iFi Zen Stream — теснота на рынке бюджетных стримеров

Брат в Питере живет, любимый город!

1 лайк

Про сравнение звука Node 2i с Zen Stream много отзывов на зарубежных форумах (кажется на Амазоне, как найду ссылки, постараюсь прикрепить к этому сообщению), даже с малиношлямпами сравнивали, писали, что Zen Stream был лучше по звуку. Все его только хвалят.
Но не помню, чтобы кто-то сравнил Zen Stream с Node 2i - после его апргейда по питанию, особенно с новым блоком питания, вместо штатного импульсного. Это было бы, конечно, очень интересно. Потому что Node 2i после апргейда тоже очень хвалят .

Выше так же писали, что постараются сравнить Zen Stream c Primare np5, надеюсь будет отзыв.
Primare np5 - есть встроенный GoogleChrome, что обещают но не делают на Zen Stream, а очень хотелось бы!

Еще сравнение интересно в максимальных условиях, когда хорошо организована электрическая сеть (выделенные линии, фильтры и тд), когда локальная сеть очищена (через WiFi мост и приличный свитч), Zen Stream - с правильным блоком питания (еще многие ищут сравнивают, что лучше с учетом его импульсных стабилизаторов). Потому что все это влияет значительно на звук, и если сравнивать, интересно уже со всеми улучшениями.

2 лайка

Вы идиальный вариант сравнения описали. Думаю на данном ресурсе появится такой минитест.

1 лайк

Привет, какая частота / разрешение выходит из SPDIF и USB при прослушивании Tidal или Flack 24/192, DSD?

Максим. А что у iFi хороший звук по юсб?
Почему спрашиваю. Одна из компаний производящая сетевые транспорты)/стримеры принципиально не делает coax выхoд. Только usb. Coax у них в младшей дешевой модели и все равно они пишут что предпочтительнее по usb.
В IFi сравнивали рса и юсб?

В отличии от других «бюджетных» стримеров оба выходных интерфейса Zen Stream работают действительно достойно, сказываются грамотные технические решения по их оптимизации для работы с качественным звуком:

С хорошей кабельной обвязкой, правильным питанием, ZS радует и по USB и по S/PDIF подключению к ЦАП! Тут у него все в порядке.
Однако, ограничения для HiRes музыки в 24/192 для S/PDIF, никто не отменяет, интерфейс малость устарел на сегодня…

4 лайка

Spdif пропускает 24.192 и dsd 64,иногда и dsd 128, это наверное 95% всей цифровой музыки, больше и не надо)

3 лайка

Добрый день. Не знаю по частоте выхода. По Roon - IFI flack 24/192 выводится без проблем, DSD не слушаю. На коробке IFI написано: PCM384, DSD 256.
Мой Хегель по спецификациям по коксу выше 24/192 не умеет. SPDIF слушал только в салоне, дома просто нет SPDIF кабеля.
Если срастется сравнение IFI с Node у Алексея, то смогу дать информацию по разнице цифровых выводов.

Дмитрий, как по мне, то звук по USB отличный.

Наверное очень не просто честно и объективно сравнить USB и Spdif выходы.

Ведь при выводе цифрового потока по USB с Zen Strem, на звук будет влиять конвертер USB-Spdif принимающего устройства и его обвязка (USB кабель, питание, тактовый генератор и т.д.).
В разных принимающих устройствах они будут отличаться.

При выводе звука по Spdif, влияние будет Spdif кабеля от Zen Strem к принимающему устройству, будет влиять качество цифрового приемника принимающего устройства. При этом, конвертировать в Spdif будет Zen Strem уже своими силами.

Скорее можно будет сделать вывод, что на конкретном принимающем устройстве (ЦАП или усилитель со встроенным ЦАП), по USB с конкретным кабелем звук лучше или отличается, от звука по Spdif с конкретным цифровым кабелем.

3 лайка

Очень зыбкая гипотеза для 2021 года. В том смысле, что внутреннее преобразование из usb в spdif вероятно не применяется или применяется очень редко.

1 лайк

Не специалист. Знаю только те устройства, когда на USB стоит конвертер, часто XMOS, или еще какой, сразу его видно, обычно у него по 3 тактовых генератора своих (один для самой микросхемы конвертера, и два - по одному под каждую опорную частоту 44,1 и 48 кГц).

Думаю, что если есть возможность из USB поток сигнала преобразовать без конвертера, тогда разница между таким устройством и тем что с конвертером может быть еще более значительной.

В любом случае, по моему скромному мнению, (не специалист, просто рассуждаю):

Конечно, может оказаться, что выход USB или скорее даже SPDIF организован совсем плохо - ущербно, тогда уже наверное это можно взять как за правило для такого устройства, и не ждать от него хороших результатов на конкретном выходе.

С блюсаундом конечно интересно, но что насчёт сравнения с биглем?

Помню туровый Pro ject просто напросто был посрамлен палаткой за 1100 рублей (цена антмайнера на тот момент). Если тут веселее, то железка как минимум интересная должна быть.

3 лайка

Доброго всем времени.
Пожалуй поделюсь своим опытом использования iFi Stream по прошествии нескольких месяцев. Может кому пригодится при выборе и принятии решения.
Скажу сразу, я очень доволен девайсом.
Он конечно не идеален, но у него есть самое главное, он умеет играть музыку.
Не секрет, что в качестве упраляющего софта используется в нем адаптированный Volumio со всеми присущими ему плюсами и минусами. Стриммер я записал фирменным блоком питания ipower X на 9в 2А поскольку это правильно и лучше того безымянного питальника, которым комплектуется теперь стриммер с завода.

И так, какие плюсы для меня:

• компактный, хорошо скроенный девайс;
  • наличие необходимых цифровых выходов spdif и usb (все рабочее, но в программе управления нужно выбирать, по какому пути выводить сигнал, одновременно не получается по spdif и usb);
  • есть управлялка для телефона, фактически копирующая web интерфейс;
  • есть сзади переключатель на оптимальные предустановки под вывод через Tidal, Roon…;
  • можно как по Wi-fi, так и по wlan подключать, у меня не было ни лагов ни подвисаний;
  • поддержка Spotify connect и Tidal connect, Roon, NOS (в Tidal слушаю Master релизы без проблем);
  • может играть дальше play list без телефона;
  • в случае краша можно восстановить на заводскую прошивку.

Из минусов:

• греется, один раз подвис, поскольку был в узкой нише, перегрелся видимо, нужно пространство над ним;
  • нет до сих пор поддержки Chromecast, это видимо вытекает из особенностей Volumio;
  • была проблема со Spotify, не хотел играть из родного приложения, вылечилась проблема выбором в настройках микшера управления громкостью - программный (не самый правильный вариант, но другого не нашел);
  • кривоватый, не самый дружелюбный и интуитивно понятный интерфейс встроенной программы управления Volumio;
  • долго думает когда выбираешь прослушивание интернет станций из самой программы;
  • не так часто выходят обновления программного обеспечения как хотелось бы;
  • необходимость в качественном блоке питания, либо линейном, либо фирменном iFi ipower x для получения максимального качества.
    Собственно в остальном все вполне нормально и хорошо.
    Да, кстати, использую я его с ЦАП от той же фирмы iFi DAC Signature, по USB, без вопросов.
6 лайков

А где там оптика?

Пардон, заработался, по spdif конечно и USB. Поправил.

Добрый день.
Хорошая новость если играет дальше без телефона. Но это с NAS, HDD или и с Тидал? И эщё- что должно быть в телефоне для Тидал -управлялка для телефона, фактически копирующая web интерфейс или оф.АРРс Тидал с Маркета?

У меня оба официальных приложения Spotify и Tidal, работают. Специально удалял из памяти их. Плейлист продолжает играться.

С NAS пробовал конектиться к своему Synology через Hi-Fi Cast, играет после прописывания всех адресов и паролей. Без приложения не пробовал.

Спасибо. Все как и по…непонятно.:slight_smile: Так если на телефоне с приложения Tidal запустить играть плейлист или альбом и телефон отключить от Wi-Fi, выбранный плейлист или альбом будет играть дальше до конца? А можно ли подключить Tidal (Spotify) c web интерфейсa плеера? Или только исключительно с приложения Tidal (Spotify) на телефоне?