Электростатические наушники Stax

Пару лет вполне счастливо жил с Lynx HILO thunderbolt в качестве источника цифры с которого цифровой поток идет по AES/EBU на HOLO audio May.

В итоге уже под чутким контролем Stax 009s был отслушан еще May по USB, May через Gustard U16 по AES/EBU и i2s, а так же про карточка Lynx eas16e-src PCIe подключенная по thunderbolt через спец шасси с питанием от ЛБП. Вот последний вариант пока всех и обошел со значительным отрывом. Покарйней мере в Stax существенно добавилось прозрачности, что удивительно при этом подобрался бас и стал более панчевым.

Окончательные выводы надо будет сделать, отслушав на АС. Но пока балахон уши не доходят.

1 лайк

У меня кстати тоже следующей вехой после покупки 9000 в планах смена источника, но я не хочу перебирать, тупо хочу “родной” транспорт к моему ЦАПу купить и закрыть вопрос, но вопрос конечно в финансах и доступности… ну с первым думаю продажа 009 подсобит (уже на 90% уверен что на продажу пойдут они, а не 9000…), а со вторым будем ждать оказии, с 9000 вон дождался (благо мир не без добрых людей, подсобили), в целом не к спеху, к моему Дебюсси вполне хорош как источник макмини с ЛБП по USB (отчасти поэтому когда то Дебюсси и купил, начитавшись о том что к нему с транспортом можно не сильно париться… с тех пор правда тема транспортов вышла на совершенно иной уровень развития…)

1 лайк

О, какая интрига. Значит это не чистая победа и на 10% 009s сомнения заложили?

1 лайк

Вот я и хочу сравнить 009S c X9000, уже имея 009S :grinning:

1 лайк

Без “s”, у меня просто 009… 10% потому что я себе пока не верю, я сегодня только 9000 слушал, от не прогретого тракта, который 1.5 месяца был выключен, соответственно 009 я 1.5 месяца не слушал, ну и по опыту я стараюсь не делать выводов по сравнению по памяти… тракт прогреется денек-другой, вот тогда поперетыкаю и впрямую посравниваю, тогда уже какие то выводы…

3 лайка

Я 009-е не слышал к сожалению. Но учитывая редкий общий консенсус, что 009s - это существенный шаг вперед по сравнению с 009, то х9000 точно переиграют 009.

Кстати, на что обратил внимание- 009s весьма и весьма требовательны к тракту и обвязке. При кривизне начинают просто “бесить” своим звуком.

По отзывам людей которым доверяю это не совсем так… я же думал о апгрэйде на 009s, выяснял чего как, в итоге как я понял там лучше конкретно по НЧ, причём в основном количественно и по глубине, т.к. для меня НЧ наименее важный диапазон, то я решил что для меня такой апгрэйд неоправдан…

Это естественно, чем выше разрешение и прозрачность звучания наушников, а так же чем меньше окраса они вносят, тем естественно больше слышно каждую составляющую тракта… я думаю на тех же Сусварах тоже всё слышно будет…

1 лайк

Кстати совсем обойтись без АС не получается в настройке сетапа. Наушники в силу физики восприятия звука не дают строго линеного звука по АЧХ в отличие от АС поэтому выстроить звук только в них получается. Послушал на АС как звучит система настроенная под stax и подивился: очень детальный звук, с непонятной сценой и отсутствием натуральности. Пришлось чуть перенастраивать все так что б и в таксах здорово и в АС прилично все было. Источник в лице Lynx eas16e остался, но часть настроек поменял (вернул PPL) и вернул в систему балансный цифровой.

2 лайка

Все верно и ждём через некоторое время окончательных выводов. Торопиться в этих делах с выводами не стоит и я с вами абсолютно согласен.

Я завтра в Москвобад в моандировку на пару дней еду. В планах пощупать-послушать x9000.

А где? Я вроде слышал что мол в ДХ не дают их слушать, мол запечатанные, не будем для вас вскрывать (не помню где читал, в каком то чатике жаловались, но это довольно давно было, может щас не так… я к тому что лучше заранее позвонить и уточнить можно ли послушать будет их…)

1 лайк

Да, чутка по вчера отпишу таки… в ночи не выдержал, включил WES и чутка 9000 с 009 посравнивал, а потом и на Карбоне… ну, что могу сказать, ВЕС надо греть или может его РАЛ серебряный сетевик нужно греть, пока с Карбоном лучше даже 9-ам было, а я знаю что это точно не так… но если симптоматика по сравнению 009 и 9000 в целом сохраниться, то таки мои опасения что ВЕС + 9000 идея так себе таки оправдываются, пока что разница больше вкусовая на этом усилке, то есть есть плюсы и минусы у обоих на фоне друг друга и с 009 как то в целом таки даже лучше (грязновато звучат 9000 от WES, гнусовато чутка в тембрах, ну и как то в целом ощущение что чутка “подгуживают”, разницы в разрешении особо не слышно…)… на Карбоне 9000 разрывают 009 как тузик грелку (разрешение, тембры, локализация КИЗ, …)… ну попробуем погреть ВЕС хотя бы до состояния чтобы 009 с него звучали лучше чем с Карбона, ещё раз сравню тогда… Ещё, вчера когда слушал ещё до сравнения от Карбона 9000, то постепенно в голове созрело как в двух словах для меня описать то что 9000 дают такого особенного, “пугающе разборчивы”, имеется ввиду разборчивость каждого звука и призвука, его проработка, даже не вслушиваясь и фоном это слышно, в целом 009 то тоже очень разборчивы, но 9000 прям иной уровень, который я не думал что может в принципе существовать, WOW от него кстати нет, ну точнее эдакий растянутый во времени этот WOW, как бы чем дольше слушаешь, тем более явно этот эффект осознаёшь и впечатляешься… По громкости даже кстати тупо разница огромная между 009 и 9000, я 009 слушал вчера с WES на 11 часах, а 9000 примерно ту же громкость давали аж на 2 часах…

5 лайков

Я правильно понимаю, что по чувствительности 9000 значительно менее чувствительные? 2 часа это же громче 11-ти, не?

Всё верно, 9000 значительно более тяжёлая нагрузка для усилителя, чем 009.

Мне кажется что под них Stax в перспективе сделают и усилитель . На подобие такого как у них был раньше SRM T-2

Т2 от Стакс легендарный усилок, но с косяками, я так понимаю основное что он ломался постоянно, в основном из-за перегрева… Но схему Т2 давно уже Гилмор переосмыслил (поправил ряд косяков) и она в доступе, в общем давным давно уже считается это потенциально ультимативным усилком под электростаты в узких кругах, но тут многое зависит от того кто и из чего собирает, я так понимаю ценник может быть от большого, до космического… Собственно если WES и 9000 не подружатся, то я буду вероятно WES продавать и смотреть в сторону сборки мне каким то мастером Т2 (Hellium вроде их собирал, по крайней мере в подписи у не на ДХ Т2 числится в списке того что он “ваяет”)…

1 лайк

А что, Т8000 не в почете у настоящих ценителей? 700-е модели тоже хвалят. Ну, как то часть людей идет в сторонние альфимативные решения наигравшись с родными stax усилителями, а остальные то зачем сразу туда?

Уже сто раз писал, что веры в усилители Стакс нет, по крайней мере в то что они играют на свои деньги в сравнении со сторонними усилками в те же деньги… 8000 вроде хвалят, но вопрос насколько он хорош, как он будет в сравнении хотя бы с тем же Карбоном (хорошей сборки) или BHSE, ну и вот Т2 (ну с ним сложно, таки редкий зверь даже вот в сборках, считается самым сложным вроде в сборке усилков под электростаты…)… в общем за ценник 8000 меня не тянет его пробовать, если мне его принесут на прослушку, то с удовольствием приценю и сравню с моими усилками, по итогу могу изменить позицию и начать на него копить, а вот так вот в слепую не, не жажду…

1 лайк

Послушайте 700S и Т8000 и сомнения рассеется. Уже есть знакомые кто оценил потенциал и мощь 700S. Практика лучше любой веры :grinning:

Я не буду их покупать ради пробы, я не настолько богат… слушать в магазине довольно бесполезное занятие, не понятно что там от тракта, что от усиления…