ИТ наизнанку. Посторонним В!

Особо умиляют аргументы адептов ИИ о том, что с ИИ перформанс вырастает на десятки процентов. Я это читаю так: разраб должен за теже деньги выдавать больше кода и больше закрытых задач за спринт, вкалывая как бобик.

сейчас перестали, потом снова будут корректироваться. Адаптация это вид выживания) тут не спору ради, тут уж кто как себя настраивает и действует)
Ситуация может влиять на настроение, но расстройство не поможет..

по своей практике понял, что за ИИ нужен глаз да глаз, мало того, что нужно правильно промты составлять с уточнениями на каждом шагу, так еще заранее необходимо знать правильный результат работы ИИ, т.е. по сути ИИ контролирует человек с опытом, чтобы принять его верное решение

2 лайка

Как будто сеньёру дают в добровольно-принудительном порядке в подчинение электронного джуна, с которым сеньёру нужно возиться, помимо основной деятельности. С перспективой, что в будушем этот джун станет более дешёвым сеньёром, который заменит человека. Как то так :slight_smile:

также заметил, что всё меньше становится удаленки, видимо протоколы офисных VPN-ов блокируют со всеми остальными и многие работадатели почувствую максимальную прожарку рынка ИТ предлагают исключительно офисный формат работы, про работу из-за границы молчу, давно отменили

у меня есть аналитики и разработчики на полной удаленке, включая и людей в РФ и в еврозоне. Работают при этом с задачами из РФ в том числе. Цоды есть один в еврозоне, один в СНГ, доступ в оба работает в тч для РФ пользователей. Моратория на удаленку пока не вижу на рынке, но корректировка на гибрид встречается у ряда направлений.

это вы про температуру у себя “в палате”, а я про температуру “по больнице”

“Исключительно офисный формат на рынке” и “по больнице” я не вижу, мой пример не единственный, речь об этом) Тенденцию к сокращению удаленки, плавную, по ряду направлений - вижу, да.

Возможно всё откатится до пандеминого уровня, когда удалёнка была уделом “прошареных” фрилансеров и контракторов с открытими ИП. А вот что будет с работой на зарубежье из РФ - большой вопрос

я думаю, что народ будет из ИТ мигрировать в другие отрасли, ИТ превратится в обычную ничем не примечательную сферу с такими же непримечательными плюшками и зарплатами, останутся в ней только фанаты своего дела или супер “адаптируемые” к любым условиям люди

Частая практика еще что релоканты оттуда ищут удаленку тут)

ИТ и сейчас преувеличена в части плюшек) и в ИТ и не в ИТ есть высоко, средне и низкооплачиваемые роли. А в целом - ИТ будет только расти и проникать во все процессы, есть как примечательные и яркие ИТ разделы так и бытовые будничные.

2 лайка

тоже самое долгие годы слышал про сферу АСУТП, но увы, чуда не случилось, при большом проникновении во все возможные производственные и не только процессы, зарплата у специалистов не особо росла

1 лайк

Spotify сократил объём инженерных усилий на 90% благодаря Claude Code.

Их лучшие разработчики не написали ни одной строки кода с декабря.

Это не метафора. Буквально ноль строк.

Spotify создал внутреннего ИИ-агента под названием Honk на базе Claude Code.

Инженеры теперь исправляют баги и выпускают новые функции со своих телефонов через Slack.
Агент пишет код, отправляет сборку, а инженер проверяет её ещё до того, как приходит в офис.

Результаты:

• Более 650 pull request, сгенерированных ИИ, ежемесячно объединяются с основной веткой и выходят в продакшен.
  • Снижение времени инженерной работы на сложных миграциях на 60–90%.
  • Более 50 новых функций выпущено в 2025 году.

Главное: Spotify не уволил ни одного инженера.

Их повысили. Из авторов кода — в его контролёров.

Реальное изменение не в том, что ИИ заменяет разработчиков.

Изменилась сама сущность понятия «разработчик».

Лучшие инженеры Spotify теперь тратят дни на то, чем и должны были заниматься всегда: думать, проектировать, принимать решения.

Набор текста никогда не был сложной частью работы.

Компании, которые это поймут, увеличат выпуск в десять раз при том же количестве сотрудников.

NB:
Fleetshift — ИИ.
Non-Fleetshift — разработчики-люди.

5 лайков

Неплохой бесплатный курс

4 лайка

Процитирую хороший комент с хабры:

А инженеров Spotify жалко - скорее всего они стали топовыми инженерами из-за любви к программированию. Теперь их этого лишили.

Вот же положила.
Алгоритмы упали в цене, архитектура выросла.

Если любил алгоритмы, то тут плохие новости, конечно.

Всё так. Только всех ныне занятых в ИТ, архитекторами/тимлидами не сделать. Не нужно столько. Как говорится, на корабле должен быть только один капитан. Соответственно на гипотетическом проекте куда девать условных 4 бэкендеров, 2 фронтендеров и 1 QA? Правильно, уволить, оставив одного архитектора.

Настроить процессы и уволить, да.
Столько ручного труда больше не нужно. Все денежные-частотные области будут отжимать одну за другой.

1 лайк

Выглядит отлично один PO хороводит несколько srum команд из ии агентов аналитиков, разработчиков, тестировщиком и devops.
Посмотрим как такой подход на практике будет работать.