🏖 Кабинет главврача

Расскажу о своем опыте удаленного посещения кабинета главврача - @Chief.Physician - в котором Михаил блестяще справился с излечением казалось безнадежно больного пациента ).

Пациент - CD транспорт Wadia T3200 на CDM-1, один из последних транспортов на этом механизме, выпускавшемся на грани 90-х. По нему есть подробный обзор от Лампизатора - WT3200 где он, отдавая должное девайсу, возмущается, что это по сути сам по себе прекрасный Маранц CD-12, в корпусе от Wadia практически вообще без переделок за кратную к и так недешевому Маранцу цену.

Я, имея целый ряд транспортов на CDM-1/9/9 Pro, KSS-151A/VRDS 3 и пр. сознательно в свое время нацелился именно на эту модель. Так как Маранцы CD-95 и 99 это почти оно и есть, СD-12 - совсем оно, но дизайн от Wadia мне намного более по душе, а интересно было вкусить как это - чистый транспорт на CDM-1 в настолько позднем исполнении.

Мне попался очень удачный экземпляр от энтузиаста, паралельно использовавшего Krell на CDM-9 Pro, и все-таки сделавшего выбор в его пользу, а Вадька была ухожена, рекаплена, и с еще полным комплектом оригинальной Elna там, где поставленные кондюки вызывали сомнения в оригинальности. Вадька с ходу “с ноги” выдала на тяже СониЭзотерикам, хотя и они и хороши во многом, и прижилась основным транспортом впоследствии. Мне она так понравилась, что я подумал, что приобрел бы еще экземпляр “в запас”, ибо это похоже на “конечную” в транспортах.

И.. чудо, мне подвернулся не просто “еще экземпляр”, а с апгрейдами от Аббаса! У меня при этом есть и 2 ДАКа от маэстро, и кабели, и в целом нравится его подход, хотя ДАКи все же не стали основными в системе. Я с радостью его ухватил.

Сзади девайса светилась легендарная надпись:

Был оставлен родной SPDIF выход и на отдельное место сделан выход с апгрейженной платки мастерклока от Tentlabs.

Звучала Вадька несколько иначе моей, с оригинального выхода - похоже, но чуть ярче и детальнее, а с Tentlabs - заметно ярче и детальнее, в чем-то приближаясь к подаче СониЭзотериков, но со своей стороны.

Все было прекрасно, пока во время тестов вдруг не определился диск.. Потом снова и снова… Со временем я понял, что уверенно она читает первые 1-2 диска, а дальше - как пойдет, и после 3-4 диска ей надо “отдохнуть”. Потом с холода снова ок. Я открыл крышку посмотреть что происходит - и увидел, что диск дергается чутка и дальше просто не раскручивается. Если его подтолкнуть пальцем в моменте, то дальше все ок. Пока не остановится. Я попробовал разные механические способы танцев с бубном - шипы под нее так или сяк и пр. )). Апофеозом было водружение СВЕРХУ мраморной плиты, с виду давшее устойчивый эффект:

Однако этот эффект оказался фэйком. Да, казалось вот она уверенно проиграла аж 5-6 дисков, и потом.. оппс и снова нет.

В какой-то момент вдруг пропал и звук с кастомного SPDIF, оставшись только с обычного. Тогда уж я полез посмотреть что там. В обзоре Лампизатора видно, что там все прикрыто двумя омедненными экранами. На один из них изнутри была прикручена кастомная платка:

На ней явственно был виден вспухший синий безродный конденсатор.

“Апгрейды” представляли собой странное зрелище - богато насыпано Ничихонами старших серий, аудиофильскими предохранителями и некиими нештатными магическими конденсаторами около декодера и формирователя SPDIF. При этом явно периодически что-то шло не по плану в апгрейде - и около 7220 микросхемы особенно ярко выглядело место чего-то ранее впаянного и варварски выпаянного:

Печаль постигла меня от этих наблюдений, и я понял ясно, что Аббас тут не бывал ). Хотя часть вещей правда исполнено по мотивам его апгрейдов на CDM-1. Пообщавшись с одноклубником я узнал, что эта Вадька встречалась ранее, с ней много возились, в какой-то момент там перестал запускаться привод и часть “апгрейдов” откатили назад. И да, возился, конечно, не Аббас ).

Ну что ж, пользоваться аппаратом далее не представлялось возможным, и я его отложил на полку как потенциального донора, если вдруг что станет с основным. У меня была мысль послать его Михаилу на полное восстановление, так как его имидж в этом вопросе безупречен, и я даже не знаю кто сделал бы лучше. Но мотивация была так себе - у меня и так есть Вадька в идеале, здесь наверчено просто куча всего, и в лучшем случае можно просто получить еще одну такую же как есть, после большого вложенного труда. А у меня и смысл покупки был - некий альтернативный взгляд на эту мне нравящуюся конструкцию.

При этом я слышал несколько аппаратов, переделанных Vik Audio - и это было интересно, но они практически все в младших корпусах на CDM-2/4. И я обратился к Виталию - может он захочет поработать с такой конструкцией на CDM-1, с учетом что она все равно уже копанная перекопанная, поэтому здесь нет ценности оригинала, но есть хорошая основа внутри и снаружи, только толком не работающая ))). Виталий, конечно, не был так уж рад, ибо он сознательно берет одноплатные аппараты на CDM-2 за основу, при этом без вот таких историй и с хорошим здоровьем аппарата на входе. Однако мы сразу обговорили, что результат может не получиться или оказаться нестойким, так как пациент по сути при смерти, хотя периодически вдруг оживает ). Виталий сделал свою тему с SPDIF выходом по полной, параллельно с частичной ревизией транспорта, заменой пассиков, смазкой и пр. Хитрая Вадька, как бывало и у меня - почуяв доброе отношение, показала себя совершенно работоспособной на длительном прогоне. Хотя оставались и неразгаданные загадки из прошлого - как странный желтый провод, идущий от дисплея к плате привода с явной целью питания.. Оказавшись снова у меня - Вадька расцвела, и определенно это самый интересный звук с CD-транспорта, что мне доводилось слышать.

Вот две Вадьки вместе вытащенные для сравнения:

Сверху там и DAC от Vik Audio. Я вообще ждал, что получится что-то в духе экзорсизов с Tentlabs, но лучше исполненное, а на деле это движение совсем в другую сторону - в максимальное тембральное богатство.

В общем, звук - чарующий, но.. через несколько недель плотной работы Вадьку настигло ее мрачное прошлое, и она стала возвращаться в свое исходное состояние по нераскрутке дисков. Причем все так же нестабильно в понимании как это связано с нагревом и временем работы - то ли да то ли нет. Выглядело это так, что все-таки механизм и возможно мотор так изношены, что просто уже ну все, пока на покой (. С сожалением я вывел ее из эксплуатации, благо транспортов и так полно.

Но было жалко того звука, что достигнут, и я обратился к Михаилу @Chief.Physician c очень сложной задачей, которую никакой мастер обычно не любит - сделать все возможное по механизму, не трогая остальное, так как там есть как былое псевдоАббасовское рукосуйство, так и апгрейды от Vik Audio, и все совершенно не в оригинальном состоянии соответственно. Но ключевой вопрос - жив ли механизм и его управление, и можно ли его привести в здравие.

Михаил провел свою всегда максимально качественную и педантичную работу, разобрав весь механизм, приведя в нем все в идеал, и выдав заключение, что механизму и его плате управления - определенно жить. Вадька была вновь счастлива и читала все диски ). Был в том числе раскрыт и секрет желтого провода )), как ни странно, но это оригинальный апгрейд Маранцевской конструкции авторства Вадии - одна из линий питания штатных замещена на провод от питания дисплея. С этим странным апгрейдом решено было расстаться ).

По приезду к себе Вадьки я услышал тот самый желанный звук, она легко уделала все транспорты в хозяйстве, включая оригинал. Однако в какой-то момент я увидел снова предательскую надпись Error на экране. Открыв крышку - я понял, что диски раскручиваются в 100% случаев, былого главного дефекта там более нет. Мало того - с открытой крышкой аппарат может работать долго без проблем. Но непонятным стечением обстоятельств с закрытой крышкой на своем штатном месте на полке он периодически перестает видеть диски, или издает сильные. искажения. Но работа Михаила позволила убрать главный фактор из этого - поэтому дальше в том числе с его помощью я уже методом дедукции дошел до того, что: 1) У меня на штатном месте снизу усилитель А-класса, и он сильно греет полку, и плиту на ней, где стоит дальше Вадька. 2) Видимо, “апгрейд” от псевдоАббаса с Tentlabs привел не только к вспуханию кондюка на той платке, но и перегреву стоящей прямо под ней SAA7220P/B, формирующей SPDIF, а у меня уже есть опыт, что перегревшись эта довольно горячая и так микросхема деградирует дальше, и проявляется это после нагрева 3) В процессе “апгрейда” от псевдоАббаса SAA7220 и 7210 были выпаяны, на это место поставлены некие кроватки, а туда вставлены выпаянные микросхемы. Раньше я считал, что это так изначально, но в процессе расследования сравнил с оригиналом и с фото у Лампизатора - никаких кроваток, что логично, ну уж и явно там не выпаянные микросхемы были бы штатно.

Была найдена новая непаянная SAA7220P/B, а SAA7210 вынута из своей кроватки, почищена и плотно вставлена (вероятно в процессе транспортировок она оттуда частично вылазила, создавая ненадежный контакт, что добавляла непонимания - тут играет на прогоне сутками, а на месте потом не пойми что). Понятно, что если бы эти меры не помогли - то на итоговую хирургию к Михаилу, но не хотелось трогать и так намученную основную плату, если еще можно обойтись такими методами.

И.. наконец я закрыл крышку - и все прекрасно играет без перерыва.

Вадька счастлива и хитро подмигивает своему спасителю в лице Михаила @Chief.Physician ))

63 лайка