Уютная системка
Мои будни с Audio Note
Время от времени силовые трансформаторы старых выпусков продолжают о себе напоминать не самым приятным образом.
Решение проблемы лишь одно - замена. Превентивно лучше заменить и тот, что еще держится.
Новые, пропитанные мёдом с мэджиком, значительно больше по габаритам.
В связи с этим и некоторыми другими аспектами, встроить их в старый аппарат, не занимаясь крупной переделкой внутреннего пространства (переносом перегородок, чоуков, крепежа и т.п.) не так уж и просто.
Поскольку в новых трансформаторах накальные обмотки отличаются выходным напряжением, попутно пришлось корректировать балластный резистор в цепи накала, чтобы обеспечить требуемые 12.6 вольта, т.к. в данном предусилителе накал ламп нестабилизированный. Намного более мощный резистор с другим номиналом аккуратно встал под платой.
В процессе ревизии были убраны последствия деятельности каких-то электроремонтёров и весь аппарат вычищен от обильной пыли, которая окрасилась в симпатичный зеленоватый цвет, после того как трансформатор испустил едкий дым.
Теперь хорошо, и надолго. ![]()
Круто! Мастер ![]()
Благодарю!
![]()
Ревизия и апгрейд транспорта PS Audio Lambda
Это отличный CD транспорт, я бы сказал антипод современных китайских алюминиевых кастрюль, не в смысле «устаревший», а в смысле, что он хорошо спроектирован по классическим канонам и добротно изготовленный.
Из того, что хочется отметить особо, это механизм CDM9 Pro и очень продвинутая система питания, включающая три силовых трансформатора и аж 13 линий питания, с отдельными регуляторами для каждого чипа. Кроме этого – дискретная элементная база и никаких SMD компонентов.
Однако ж, время беспощадно и транспорт, который мне прислал уважаемый @Voix, страдал глюками дисплея и тусклым, бледным звучанием.
После первичной диагностики выяснилось, что практически все электролитические конденсаторы уже пожухли, некоторые даже очень сильно. Это немного удивляет, так как там не голубенькие филипсы, а, в основном, синие ничиконы, которые обычно живут довольно долго. Правда и аппарату лет – о-го-го.
Поскольку необходимость полного рекапинга стала очевидной, я предложил не ограничиваться полумерами, и сделать разумно-массированный апгрейд, чтобы не только устранить вялость звучания, но и улучшить звук по сравнению со стоком, благо потенциал транспорта это предполагает.
По непонятным мне причинам разработчики применили во всех линиях питания чуть ли не самые шумные регуляторы напряжения – LM317 / LM 337.
Поэтому все критичные регуляторы были заменены на ультрамалошумящие LDO (low-dropout) регуляторы, а электролиты на качественные японские Elna Cerafine / Silmic II, Nichicon разных серий и Toshin Jovial. В некоторых местах были поставлены конденсаторы увеличенной ёмкости, т.к. давно не секрет, что в массовом производстве ёмкости (как правило) ставят не оптимальные, а минимально достаточные.
Основная плата
Плата CDM9
Блок питания
Пайки
Ну и заодно, был промыт и смазан привод трея (на фото старая, загустевшая смазка)
На мой слух доработки очень хорошо сказались на звучании, пропала «дымка» или «легкая вуаль», прибавилось тела и основательности, при этом появились более тонкие оттенки и детали, которые раньше не было слышно из-за зашумленности питания. Пропала механистичность, звучание стало более живым и текучим.
Скажите пожалуйста, а у вас нет его схемы?
Нет.
А на каких лампах он выполнен, попробую найти?
6112
Выражаю сугубый респект и уважение мастеру, за проведенный курс реабилитации одного из моих двух к.д. транспортов, Arcam Delta 170.3!
Катастрофически мало осталось мастеров, столь скрупулёзно, аккуратно и в хорошем смысле дотошно, относятся к своему ДЕЛУ!
Симптомы у больного были разного характера, в основном возрастные…. Покашливал, поскрипывал, капризничал и вредничал иногда, но опыт и мастерство Михаила, победили эти недуги!![]()
Аркам в результате получил новую молодость а я, спокойствие и уверенность в том, что старик не подведёт и будет радовать своим великолепным звучанием, которое стало ещё чуточку породистее, побывав в золотых руках Михаила!
![]()
Егор,
благодарю за добрые слова и высокую оценку проделанной работы!
Рад, что результат совпал с надеждами и даже немного превзошёл ожидания.
И всегда приятно вернуть у жизни достойный аппарат, из числа тех, какие уже не делают.
Слушайте с удовольствием, пусть этот транспорт подарит вам многие часы отдыха и новых открытий в музыке! ![]()
Упс, накладочка.
Хотел написать рассказ, но перепутал фотографии .
Позже напишу про что-нибудь интересное.
Извините. ![]()
Кучка явно не из этого сундучка…
Неверно, как раз из этого сундучка и ещё трёх таких же.
Это в каком месте в “таких же” стоят корректирующие капаситоры?
Опять неверно. Это танталовые резисторы.
То были прототипы усилителей X-60 и Fuji. Х. Кондо в тот момент увлекся изготовлением кастомных танталовых резисторов, путем удаления фабричных колпачков и выводов и пробовал разные способы соединения резистивного слоя сразу с выводами из серебра.
Прототипы резисторов в прототипах усилителей. Резисторы не сдюжили.
Тогда Х. Кондо прислал мне мешок других танталовых резисторов и попросил заменить на них все неудачные в шести усилителях сразу.
По мощности или надёжности контакта?