История акустики JBL — бриллианты и помои в одном месте.

В свои многострадальные JBL L-80 теперь я поставил авто пищалки Focal TBM Utopia Be. Звуковой результат совершенно неожиданный! Бериллий и неодим звучат как бумага и кобальт! Да, ВЧ и больше по уровню, и яснее, и выше перегрузочная способность, но общий мрачный характер звучания при отличной передаче интонаций тот же. Алхимия типа если раскалённую медную проволоку опустить в спирт, получится запах зелёного яблока.

2 лайка

3 New Summit Series Models
https://news.harman.com/releases/jbl-reaches-new-heights-with-the-launch-of-three-new-summit-series-models?fbclid=IwY2xjawKT8FZleHRuA2FlbQIxMABicmlkETFycEE2VU02OUJmNzQzQU5RAR7RuOLtd9Kjyx16KGRvoUu7Gvf-70hbJR0JS8n7GkCG9DfqnZI0xOvymzkTmw_aem_CLE5p5YY3Rue2xQn2dalTg

1 лайк
4 лайка

Ничего себе, такая заявочка в топ. Очень интересно, но, думаю, только для фанатов марки, коим я тоже являюсь. Но мне такие не купить). 45 тыс$. А вообще, в этом сегменте теперь другие рулят. Хотя, посмотрим.

Подскажите пожалуйста, к динамику D130 (ШП) подбираю ВЧ звено, обычно ставят кроссоверы N2400 и 075 пищаль.
Но вот тут вопрос, если динамик 130ый спокойно играет до 15 кил, то зачем ему 075ый, играющий тоже до 15 кил с начальной частоты раздела 2.4 кГц?

Не лучшим ли будет вариантом к ШП динамику Д130 пристроить твиттер 077, играющий до 20 кил?

Что хотелось бы получить от связки?, менее резкий звук на ВЧ, его особо ругают 075ый за высверливание ушей на западных форумах.
Какой тут подход можно применить?

Корпус планируется С35
Буду благодарен за помощь

К сожалению нет. Как пишут на американских форумах “there is nothing below 80 Hz or above 5 or 6 KHz coming out”. Вот график АЧХ D130 в обратном рупоре 4530:

Исходя из этого лучше использовать комбинацию рекомендованную производителем: D130+N2400+075. По поводу резкого звука 075 - впервые об этом слышу, напротив, я не раз читал что 075 считается более благозвучным чем 2405/077. Кроме того я лично сравнивал 075 и 077 меняя их в одной и той же трехполосной акустике (130+175+075/077) и нашел что 075 играет приятнее.

3 лайка

Неужели и в щелевом ФИ (С35) Д130 тоже не выдаст ничего ниже 80 Гц?..

2402 и 075 одно и тоже?
Или все же более старые 075 приятнее играют?

Не знаю, может и выдаст. Или выдаст с некоторым завалом по минус сколько-то дБ. Но в любом случае ШП басовик не даст такого же панча как чистый НЧ. Там свои фишки - заход в середину без кроссовера, лучше играет на малой громкости, менее требователен к усилению.

3 лайка

Возможно 2402 это версия 075 для проф рынка, но точно не могу сказать.
О разнице в звуке не знаю.

2 лайка

2402 и 075 одно и тоже?

1 лайк

Виталий, у вас были 130а в оформлении с35. Может на такую конфигурацию график есть?

К сожалению нет.

Кольцевой рупорный твитер с металлической диафрагмой не может быть не резким. Не резким будет купольная пищалка с мягким куполом. Я тоже думал над этим вопросом, возможно если применить ВЧ драйвер(нужна высокая чувствительность) с мягкой диафрагмой, установив его по типу Танной за магнитом 130го, тогда получится соединить высокую динамику с мягкостью. Сейчас у меня колонки Stephen Tru-sonic 150cx, по сути это коаксиальные D130+075

1 лайк

Излишний категоризм в аудио весьма распространенное явления, да… от условий зависит вообще то, где кричит, а где поет.

3 лайка

Звучит древний аналог JBL очень хорошо, крика нет😀, динамика супер, но мягкости тоже нет. Мягкость есть в колонках JBL L-80, где я установил пищалки Morel позади СЧ-ков по схеме Танной

1 лайк

Все там есть… излишней мягкости нет, но она и не нужна, если только специально не хочется ее побольше, но в среднем по больнице в конце концов она надоедает, потому как везде и там где надо и не надо…

2 лайка

Вы писали что эта конфигурация превзошла многие модели jbl - 4333,4343, l300 и некоторые другие. Это касается нч?

Это априори не может касаться НЧ, все таки у ШП головки иная отдача и раздел другой

1 лайк