🧁 Интегральник Sugden A21a — удержать внимание ценой чего? — ТУР ИДЕТ

Ну да вот интересно узнать, какие у Георгия @Sturmann записи. Если слушать один канал из стерео, то это такое себе. Может используется более продвинутый вариант монофонизации? Трансформаторные вроде существуют.

Спойлер

Коллеги, предлагаю моно обсуждать в соответствующей теме, она есть и там есть много интересного, на других форумах тожебыли, либо спросить у меня в личной теме (подзабросил, грешен). И про записи тоже (они бывают разных систем, и разного типа отличий каналов) и про акустику и про сведение из стерео в моно.

В данном случае важно, что записи разные, слушаю везде один и тот же канал, то есть без системных ошибок, в стерео обычно не суммирую, так как при этом почти всегда есть заметные потери ясности, для теста это неприемлимо. Монозаписи есть на диске Брубека, парочка вещей. Сложности обычно бывают с стереозаписями 60-х годов, когда звукорежи ещё не очень понимали как надо панорамировать или делали психоделические миксы, ну либо при сильно убитом исходнике, когда один из каналов “зарезан”. Всё остальное мало влияет на качество.

Акустика одна, из важных особенностей - количество баса поменьше меньше, чем от стереопары, я это учитываю. Мне странно, что на таком большом ресурсе с меломанами моносистема вызывает большое удивление, это одно из классических решений.

Фото дисков начал добавлять, фото акустики уже. Впечатлений прибавилось новых, добавлю их скорее всего завтра.

4 лайка

Давайте не нормализировать аутсайдерство, конечно.
Но это не тема тура.

2 лайка

Ну, так-то, настоящее моно - это элита элит. Высшая каста. Короли. Аутсайд, скорее, - стерео…на сдачу

1 лайк

Как-будто аутсайдерство это что-то плохое.
Не илита, конечно.

Ну, в привычном понимании - да.
Хотя я люблю аутсайдеров. Всегда за них

Продолжая изучать спектр музыкальных способностей аппарата, опять к музыке:

Спойлер

ТекиллаДжаз - первый альбом “Стреляли”(1992-1993 г), записан довольно нетрадиционно для подобной музыки и отличается от саунда последующих, мягко прописанная гитара и голос (в моей памяти осталось что-то даже про ламповый микрофон) сочетается с довольно злой подачей группы, текстами и мощной энергетикой ритм-секции. Неплохой тест для проверки энергетики и разрешения, очень часто запись звучит невразумительно и мутно, ставя на себе клеймо “плохая“. Нет, просто не самая простая, в удачных случаях раскрывается и понятно, что там всё хорошо. Из той же серии у меня есть ещё несколько примеров похожей музыки, но пока смысла повторяться нет, характер понятен.

Прохор и Пахом - одно из моих не столь давних музыкальных открытий, электронный дуэт, на вокале Сергей Пахомов, широко известный в узких кругах. С точки зрения пригодности для теста - многоплановые электронные звуки, ритмика, динамика, та же разборчивость - есть всего всего и по многу, но скорее в целом - цепляет или нет. Не сказал бы, чтобы сильно требовательная к качеству, можно сказать что играет почти везде, но на простой аппаратуре не заставляет вслушиваться, а может играть фоном без особых эмоций. Два альбома, к большому моему сожалению откуда-то скачаны, оригиналов не нашёл.

Рахманинов и Прокофьев - это уже не дует и даже не электронный, а четыре совершенно разных человека (включая Моцарта и Шопена). Запись живого концертного исполнения 2007 года в зале консерватории Спб, два рояля, по ощущениям от звука - Стейнвеи, но стопроцентно утверждать не стану. В хорошем исполнении и записи рояль - отличный тест на многие аудиофильные и меломанские параметры, а тут их даже два )). Трек-лист приложу на фото.

Возвращаясь к англичанину, первая часть особой радости не принесла, поэтому распечатываем очередной чит-код из папки нетрадиционных подходов и слушаем его в качестве мощника, исключив таким образом его коммутационно-предусилительную часть, включая тот самый сомнительный регулятор баланса. Плеер с регулятором громкости такое позволяет, из потенциальных минусов - в таком режим источник звучит хуже чем в основном тесте, то есть что будет в итоге с качеством - не очень понятно.

Дойдя до этого места, внимательный читатель вспомнит, что никакого режима УМ у Сагдена нет, ни входа, ни внешних перемычек. Но как в том анекдоте про Страдивари, который для “настоящих пацанов делал барабаны” - проверим и вариант с барабанами, не только со скрипкой, а именно - подадим сигнал на самые красивые разъёмы на задней панели - на выход PRE OUT.

Технических возражений для такого варианта нет, в том смысле что сломать так ничего нельзя, но работает это сильно не всегда и не у всех аппаратов. Когда-то я около года в таком режиме слушал Cary SLI-80, и так он играл чуть лучше обычных, причём даже регулятор громкости работал. У Сагдена громкость так не работает, чистый режим УМ, входное сопротивление 20 кОм по замерам, и даже чувствительность ниже, чем в входов преда, что особенно приятно.

Что получилось - на моём источнике громкость была в диапазоне -35-12 дБ, качество звучания сделало прямо очень заметный шаг вперёд по всем параметрам, возвращаться к стандартному варианту никакого желания не возникало, дальше слушаем Сагден как УМ.

Да, реально значительно лучше, хотя тёплый, басовитый и несколько смягчённый характер остался, но ясность и эмоциональность стали значительно лучше, музыку слушать гораздо интереснее.

На этом дозволенные речи на сегодня заканчиваю, продолжение будет…

19 лайков

Не сказал бы, что “теперь вот прямо отлично” и без претензий, их я почти всегда готов найти, но результат точно позволяет слушать дальше. Что по конкретике из списка выше:

1 - Текилла Джаз - мягко, басовито, и хотя бас несколько размазанный по артикуляции, но явной вялости уже нет, зачёт по PRaT сдан с оценкой “удовлетворительно”.

2 - Прохор и Пахом - нормально, с балансом в сторону комфорта, кроме самого верха, осталось впечатление что там становится ярковато и тонально грязновато, ушки за пару часов устают сильнее привычного.

3 - Моцарт и тд - в целом тоже неплохо и слушать интересно, но тут уже мощность на пределе, несколько раз на форте явно был слышен клиппинг, пришлось громкости чуть убавить. Но на “классике“ почти всегда так, это не рок какой-то там, который берёт напором и плотностью, тут ручку крутишь вправо, динамический диапазон реально нужен. Рояль на самом верху тоже чуть за гранью комфорта, “звенит” , но в основном диапазоне неплохо. Басовым струнам нехватает артикуляции, разные ноты сливаются в общую массу, не фатально, но хотелось бы большего разделения и отчётливости.

4 - Бонусный вариант (фото и описание позже) - Этнический (израильский) прогрессив-рок. Хотя прог-рок (и всякие там пост- и инди- роки) это как раз из того, что я совсем не слушаю, но именно это коллектив классный, диск достаточно интересен и с музыкальной точки зрения и ещё не совсем приелся ушам как тестовый.

Во всех случаях макродинамика подзажата, что дополнительно создаёт ощущение камерного комфортного звучания, но заметно снижает впечатление от той музыки, где это важно. Значит нужно послушать что-то более подходящее характеру аппарата, чем я и займусь сегодня-завтра, продолжая удерживать ваше внимание (надеюсь).

12 лайков

Очень свежий подход, новый взгляд и хитрый метод.
Мне даже интересно насколько лучше и иначе прозвучит этот усилитель с классическим колонками, но при такой подаче сигнала без участия преда с регуляторами. :thinking:
Может я ещё и не слышал этот усилок в полной мере.

4 лайка

Коллеги, а комплектный сетевик как по характеру звука, кто-то успел его послушать в сравнении? К сожалению у меня сейчас нет ничего заведомо приличного, а хочется прояснить этот момент.

Об усилителе SUGDEN A21а впервые услышал/прочитал очень давно. Наверное, это самый известный усилитель фирмы, и одна из устоявшихся легенд английского hi-fi. О нем слышал, а его самого не слышал. Однако, мысленный образ его звука, сложившийся в моем сознании на основе многочисленных высказываний о нем, во многом не совпал с реальным. Это хорошо.
Приятный ладный ящичек присел на нижнюю полку моей стойки, где зазор по высоте самый большой. Но такое решение не стало оптимальным: в процессе прослушивания находившийся выше этажом ПКД NAIM CD2 нагревался от усилителя через полку теплее обычного и резинки прижимной шайбы диска размягчились, некоторые диски под мягкой резиной стали проскальзывать при разгоне.
Компанию усилителю составили упомянутый ПКД NAIM СD2 и акустические системы Acoustic Research AR-218v с фильтрами Алексея Коваленко, акустический кабель Kimber 8TC.
Акустические системы AR-218v не лучший партнер для усилителя класса А, так как у них низкая чувствительность. Однако акустическое оформление ЗЯ не должно было позволить «расплескаться» басам, что в данном тестирование немаловажно.
Первое положительное впечатление – усилитель раскрасил суховато-студийный голос акустических систем живыми красками, насытил теплом. Но манера визуализации музыкальных образов мне показалась в начале знакомства необычной: из общей равноудаленной позиции исполнителей солисты и солирующие инструменты надувались как пузыри в сторону слушателя. Отсюда родилась моя реплика о «сферической» подаче музыкального материала. Впоследствии это ощущение пропало. Может быть, по мере прогрева, а может после слуховой адаптации. Сразу обратил на себя внимание бас, уверенно наваливающийся толстым телом струн бас-гитары и контрабаса. Ничего неестественного не происходило, но такой именно подачи раньше мне не встречалось. Басовые партии не то, чтобы доминируют или обособлены от остального музыкального полотна, но какие-то очень явные. А ещё кажется, будто басисты напрочь отбросили и забыли свои медиаторы и дёргают струны исключительно подушечками пальцев.
Однако, нужно упомянуть об основной цели моего участия в этом туре. Будучи уверенным, что в талантах рок-н-рольщика Sugden едва ли опередит мой Naim Nait2, хотелось понять, как гость умеет работать с тонкими интонациями вокалистов и живых инструментов. После легкого фонового пробега по разным записям, поставил диск «Blue Valentine» Тома Вэйтса. И у Сагдена получилось. Драматизм и экспрессия вокала Вэйтса переданы прекрасно. Более того, вся энергетика альбома стреляет цельно без каких-либо потерь. Это ЗАЧЕТ большими буквами. К удивлению альбом «Foreign Affairs» прозвучал более блекло и отстраненно, как бы из-под вуали.
Дальше последовал акустический джаз в лице Grover Washington, Jr. “All My Tomorrows” и Joshua Redman “Wish”. Здесь усилитель попал в свою воду. Вовлекатор заработал на полную катушку, музыка отодвинула пульт ДУ в сторонку и усадила слушать себя от корки до корки каждого диска. Я наслаждался воркованием медных духовых, которые играли без рези, присвистов и слюней, но привлекательно, выразительно и ясно. Хотя, в живой клубной записи акустического трио Джошуа Редмана было маловато огонька. Стало понятно, что для погружения в музыку с Сагден не требуется прилагать усилий, она сама находит к тебе дорогу, совсем изредка проходя мимо. На этой теплой волне легко проплыли записи Джо Дассена.
Старый рок Jetro Tull «Living In The Past». На пятерочку, придраться не к чему. Чисто, опрятно и празднично.
Шутники Primus «Rhinoplasty». Эта запись подарила наивысшую точку удовольствия от прослушивания усилителя Сагден благодаря особой манере подачи верхней части звукового диапазона, которую (манеру) я для себя в процессе прослушивания разных дисков обозначил как “нулевая зашумленность высоких частот”. Особенность заключается в том, что в этой области формируется необходимый и достаточный минимум звуковой информации, отчего возникающие чуть ниже и ещё ниже звуки не маскируются дымкой высокочастотной шелухи. При этом некоторая потеря остроты атаки вовсе не размазывает скорость музыки и не снижает градус вовлечённости. Наоборот, количество музыкальной информации в критически важных “музыкальных” областях выросло, что особенно положительно отразилось на воспроизведении игры ударной установки (два концертных трека в конце диска). Комфортность слушания превосходная.
Окультуренная таким же образом группа Jesus Lizard также прозвучала весьма достойно, почти выскользнула из рамок стиля “нойз”, лишившись того самого нойза.
Случались у Сагдена и творческие неудачи. Например Kula Shaker и Melody Gardot прозвучали спутанно и гулко. Morphine и Jamiroquai слишком формально. Сольная скрипка прозвучала приятно насыщенно, но не вполне натурально.
Но я склонен считать, что виной тому слишком тугая акустика.
Интересно, своеобразно и выразительно прозвучали фрагменты из оперы “Борис Годунов” в исполнении Бориса Христова. Прекрасно поданы богатые интонации исполнителя и ясная дикция.
На этом список прочитанного (прослушанного) материала закончился, так как закончилось доступное для испытаний время.
Подвожу итог.
Усилитель Сагден в противовес английской школе звуковой графики (Naim и пр.) представляет школу тональную, где акценты расставлены в красках, а не в штрихах. Акценты расставлены абсолютно верно, что подтверждается верностью доносимых смыслов и настроений. Я ожидал какой-нибудь приторможенности, но не нашел её.
Если обратиться к формальным критериям звукового качества, то здесь усилитель не бьёт никаких рекордов. Сцена собрана в пределах акустических систем по ширине, и не очень глубока. Общая динамичность на среднем уровне.
Мне очень понравились людские голоса и медные духовые. А ещё понравилось то, как усилитель ненавязчиво соблазняет тебя к прослушиванию.
Спасибо организаторам тура за предоставленную возможность и терпение.

32 лайка

Продолжение и финальная оценка

Продолжая слушать Сагдена в режиме мощника - вместо с заметно выросшим разрешением те недостатки, которые были слышны с самого начала, начали вылезать на первый план. Яркость верха сама по себе была бы не так страшна, но в данном варианте она была весьма некомфортна, слышна как типичное поведение неудачного направления кабеля или компонента, когда мутность и яркость сочетаются вместе и переход из одного в другое очень напрягает ухо. По результату часа через 2 наступает очень сильное утомление слуха, проходящее очень нескоро, что-то остаётся даже на следующий день. Является ли особенностью конкретного экземпляра или сетевого кабеля мне понять не удалось, к сожалению сейчас у меня хороших сетевиков под рукой не оказалось, слушал комплектный. В стандартном включении интегральника это немного компенсировалось общей затушеванностью, но всё равно было заметно, долго слушать тяжело.

Набор музыки номер два

Хорошо, тогда дальше послушаем уже что-то попроще и более подходящее характеру аппарата:

Набор музыки номер три

Альбом Chris Rea прозвучал очень душевно, послушал его с большим удовольствием, вцелом вполне комфортно.

Frank Sinatra в общем пел тоже вполне задорно, хотя и уступил тому звуку, что я слышал на питерской выставке несколько лет назад с ленты, но это более чем не удивительно.

Scissor Sisters неожиданно прямо очень напомнили мне саундом не сильно любимый мной Electric Light Orchestra , электронная обработка и вокальные эффекты зазвучали приятно, не сильно напрягая слух и мозг.

DJ Crush - один из моих любимых исполнителей, японский джаз-хоп, у него довольно много разных альбомов, этот “Jaku” кроме атмосферного влажного саунда на ещё и имеет мощное басовое наполнение на некоторых треках. Сагден попытался вытянуть его басом, отчасти это даже удалось, но в сравнении с контрольным англичанином слушать было не сильно интересно, особых откровений не услышал. На этом можно и заканчивать, много хорошей музыки осталось за кадром, что-то послушал кратко, что-то из запланированного к тесту вытаскивать даже не стал.

Выводы:

Как уже стало понятно, знакомство не сильно сложилось, критики больше, надеюсь что она не огорчит владельцев и сочувствующих бренду. Аппарат для меня оказался приятным в пользовании, но без каких-то музыкальных талантов, ожидал от него сильно большего (или хотя бы меньших недостатков). Преимуществ от “класса А“ тоже не услышал, в отличии от нескольких подобных аппаратов, которые когда-то были в моих руках и которые приходилось слушать ( 🧪 Мощник PALABS AE50-СЕ — ничего лишнего — ЗАВЕРШЕН - #131 ) или от других хороших и не столь горячих усилителей. Как решение в бюджетную вторую-третью систему для фоновой музыки при совпадении с жанровыми предпочтениями хозяина - вполне, особенно при подборе окружения и, возможно, сетевика или другого тюнинга.

От основного усилителя в систему для музыки мне хотелось бы сильно большего уровня, но тут не сложилось, бывает и так, увы, не первый раз. Особенно это было заметно на фоне его конкурента, но и без него планка не рекордная.

Послевкусие. На мой взгляд это самое важное, и в целом и определяет то, насколько техника выполняет своё основное предназначение передавать музыку, то есть по итогу - цепляет ли струны души, высекает ли оттуда огонь, ну или каким-то другим методом воздействует на эту сложную и неоднозначную субстанцию. Ну или как развивает её, меняет вкусы, расширяет или просто стимулирует переслушать заново свою фонотеку.

В данном случае с музыкой не вышло, расстаюсь с этим приятным англичанином без сожаления, но с большой признательностью бару и владельцу за опыт, за возможность познакомится с брендом, вспомнить навыки написания интересных отчётов и разбавить наше стереосообщество несколько другим подходом. Спасибо всем кто читал, сомневался и задавал вопросы и спасибо коллегам по туру за их отчёты, теперь пришло время прочитать тему более внимательно и поискать общие опорные точки.

15 лайков

Чтобы пауза не была долгой, а ожидание утомительным, начну с первого впечатления сразу.

Sugden A21a - музыкальный, тембровый, английский.

Сам усилитель простой и достаточно монолитный. Передняя панель в лучших традициях классики.
Всё просто и понятно даже без подписей.

Сошлись с Гусем во мнении, что усилитель красивый и не имеет ничего лишнего.

У меня он заиграл сразу. Я, признаюсь, примерно ничего не ожидал от звука. Было интересно познакомиться с классикой А-класса. А он, “злодеюшка”, может играть на низкой громкостью богато и полновесно. Разрешения, возможно, чуть чуть уменьшилось. Но, все звуки, что я слышал на записях, я слышу и тут. Они просто иначе акцентированы. Слитности стало много. Мелодичности. На мой вкус, чуть тональный баланс ушел в сторону большего тепла.

В общем, я услышал брата ушного усилителя Shoker 5.4. для меня звук очень похожий, который не может не понравиться.

Не смотря на Warmer без твика, играет здорово и звучит даже радио с mp3. Усилитель добавил серединки, которая была узким местом Warmer. Сделал её более тембрально разнообразной. Qobuz звучит отлично. Выборочно погонял джаз, популярную музыку, вокал. Да, это интересно звучит.

что дальше и что пойдет в отзыв?

Первое, чтобы было понятно, супруга попросила включить музыку и спокойно отчаливать на работу. Такое было всего несколько раз: когда в гостях был Project, на ЦАП с модом от Шокера и вот на этот Sugden.

Георгий просил оценить силовой в комплекте. Я его поставлю. Сейчас вся связка проводов моя стандартная.

Медь на силовых с позолоченной контактной группой. Межблоки - серебряный Viborg. Акустические - Inakustik. Всё остальное к ЦАПу - Samoplet.

Точно попробую межбоки медные. Точно поставлю питание потолще. Точно источником встанут кружочки.

Что огорчает?

Отсутствие пульта. Жар. Но, с другой стороны, холодным он и не мог бы быть.

Но при этом, классное звучание, которое прощает все эти недостатки, при условии, если есть хотя бы стриммер с пультом или управлением из приложения.

Он музыкальный! Га-га-гарячий!

22 лайка

Вот да, он такой! Владел им не так давно. У друга был Мастеркласс, но там другая лига. Британцы могут в звук) И он домашний какой то…

4 лайка

Усилитель где-то в пути во Владимир. Самое время писать итоговый отзыв.

Sugden A21 - итоговый отзыв.

Начну, пожалуй, неожиданно с того, что предложу вашему вниманию вместо одного моего мнения сразу четыре :upside_down_face:

Итак, аппарат играл у меня практически целыми днями, пока был в гостях. Повторяться не буду. ЦАП Fiio Warmer без твика. Источники: Wiim Pro Plus и SMSL PL 200t. Как видите всё неоднозначное, если судить по турам.

Мнение Гуся аудиофила, если кто ориентируется на него.

Если что, под ним самое яркое и коллективное восприятие меня и всех домочадцев :slight_smile:

Так вот, Гусь меня чуть на актуальную версию Sugden не растряс. Тут сразу: экономия на отоплении, любой ужасности источник играет с настроением, компактность, зажигательность, отличный вокал.

Если бы не 230 или больше ценник, возможно, что Гусь бы и протолкнул идею Sugden-изации моего жилища.

Супруга

Да, поменьше, очень горячие ручки, нет разборчивости… В общем, не Project M :slight_smile:

Молодежь

Пела, плясала, зажигательный говорят, интересный.

Ну и теперь пора уже мне своё мнение озвучивать. Понеслись…

Кто же ты, Sugden, невероятный и музыкальный усилитель, либо же древняя посредственность совмещённая с электрическим утюгом?

Вопрос, конечно не простой. Для тех кому нравится британский звук, как на Аудиосаммите в комнате 232, например, где Грэхам играл с DNM, конечно Sugden понравится. Он чертовски похоже дома у меня звучал с Dali, как минимум по общему звукотипу. Т.е. это максимально слитный, драйвовый, но не слишком детализированный звук. Он передает эмоции, достаточно детален, но при этом не избыточно голографичен. Я бы даже так сказал, что в чем-то это звук концерта с усилением.

Вот два усилителя: средний Denon и начальный Sugden.

Подключая Sugden к Dali, сразу же бросается появляющийся панчевый бас (где он прячется там при Denon?), скрадывается сцена, точнее её ширина на всю комнату. Звук становится сфокуссированным больше в поле колонок. При этом вырастает глубина. Появляется чувство того, что клавиши на рояле нажимаются те, что к тебе ближе, или те, что дальше. Рояль уже не стоит точкой, или размазнёй, он от тебя в пол оборота. Чувствуется эмоциональный фон, отлично слышен уровень нажима клавишь. И не смотря на появляющийся тепловатый окрас, веры и эмоций он вызывает с лихвой.

Что же ещё? Голоса. Да, тут эффект тот же, что и от мультибитов. Теряется голографиченость и разрешение, но сильно растут тембры, фактура. Всё имеет свой вес. Мне кажется, что именно это и делает звук живым, естественным, заводящим. Да, он простоват в некоторых аспектах, но он целостный и слитный.

Что слушал, на чем выводы делал?

Неожиданно, начну с Майкла Джексона. Молодежи он нравится, записан отлично. Звуки и эффекты показательные. Так что начинаю с него.

Мне нравится альбом Dangerous, там есть: Jam, Black or White, Who is it и сам Dangerous.

Каждый из треков по своему играет. Поэтому пройдемся по порядку.

С Sugden, :soccer_ball: мяч настолько играючи залетает в окно, что кажется, что ты его сам разбил, пнув этот мяч мгновенье назад. Да, в клипе мяч баскетбольный, но тут строго по бразильской системе.
Black or White - прекрасен вступлением. И да, гитары тут не мяукают. Ощущение происходящего прямо перед тобой, словно в клипе.
Who is it мне нравится тем, что всякий ЦАП и усилитель отыгрывают бас партии интересно. В принципе, в этом альбоме у Майкла столько звуков, что слушать можно на разной аппаратуре от радиоточки, до невероятного хай-энд. Будет интересно. Sugden играет всё красиво и очень зажигательно. Тут не то, что ногой топать, в пляс в пору пускаться. И вот это вот его крутая особенность.
На Dangerous, бас прямо такой, многогранный, интересный. Слышно составные части и сразу же чуть иначе всё это воспринимается. Все эти призвуки перегруженных динамиков, микрофонных эффектов. Очень классно и натурально.

Понятно, мы тут все люди серьёзные, кто там этого Джексона слушать будет?

ZZ Top, AC/DC, ожидаемо играет хорошо. Вот уж ЦАПо независимый усилитель для этих жанров. Энергично, драйвово играет и с Qobuz и с CD. Сидел, слушал, всё альбомами прослушал. Eliminator и Back in Black. Sharp dressed man - прекрасно.

Ножками покачали, головами потрясли, дальше классическая музыка и джаз.

Больше понравились композиции с вокалом. Здорово играл Benny Goodman с бигбендом и разными вокалистами. Отличнейше звучало Лебединое озеро. Послушал махом все два диска. Дальше ставил всякое фоном. Чайковский, Рахманинов - хорошо. Нравится слушать. Звук разборчивый, акцентированный на мелодии. Всегда легко отслеживается основная мелодия и идея произведения.

Послушал Yuji Ohno (Мой ответ слепым мышам), Oscar Peterson. Звучит чуть по своему, но очень слитно и музыкально.

К слову, Джаз на Sugden понравился всем домочадцам. Даже просили поставить ещё.

Сцена глубокая, но не особенно широкая. Очень всё быстро, собрано. Мне понравилось всё, что слушал. Не было сзоду альбомов, что хотелось пропустить.

Вокал, кстати, тот же Отс - прекрасно. И без мультибита звук сочный, голоса живые и с приятным тембром.

А что же плохого?

Ну тут уже подсказывали все. Озвучу:

• Очень горячий, для установки только сверху.
  • Не особенно пространственное звучание. Где-то немного нехватает звонкости на высоких.
  • Настолько аскетично, что пульта нет никакого. В новой версии, кажется, там даже громкость можно регулировать. Denon, дающий доступ к любой музыке мира со смартфона, конечно смотрит на весь этот аскетизм с улыбкой. Дети про такое скажут - старьё.

В общем, если усилитель должен жить у телевизора, то явно это не про Sugden. Это для варианта чисто аудио с CD и винилом. Тогда нормально. Всё-равно крутиться рядом с системой.

Что ещё есть: чувствительность к кабелю питания. Но это у многих усилителей.

Но оно играет… Чертовски музыкально играет.

А в итоге могу сказать лишь то, что усилок крутой. Он играет музыку. Он играет её отлично. Он делает из любых компонентов этот британский звук с мейджиком.

Густой, как туман, очень телесный, невероятно заводной. И это всё с Dali Oberon 1. Естественно, такой звук нравится не всем. С тем же Denon разница настолько разительная при переключении, что ты ловишь эффект 3д и весь звук становится легче, менее аналоговым и слитным. И тут вопрос, что нравится больше? Просто, разные подходы к звуку. И ты либо со слитностью, либо с хрустальным объёмом.

Эх, неужели в этом мире нет усилителя с подачей Sugden и управлением со смартфона?

На что он ещё похож? В моей системе координат он похож на Шокер на германиевых транзисторах. Вот по звуку прямо оно.

Во всех остальных моментах, скорее больше похоже на что-то с лампой, чем на транзисторный усилитель. Здорово, что он “голый”, не испортить впечатление встроенным ЦАПом, как в современных продуктах.

Благодарности:

Прежде всего спасибо организаторам. Усилитель отличный. Послушать его просто так где-то, я предполагаю не так и просто. Послушал, понравилось!
Бару спасибо за бесконечное расширение аудио кругозора и музыкальной наслушанности. Аудиосаммит показал ориентиры, тур дал возможность сразу проверить, а не показалось ли?
Собарникам спасибо, что читаете и комментируете. Можно обсудить, поделиться впечатлениями. Это ценно.

Последний вопрос: кто знает, актуальные Sugden новыми сейчас кто-то из дистрибьюторов продаёт у нас? Больно уж музыкальные они. Можно состоятельным парням советовать смело :slight_smile:

Ещё раз всем спасибо!

Наш с Гусем вердикт: 8 из 10 Гусиных балов:

10 из 10 - звук,
5 из 10 - юзабилити,
9 из 10 - дизайн.

23 лайка

Sugden в последней точке тура.

4 лайка

Увесистый приборчик однако)))

7 лайков

Ну, что могу сказать…. В этом аппарате, нет ничего феноменального и особенного, кроме очень хорошо поставленного голоса!:wink:

Могли раньше агличани))):+1:

8 лайков

Это был комплимент!)):wink:

Связку с Танной, можно и нужно считать удачной!

5 лайков

Кроме того, что он охренительный

3 лайка