Я спросил откуда вы взяли значения КНИ. Рассчитывая получить ответ на простой вопрос. А вместо этого получил вопрос
. Как вас понимать? Так, что у вас нет ответа на мой вопрос?
В Польше. У нас очень хайфайная страна по меркам 21-го века. А вообще домашнее демо и манибэки это норма по всему Евросоюзу, по-моему.
Альбомы в DSD (и конверты с редактированием через DXD, и «прямая запись») продаются, ЦАПы современные и актуальный софт почти все поддерживают. В каком смысле «отринут»?
На мой взгляд, есть два объективных варианта:
-
Ходить по операм и филармониям и пытаться допилить звук дома «чтоб как там». Ещё год-два назад мне казалось что только так и надо. Я старательно так подходил к вопросу и в итоге пришёл к тому, что стал слушать практически одну классику. И в какой-то момент заметил, что это почему-то совсем не делает меня счастливым. То ли в воспитании пробелы, то ли детские кассеты глубоко отпечатались - хз. Я не счастлив без рока и всякой разной херни.
-
Просто слушать по разному и грести в ту сторону, куда сильнее тянет. Ориентируясь на простые вещи. Во-первых, чтобы тянуло послушать ещё и ещё. Во-вторых, чтобы разные записи играли максимально по разному - этот момент, кстати, лично мне лучше всего помогает нащупать «натуральность» и отличить её от «украшательств». Как только я стал меньше париться про то «что правильно», а больше доверять своим ощущениям, моя удовлетворенность своей системой выросла на порядок. И слушать стал больше, лучше и разного.
Понятно, что ни один, ни второй путь не подразумевают какой-либо упоротости по поводу технологии ЦАП. Звучит значит звучит. Пофиг как это достигается.
Ленты и винил тут вообще не при делах. Всё должно быть по честному: нравится звук винила - страдай с настройками, щетками, мойками, торгуйся за первопрессы и расставляй конверты по шкафам. А натягивать специфические аналоговые особенности на цифровой источник - не комильфо и похоже на мастурбацию.
Полагаю, в качестве иллюстрации допустимо привести результаты измерений Holo Audio Cyan DSD с пресловутого ASR. Даже при максимальном уровне входного сигнала результирующий ENOB едва дотягивает до 15 “попугаев”. Для низкоуровневых сигналов ситуация вообще катастрофическая.
Тогда как замеры PWM-based Mola Mola Tambaqui куда более обнадеживающие.
Данные из открытых источников. Параметры известных однобитных ЦАП.
Очень тяжело с вами разговаривать поскольку вы, видимо, вообще не поняли о чём я.
Формат DSD имеет право на существование.
В рамках DSD64-128.
При этом воспроизводить его для реализации заложенных возможностей желательно через конвертацию в PCM.
Иначе потолок 0.001% кни.
В режимах выше потолок ниже.
Для этого и нужно определиться с личными предпочтениями , это для меня и есть внутренний ориентир , идея на которой строится система .
Кто сказал что нельзя цифру под аналог ? Если нравиться можно двигаться в любом направлении .
Преимущество цифры как раз в том что ее можно сделать практически любой по характеру , в зависимости от личных хотелок , хочешь похожее на живое - пожалуйста , хочешь под аналог - да вот бери , хочешь целлофан - да легче простого .
Антон , у меня к вам вопрос как к специалисту и разработчику , скажите пожалуйста вы в своих разработках цапов имеете какие либо ориентиры , идеи , эталоны звучания или просто без идейно так сказать созидаете , сегодня в одну сторону гребем завтра в другую ?
Красиво сказал ![]()
![]()
Тут довольно просто. Ориентиры это
- Живой звук. Прежде всего речь о классической музыке и её звучании.
- Винил как аналоговый источник.
- Различные образцы аппаратов на рынке. В разное время это были Sun Audio, Audio Note. Сейчас MSB Select.
О как , спасибо , неожиданно.
Ты просто не понял. Идея простая. Ему нравится и все остальное не имеет значения. Сегодня нравится Chord Dave, завтра Holo, потом что-то новое еще покажут в хлебном рядом с домом хайповое.
Понял. Полагаю, что в таком случае вам не составит труда дать ссылку хотя бы на один из таких источников, где бы прямо были указаны приведенные вами ранее значения КНИ?
Не вижу смысла с вами дискутировать. Даташиты на cs4390 и dsd1700 сами сможете найти. Это однобитные дельта-сигма цап на 128Fs.
А при чем тут микросхемы и даташиты на них?
Вы говорили про КНИ форматов DSD64…DSD1024.
Напомню ваше высказывание ранее:
Сколько кни на 128fs? Хорошо если 0.001%.
На 256 будет 0.002, на 512 - 0.004, на 1024 уже 0.008.
Не форматов, а однобитных ЦАП. Я это раз пять написал.
Если вы посмотрите даташит на AK4499, то увидите, что для DSD128 КНИ составляет -124 дб, т.е. примерно 0.000063%. И где тут 0.001%? И для DSD256 столько же .
И даже для DSD512 КНИ составляет примерно 0.0005%.
Он не однобитный, мягко говоря.
И что тогда будет, если каждый разработчик будет ориентироваться по критерию “нравится”/“не нравится” - штырит не штырит? Мне одно нравится - вам противоположное… Критерий аналогии с живым звучанием хоть как-то позволяет выстроить общепринятую систему координат, правда нужно обладать неплохим слухом - чтобы например в первой октаве отличить тембр альта от скрипки.
Я вот слушаю современную электронику - от звуковухи Julia за 50$ - также штырит и более чем устраивает (при наличии качественного усилителя и всего остального). А для классики - отдельный ЦАП (muse296 - мультибит). Собственно для семплированной современной электроники ИМХО вообще не нужен Hi-END цап (это как пример)