Во что? Что некоторые люди слышат выше 20k? Это просто установленный медицинский факт.
Или что цифровые источники могли из-за этого различить? Встречал раза два такую информацию, но гарантий не дам, просто не углублялся в это. Поэтому да, инфа не проверенная.
Что касается в целом, что люди могут или не могут различать звучание усилителей, CD, то просто данные слепых тестов говорят не в пользу того, что могут. И теория говорит о том же. Искажения очень сильно ниже установленных порогов слышимости. Так что это строго научный вопрос, а не вопрос веры. Но мы тут уже повторяемся, так как не так давно всё это уже обсуждалось, посмотрите выше.
Спасибо за ссылку на канал, очень много интересных материалов.
вот видите, что за усилители, в какой системе? вам (и им) не важно. главное разницы - нет.))
это как вам любой выпускник колледжа “пищевых производств” со знанием дела (и с научным обоснованием) скажет что “именно эта капля” на конечный результат повлиять не может, но в высокой кухне возможно именно она и приведет к нужному результату.
так и в аудио. не надо отдельно смотреть на усилители и на кабели, надо смотреть на системы где “ничтожные капли” сами по себе не имеющие значения но в сложной высокочувствительной системе могут привести к равновесию.
а все ваши AES (даже не колледж, а некоммерческое общество занимающееся аудио-технологиями) разумеется никакими каплями не занимаются, они учат и изучают “машинную лепку пельменей для заводской столовой” не более того, а вся высокая кухня у них проходит по разделу эзотерики.
Вы сами, как считаете? Все усилители и цифровые источники, звучат одинаково, или таки по разному?
Не верьте своим ушам, не верьте ощущениям.
Если вам нравится звук, то это еще ни о чем не говорит)
Печально, что интересный изначальный тезис превратился в подобие разоблачений Сталкера.
Кстати да, напоминает…
проходил такой тест года три назад. сложно - только в наушниках и если знать, где искать. разница исчезающая. результат был 5 из 6
Так это подтверждено, почти, каждым девятым из любых десяти завсегдатаев этого форума. Купят очередную аудио игрушку, и звук нравятся и ощущения самые приятные. А пройдёт время и уже не то пальто, и что-то не так, и не радует и звук не очень. С чего бы? Ничего не менялось. И пошёл поиск новой цацки, и всё по кругу.
Всё здесь очень странно. Люди не спорят с тем, что вслепую ошибаются, просто сравнивая форматы музыки. Но тут же требуют от аудиофилов, доказать в слепом тесте, что один кабель отличается от другого. Или здесь строго выборочно: ошибся с форматами - ничего страшного, бывает… а с техникой, или кабелями - так сразу в них разницы нет и “аудиофилы себе придумали”.
Эти люди хоть сами понимают, насколько нелепо, всё это со стороны выглядит?
А ошибки в очевидных вещах, происходят или из за непривычных условий, в которых оказываются тестируемые - не приходилось им раньше вслепую сравнивать, или от того, что вслепую что-то меняется в нашем восприятии. Думаю, что и то, и другое вместе.
Мы немного путаем понятия, как мне кажется.
Существует техника, приятно звучащая, и техника, звучащая неприятно.
Существует явно заметная разница в звучании компонентов, с которой можно, конечно не соглашаться, не настаиваю.
А вот удовольствие от музыки - это часто не от железок зависит. Музыка - она катализатор, а не цель. Это, имхо, часто забывают люди, глубоко погружающиеся. Но это уже оффтоп. Отсюда все эти метания и зуды.
Что собственно не противоречит первому утверждению.
Независимо от стоимости, бренда и внешнего вида, мне звук каждого аппарата либо нравится, либо не нравится. Корреляций нет.
При 100-110 Дб spl слышат не более 2% детей и молодых. И “слышат” они не звуковые детали, а нечто.
Внутреннее ухо работает как фильтр. Все, что выше 20000Гц оно отсекает(это в идеальном случае, для большинства ниже)
и этот сигнал идет в мозг.
Улитка - это аппарат преобразования Фурье. Самый высокий детектор на 15000Гц, поэтому, даже идеально слышащие испытывают затруднения на более высоких частотах. Чистую синусоиду выше 20000Гц человек не слышит.
ну у меня чисто шкурный интерес - в течении суток может поменяться мнение о звучании, вот и любопытно, как люди свои ощущения проверяют. у меня к себе доверие в связи с этим ограничено))
Разве обязательно, немедленно это проверять, да ещё и в слепых тестах? ![]()
Бывает усталость, нет настроения..
Правильный вывод, можно будет в следующий раз сделать.
согласен, слепой тест это конечно предельный, не слишком удобный и практичный метод, но позволяющий сделать для себя некоторые выводы по некоторым аспектам. на будущее.
а вдруг первое впечатление и было правильным?![]()
Нужно понимать, что устройство нашего сенсорного детектора и дальнейшего слухового анализатора организовано так, что иногда мы можем слышать того, что нет и не слышать то что есть. Это зависит от наших ожиданий, убеждений, самочувствия настроя, паралельно происходящих событий в нашей жизни. И это нормально. Можно на это забить и получать удовольствие слушая музыку, раз уж начали её слушать.
Расслабиться и получить удовольствие ©
Прошу здесь дать уточнение.
Это означает, что мы иногда слышим то, чего нет, или мы всегда слышим то, чего нет?
А это иногда - она насколько иногда? Скорее да, чем нет, или наоборот?
Как это связано с наличием/отсутствием различий в звучании двух компонентов?
Может быть, по этой причине нельзя опираться на слепые тесты?
Именно по этой можно. Если без такого теста мы точно будем считать, что слышим разницу, например, между кабелем А и Б, то такой тест может показать, что это не так, или что это так (например в акустических кабелях, где их сечения может сказываться на конечном звучании).
безусловно это так. в принципе, в смысле потребления музыкального контента я могу получать удовольствие от музыки практически из любого источника, включая радиоточку. и кассетки люблю послушать). просто иногда приходится иметь отношение к производству контента, а вот тут уже надо строже с собой…
Зачем?)))
К себе - нежно ®
Я все равно не понимаю. Если под внешним влиянием во время теста мозг способен выкидывать такие фокусы, то почему тест является корректным? /