Что дословно делает FIR: — Эти частоты, которые пришли раньше всех, я задержу. На сколько? А сейчас дождусь последних. Ну вот, последними пришли 100Гц с опозданием на 0,05 секунды. Я начала работу, делаю так, чтобы все от меня ушли в одно время. Всё, сделано! Что? Почему ниже 100Гц плетутся сзади? Так мне не хватает процессора, там же логарифмически растут требования. Плохо звучит? Ладно, я знаю что делать, выпущу все частоты не совсем одновременно, оно всё же будет получше, чем было, но не идеально. Ка-ак ты не знал, что я не работаю FIR в басу, а ну-ка, посмотри в документацию!
___
Не всё нужно позволять править. У нас не ШП в безэховой камере. Вот как FIR видит через микрофон мир и с чем работает:
Ну и что будем править? Куда поставишь микрофон, то он и будет подгонять под “идеал”. Но шесть динамиков никуда не исчезли, они по прежнему в стороны пуляют не то, что в микрофон. И не получится сделать так, чтобы вне оси было так же хорошо, как и прямо.
Пассивными фильтрами делается прямо хорошо, но так, чтобы не в ущерб внеосевым. Если порядки невысокие (деталей при этом даже много выйдет), то и временная картина не слишком уродуется. Плавный переход от полосы к полосе “задаёт стиль” формирует цельность, если у разраба уши на месте. ФИРу здесь делать нечего, ну подровняет он 3мс на СЧ — этого недостаточно для его применения. А там, где он, сука, нужен (на НЧ), там ему крылья подрезали. Бесполезная штука!! Убрать эхо в комнате на СЧ и ВЧ можно руками, нужно руками, потому что излечивается причина, а ФИР убирает симптомы, но для одной точки микрофона. Это даже вредно. А на НЧ он работает как обычный эквалайзер, убирает уровень там, где нужно убирать задержки, но на это ему не выдали мощность.
У нас есть баги во времени, они дают артефакты в области давления, убирая давление, ты не избавляешься от причины.
Для нормальной АС любое исправление времени может быть не только полезным, но и вредным. Руками смотреть нужно измерения, разложить на составляющие: резонансы, КНИ, Фаза, Импульс и Транзиент респонз. Выделить то, что действительно плохо, подумать как, сделать правку и отправить её в ФИР. Я намеренно не пишу АЧХ, т.к. это самое неважное для натуральности и она не бывает настолько плохой, чтобы “всё”.