Так, наверно, современные цаповые микросхемы все в той или иной степени не однобитные. Мы их по традиции дельта-сигмой обзываем? А тру-мультибитные цапы сейчас делают? R2R можно считать таковыми, как наследников и продолжателей классического мультибитного звука?
например
Внутренняя архитектура модулятора Sabre мультибитная и работает с блоками по 5 бит, усредняя значения. Математика Hyperstream на деле оказалась более чувствительной к смещению постоянного тока и вызывает рост интермодуляционных искажений в определенной области.
Не что будет, а так оно и есть! Все цапы звучат очень по-разному. У каждого разработчика свой идеал звучания. Хотя многие скажут, что ориентируются на живой звук в первую очередь. Но получается у всех по-разному. Или лучше сказать, что одинаково у всех не получается ))
Поэтому и не поставил знак вопроса в конце предложения ![]()
Разговор был про прямое воспроизведение DSD как якобы панацею.
Почти весь дискрет тру мультибитный.
Насколько часто сейчас такое встречается, когда реализовано прямое воспроизведение DSD? Или совсем не встречается?
Современных микросхем, которые без какого либо преобразования работают в однобитном режиме, я не встречал. Есть любительские решения и не совсем прозрачные нэйтив режимы в разных дискретных мультибитах.
Антон, возможно, вопрос покажется наивным, но что технически скрывается за фразой “нативное воспроизведение файлов DSD 2,8224 и 5,6448 МГц”?
Обычно, подразумевается, что не происходит ни каких изменений в цифровом коде.
А дальше разные технические варианты. Либо AFIR как в DSD1700, либо простое аналоговое усреднение по 32 последним отсчётам.
Это и есть прямое воспроизведение DSD?
Да. Непрямое - конвертация во внутренний формат ЦАП с цифровой фильтрацией.
Тогда Korg такое решение в экономклассе реализовал: запись, своя программа для PC, воспроизведение. На мой взгляд, вполне рабочий вариант.
Существуют более дорогие и более экзотические решения с апсемплингом, например, DirectStream DAC:
Компакт-диски, потоковое аудио, медиа высокого разрешения на основе PCM или DSD искусно повышаются в DirectStream до двадцатикратной скорости DSD и выводятся как чистый аналоговый сигнал непосредственно на ваш усилитель или предусилитель. Никогда еще не было ЦАП с лучшим звучанием по цене, близкой к цене DirectStream.
DirectStream преобразует каждый входной сигнал, как PCM, так и DSD, в однобитный сигнал DSD с высокой частотой дискретизацией 20X. Использование FPGA, а не стандартного ЦАП-чипа обеспечивает огромную вычислительную мощность, что приводит к полному отсутствию цифровых бликов [resulting in complete lack of digital glare].
Согласен. Поэтому - это и не DSD
Но других сейчас и “не делают”.
Спасибо, Антон, за беседу, как всегда было интересно с вами пообщаться. Что я хотел - я выяснил.
THD&IM @ 1KHz (full scale) <0.03%
Даже хуже чем я писал.
Антон, спасибо за ответы. ![]()
Остается понять, зачем такое выпускается, еще и фирмами с именем. Более того, именно на прямом преобразовании DSD потока делается акцент. ![]()
![]()
Да, и стоит недешево:
https://www.google.com/amp/s/www.pult.ru/amp/cap-ps-audio-directstream-dac-black
А что надо наоборот? Понравилось что-то - проверь на форуме у авторитетных людей, вдруг тебе не понравилось. Показали что-то новое - не верь, это козни маркетологов. Так что ли? ![]()
Я пишу только про то, что нравится. Потому что если не нравится, то и писать неинтересно. Плюс иногда неловко. Недавно послушал один усилитель и решил, что это полное говно. Открываю бар - а тут довольный владелец его расхваливает. И вот смысл писать? Три сита Сократа и всё такое.
У меня есть альбомы записанные в DSD. Работа студий Cobra Records, Octave, Channel Classics и прочих. Много DSD64 и DSD256. DSD128 только один - специально покупал во всех вариантах, чтобы послушать разницу.
На мой взгляд, преимущество в звучании DSD256 над более низкими очевидно. Тембры лучше, информации больше. Студии тоже почему-то не останавливаются на 128. Как становится доступна аппаратура переходят на 256. Например старые альбомы Cobra Records были доступны только в DSD64, а новые уже в DSD256.
Успешные разработчики ЦАПов тоже на DSD128 не останавливаются, например Playback Designs и Nagra во флагманских моделях конвертируют всё в DSD1024. T+A за преимущества своего ЦАП, способного конвертировать DSD1024, вообще официально отчитывались, так как брали грант Евросоюза на разработку.
В общем, исходя из того, что слышу я сам, и что делают не последние люди в индустрии, я считаю что ваш тезис «в рамках 64-128» - неверный.
Что касается « желательно через конвертацию в PCM» то я тоже не согласен. У меня был Chord, где DSD воспроизводится через конвертацию в PCM и я считаю, что он играл хорошо, но Holo и T+A, где DSD воспроизводится без конвертации, играют такие записи ещё лучше. Плюс у Chord разница между PCM 352,8 и DSD256 была пренебрежительно мала, а у немца с китайцем - довольно заметна. Конвертация убирала разницу между записями, это неправильно как мне кажется.
2all ребята, в этом вопросе нет нужды верить кому-либо (в том числе и мне) на слово. Купите на NativeDSDj.com или у Octave records какой-нибудь хороший записанный в DSD альбом, в форматах DSD64 и DSD256. Сами послушайте что лучше и сами сделайте для себя выводы.
А дальше больше , дсд 10 000 лучше , а дсд 100 000 еще детальнее , как быть несчастным аудиофилам ?
Железо устаревает еще на момент выхода , ситуация со звуком под копирку повторяется точь в точь как с видеокартами и жк панелями с 8к изображением.
Купил холо мэй кте , а через год он уже не актуален , дсд 10 000 не тянет ))
Смысл писать как раз есть , особенно если это будет аргументированно с вашей стороны, для этого форум и создан
А винил как был так и остаётся эталоном. При всех своих недостатках.
Реально, хороший цап все форматы должен воспроизводить одинаково хорошо.
Начиная с 44100/16.