Euphony OS — аудиофильская операционная система и плеер для PC

Юрий, во многом мой опыт (около 5 лет в построении музПК) схож, но… по-порядочку )

1. По мат. платам - коротко и ёмко сказал (как с языка снял) silentFREAK. ИМХО - наибольший потенциал (с наилучшей системой питания и богатыми настройками бисо) - топовые игровые матери. среди которых тоже нужно выбирать лучший вариант, т.к. все звучат очень по-разному. То есть сама по себе топовость не гарантирует хорошего звука.
    Серверные - лучше обычных неигровых десктопных, но - по качеству питания и настройками биос они позади геймерских. Но если нравится тенденция к упрощению и повышенной надёжности, то логично пойти дальше и выбрать…
    …ещё один вариант, стремительно набирающий обороты - это промышленные мат. платы. Например мат. платы банкоматов. Эти устройства не имеют богатых настроек биос или навороченной системы питания, но - они созданы быть безотказными как автомат калашникова. Поэтому имеют такие преимущества как: минимализм (отсутствие лишних не нужных контроллеров, что есть хорошо для аудио), железобетонную стабильность (серверам до них как до луны), надёжнейшие и вылизанные драйвера и софт. Любителям серверных материнок рекомендую смотреть именно в сторону пром. мат. плат.

Другое дело - как корректно сравнить разные типы материнок, ведь для этого нужно менять только одну мат. плату (оставляя всё остальное: корпус, блок питания, процессор, память и их настройки - неизменными). А можно ли выдержать эти условия, сравнивая игровую мат. платы и промышленную? Нельзя (у них процессор и блоки питания несовместимы, не говоря уже об одинаковых настройках биос). Поэтому корректных сравнений таких мат. плат нет и быть не может. Отсюда ИМХО и ходят слухи про “такую плату, которая рвёт всех и вся в пух и прах!”.

Например, недавно мой знакомый купил себе намоленную Асрок Формулу (победительницу старого теста мат. плат), промышленную плату, пару корпусов, полный ЛБП, пару импульсников и ЮСБ-карту вывода, другие железячки и решил столкнуть их лбами и найти для себя идеальную конфигурацию музПК. Сравнение затянулось, потому что надо было: выслушать смену ЮСБ-карт вывода, парочку удифильских ОС (со своими настройками), настройки биос (где тоже многие пункты надо подбирать по месту - на свой слух), влияние блоков питания (с ЛБП вдруг появились проблемы), пары разных процессоров… Результат хаотично менялся в зависимости от всех этих факторов и, когда уже победитель вроде бы был найден, вскрылся ещё один сильно влияющий фактор, который не был учтён… это… материал, на котором стоял музПК! В одном случае - это была стойка, в другом - коробка из-под мат. платы, в третьем - толстый слой пупырчатой упаковочной плёнки ))) И, как оказалось, звук был кардинально разным со сменой этих, казалось бы незначительных вещей.

Так что корректность сравнения мат. плат, которое приводится на наших форумах - под бооольшим вопросом.

В плане выбора конкретных мат. плат я доверяю знакомому, который собирает ЦАПы, ЮСБ-карты вывода, клоки, ЛБП и готовые музПК уже много лет, постоянно экспериментируя. По его мнению самой-самой остаётся полноформатная Асрок z87 OC Formula (она звучит немного лучше, чем её более мелкая сестричка Асрок z87m OC Formula). Но её давно сняли с производства, она не поддерживает многие современные железячки. А другими мат. платами, которы очень близки по качеству к топу это: старенькие Gigabyte GA-Z87X-OC, MSI Z87 MPOWER MAX. Новее: Gigabyte Z170mx Gaming 5, Asrock z170m OC Formula, Asrock Z270M Extreme4, AsRock Z390 EXTREME4.
Ну и всегда можно посмотреть мат. платы, рекомендуемые PVD-аудио, платы, на которых собираются серийные признанные транспорты удифильских (и не очень) контор: Версус, Аурендер и т.п.

4 лайка

С БП всё гораздо проще. Импульсник - всегда компромисс: он сильно гадит импульсами, причём в обе стороны: как внутрь, так и наружу. По показаниям ЕМИ-метра разные БП (я их проверил 4 штуки у себя дома) поднимают уровень помех с 200 до 500-1200 мВ! И это хорошо слышно ушами. Его нужно обязательно садить на хороший сетевой фильтр. А действительно хороший сетевой фильтр (подавляющий помехи и почти не портящий музыку) - это боооольшая проблема и стоит Денег.
Если всё-таки хотите импульсник, то используйте ИБП с минимальными пульсациями <10мВ, с пассивной или гибридной системой охлаждения (вентилятор останавливается на малых нагрузках), раздельными (реально, а не виртуально!) линиями питания 12В. Например be quiet! или SeaSonic PRIME Ultra Titanium. Последний могу рекомендовать на 100%, т.к. звук с ним отличный и уровень его помех наружу оказался самым низким из моих 4 штук.
Кроме того с импульсником нужно иметь реальную линию заземления в сетевом шнуре. Если её нет, то убрать Y-конденсаторы (в указанном Сисонике их 4 штуки). С этими нехитрыми мерами качество звука удаётся прилично повысить.

То есть вы видите, что с импульсником - слишком много проблем.
Разумнее не героически решать эти проблемы, а - не создавать их. То есть использовать полный линейный блок питания.
Да, покупать его нужно под свою конфигурацию и обязательно у человека, который на этом собаку съел. Иначе - можно получить результат худший, чем с хорошим импульсником. Юрий выше писал про примерные параметры ЛБП, но в таком “лютости” не будет. Обязательное требование - две раздельные линии питания 12В линии (как минимум две разные обмотки трансформатора, а лучше 2 раздельных трансформатора). Плюс выделить отдельную обмотку (или транформатор) на 5В запитки карты вывода цифры.

Стоить такая игрушка будет от 500 зелёных бумажек… Это не так чтобы мало, но и дешевле хорошего межблока + разом решает охапку проблем с импульсником.

Есть ещё вариант: мат. плату запитать от хорошего импульсника, а карту вывода + накопители (системны и хранилище файлов) - от своих маломощных ЛБП. У меня было так сделано. Причём музПК имел два сетевых кабеля (отдельно для ЛБП и второй - для импульсника), а каждый сетевой подключался к своей выделенке. Но… даже такой гибридный вариант оказался хуже, чем полный ЛБП на весь музПК.

3 лайка

Кулер… Само по себе наличие качественного крутилятора - не есть проблема. Злом он становится лишь при питании его от ШИМ-регуляторов мат. платы. Поэтому не проблема взять качественный тихий кулер, запитать его от отдельной линии (или отдельного БП), отрегулировав его частоту вращения на минимум (его при этом не слышно) копеечным переменником. Вреда - никакого и можно спать спокойно, зная что ничего не перегреется даже в самый жаркий летний день. При этом не забудьте главного - отключить в биос мат. платы все управления скоростью всех вентиляторов.

Накопители - (для операционки и файлов) - ощутимо влияют на звук. Обычно - чем они быстрее, тем звук лучше. Хотя таких скоростей не требуется, но… видимо увеличение скорости доступа к файлам сказывается положительно. Флешки - лучше скоростные Трансенд 780, Сандиск Экстрим про… или диски М2 в отдельном корпусе. SSD диски или HDD 2,5 - есть поклонники у обоих вариантов. Кошерные Сата-кабели - тоже, как ни странно влияют и хорошо слышимо. Или вообще без кабеля (Сата-дом или…я делал коннектор из двух спаянных Сата-коннекторов)… Это ооооочень обширная тема.
Но… самое главное в накопителях - запитать их от линейного блока питания (и SSD и HDD, и сата-DOM, и флешки). Это даёт наибольший прирост в качестве звука, после которого жёсткие накопители перестают быть злом, а напротив - становятся другом музПК.

Про влияние сети - тоже огромнейшая тема. Сеть сама по себе влияет негативно уже одним фактом наличия её поддержки в операционной системой. Организовать качественную сеть - целое искусство и очень недешёвое. Недаром от неё отказались PVD-аудио, а Игорь Антонов делает в своей Йокте возможность её полного отключения одной галочкой. Но - объявлять её однозначным злом - тоже не стоит.

Bios - я потратил 4 года на проверку влияния различных параметров. Причём был хорошо знаком с ним ещё в пору увлечения оверклокингом. Результаты выложу, если будет интересно - это документик на 5 страниц - кратенько :slight_smile:

Ну и конечно саааамый большой прирост в построение музПК вообще даёт - установка отдельной карты вывода цифры (ЮСБ или СПДИФ). Добавление таких удифильских ЮСБ карт, как СОТМ и иже с ними - поднимают звук любого (даже самого примитивного ПК) на другой уровень. Для СПДИФ - это карты, уровня хотя бы Tempotec Serenade, стареньких RME или новых RME (но цена их уже кусается), pink faun spdif bridge.

Вообще, простейший способ поднять звук любого подручного ПК проще, дешевле и эффективнее всего - это сделать всего 3 вещи: поставить хорошую карту вывода цифры, установить удифильскй софт и поставив на вход сети (которая 220В) - простейший сетевой фильтр (чтоб помехи от импульсника не портили звук соседних аудиоустройств). С таким ПК уже можно жить.

Корпус - безусловно влияет (хотя об этом говорят обычно шёпотом, потому что понабегут всезнайки-теоретики и забросают …). О его влиянии писали ещё в теме смp2 более десяти лет назад. Алюминий потолще, можно и сталь тоже потолще.
Важны и виброразвязки корпуса музПК - влияет порой очень сильно (шипы, подпятники, плиты и т.п.). Поэтому перенос музПК из стойки в другое место сразу ощутимо меняет звук - потому что меняются характеристики его опоры.
Так же ощутимо влияет перераспределение земель мат. платы и других устройств музПК (звездой, хорошим проводом… или большой медный полигон под мат платой… но это тоже отдельная тема).
Если беспокоят ЭМИ-помехи - Ояд продаёт такие поглотители. Недёшево конечно, но… )

То есть построение музПК - это путь джедая и немного маньяка. Нормальный удифил при знакомстве со всеми этими заморочками скажет: – Да зачем вам всё это?! Столько денег, времени и сил… Зачееееем??
А любители музПК, с горящими глазами ему ответят:
e36c80f7ee1098083b2e248ecfb5fa47
:grin:

8 лайков

Тут кста узкое и темное место, я даже тему поднимал “аудиофильский шлейф”, так вот и сам кабель должен быть понятным честным и Главное - контакты разъемов должны иметь спецификацию и покрытие! Нельзя набирать абы на чем в электронике. Такие вещи нудно, но ищутся, идут всегда под заказ, и раз в 5-10 дороже, Но это сущие копейки все равно. И этот вопрос закрывается, предварительно протерев спиртом))))

1 лайк

Был удивлён, услышав влияние Сата-кабеля (сменив штатный на ДИЙ из серебряных моножил). В полном ЛБП потихоньку меняю штатные проводочки на кошерные удифильские - прирост имеется…

И этот вопрос закрывается, предварительно протерев спиртом))))

Дааа, изопропиловый спирт - наше всё! )

Если загружается и крутится в RAM, то какая разница откуда загружается? Я вообще после загрузки могу флешку вытащить.

2 лайка

Если вынимаете флешку после загрузки и все работает - это здорово! Я лично так не пробовал. Но терзает сомнение что система иногда обращается к носителю и если вынуть флешку то зависнет . Плюс, често вынимать флешку так и гнездо развалится

1 лайк

Даже если осуществляется предварительная загрузка в оперативку ? У меня, после загрузки в оперативку, плеер AP, “жесткий” спокойно засыпает… вроде не должен гадить :thinking: ?

Даже так. Как показывает практика, даже в этом случае отдельное питание улучшает звук, что удивительно на первый взгляд.
А почему? Чудес-то не бывает. А всё дело в том, что даже в таком случае накопитель всё равно остаётся подключенным в систему. А значит работает и:

• его контроллер работает и сыпет помехами (хоть и меньшими, чем при активной работе);
  • а драйвер ОС тоже активен и периодически опрашивает накопитель, вызывая периодические всплески энергопотребления.

К примеру - флешка с ОС удифильской БлэкОС-лайт. Да, она полностью загружается в память. Да, её можно вынуть в процессе работы и система будет работать как ни в чём не бывало. Но - светодиод активности на флешке периодически мигает. То есть флешка работает и влияет на звук.
Вот если её выдернуть после загрузки - будет замечательно. Но делать это каждый раз - неудобно.

5 лайков

Заказал 11.11., 3 штуки ЛБП ( на моноблок, роутер и переферию ), поставлю- узнаю, правда ли :joy:

4 лайка

В любом случае порадует ! Чем больше женщину балуем, тем больше нам она милей ))

2 лайка

Аналогично. Заказал 1 ЛБП с двумя выходами на Intel Nuc и Роутер. Интересно будет последовательно включить на ЛБП сначала роутер, потом комп, потом оба сразу.

Примерно так:

2 лайка

Euphony отказывается проигрывать flac интернет радиостанций :frowning:

Все работает! Что то у вас не так…

Спойлер

1 лайк

Спасибо.
Попробую изменить настройки.
Думаю, что это связано с Ram-root, Buffering 100%, Buffering RAM =12GB.

Вот, видимо, и разница между загрузкой с SSD и с флешки. При загрузке с флешки в RAM (занято 10% из 16 Gb) не начинается воспроизведение. Если грузиться с флешки, но не в RAM, то показывает воспроизведение, а звук не идёт. Youtube тоже не воспроизводит.
Товарищи, есть у кого при загрузке с флешки flac-поток радио играет?

Друзья, подскажите. Управлял Euphony с телефона. Куда-то тыкнул и сейчас обложки альбомов стали очень большими. Причем и на телефоне и на ПК.

Потыкайте еще там же, там масштаб по циклу меняется)

3 лайка

Точно! Потыкал и получилось ))

Добрый день.
Не могу заставить Tidal проигрываться в Emphonyбверсия у меня купленая.Открываю Тидал,высвечиваются альбомы ,нажимаю плей высвечивает Error response- Requsted quality is not allowed in users subskription…
Помогите пожалуйста заставить его работатью
На компе если открыт то рабоает Тидал.В его настройках стоит Мастер.
Эмфония так же работает от моей библиотеки.
Заранее благодарен.