Первый электрический на низ и второй на верх, стало быть, басовик без зуба наверху.
Выровнять можно малой кровью.
Так может от времени голяк стал? И просто рекапнуть надо, или ещё что… ![]()
Я точно показал, что нужно делать. Прямо до детали. Вопрос в номиналах, а для этого нужны измерения.
На низ идёт катушка, ей от старости ничего сделаться не могло. Динамики ящичные (не для ФИ), от размагничивания только бубнить могут. Такая фильтрация подходит для размещения колонок в нише, в стене, как встройка. Это не выносные колонки с таким фильтром.
Мысли про рекапнуть и намагнитить — мимо, уж простите. Оно такое с рождения. Конденсатор там на пищалку, если бы он потерял ёмкость, то пропала бы верхняя середина.
Ну вот, например, запись. Бас есть же. Но у стены стоят, правда. Может и моя проблема в том, что метр от стены? Но другие, ведь, играют?
З.Ы. Надо будет и мне записать такое.
Так что хотим сделать, из телеков нормальные современные колонки или нормальный хайфай звук с использованием телеков или ретровинтаж проверить на исправность или … ?
Можно любым способом эквализировать ачху в горизонтальную; это ли цель?
Или слышимой басоразнице (если она правда есть) найти физическую причину.
Или просто рекапнуть подороже и терминалы понтовые приделать (мне смысл такого неясен, но и так можно).. etс еtс
Надо, наверное, замерить из ТП, может она не только слышимая ![]()
И с заведомо исправным усилителем (как узнать, что он исправный?)
Там же идёт провод из винтажной ГДРовской меди 70гг, прямо в моск кросс. Замена на терминалы убьёт звук
пудов.
Пытаюсь настроить трехполосную АС. Был провал АЧХ в районе 7 кГц. Перевернул полярность твитеров, провал ушел, но звук стал зажатый на СЧ. Что-то не то совсем. Думаю может надо было перевернуть полярность СЧ динамиков, а ВЧ оставить? Как убедиться в правильной полярности всех динамиков в трехполосной АС?
Красным АЧХ до, синим после переполюсовки твитеров.
А что колонка гундосая вам не слышно? На фоне этого все диапазоны будут казаться странными.
Если верить измерениям.
И полярность не вы перевернули, а я указал на ошибку. Ещё вы говорили, что у вас микрофон не измерительный. В этом случае лучше ничего не изменять, т.к. наши уши адаптируются, плюс влияние комнаты. Завал после 8кГц требует уточнения: он есть, или это микрофон. Такое не может быть не слышным. Цена деления 5дБ между жирными линиями?
Срисуйте точную схему с того, что есть сейчас. Вы показывали чужую, там на СЧ идёт 40мкФ, а на НЧ первый порядок, обе полосы играют вместе несколько октав в этом случае. Типичный “винтажный” грязный звук, так делали ширпотреб в 90 годах. Зато малое убегание фазы, АС должна быть живая и “быстрая” — это так?
Пик на СЧ уберется правильным номиналом резистора в делителе, пока поставил что было в наличии. Вы указали на ошибку, я перевернул, все правильно. Микрофон UMIK-1 едет ко мне, потом перемеряю с ним. Цена деления по вертикали 5 Дб. На слух звук неправильный сейчас, не могу так слушать. Не живая и не быстрая акустика сейчас.
Схема моя такая как эта точно. Красным указал номиналы, которые стоят у меня.
Кстати, обратил внимание, что на обеих схемах СЧ и ВЧ подключены плюсом к минусу. Может я как раз и напутал при сборке, подключая плюс к плюсу! Попробую переполюсовать СЧ динамики. На нижней схеме только ошибка - конденсатор 7 uF должен быть с другой стороны катушки сразу после делителя, как на схеме выше.
Нет, сч не надо, нч пробуйте перевернуть, по вычитанию поймёте насколько диапазон перекрыт.
СЧ и ВЧ мне проще перепаять. Сначала СЧ попробую, затем ВЧ и посмотрим на разницу.
Перевернул СЧ. ВЧ тоже перевернут. Вот АЧХ, похоже так и должно быть. Сглаживание 1/12.
Красная до переворачивания СЧ и ВЧ. Синяя перевернут ВЧ. Фиолетовая перевернуты СЧ и ВЧ.
Для сравнения график производителя.
Сшивка сч и нч ни к черту.
Денис, мне вот любопытно очень, а как вы это поняли по графику? Из-за провала в районе 200Гц?
Я вам ранее говорил, что это отражение от пола, а вы согласились и подтвердили, так что нет, не из-за этого провала.
Это область совместной работы НЧ и СЧ, судя по реакции на переполюсовку
Ну это видимо вы говорили коллеге, не мне)))
Ы…
это моя знаменитая внимательность, я столько потерял из-за нее в жизни! Но смирился. Живу вот так, это оч. сложно.
Ну вот эт задача конешно, абсолютно нетривиальная)). Искажения – свойство правого канала? И таки почему одна 6000 тише другой?
При одинакой ачхе колонок и одинаком расположении их и приемника ачхи в мп тоже должны быть одинакими.
Ну да, когда усилитель ламповый, да ещё и из китайского подвала, много чего может пойти не так.
Похоже на то.
Погрешность ручного измерения? Но тут трудно накосячить вроде - микрофон неподвижен, колонка ровняется по краю стола - расстояние получается всегда одинаковое ![]()
На слух они разные.