А расскажите, пожалуйста, подробнее как достигали таких результатов — инструменты и технологию.
Очень просто! Софт DSP процессора позволяет это делать. Ставим микрофон в моем случае метра два от АС измеряем задержки от динов и вводим коррекцию в каждый фильтр динамика.
Я бы рад дать Вам ссылку на проект. Но пока не могу тут размещать. Проект доступен для повторения, расписан в серии моих статей на яндекс дзене. Наберите в поиске название канала DYK AUDIO и далее раздел Активная DSP стереосистема. Там все на пальцах подробно расписано.
Я это ранее уже читал. Вспомнил. Но что значит фазолинейная и фазоминимальная , понятнее не стало :))
а что значит фазонулевой - понятно?
Предположу, что к примеру пик синуса со всех динамиков, в точку прослушивания приходит одновременно?
Фазолинейная это когда у Вас при правильной сшивки полос фаза линейно изменяется без резких скачков(кручений). т.е. она сдвигается с изменением частоты, но типа более менее линейно. А фазоминимальная - фазонулевая, это когда с изменением частоты фаза сигнала практически не изменяется, ее сдвиг равен 0. Там в статье есть пример двух графиков фазы.
Да, если он не перекрутился в это время на 360 градусов. Для этого и сводим сначала по импульсу задержки между динами.
а кнопку нажать?

Привет! Ворвался в тему dsp.
Использовал встроенное в Lyngdorf 1120 dsp, для создания двухполосного цифрового кроссовера. Недавно обзавёлся Fosi ZA3, сравнил его с Lyngdorf, и понял, что небо на землю не упало. На ВЧ Lyngdorf был деликатнее, а вот бас мне больше понравился у Fosi. Его и решил использовать с мидбасом.
В Lyngdorf 1120, есть возможность использовать отдельную DSP обработку, как сигнала предназначенного для собственного усилителя, так и для линейного выхода (по отдельности). В том числе доступна возможность и там и там использовать кроссовер. Таким образом, усилитель Lyngdorf, я подключил на прямую (минуя пассивный кроссовер) к твитерам с 4-LR, а Fosi (получив в него сигнал из линейного выхода Lyngdorf-а) к мидбасам, тоже с 4-ым LR и тоже без пассивного кроссовера.
Задержку определял сначала по графику Step-Response, а потом более точно, по методе описанной на сайте miniDSP, когда полосы сведённые по импульсу и уровню, включаются в противофазе и благодаря провалу на частоте раздела, находится наиболее точная задержка. В интерфейсе Lyngdorf, кроме задержки в миллисекундах, есть возможность указывать расстояние до динамиков в сантиметрах. Оказалось полезно. Сначала думал остановиться на задержке сигнала по линейному выходу на 0,1ms.
Но потом стал добавлял по сантиметру, и получил вот такой результат (на скринах 2,3,4см, чтобы было видно динамику прогресса):
Полученный в итоге Step-Response:
Полученная АЧХ снятая с 1го метра:
Думаю частокол на СЧ, из-за близкого расстояния стен, кресла на котором я сижу, второй колонки и тд, так как помещение совсем непригодное для замеров. В процессе замера, перемещал акустику в середину комнаты, но и комната не большая, и мебели в ней довольно много… так что не разгуляешься. При анализе замеров, я ограничивал окно графика в 2,4мс, что как мне кажется, дало вполне адекватный результат. Сам частокол на СЧ я не стал ровнять (пробовал, но получалось только хуже - звук умирал), только прибрал обширный горб мидбасового динамика.
На частоте раздела, как мне кажется, сшилось очень “по красоте”. Выбрал довольно высокую частоту раздела, так как после 2кГц у мидбаса довольно ровная АЧХ, с фактически естественным спадом на нужной мне частоте. А у твитера, наоборот, в районе на 2-4 кГц большой подъём. Так что, убил сразу несколько зайцев.
Результатом очень доволен. В первую очередь, в сравнении со звучанием с пассивным кроссовером, возросла осязаемость сцены. Намного более выражены эффекты объёмного звучания (когда кажется, что звук доносится сбоку, сзади и тд). Как я понимаю, и то и другое, достигается благодаря значительно меньшим ФЧХ искажениям. Так же наблюдается большая разница на пресловутых сибилянтах. Всякую попсу, стало слушать вполне выносимо ![]()
Даёт
Коллеги, приветствую! Надеюсь вопрос близок к теме данной ветки.
Нужен VST плагин, (желательно 64 бит. и бесплатный), который бы по прописанным в тегах файлов альбома или .cue данным REPLAYGAIN, типа того:
при воспроизведении сборников приводил громкость к единому уровню.
Использовать для моих целей воспроизведение через фубар не предлагать.
Спасибо.
А скриншоты с настройками кроссовера я в фотошопе нарисовал, да?
Вы прежде чем в спор вступить, ну хоть чуть-чуть внимания уделите теме спора.
Я там всё подробно описал. Просто прочтите.
Всем привет.
Купил новый miniDSP Flex Digital, и микрофон UMIK-1, Установил приложение mbyblcg девайс консоль, драйвер, подключил устройство в комп, туда же подключил микрофон. Приложение видит мое устройство и подключается к нему. А вот что делать дальше - я нифига не понимаю…
Надо ли приложение дирак лайф??? я его установил, но оно не видит устройство миниДСП флекс, видимо дирак лайф для работы с сетевыми устройствамии не понимает устройства подключенный по юсб…
Камка работать с микрофоном и приложением минидсп…???
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ ПОЖАЛУЙСТА
А что хотели делать процессором?)
Надеюсь мой вопрос понятен?
Идея была такая, подключить ему на вход стример как источник, по оптике или по usb, далее по оптике раздать скорректированный сигнал на цап и на интегральник hegel390/ Вопрос в том как измерить параметры помещения для начала..
Приложение скачал по коду из коробки, зарегался на сайте минидсп, по коду дает скачать только MiniDSP Device Console/ Запускаю приложение и вижу в нем свое устройство MiniDSP Flex? микрофон не вижу, он тоже подключен к тому же компу. Приложение DiracLive процессор не видит. Устанавливал Dirac Live Processor - когда его запускаешь, переходишь из него в дирак лайф то устройство видно но при попытке подключиться выкидывает на предложение купить лицензию на это приложение или использовать бесплатный 14-ти дневный период (для этого надо привязать карту, естественно не нашу), На сайте Dirac Live для устройства MiniDSP Flex написано, что лицензия на “01 Room Correction” - included.
Цель была выполнить коррекцию помещения для аудиостстемы
Я докупал отдельно dirac, и у меня при выборе устройства их было два. MiniDsp flex, по умолчанию, и MiniDsp Diraclive, второе если тыкнуть в выбор устройства. Подключено было по юсб
а что конкретно вы докупали???
не могу понять, выбираю минидсп флекс говрит что включено
Т.е. цель – просто румкоррекция дираком. Если лицензия дира куплена – как-то оно должно работать. Как именно – не ведаю, я таким не пользуюсь.