Есть ли недостатки у двойного слепого тестирования аудио-компонентов? Почему быстрые перетыкания — это путь в никуда.

Если предполагаемая разница не связана, например, с первоначальными ожиданиями, то результат всё равно покажет, что человек смог чаще угадать что именно играет, когда используется. Если связана, то результат будет случайный 50/50.

1 лайк

Мозг, в принципе, тот эволюционный инструмент, который помогает нам выживать, предугадывая, что может произойти в будущем, что позволяет избежать опасностей и урвать себе что-нибудь вкусненькое. А регулятором и указателем где одно и где другое служат эмоции. И когда этот коктейль работает в жизни аудиофила в той сфере, в которой ему и не особо нужно работать, происходит то, что происходит. :slightly_smiling_face:

1 лайк

Есть ещё один простой, как бублик, метод убедиться, что аудиофилы выдают желаемое за действительное.
У всех же есть круг знакомых по аудио хобби. Всё общаются между собой, приглашают друг друга в гости. Можно просто понаблюдать за историей развития аудиосистемы того или иного знакомого, товарища, который имеет способность “слышать” провода.
И вот значит знакомый купил один провод, который подсобрал бас, прибавил воздуха, купил следующий провод, который сделал высокие более насыщенным, шелковистыми. После таких умопомрачительных достижений, разумеется приобретается третий провод, который добавил мяса, а ещё улучшил атаку. И так далее…
Казалось бы, с каждой такой покупкой система должна была подняться на уровень выше. То есть, в конечном результате - на несколько уровней.
А в итоге ты приходишь в гости и замечаешь, что ничего не изменилось. Совсем ничего.

2 лайка

Это нормально. Любой противник аудиофилов подтвердит, что слуховая память очень коротка - всего несколько секунд. По этому, запомнить как было раньше, просто невозможно. И вы этого сделать, тоже не могли. А если могли, значит тоже аудиофил.
Правда же, “железная логика”? :slightly_smiling_face:
Но это не моя выдумка, всё по мотивам изречений людей, которые “не слышат”.

1 лайк

Вы сильно утрируете.
Речь идет конкретно о различии звучания компонентов.
При чем здесь уровни? Аудиофилы?
Вся проблема т.н. объективистов, которые приходят на аудиофорумы, в том, что, несмотря на наличие хорошей методички и выдерживание беседы в первых двух-трёх постах, разговор всегда превращается в балаган и презрительно-насмешливый тон.

1 лайк

Это наука говорит, а не противники аудиофилов)

3 лайка

Больше скажу, придёшь в гости, хозяин бомбически улучшил систему по звуку, с его слов. Слушаешь, и такой ну блин, стало как-то фигово совсем… :grin:

2 лайка

Наука - враг аудиофила номер один!

2 лайка

Вы из гетто))

1 лайк

Зачем вам наука и рациональный подход в аудио хобби?

1 лайк

Не надо строить иллюзий. Мы ничерта не знаем о мозге, поэтому бесконечно спорим.

2 лайка

Совершенно с вами согласен и в подтверждение, могу привести такой пример:
Жена с кухни, зовёт мужа ужинать. Поужинали, муж ушёл в зал, а жена снова кричит: “Кофе будешь!?”
А мужик за это время уже забыл, какой голос у жены, испугался и как рявкнет: “Кто здесь!? Покажись, тварь!”
Вот такой случай был и я очень хорошо вас понимаю.

1 лайк

Пренебрежение наукой и рациональным подходом в одном обязательно перейдет на пренебрежение ими в остальном. Грубо говоря - чтобы не терять связь с реальностью и не искажать картину мира. Это для меня например.

Я никогда не буду против покупки той или иной железки вследствие желания ей обладать. Но “кабель добавил воздуха и баса” - это не то.

Да вообще ничего ни о чем не знаем, чего уж там)

Не знаю, зачем Вы постоянно передергиваете, речь идет о краткосрочной памяти, запоминающей МЕЛЬЧАЙШИЕ нюансы зова жены с кухни. Например, громкость звука “И” в слове “ужинать”.

4 лайка

Жена выговаривает мужу:

• Значит, кабели за 500 тыс. ты слышишь,
    а как я тебя зову с кухни- не слышишь!
1 лайк

что за наука такая? ваш коллега ничего кроме некоммерческой организации предложить не смог. но что за институты это изучают? какие диссертации написаны?

2 лайка

Если реально заинтересуетесь - найдете.

2 лайка

Да по большому счёту так и есть. Одни заблуждения и ложь вокруг.

А где ознакомиться с перечнем нюансов, которые попадают под краткосрочную память? Чтобы нам наверняка уже знать, что в самом деле есть, а что мы себе “придумываем”.
И кстати, почему именно краткосрочное вы приводите для примера? При чём здесь вообще это и насколько оно для меня важно? Я послушал альбом на одной технике, потом слушаю его на муз. центре, и получается уже не должен помнить нюансов, которые на аудиосистеме слышал? Или что вы вообще нам пытаетесь донести?

Тут только слепой тест, ну и желание знать.

Потому что долгосрочная память - это когда Вы Аббу от Бони М условных отличаете, либо Ma Baker от Daddy Cool.

1 лайк

А, это там, где лосслес от мп3 не всегда отличают? Как раз очень подходит.