Есть ли недостатки у двойного слепого тестирования аудио-компонентов? Почему быстрые перетыкания — это путь в никуда.

А оно так и работает. У психики есть какая-то определённая привязка. Вот услышали, что именно так оно звучит, так оно и будет звучать для данного провода. И будете это слышать, даже если вам в тайне подменят этот провод. Такие случаи в науке тоже известны. Как я уже говорил выше, вы эту разницу и в слепом тесте будете слышать. Только угадывать не будете.
А потом, например, разонравилось, прошла любовь, завяли помидоры, пошли новый аппарат или провод покупать)

Очень известна история французского учёного Блондло, который, якобы, открыл n-лучи, которые было видно через определённую призму, и их видели даже экспериментаторы в других лабораториях. Блондо за открытие получил золотую медаль французской академии и славу, только однажды нашёлся такой товарищ Роберт Вуд, который тайком вытащил призму, а лучи продолжали видеть. На том всё это и рухнуло.
Но те ученые, которые подтверждали истинность экспериментов Блондло и он сам не были глупыми или некомпетентными. Конечно, нет, потому что эта проблема не относится к интеллекту или компетентности, а лежит в области психологии восприятия. Просто Блондло и его последователи страдали от «самопроизвольных визуальных галлюцинаций». Что называется усердие превознемогает рассудок.

И эти страдальцы, демонстрировавшие действие стойких целенаправленных галлюцинаций, не были специфическими личностями с поврежденным интеллектом или мошенниками, просто симулирующими такое расстройство для достижения вполне определенной цели. Обоснованный выбор между двумя такими ситуациями – достаточно сложная задача, с которой человечеству постоянно приходится сталкиваться во многих сферах деятельности. Количество людей, готовых «преодолевать рассудок» для достижения определенных целей не столь уж малочисленно, как может показаться на первый взгляд. В этот процесс могут быть вовлечены вроде бы вполне нормальные люди, которые фактически оказываются жертвами индуцированного бреда.

3 лайка

Смысл ваших записей сжатых до одного предложения. «они все себе придумали», зачем так много букв? Думаете сила убеждения коррелирует с объёмом текста? Обратная корреляция, по секрету.

1 лайк

Акустические повода будут одинаково звучать, если они не гнилые и имеют одинаковое сопротивление. Иногда (исключительно редко) емкость провода может влиять на устойчивость усилителя. Среди серийно выпускаемых усилителей такие не известны.
Ещё у многожильных проводов важно следить, чтоб все жилки с обоих концов были подключены (лучше спаяны). Иначе неизбежно ток будет перетекать с жилки на жилку через окислы на поверхности меди.
Разницу я слышу. Как это происходит и своё отношение к этому я подробно описал здесь - Есть ли недостатки у двойного слепого тестирования аудио-компонентов? Почему быстрые перетыкания — это путь в никуда. - #1100 от пользователя AMP

Про эти его обзоры ничего сказать не могу.

Да, смысл можно передать в трёх словах. А вот объяснить и обосновать почему это так - невероятно сложнее.

2 лайка

Пока это звучит как проповедь секты Амира, слабая и скучная.

Обоснование через опыт из первых рук. Писульки на форуме только источник гипотез, проверки дома

2 лайка

Явно ведь, кому-то проще вторые сутки подряд, грандиозно на форуме буквы стрекотать про невлияние и самовнушение.
А я за куда меньшее время, за полчаса, услышал влияние кабелей, ещё в те времена, когда из музыки, только муз.центр был. Лет 20 назад. Случайно попал в аудиосалон, а там кабели сравнивали.
Но тут, конечно, каждому своё. Кому слушать, а кому стрекотать.

Вы всё себе придумали.

1 лайк

Немного не так. Мне там продавцы сказали: “Вот этот кабель хороший, потому что дорогой и красивый. Его покупай” (с) :slightly_smiling_face:

1 лайк

Было бы очень интересно почитать.

1 лайк

Вы, сейчас описываете, как Вам это представляется.

2 лайка

Принимал участие в 7 двойных слепых.
Самый большой недостаток этих экспериментов- разругался со мной товарищ аудиофил.
Обеим сторонам, кроме ожесточения и еще большей уверенности в своей правоте ничего эти тесты не дают.
Теоритически, кто “слышит” покупает больше аппаратуры, а значит стимулирует отрасль. Не хрен к ним приставать и навяливать “объективизм”.

Особенно когда его нет :grin:

2 лайка

а в этом деле есть объективизм??

Так в кавычках же))

1 лайк

я как-то пробовал вслепую отличить акустические провода. ну и чтоб совсем было понятно и различия, если они есть, просто швырялись в лицо, взял обычные для электропроводки - медные, алюминиевые, стальные, ещё лапши какой-то накрутил из ассорти. разница для меня по итогу была на уровне “показалось” или вообще не услышал. при этом, если я вечером закончу сводить микс и всё вроде в целом нравится, то утром тот же самый микс на том же аппарате частенько звучит просто отвратительно (отсюда правило - ничего не релизить ни вечером, ни в конце недели))
в связи с этим вопрос - коллеги, по каким критериям вы себя проверяете, что вы слышите на самом деле, а что является плодом воображения и на это не стоит обращать внимания. по себе скажу, что мой мозг обманывал меня неоднократно, но с проводами (для себя) я вроде разобрался))
upd. вот кстати, балансные межблоки по сравнению с rca слышно всегда…

По-моему, слепые тесты с целью доказать влияние кабелей, разницу в классе техники и вообще всего, что связано со звуком, бессмысленны по той причине, что ошибаются даже при сравнении разных форматов музыки. Лосслесс, мп3, хай-резы.
Ладно там кабели… Но кто осмелиться утверждать, что не существует разницы в звуке форматов? Никто! Она есть, все про неё знают и её слышат, но вслепую ошибаются.
И что в таких случаях, доказывают такие тесты? Вообще ничего! Аттракцион просто.

3 лайка

Что этой разницы нет, а её придумали и услышали, те кто знал о ней, при этом знал, когда что именно воспроизводится. А если не знают, что и когда именно воспроизводится, то и ошибаются, соответственно.

1 лайк

На других форумах я уже спрашивал у специалистов по “самовнушению аудиофилов”, но мне так и не ответили. Может здесь повезёт.
Если они точно знают, что звук улучшается от “ожидания покупки, красивой упаковки, предвкушения” и тому подобных вещей, то не могли бы они сказать, во что надо красиво упаковать китайский усилитель Фози Аудио, чтобы звук с ним получился, как у ламповика в классе А, на EL-34, который у меня тоже есть. Или какой-нибудь другой способ, без упаковки. Главное, чтобы самовнушить.
Подскажите пожалуйста, мне очень надо. Хочу на кухне ламповый звук организовать.
Но везде, как рыбы молчат. Стесняются, наверное.

Для Вас нет такого способа, думаю, поэтому и молчат все, ответ в самом вопросе содержится.

Мильон раз было, что, что то хайповое и красивое “не взлетало”.
Опять пытаются объединить всех а-филов в одну кучу.

1 лайк

Примите на кухне любимый ваш спиртной напиток в рбъеме раза в три более вашей личной нормы и не отличите нииуиайца от лампы ни лампы от китайца, главное не запутаться… И да, для перехода в состояние изменённого сознания,суакмутверждает медицина, некоторым личностям и пить не надо ничего…