Динамический диапазон (DR). Мы заложники качества продаваемого контента? Или нет?

По идее исходная лента у них должна быть одна.
Сиди могут быть разные.
Меньше DR это понятно.
А вот когда он больше, не понятно. )

Мастеринг-то разный и привет.
Вспоминается мне, что второй диск вообще не был похож.

Да, сейчас проверил, на другом диске.
Разница с фубаром в четыре единицы.
Блин, везде обман. )
Куда податься простому крестьянину? )

2 лайка

Что то не спится. )
Вот какие мысли, по нашему разговору, мне не дают покоя. ))
Если у Вашего исходника DR ниже чем у существующего в сети рипа CD, то это наводит на мысль, что был ещё исходник, менее обработанный. )
И то что писали с плёнки на 76 см\с это всего лишь пыль в глаза.
У меня есть винил рипы с DR=26. А представляете какой диапазон тогда на исходной ленте? И это наш мелодиевский диск, записанный в 70-х годах.
Так что в исходную плёнку, записанную в чисто аналоговом тракте и имеющую DR=7, ну пусть даже DR=12-ть по Вашим замерам, я не верю.
Скорей всего, кем то было принято решение по ограничению качества, потом обработали и записали на ленту 76 см\с, то есть пустили пыль в глаза.
Другое объяснение этому я не нахожу.
Ни чего личного.

2 лайка

У нас всего лишь обмен мнениями. :slightly_smiling_face:

1. Если сравнивать цифры, то это надо делать одним инструментом иначе неизвестно что и чем сравнивается.
  2. Цифрами всё же качество не определить.
  3. Мой исходник — это подготовленный мастер для издания CD (я об этом писал), то есть это изначальный микс после компрессора, эквалайзера и лимитера, иначе нельзя для бытового стандарта.
  4. Пускать пыль в глаза не зачем было, да и кому? Это столько дополнительных движений надо было сделать, чтобы пустить пыль в глаза. )))
  5. Этот мастер долго у меня не раскрывался, он очень интересный на мой скромный взгляд.
  6. Жаль, что не выпросил изначальный микс…

P.S.
На другом CD действительно DR14, тоже положил его в ту папочку.

1 лайк

Если вся обработка исходника делается для цифры, то зачем это всё делать аналоговыми железками, какой смысл?
Тут весь разговор то про не обработанный исходник.
А Ваш уже подготовленный для производства цифры, то есть уже DR ограничен.
Но в принципе всё соответствует названию темы.
“Мы заложники качества продаваемого контента”.
Что мешало им сделать исходник на ленте, например с DR=20.
Лента это же позволяет сделать.

Смысл в том, что это был изначально 100% аналоговый проект.

Я не знаю требований для мастера на CD, да и там сам не был при этом.
Shit-control наверняка ж делали.

Я так понял, что это больше для винила.
Если я правильно статью понял.
Вот бы винилку эту качественно цифрануть.
Было бы интересно. )

Для винила Original Master был отправлен в Америку, они там сами мастерили.
Сейчас брошу в ту же папку рип с винила, много от него только не требуйте, один из первых моих экспериментов с этим.
Положил.

1 лайк

Рун DR=10 показывает.
Послушаем попозже. )

Там лог от DR-Meter на Foobar тоже приложен для сравнения.
Делал измерения DR все почти одновременно на одном “железе”.

Но всё равно ниже чем вавка с CD, там у сидюшной вавки в фубаре DR=14.
Может эта мадам ещё где то писалась?

http://hifi-audio.ru/archives/315

2 лайка

Знакомая ONKYO… да, Василий @VasilTech?

Послушал я вчера Тидал и накрыла (основное слово) меня очередная шиза.
Так как по образованию технарь, буду краток, резок и с ошибками. )
Будучи по работе в ресторане Сиксти, это на 60-м этаже который.
Был просто поражён с признаками ох…я.
Играла фоновая музыка, голосила тётка Тина ( ̶Б̶л̶е̶д̶и̶н̶а̶ ) Тёрнер.
Да как играла и пела, ух.
Если бы я не знал, что там подвешенные дешманские колонки JBL и с такими же дешманскими балансными кабелями, то я бы точно сказал что она там где то в углу концерт лично даёт. Наличие обертонов в голосе, гитары как положено на концерте с рёвом, но не грамма перегруза, да и вообще очень высокий класс звука, даже по концертным меркам.
Думаю с чего же это такой качество крутят.
Оказалось всё просто, крутили с файла, с какого то недорого, но студийного файлового проигрывателя на консоль распределения XLR ну и микрофонная стойка какая то не дорогая.
В связи с этим у меня возникла мысль, что играла это не просто бытовая запись, а скорей всего какая нибудь коммерческая, купленная за деньги для проигрывания в таких местах. Почему такая мысль, ну очень сильно качество отличалось, даже от стандартного компакт диска. Нет конечно это не копия с мастер ленты, но и не качество стандартного CD.
К чему я это.
Мысли о Тидал, ну реально качество, даже к хорошему компакту не приближается.
Может есть договорённости у крупных лейблов, хочешь бытовое использование, вот тебе CD за 10 бакинских, хочешь постоянно онлайн музыку вот тебе Тидал за сколько то в месяц, но тут уж не обессудь, сколько платишь, такое качество и получаешь, но это всё бытовые проекты. В коммерческих, рестораны, радио, другие мероприятия, нате вам качество, но и платить за него не 10 долларов, думается от сотни и выше. Но в быту мы это хоть тресни, ни когда в пользование не получим, максимум на выставке услышим, как чудный аппарат, так чудно играет. )
И думается всё это появилось с приходом цифры, как бы снять денег в разных нишах, домой одно, в коммерцию за нормальные деньги другое. )
Не?

2 лайка

Зарабатывают на объемах а не на цене, врядли лицензии для кафе сравнимы по обороту с домашним сектором. Если бы были x-files их бы давно уже предлагали за отдельную цену всем кто желает заплатить.

4 лайка

Не, разница в качестве, для бытового использования и коммерческого должна быть однозначно, иначе ресторанные коммерсы могут спросить, а за что мы платим, вы нам тут качество CD подсовываете.
И ещё очень часто встречал качественные диски не для продажи, DALI, Макинтош, Вилсон Аудио например, всё они качественные и все почему то не для продажи, думаю, вот как раз это всё из этой оперы. )
Не?

Как раз за что платят вопросов нет, за коммерческое использование платят. Еще надпись не для продажи обычно пишут на том что распространяется бесплатно, на дисках из пресс китов, демонстрационных итд

2 лайка

Думается мне, что нам теперь те спец-мастеринги с расширенным динамическим диапазоном продают теперь под видом хай-резов и прочих MQA ))

Расширенный или не расширенный, это не важно.
Важно что, звучит реалистично.
Как этого добились вопрос второй.

1 лайк