DIY акустика - нужны советы

Нет конечно, не хочу такое)). У друга были аналогичные, он давно избавился от больших, только метровые с воксами 8" валяются на чердаке; никак не соберусь слухануть.
Нч полоса у меня сейчас примерно такая (это нефильтрованная)

а рупорки компактные, 24" шириной, сейчас с dcx464. И мидбасы 40 литров 15".

2 лайка

А есть фото, как выглядит? Интересно стало.

Ох, не знаю радоваться мне этому или огорчаться. Правда стены из бруса, это вроде как спасает немного ситуацию.

При установке в углы у вас там отличный нч рупор получается!

1 лайк

Другой вариант делать кабинет без задней стенки аля telefunken/simens

Сделать сменные передние панели, если в будущем захочется добавить нч секцию. Но тогда придется городить биампинг, так как моя лампа на 2A3 врятли вытянет еще и 15шку с фильтром.

А есть разница что именно ставить в углы? Компактную колонку с ФИ спереди или щит или даже этот гигантский рупор? Ведь рупор и открытый ящик прям совсем в угол нельзя вроде как ставить? Или я не прав?

Нч рупора как раз в угол и надо ставить

1 лайк

Посмотрите как клипшхорн работает. Он работает ТОЛЬКО в углу.
Поскольку нч рупор это комната.

В принципе, если копать нч фронтхорном то и там нужна будет помощь комнаты.
Точнее даже не комнаты, а стен.

Небольшому ширику в небольшом рупоре (относительно небольшом) угол не особо принципиален. Если это фронтхорн на всю полосу, то да, снова здравствуй угол!

1 лайк

Приехали деревяшки для будущих корпусов…
Буду собирать…

18мм фанера и двойная передняя стенка :sign_of_the_horns:
Вес чувствуется даже в разобранном состоянии :slight_smile:
Допом напилили всяких реек-помощников для сборки.

7 лайков

Для сборки нужен большой лист лдсп, полы могут быть не подходящей ровности, вертикальные диагонали уплывут.
Поставь 4 стенки квадратом на пол и сверь стыки на углах, вдруг ровно!

1 лайк

Неее… где-то мм плывет.

Прям большого нет, но есть чуть меньше, сделаю из него “стол для сборки”.

Ну и рубрика “вопросы от нуба ДУИ”:

1. Нужно ли сейчас шлифовать внешние стенки или нет смысла и сделать это уже после сборки?
  2. Передняя стенка двойная (два листа по 18 мм). Как её лучше вклеивать? ИИ советует собрать сначала верхние и боковые, затем вклеить одну переднюю, а затем уже к ней вторую переднюю стенку. Или может лучше стенки склеить между собой и сразу потом вклеивать и вкручивать саморезами изнутри?

По задумке хотел красить с просветом струкртуры, но возможно (из-за естественных особенностей фанеры) откажусь от такой идеи и покрашу с перкрытием структуры. Тут пока вопрос открыт, нодо будет внимательно покурутить все стенки и выбрать оптимально расположение.

А зачем их вообще шлифовать, если класс
фанеры l/ll.

Под покраску думал надо шлифануть :man_shrugging:

Под покраску интереснее грунтануть )

1 лайк

Есть специальные краски для фанеры и сосны. Они делают текстуру дерева однотонной. Я делал у себя из сосны орех. Только после того как краска высохнет, сверху обязательно покрыть лаком. Скажу по Tikurila. Это цвет : 5104*3. Сверху 2 слоя шелковисто-матового лака.

2 лайка

С перекрытием да если толстой краской – вряд ли нужно шлифовать. Фанера шлифованная?
Краску какую именно? Один раз хлебнул горя и получил опыта с нешлифованной фанерой И говнокраской)).

И ещё вопросов:

1. Что укладывать внутри корпуса? Какой материал?
  2. Норм идея использовать 4пиновый Спикон или лучше обычная колодка по 4 клеммы?
  3. Нужно ли промазывать швы внутри герметиком после сборки? Если да, то каким?
  4. Как крепить динамик к корпусу? Какие шурупы или винты с закладными использовать?
  5. Что подкладывать между динамиком и корпусом?

Пока только цвета в голове есть — белый и антрацит :slight_smile:
Финиш — матовый лак.

Получается вот так

1 лайк

Если все склеено под 45 градусов и хорошим клеем, то промазывать не надо. Динамик к корпусу лучше всего по классике устанавливается на мастике.