Я прошу прощения,что вмешиваюсь в эту тему…На Ф…бук есть огромный раздел посвященный именно DIYsleakers. Там есть все . От шириков,рупоров,катушек, кроссоверов,компонентов,номиналов и т.д. Загляните туда. Может многие вопросы и отпадут сами…
Самоделка без измериловки = полёт души.
DIY, по моему убеждению, есть подход сделать лучше, чем производит промышленность. Простые перетыкания к этому понятию я не отношу, но расследование с установкой причин и устранение — отношу. И без инструментария исправления превращаются в перетыкания.
Для изучения и анализа качества элементов фильтра нужна простая схемка для LIMP/ARTA, а также делитель напряжения для изучения искажений. Это помимо микрофона. Ну тысячу рублей на все бебихи. Как пользоваться — в сети или тут./
Если лень спаять пять деталей, но заказывать и менять просто так дорогой элемент фильтра не лень, то для меня это странно. На что надежда, на авось? Разве что так уже кто-то грамотно делал, а ты повторяешь, тогда всё ясно. Но какое тогда должно быть доверие, чтобы повторять и верить на слова незнакомцу)) Или слова тронули так сильно? Это уже сектантство.
Ловушка. При замене всегда будут изменения. Новое – оно на то и новое, что свежее, ему, чтобы понравится, ничего делать не нужно, сразу после перетыкания будет лучше – это гарантия. И такими маленькими шагами, без контроля инструментом, ты превращаешься в сумасшедшего. Не надо так.
Приветствую!
Пообщавшись с несколькими собарниками, решил, заглянуть и сюда.
В общем, есть в природе такие полочно/настенные колоночки Steinway Lyngdorf S-15. Камрады говорят, что
А, если, и, правда сколхозить (я в этом полный дилетант, даже ТЗ едва ли сформулирую с ходу), - с чего начать?
Спасибо
п.с. Буквально, все, с кем хоть как-то общался на эту тему “в один голос” сказали: либо, берешь S-15, либо “колхозишь” сам/на заказ
B S15 весьма своеобразный концепт формы звука в помещении. Я вот не уверен, что хотел бы себе под металы)), но люди разные. Послушать поди негде их?
Порыть инфу поподробнее про прототип, но её вроде мало.
Например заказать похожих хейлов на али. С “похожестью” динамиков посложнее, условно любые не отбросы. Пока едет – чето прочитать про фильтры.
Тут в ветке кстати недавно настенный проект (с обычным куполом без дипольности) с нуля собарник затеял.
Что дает дипольность для стерео (а не кино)?
Про s15 врать не буду, не слушал , а умозрительно не буду, слишком своеобразно сделано. Кстати что там частотой кросса, пишут ли?. Поэтому и предложил варик попробовать самому концепт занедорого.
Всякие “щиты” – нE аналогия s15.
Из того, что я смог почерпнуть, вообще, по Стейнвеям, - все кроссы - в процессоре, зашиты для каждой комбинации. Но, врать не буду, - не понимаю, как это физически может быть реализовано
Aаа я думал пассив. С процессором-то имо проще начинать.
S-15 - пассив. Я из своего личного опыта могу сказать, что Лингдорф, вообще, только на рум-коррекции все отлично (на мой слух) сшивает). Кстати, я скоро буду участвовать в туре, у меня будут 2 пары полочников (включая мои) и 2 пары подставок. “Как бы случайно”, у меня есть пара “одинаковых” усилителей Лингдорф. Если, подключить все 4 колонки, расставив их по углам помещения (есть такая возможность) и прогнать рум-коррекцию, - это бредовая идея?)))
А слушать как, 4 колонки сразу или по две, сравнивая?..
зы: вряд ли обе пары предназначены для установки в углы. Пишу как владелец колонок в углах и противник сабов в углах).
ззы: вон че продают:
две аннулярных фрагмы, горло 2"
В качестве концепта я могу взять все динамики и фильтр со своих колонок. Временно) Т.е., по сути, надо сделать ЗЯ для динамика и линзу для ленты. И всё это упаковать в настенное исполнение
Была такая мысль, но постеснялся предложить). И надо будет крышечку на заду снимать ленточке, еще неизвестно подробно, как там под ней. Есть другие пищики – там крышку снимешь и купол выпадет.
Коробочка под нормальный 6.5" поди побольше нужна, даже с учетом коррекции и обрезки снизу.
На прослушивание, на опыт, на вкус, на наслушанность.
На спокойное прослушивание, без перетыка но с рефлексией.
Я не смог придумать другого рецепта “не потерять связь с реальностью”, как: сначала измерения, потом впечатления.
Без сверки с каждым новым разом уводит. В корабле Тесея детали менялись на такие же, у нас же есть свои линейки и шкалы на них.
Нам нравятся искажения, кривизна, приукрашенность. Без регулярных сверок возвращаться далеко. А с ними слух и без микрофона почти не ошибается.
После 30-40 пар колонок уже достаточно посмотреть на модели динамиков, размер корпуса и схему, чтобы услышать. И достаточно точно, как музыкант слышит нотный текст.
Опасные люди, привели отрасль к успеху.
Жизнь осталась только в аутсайдерах.
Что скажете про рупорный резонатор, типа как у Brodmann Festival Wall? И про “Решетки специальной формы перед среднечастотными динамиками, работающие как рассеивающие акустические линзы.”
Я, правда, не совсем понял, в чем фишка всего этого…
Он не рупорный, просто так назвали его. В концепте безбасовых S15 нет нужды.
Настенным, устанавливаемым без поворота, желательна (достаточно) широкая направленность. Акустические линзы вообще что-то-нибудь делают с направленностью, бывают разные. Про именно Бродмана инфы нет. Cамая знаменитая линза:
Цель-то какая? Я сперва думал, что типа клон s15.
Чтобы сделать клон чего-то, надо это что-то изучить. А когда нет информации, - не понятно, клон чего делать ![]()
Цель - настенные безбасовые колонки достаточно высокого уровня. S-15, - как частный случай (можно и по сторонам посмотреть). И, то, - пока, не цель, просто, задаю глупые вопросы, - пытаюсь понять, стОит ли овчинка выделки
Теоретическая цель)). Ы15 имеет две особенности:
1 Безбасовость радикальная. Легко и понятно делается. Ну выбрать любой подходящий динамик. Начинающему кажется особенно важным)). Зато уменьшена другая «проблемка начинающего» – будет ли БАССС и сколько.
2 Нетривиальное распространение вч, кто его знает, как на ух это зайдет. Запасной вариант – сделать того же хейла традиционно. Задняя крышка обычно есть, её обычно можно и снимать и ставить обратно.
Просто настенные поизучать, бывают и продажные бюджетные и дуерные вроде были. Еще встройка существует достаточно разнообразная, спроектированная для расположения параллельно. Нет принципиальных препятствий упихать в плоскую коробочку. Например
:
И Оджас не обязателен.
Вот понятнее становится всякое, если что-то сделать. Например концепт Ы15 и просто так из одних бошек и коробки за день взять и услышать.
На запасной вариант вполне подходит Стейнвей IW-15
Что это?