Дистрибутив Yoctoap: Album Player + UPnP Renderer + Console Player + Roon/LMS Bridge + GUI

Понял, значит надо ещё обновить малину)
Подскажите а есть ли смысл фильмы смотреть через такое ? Многоканальный звук
Конечно же на первом месте - музыка. Но хочется попробовать железку для всего

Тут каждый сам решает, как ему удобнее с технической стороны. Ради особого качества - видимо, нет смысла. Для многоканального звука в приемнике apscream надо выключать режим AP_MODE в файле config.txt.

Если интервал этих затыков и меняется, то совсем незначительно. По-моему, так же.

Проверил, затык случился через 13.5 минут непрерывного воспроизведения, то есть, на 200000 играло в два раза дольше.

Это похоже на тот плохой случай, когда часы на двух концах существенно расходятся. В этом случае проявляют себя минусы синхронного протокола, о которых шла речь выше. Вариант решения для такой ситуации (не абсолютного, но для большинства случаев) - выключить Gapless Mode в настройках плеера и рендерера. Тогда буфер будет обновляться при переходах между треками (за исключением однофайловых образов альбомов). Иначе для применения этого протокола нужна более согласованная пара устройств.

2 лайка

Кто-то к нормальным, качественным аппаратам внешние 10 ггц клоки подключает, кто-то “малинки” с подобными “плавающими” часами нахваливает. Чудны дела наши удифильские.

С Наступающим Новым годом!
Хороших аппаратов всем в наступающем году!!

Игорь, благодарю Вас за помощь, интересно было послушать Аплеер в концепции сервер/точка, минуя роутер. Но, похоже, что моему ЦАПу apscream не подходит. Точно так же, как и upnp рендерер. Почему-то они “смягчают” подачу в сравнении с Аплеером на Бигле/Нео3 прямо в ЦАП. Причем, это именно проблема или особенность ЦАПа Chord Mojo 2, а, возможно, и остальных актуальных Chord. То есть, Mojo не нравится upnp/apscream независимо от того прямое это USB подключение или через USB/spdif конвертер (пробовал три разных и с оптикой, и с коаксиальным). Удар не такой твердый и плотный, как с аплеера, атака электрогитары, например, тоже какая-то не резкая и оттого не интересная. Наверное, на какой-то музыке это будет и в плюс, но не на электронной.
Из всего, что перепробовал концепции сервер/точка лучше всех играет NAA (HQplayer) и sqeezelite (LMS). LMS, кстати, с рендерером аплеера, когда upnp мост включен на стороне YoctoAP, тоже понравился, играет динамичнее, чем с minimserver, почему-то. Еще заметил, что звучание по upnp с minimserver лучше, если в настройках bubbleupnp включить декодирование по ffmpeg.

Приведу еще такой пример, решил отказаться от компьютеров в музыке и купил Aune X5s 8th с родным ЛБП XP-2. И потом долго перебирал питание и коаксиальные кабели, пока не понял, что дело не в этом, а в какой-то не состыковке аюна с Mojo2. Удары мягкие, звучание в целом ватное на НЧ, хоть и сцена широкая и объемная. Точно такое же звучание было и с шляпами Pi2AES и PureBone.

Мне понравилась мягкость и не легковесность подачи, планы тоже читаются лучше, слушать можно долго.
Удар бочки телесный и густой.
Я не услышал проблем с динамикой, гитарные комбики где надо или литавры в классике вполне резки. Правда у нас все разное и я не слушаю через юсб.
Может и привычка к более очерченной подаче, не переубеждаю, просто мысли вслух.
Я сталкивался и сам с таким.

Я привел пример с Aune X5s, с которого слушал оптику и коаксиал, он не давал “удара”, а другой портативный транспорт Xduoo x10t2 по тому же коаксиалу лупил нормально. С конвертерами, опять же, Mojo2 неплох в плане динамики.
Поймите меня правильно, это не претензия к apscream, уверен что с ним всё в порядке. Просто поделился некоторыми наблюдениями в своей системе.

не, нет цели защищать чье либо, так разговор просто :wink:

1 лайк

Игорь, с наступающим!
В конце уходящего високосного года спалил свою основную малинку, RPi-3A+. В рамках диагностики, не спалил ли и шляпу, снял с консервации RPi Zero W, установил YoctoAP, пока настраивал удивился параметру Process Nice, для этой малинки он по дефолту 19, в предыдущей был вроде бы 0 по умолчанию.

Это так специально задумано или же можно поэкспериментировать и с другими значениями?

Еще один нюанс. Версия YoctoAP для Zero W при первом запуске не изменяет раздел под свободный размер карты памяти.

Андрей, с Наступающим!

Я сталкивался с тем, что в некоторых ситуациях повышенный приоритет плеера снижал устойчивость воспроизведения при больших нагрузках, поэтому здесь он несколько снижен, видимо, из соображений запаса по устойчивости. Деталей обоснования этого выбора я уже не помню, и обычный вариант 0 - 0 тоже будет работать.

Переразметка раздела для некоторых пользователей создаёт проблему - иллюзию неработоспособности прошивки, и для устройства без LAN интерфейса и ориентированного по своим характеристикам прежде всего на воспроизведение через сеть я решил, что без переразметки здесь можно обойтись.

1 лайк

Игорь, если сама прошивка содержит нужный инструментарий - не подскажете скрипт, которым при подключении через ssh можно увеличить раздел?

Там, где реализована переразметка, сначала выполняется скрипт

#!/bin/sh

PART_NUM=2
PART_START=$(parted /dev/mmcblk0 -ms unit s p | grep "^${PART_NUM}" | cut -f 2 -d: | sed 's/[^0-9]//g')
fdisk /dev/mmcblk0 <<EOF
p
d
$PART_NUM
n
p
$PART_NUM
$PART_START

p
w
EOF

Затем перезагрузка и команда
resize2fs /dev/mmcblk0p2

Но эта информация поможет мало, поскольку здесь используются утилиты parted и resize2fs, которых нет в Yoctoap для Zero W, а там и процессор предыдущего поколения v6, для которого нужны свои варианты этих утилит.

1 лайк

Игорь, С Наступающим Новым Годом! Удачи в делах и здоровья Вам и Вашим близким! :champagne::clinking_glasses:

5 лайков

Сергей, спасибо! С Наступающим!

4 лайка

Присоединяюсь…,и СПАСИБО за APlayer :handshake:

1 лайк

Всех с новым годом.
Подскажите почему можно звук пропадать по. Проигрывании flac через scream?
Если играет Яндекс музыка то все ок

Возможно, сказывается нестабильность предыдущей версии apscream при опустошении буфера. Образы системы будут сегодня обновлены и там будет новая версия 2.3 приемника apscream.

3 лайка

Подскажите по cifs
Aplayer не хочет видеть жёсткий диск

Выбираю cifs
V2.0
Логин пароль роутера
Server IP это ip роутера
Server folder elements
Local что только не пробовал