Gentle Giant (Добрый Великан) - яркая звезда в прог-роке 1970-х

Gentle Giant. Они умели играть на всех музыкальных инструментах

Известная, но относительно недооцененная группа, не похожая на других!
Наверняка здесь есть её поклонники?!

20 лайков

Что значит недооценëнная… У любителей и ценителей прога, всегда на устах и в коллекции.
Одна из немногих команд с однозначно оригинальным стилем и звуком и спутать с другой группой невозможно.
Все немногочисленные альбомы заслуживают внимания, проходных нет.

14 лайков

Когда их слушаю, понимаю что это гениальная музыка и группа. Как у них это получилось, им было наверное лет 25 . Уникумы.

3 лайка

Наверное будет правильно “относительно недооцененная”… На счет альбомов, то после “Free Hand” у них явно что то пошло не так, и начиная с “In’terview” начался закат и явный творческий спад (чему свидетельство рейтинг альбомов на прогархивах). Группа дотянула до 1980 года и потом распалась навсегда :frowning:

ИМХО - попробую озвучить своё видение их творчества .
Они стали “заложниками” своей внезапной популярности в Америке, где подобные многодельные полотна типа двух первых альбомов не сильно понимаемы. К тому же из группы ушёл третий из братьев - Фил, тяготевший к лирике и эклектичности. И Дерек стал у руля. Его тяготение к более простым и, можно так выразиться, “попсовым” формам оказало влияние на репертуар группы.
Кстати, такой же “поворот” случился и у Genesis, и у Yes, и у Jethro Tull. Влияние изменений в музыкальном мире.
У меня есть все альбомы группы, правда, не на виниле, а на cd. В том числе и мини-винил издания. И на Repertoire.
Было многое и на виниле, но, волею судеб - проданы.
Я позомился с творчеством группы в 1993 году, услышав у друга Octopus на cd. Не сказать, что я был удивлён - я был сражён на повал.
Это же Мусоргский в роке! Ну, и тут же побежал искать/покупать их диски.
Я думал, в арт-роке меня ничем не удивить, я, мол, слышал ВСЁ. И вот - Gentle Giant.
Они - Gaints!!!
:+1::flexed_biceps::heart_eyes:

PS
Некоторое из

+

The Mask

The Taste

10 лайков

Имею на СиДи первые издания студийников 1970-1976 гг. А так же 2 месяца назад прикупил на Дискогсе отличные ремастеры этих же 7 альбомов из: ( 2019 - Unburied Treasure Комплект от Madfish Records, лейбла Snapper Music. Ограниченное издание в 2000 копий, включает в себя все 12 оригинальных альбомов и диски с ранее неизданными концертными записями. Вся музыка на 29 компакт-дисках содержит новые ремастеры Пита Рейнольдса). Эти 7 из бокса студийников мне обошлись в 245 Евро. А полный бокс продают за 1500 Евро. Ремастеры я стараюсь обходить стороной, но эти мне очень зашли!
Здесь собственно про этот бокс:

3 лайка

А можно ссылку на бокс?

https://www.discogs.com/sell/list?master_id=1757099&format=Box+Set

Сам бокс оформлен с душой! Но мне были нужны только первые 7 студийников, и мне повезло договориться с продавцом!

2 лайка

Да, я видел этот бокс и его презентацию. В ютубе, разумеется. Тогда ещё можно было его купить… Но, я чего-то послушал свою жабу, и не купил.
Зря, конечно. Сейчас жалею об этом.

1 лайк

Мой рейтинг студийников “Гигантов”:

1. Octopus 1972
  2. Gentle Giant 1970
  3. In a Glass House 1973
  4. Free Hand 1975
  5. The Power and the Glory 1974
  6. Acquiring the Taste 1971
  7. Three Friends 1972
2 лайка

У них великолепный концертник, на мой вкус. Виртуозное владение различными инструментами - и, это на сцене, не в студии. Просто блеск!

2 лайка

Сколько ни пытался слушать Gentle Giant - так и не зацепило.
Возражения, что мол, иди дальше слушай своих роллингов, до такого сложного прога надо дорасти - не принимаю :joy:
Не менее сложный (а может даже и более) Can очень даже заходит. Но ладно, Can это вроде как краут, немного другая банка меда :thinking:
Тогда King Crimson, (обычно его сравнивают с Gentle Giant), его очень люблю.
А Gentle Giant, сколько ни пытался, что по молодости, что сейчас, не мое. Видимо слишком академично для меня) Хотя группа безусловно талантливая, с этим не поспорить.

2 лайка

Слушал несколько, но забыл их совершенно. С которого сейчас возвращаются?

Нравится Gentle Giant. Все хотел к ним вернуться, эта тема как раз повод.
Щас вот немного отойду от открытия в виде группы
Brainchild и примусь за Gentle. Ох и Brainchild. Как можно было развалить такой проект диву даюсь. Один альбом и капец.

3 лайка

На счет одноальбомных групп, то их в 1970-ые было немало, и многие были очень яркими и многообещающими, но почему то разродились только одним альбомом? Вот навскидку несколько из них:

1. Zomby Woof (Германия) с альбомом 1979 года “Riding on a Tear”. Крутая смесь краутрока и симфо-прога
  2. Minotaurus (Германия) и альбом 1978 года “Fly Away” тоже симфо-прог и краут
  3. Tibet (Германия) с одноименным альбомом 1978 года
  4. Miklagård (Швеция) с одноименным альбомом 1979 года
  5. Agamemnon (Швейцария) с альбомом 1981 года “Parts 1 & 2”, это хоть и 1981 год, но музыка из середины 70-х!
2 лайка

Galliard, 2 отличных альбома

1 лайк

Шикарный двухчасовой концерт в отличном для того времени качестве!

2 лайка

Вот только живьём и могу их смотреть, все студийные записи, даже ранние, “мимо денег”, сколько не уговаривал себя. Такой парадокс с этой группой.

1 лайк

По поводу одного альбома и разошлись:
Простите меня старого брюзгу, и не воспримите за занудство и позёрство, но уж очень напоминает музыка Brainchild ранние Chicago (до X-ХI) и Blood, Sweet And Tears. Те же трубки, смена ритмов, лирические вставки посередине бодрой композиции…
Видимо поняли, что есть уже такое же.
По поводу “группа одного альбома” (“однодневок”). В Америке и в Англии в конце 60-х начале 70-х их существовало многое множество. Как и исполнителей одного хита.
У меня был знакомый, который именно такие коллективы собирал на виниле. Благо, уже в начале 2000-х был Discogs и Wikipedia, и можно было погуглив узнать, что это именно то, что он коллекционирует.
У меня тоже было штук 30-40 таких пластинок. Никому неизвестных ребят, выпустивших один-два альбома и разлетевшихся в разные стороны.
Ярким и одним из любимцев из таких групп у меня была и есть Pavlov’s Dog с двумя альбомами. Кстати, они даже сейчас вроде бы есть. Но это сейчас бледная тень белезны
Кстати, их Pampered Menial для меня является своеобразным шедевром. А голос… Кто слышал - знает о чем я.
:wink:
Но, мы тут о Великих и Ужасных - о Gentle Giant.

3 лайка

Там среди этих одноальбомников в проге 70-х встречаются такие таланты и такие альбомы, что фору дадут всем известным именам. Сорри за оффтоп)

6 лайков