🧁 Интегральник Sugden A21a — удержать внимание ценой чего? — ТУР ИДЕТ

Усилитель где-то в пути во Владимир. Самое время писать итоговый отзыв.

Sugden A21 - итоговый отзыв.

Начну, пожалуй, неожиданно с того, что предложу вашему вниманию вместо одного моего мнения сразу четыре :upside_down_face:

Итак, аппарат играл у меня практически целыми днями, пока был в гостях. Повторяться не буду. ЦАП Fiio Warmer без твика. Источники: Wiim Pro Plus и SMSL PL 200t. Как видите всё неоднозначное, если судить по турам.

Мнение Гуся аудиофила, если кто ориентируется на него.

Если что, под ним самое яркое и коллективное восприятие меня и всех домочадцев :slight_smile:

Так вот, Гусь меня чуть на актуальную версию Sugden не растряс. Тут сразу: экономия на отоплении, любой ужасности источник играет с настроением, компактность, зажигательность, отличный вокал.

Если бы не 230 или больше ценник, возможно, что Гусь бы и протолкнул идею Sugden-изации моего жилища.

Супруга

Да, поменьше, очень горячие ручки, нет разборчивости… В общем, не Project M :slight_smile:

Молодежь

Пела, плясала, зажигательный говорят, интересный.

Ну и теперь пора уже мне своё мнение озвучивать. Понеслись…

Кто же ты, Sugden, невероятный и музыкальный усилитель, либо же древняя посредственность совмещённая с электрическим утюгом?

Вопрос, конечно не простой. Для тех кому нравится британский звук, как на Аудиосаммите в комнате 232, например, где Грэхам играл с DNM, конечно Sugden понравится. Он чертовски похоже дома у меня звучал с Dali, как минимум по общему звукотипу. Т.е. это максимально слитный, драйвовый, но не слишком детализированный звук. Он передает эмоции, достаточно детален, но при этом не избыточно голографичен. Я бы даже так сказал, что в чем-то это звук концерта с усилением.

Вот два усилителя: средний Denon и начальный Sugden.

Подключая Sugden к Dali, сразу же бросается появляющийся панчевый бас (где он прячется там при Denon?), скрадывается сцена, точнее её ширина на всю комнату. Звук становится сфокуссированным больше в поле колонок. При этом вырастает глубина. Появляется чувство того, что клавиши на рояле нажимаются те, что к тебе ближе, или те, что дальше. Рояль уже не стоит точкой, или размазнёй, он от тебя в пол оборота. Чувствуется эмоциональный фон, отлично слышен уровень нажима клавишь. И не смотря на появляющийся тепловатый окрас, веры и эмоций он вызывает с лихвой.

Что же ещё? Голоса. Да, тут эффект тот же, что и от мультибитов. Теряется голографиченость и разрешение, но сильно растут тембры, фактура. Всё имеет свой вес. Мне кажется, что именно это и делает звук живым, естественным, заводящим. Да, он простоват в некоторых аспектах, но он целостный и слитный.

Что слушал, на чем выводы делал?

Неожиданно, начну с Майкла Джексона. Молодежи он нравится, записан отлично. Звуки и эффекты показательные. Так что начинаю с него.

Мне нравится альбом Dangerous, там есть: Jam, Black or White, Who is it и сам Dangerous.

Каждый из треков по своему играет. Поэтому пройдемся по порядку.

С Sugden, :soccer_ball: мяч настолько играючи залетает в окно, что кажется, что ты его сам разбил, пнув этот мяч мгновенье назад. Да, в клипе мяч баскетбольный, но тут строго по бразильской системе.
Black or White - прекрасен вступлением. И да, гитары тут не мяукают. Ощущение происходящего прямо перед тобой, словно в клипе.
Who is it мне нравится тем, что всякий ЦАП и усилитель отыгрывают бас партии интересно. В принципе, в этом альбоме у Майкла столько звуков, что слушать можно на разной аппаратуре от радиоточки, до невероятного хай-энд. Будет интересно. Sugden играет всё красиво и очень зажигательно. Тут не то, что ногой топать, в пляс в пору пускаться. И вот это вот его крутая особенность.
На Dangerous, бас прямо такой, многогранный, интересный. Слышно составные части и сразу же чуть иначе всё это воспринимается. Все эти призвуки перегруженных динамиков, микрофонных эффектов. Очень классно и натурально.

Понятно, мы тут все люди серьёзные, кто там этого Джексона слушать будет?

ZZ Top, AC/DC, ожидаемо играет хорошо. Вот уж ЦАПо независимый усилитель для этих жанров. Энергично, драйвово играет и с Qobuz и с CD. Сидел, слушал, всё альбомами прослушал. Eliminator и Back in Black. Sharp dressed man - прекрасно.

Ножками покачали, головами потрясли, дальше классическая музыка и джаз.

Больше понравились композиции с вокалом. Здорово играл Benny Goodman с бигбендом и разными вокалистами. Отличнейше звучало Лебединое озеро. Послушал махом все два диска. Дальше ставил всякое фоном. Чайковский, Рахманинов - хорошо. Нравится слушать. Звук разборчивый, акцентированный на мелодии. Всегда легко отслеживается основная мелодия и идея произведения.

Послушал Yuji Ohno (Мой ответ слепым мышам), Oscar Peterson. Звучит чуть по своему, но очень слитно и музыкально.

К слову, Джаз на Sugden понравился всем домочадцам. Даже просили поставить ещё.

Сцена глубокая, но не особенно широкая. Очень всё быстро, собрано. Мне понравилось всё, что слушал. Не было сзоду альбомов, что хотелось пропустить.

Вокал, кстати, тот же Отс - прекрасно. И без мультибита звук сочный, голоса живые и с приятным тембром.

А что же плохого?

Ну тут уже подсказывали все. Озвучу:

• Очень горячий, для установки только сверху.
  • Не особенно пространственное звучание. Где-то немного нехватает звонкости на высоких.
  • Настолько аскетично, что пульта нет никакого. В новой версии, кажется, там даже громкость можно регулировать. Denon, дающий доступ к любой музыке мира со смартфона, конечно смотрит на весь этот аскетизм с улыбкой. Дети про такое скажут - старьё.

В общем, если усилитель должен жить у телевизора, то явно это не про Sugden. Это для варианта чисто аудио с CD и винилом. Тогда нормально. Всё-равно крутиться рядом с системой.

Что ещё есть: чувствительность к кабелю питания. Но это у многих усилителей.

Но оно играет… Чертовски музыкально играет.

А в итоге могу сказать лишь то, что усилок крутой. Он играет музыку. Он играет её отлично. Он делает из любых компонентов этот британский звук с мейджиком.

Густой, как туман, очень телесный, невероятно заводной. И это всё с Dali Oberon 1. Естественно, такой звук нравится не всем. С тем же Denon разница настолько разительная при переключении, что ты ловишь эффект 3д и весь звук становится легче, менее аналоговым и слитным. И тут вопрос, что нравится больше? Просто, разные подходы к звуку. И ты либо со слитностью, либо с хрустальным объёмом.

Эх, неужели в этом мире нет усилителя с подачей Sugden и управлением со смартфона?

На что он ещё похож? В моей системе координат он похож на Шокер на германиевых транзисторах. Вот по звуку прямо оно.

Во всех остальных моментах, скорее больше похоже на что-то с лампой, чем на транзисторный усилитель. Здорово, что он “голый”, не испортить впечатление встроенным ЦАПом, как в современных продуктах.

Благодарности:

Прежде всего спасибо организаторам. Усилитель отличный. Послушать его просто так где-то, я предполагаю не так и просто. Послушал, понравилось!
Бару спасибо за бесконечное расширение аудио кругозора и музыкальной наслушанности. Аудиосаммит показал ориентиры, тур дал возможность сразу проверить, а не показалось ли?
Собарникам спасибо, что читаете и комментируете. Можно обсудить, поделиться впечатлениями. Это ценно.

Последний вопрос: кто знает, актуальные Sugden новыми сейчас кто-то из дистрибьюторов продаёт у нас? Больно уж музыкальные они. Можно состоятельным парням советовать смело :slight_smile:

Ещё раз всем спасибо!

Наш с Гусем вердикт: 8 из 10 Гусиных балов:

10 из 10 - звук,
5 из 10 - юзабилити,
9 из 10 - дизайн.

23 лайка