Gentle Giant. Они умели играть на всех музыкальных инструментах
Известная, но относительно недооцененная группа, не похожая на других!
Наверняка здесь есть её поклонники?!
Известная, но относительно недооцененная группа, не похожая на других!
Наверняка здесь есть её поклонники?!
Что значит недооценëнная… У любителей и ценителей прога, всегда на устах и в коллекции.
Одна из немногих команд с однозначно оригинальным стилем и звуком и спутать с другой группой невозможно.
Все немногочисленные альбомы заслуживают внимания, проходных нет.
Когда их слушаю, понимаю что это гениальная музыка и группа. Как у них это получилось, им было наверное лет 25 . Уникумы.
Наверное будет правильно “относительно недооцененная”… На счет альбомов, то после “Free Hand” у них явно что то пошло не так, и начиная с “In’terview” начался закат и явный творческий спад (чему свидетельство рейтинг альбомов на прогархивах). Группа дотянула до 1980 года и потом распалась навсегда ![]()
ИМХО - попробую озвучить своё видение их творчества .
Они стали “заложниками” своей внезапной популярности в Америке, где подобные многодельные полотна типа двух первых альбомов не сильно понимаемы. К тому же из группы ушёл третий из братьев - Фил, тяготевший к лирике и эклектичности. И Дерек стал у руля. Его тяготение к более простым и, можно так выразиться, “попсовым” формам оказало влияние на репертуар группы.
Кстати, такой же “поворот” случился и у Genesis, и у Yes, и у Jethro Tull. Влияние изменений в музыкальном мире.
У меня есть все альбомы группы, правда, не на виниле, а на cd. В том числе и мини-винил издания. И на Repertoire.
Было многое и на виниле, но, волею судеб - проданы.
Я позомился с творчеством группы в 1993 году, услышав у друга Octopus на cd. Не сказать, что я был удивлён - я был сражён на повал.
Это же Мусоргский в роке! Ну, и тут же побежал искать/покупать их диски.
Я думал, в арт-роке меня ничем не удивить, я, мол, слышал ВСЁ. И вот - Gentle Giant.
Они - Gaints!!!
![]()
![]()
![]()
PS
Некоторое из
+
The Mask
The Taste
Имею на СиДи первые издания студийников 1970-1976 гг. А так же 2 месяца назад прикупил на Дискогсе отличные ремастеры этих же 7 альбомов из: ( 2019 - Unburied Treasure Комплект от Madfish Records, лейбла Snapper Music. Ограниченное издание в 2000 копий, включает в себя все 12 оригинальных альбомов и диски с ранее неизданными концертными записями. Вся музыка на 29 компакт-дисках содержит новые ремастеры Пита Рейнольдса). Эти 7 из бокса студийников мне обошлись в 245 Евро. А полный бокс продают за 1500 Евро. Ремастеры я стараюсь обходить стороной, но эти мне очень зашли!
Здесь собственно про этот бокс:
А можно ссылку на бокс?
https://www.discogs.com/sell/list?master_id=1757099&format=Box+Set
Сам бокс оформлен с душой! Но мне были нужны только первые 7 студийников, и мне повезло договориться с продавцом!
Да, я видел этот бокс и его презентацию. В ютубе, разумеется. Тогда ещё можно было его купить… Но, я чего-то послушал свою жабу, и не купил.
Зря, конечно. Сейчас жалею об этом.
Мой рейтинг студийников “Гигантов”:
У них великолепный концертник, на мой вкус. Виртуозное владение различными инструментами - и, это на сцене, не в студии. Просто блеск!
Сколько ни пытался слушать Gentle Giant - так и не зацепило.
Возражения, что мол, иди дальше слушай своих роллингов, до такого сложного прога надо дорасти - не принимаю ![]()
Не менее сложный (а может даже и более) Can очень даже заходит. Но ладно, Can это вроде как краут, немного другая банка меда ![]()
Тогда King Crimson, (обычно его сравнивают с Gentle Giant), его очень люблю.
А Gentle Giant, сколько ни пытался, что по молодости, что сейчас, не мое. Видимо слишком академично для меня) Хотя группа безусловно талантливая, с этим не поспорить.
Слушал несколько, но забыл их совершенно. С которого сейчас возвращаются?
Нравится Gentle Giant. Все хотел к ним вернуться, эта тема как раз повод.
Щас вот немного отойду от открытия в виде группы
Brainchild и примусь за Gentle. Ох и Brainchild. Как можно было развалить такой проект диву даюсь. Один альбом и капец.
На счет одноальбомных групп, то их в 1970-ые было немало, и многие были очень яркими и многообещающими, но почему то разродились только одним альбомом? Вот навскидку несколько из них:
Galliard, 2 отличных альбома
Вот только живьём и могу их смотреть, все студийные записи, даже ранние, “мимо денег”, сколько не уговаривал себя. Такой парадокс с этой группой.
По поводу одного альбома и разошлись:
Простите меня старого брюзгу, и не воспримите за занудство и позёрство, но уж очень напоминает музыка Brainchild ранние Chicago (до X-ХI) и Blood, Sweet And Tears. Те же трубки, смена ритмов, лирические вставки посередине бодрой композиции…
Видимо поняли, что есть уже такое же.
По поводу “группа одного альбома” (“однодневок”). В Америке и в Англии в конце 60-х начале 70-х их существовало многое множество. Как и исполнителей одного хита.
У меня был знакомый, который именно такие коллективы собирал на виниле. Благо, уже в начале 2000-х был Discogs и Wikipedia, и можно было погуглив узнать, что это именно то, что он коллекционирует.
У меня тоже было штук 30-40 таких пластинок. Никому неизвестных ребят, выпустивших один-два альбома и разлетевшихся в разные стороны.
Ярким и одним из любимцев из таких групп у меня была и есть Pavlov’s Dog с двумя альбомами. Кстати, они даже сейчас вроде бы есть. Но это сейчас бледная тень белезны…
Кстати, их Pampered Menial для меня является своеобразным шедевром. А голос… Кто слышал - знает о чем я.
![]()
Но, мы тут о Великих и Ужасных - о Gentle Giant.
Там среди этих одноальбомников в проге 70-х встречаются такие таланты и такие альбомы, что фору дадут всем известным именам. Сорри за оффтоп)