он играл хорошо, но Holo и T+A, где DSD воспроизводится без конвертации, играют такие записи ещё лучше. Плюс у Chord разница между PCM 352,8 и DSD256 была пренебрежительно мала, а у немца с китайцем - довольно заметна. Конвертация убирала разницу между записями, это неправильно как мне кажется.

2all ребята, в этом вопросе нет нужды верить кому-либо (в том числе и мне) на слово. Купите на NativeDSDj.com или у Octave records какой-нибудь хороший записанный в DSD альбом, в форматах DSD64 и DSD256. Сами послушайте что лучше и сами сделайте для себя выводы.

9 лайков

А дальше больше , дсд 10 000 лучше , а дсд 100 000 еще детальнее , как быть несчастным аудиофилам ?
Железо устаревает еще на момент выхода , ситуация со звуком под копирку повторяется точь в точь как с видеокартами и жк панелями с 8к изображением.
Купил холо мэй кте , а через год он уже не актуален , дсд 10 000 не тянет ))

Смысл писать как раз есть , особенно если это будет аргументированно с вашей стороны, для этого форум и создан

2 лайка

А винил как был так и остаётся эталоном. При всех своих недостатках.
Реально, хороший цап все форматы должен воспроизводить одинаково хорошо.
Начиная с 44100/16.

5 лайков