FIR — полезен для цифровых кроссоверов, вреден для музыки

Что дословно делает FIR: — Эти частоты, которые пришли раньше всех, я задержу. На сколько? А сейчас дождусь последних. Ну вот, последними пришли 100Гц с опозданием на 0,05 секунды. Я начала работу, делаю так, чтобы все от меня ушли в одно время. Всё, сделано! Что? Почему ниже 100Гц плетутся сзади? Так мне не хватает процессора, там же логарифмически растут требования. Плохо звучит? Ладно, я знаю что делать, выпущу все частоты не совсем одновременно, оно всё же будет получше, чем было, но не идеально. Ка-ак ты не знал, что я не работаю FIR в басу, а ну-ка, посмотри в документацию!
___
Не всё нужно позволять править. У нас не ШП в безэховой камере. Вот как FIR видит через микрофон мир и с чем работает:

Ну и что будем править? Куда поставишь микрофон, то он и будет подгонять под “идеал”. Но шесть динамиков никуда не исчезли, они по прежнему в стороны пуляют не то, что в микрофон. И не получится сделать так, чтобы вне оси было так же хорошо, как и прямо.

Пассивными фильтрами делается прямо хорошо, но так, чтобы не в ущерб внеосевым. Если порядки невысокие (деталей при этом даже много выйдет), то и временная картина не слишком уродуется. Плавный переход от полосы к полосе “задаёт стиль” формирует цельность, если у разраба уши на месте. ФИРу здесь делать нечего, ну подровняет он 3мс на СЧ — этого недостаточно для его применения. А там, где он, сука, нужен (на НЧ), там ему крылья подрезали. Бесполезная штука!! Убрать эхо в комнате на СЧ и ВЧ можно руками, нужно руками, потому что излечивается причина, а ФИР убирает симптомы, но для одной точки микрофона. Это даже вредно. А на НЧ он работает как обычный эквалайзер, убирает уровень там, где нужно убирать задержки, но на это ему не выдали мощность.

У нас есть баги во времени, они дают артефакты в области давления, убирая давление, ты не избавляешься от причины.

Для нормальной АС любое исправление времени может быть не только полезным, но и вредным. Руками смотреть нужно измерения, разложить на составляющие: резонансы, КНИ, Фаза, Импульс и Транзиент респонз. Выделить то, что действительно плохо, подумать как, сделать правку и отправить её в ФИР. Я намеренно не пишу АЧХ, т.к. это самое неважное для натуральности и она не бывает настолько плохой, чтобы “всё”.

10 лайков

Звучит на отдельный столик

2 лайка

Когда у тебя звучание определяется одним АЧХ, это выглядит как решение всех проблем.

1 лайк

Особенно если музыку не слушать.

1 лайк

Что такое энергия и что такое АЧХ.

Колонка — солнце. Всю энергию можно только посчитать или измерить, но сферой Дайсона. Этот тейк понятен? АЧХ солнца — проба через длинную трубку. Но солнце не годится для сравнения, т.к. оно излучает во все стороны одно и то же.

Колонка во все стороны излучает только НЧ, где-то на частоте баффл-степа она перестаёт играть назад и постепенно сужает луч сначала до 180 градусов, потом уже и ещё уже, при этом давление повышается из-за КПД и экономии на спрэд. Этот переход от солнца к лазеру разработчики разных колонок или оставляют, как есть, или исправляют.

В многополосных системах каждая полоса сама себе солнце снизу и лазер сверху.

При скрещивании низа-солнца одной полосы с верхом-лазером другой (условно и не всегда дословно) возникает эффект сложной линзы, когда новый совместный луч начинает светить или вниз, или вверх, и этим можно управлять. Если лень, то делают симметричную АС!

ФИР этот момент не в состоянии исправить. Он правит нечто усредненнное, чем бы оно ни оказалось. И если он не угадал, то сделал хуже. ФИР эффективен для каждой отдельной полосы и в ручном (ушном) режиме. Сначала владелец должен уметь определять, что именно он видит на транзиент-респонзе. АЧХ всего лишь сумма искажений и нелинейностей времени.то есть, яркость света без его спектральных качеств и ШИМ мерцаний.

АЧХ не так важна, как то внушают производители. Её правка не сделает звук присутствующим и натуральным.

9 лайков

При этом не так всегда так неважна. Порой тупая и наглая кривка ачхи может причинить счастье какому-то слушателю. Который может и не знать, что это просто ачха.

Я бы сказал, что с условием некой комнаты со своеобразной кривизной. Или привычка многолетняя.

И вообще, я симфонии на ноутбуке слушаю, некогда другой раз рассаживаться по центру и включать аппаратуру.

1 лайк

Я бы сказал комплектом факторов – привычка\представления\опыт\фантазии и пр. Для отслушивания, возможно, лучше не знать, что происходит. Но так можно и до ДСТ докатититься, пусть и с медленными переключениями))

Верно, комплекс. Если есть резонанс при ровной ачх, то хочется провалить диапазон. Или при иной временной аномалии.

Суть, что автоматически оно всего не учтёт.

У FIR есть один, но онтологически неизбежный недостаток - pre-ringing. В остальном всё хорошо, ну latency только, но в условиях чистого воспроизведения это как бэ не волнует.
Ну и мощности для вычислений высокие относительно.

Так что для дома оптимально IIR в НЧ (чем меньше, тем лучше, понятное дело), и акустическая обработка на СЧ ВЧ, где она не отъедает существенных объёмов. Ну и внизу что-то по возможности.

1 лайк

Любой звук и вот тут появились деньги. Как только прозвучал тезис «Пассивный разделительный фильтр работает также как обычный процессор», все дальнейшее можно делить на 0.

Все бы хорошо, но пассивный фильтр великолепен, когда расчитан и реализован для конкретной ас, в конкретном посещении под конкретную точку прослушивания. С универсальным пассивным фильтром все не так радужно.

2 лайка

Зато, как мы знаем, с FIR все хорошо. Неотличим от физического мира и его непрерывности.

У кого хорошо, у кого не очень. У меня нету, не могу без метааналитики оставить впечатление. Но помню в гостях слухал пару раз недурственную реализацию в тч квадратной комнате, где у подавляющего большинства полная ж, сорри это уже обобщение )

– не обобщение! :grin: Даже пресловутые 65 или 67% не обобщение))

Может поподробнее про технологии настройки фильтра под конкретное помещение и точку прослушивания? Переставил стул-пересводить?

2 лайка

Пересводить или нет, это на ваше усмотрение. Не думаю, что вы не в курсе, что можно сделать пассивные фильтры в ас под свои условия проведя замеры именно в этих условиях, поэтому по подробнее не вижу смысла.

Элементарно. Лазерная система следит за слушателем и перещелкивает фильтры по ходу его шевелений )

2 лайка

А в случае недостойного поведения уничтожает слушателя

3 лайка

не слушателя, а аудиосистему, так больнее:))

1 лайк